88
Anonymous
Разное
21.12.10 21:23

Какие они 12-15-летние?

Говорят "потерянное" поколение". Чем больше смотрю на сына, тем больше убеждаюсь. Где у них душа-то? Где сострадание, сочувствие, честь? Вообще все душевные качества, в высоком смысле...их нет.
Другие запросы, чувства (скорее инстинкты), жаргон.
И ведь говорим по-душам, объясняю, делимся проблемами. А всё равно. Как чужие они.
Как у вас?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Говорят "потерянное" поколение". Чем больше смотрю на сына, тем больше убеждаюсь. Где у них душа-то? Где сострадание, сочувствие, честь? Вообще все душевные качества, в высоком смысле...их нет.
Другие запросы, чувства (скорее инстинкты), жаргон.
И ведь говорим по-душам, объясняю, делимся проблемами. А всё равно. Как чужие они.
Как у вас?
Anonymous
Наши дети не хуже и не лучше нас, они несколько другие, более свободные, раскрепощенные, оттого и раздражаются взрослые, впадают в уныние. Поверьте мне, автор, все вами перечисленные эмоции и чувства у них присутствуют. Не важно пирсинг ли в носу, ирокез ли на голове, все это внешние факторы, а внутренние порой глубоко скрыты, присмотритесь, прислушайтесь и вы удивитесь открытиям.
они такие,как ваша семья на 50% остальные 50%улица и друзья.А там уж что перевесит.
Aнна
А не зависит это от возраста. Есть и взрослые - свои и чужие, есть и совсем малыши- свои и чужие. Просто вам так не повезло, что у вас с сыном разная энергетика.
сын копирует ваши отношения с мужем.
Anonymous
Я предвидела реплики " а вот в наше время...". Но здесь другое, духовности никакой, ничего не интересно, ничего не хочет читать.
Даже Париж ему не нужен, лучше дома за компом.
автор
моей 14. Да, теплоты отношений нет. Но она и с детства меня поцелуйчиками не баловала. У подруги дочери (16 и 20 лет)отличные девчонки: добрые, сострадательные.
Anonymous
Моей дочери 14. С 12 лет учавствует в сборе продуктов для "Ресторана доброго сердца"- бездомных и неимущих кормят обедами в Рождество. Мастерят поделки и распродают их родителям и школьникам в помощь десткому хоспису. 2 раза в год "Социальный день"- это надо найти работодателя на 1 день, отработать не пеньше 5 часов и деньги он переводит в "СОС-ребенок". Делает все с удовольствием и очень ответственно. Т. что в черствости ее не обвиню.
Германия
У нас уже этот период позади. Все нормально. Просто они не показывают свои эмоции, держат все в себе + напускной цинизм обязательно... как броня или скорлупа. Это проходит по мере взросления. В 18-20 они уже другие.
НУ уж вы его таким вырастили... что там говорить то...
Anonymous
Они думающие, рассуждающие, в 12-15 они уже совершенно взрослые, в 15 куда взрослее чем в 12. У меня есть и те и другие. В будущее смотрят уверенно. Мечтают изменить всё к лучшему. Как они думают и рассуждают это что-то...
Наверное мне повезло, не хамят, не пьют-не курят, матом не ругаются. Ведут себя отлично-прилично. Учатся и познают новое с удовольствием. Немного стесняются, скромные ребята. Меньший ухаживает за девушкой, очень красиво ухаживает. Старший делает вид, что девушки ему не интересны. Обожаю их. Они умные, милые, красиво улыбаются, строят глазки, любят себя и окружающих. Могу писать про них бесконечно... Люблю их.
Эта тема из серии "Не Еве все стали злые, а вот когда-то были добрые" :-) Каждое поколение ругает последующее.

Если у Вас нет понимания с ребенком, то "поколение" или что-то еще эфемерное не при чем.

Хотя даже в воспитание я не очень верю. Я в подростковом возрасте была очень ленивая. Учиться особенно не стремилась, хотя мысль о том, что галочка с высшим образованием - это важно, в голове была (мама постаралась мозг проесть :-)). Кружков-интересов особенных не было. Дома рукодельничала, по телеку любила интеллектуальные программы посмотреть, лежа на диване.. ну это врядли пример для подражания. И училась на 3 и 4, пятерки были редкостью, ценность оценок никогда не признавала... В институтские годы появился комп и "Герои" :-) Сколько дней было убито на игры в них.. и не сосчитать :-D

В общем росла лентяйкой редкостной и точно уверена, что избаловала меня мама. А потом вдруг как-то постепенно стала трудоголиком. Стало интересно работать, развиваться, что-то новое узнавать. Сейчас уже все по-другому. И интересов много, кино смотрю, книжки читаю, и работаю много, и маму уже почти содержу.

Сейчас дочке 8. И я начинаю задумываться, что может я ее слишком сильно балую, и она вырастит "потерянным поколением"?.. с другой стороны, я ведь не выросла... значит детей все-таки надо баловать и давать им полентяйничать. :-)
Вот буквально сегодня картинка из жизни. Упала женщина пожилая. И умные, правильные и духовноразвитые взрослые из того поколения проходили мимо. А жестокие и т.п. девочки-подростки "поколения Пепси" подошли, помогли подняться, отошли, опять вернулись с вопросом "а у Вас точно все в порядке, может Вас нужно проводить?".
У нас уж старше на 9 лет, но вступлюсь за 12-15-летних, с которыми знакома. Очень милые дети, развитые в стотыщщмильёновдонеба раз больше, чем я щас, не гря уж обо мне в 12-15 лет, ибо: они говорят на 3-х языках МИНИМУМ, они в компах рубят настока качественнее меня, что сравниваться - просто смешно. Они смелее в разы, открытее. Они очень интересные собеседники. Они умеют высказывать и отстаивать своё мнение. Они - добрые. Они объехали пол-мира с родителями и знают о разных странах и культурах больше любого взрослого:)Они - космополиты. Им открыт весь мир:) Мне они нра:)
Старшему сыну 13, трудно с ним бывает порой, так это с любыми детьми нелегко, учится на 4 и 5, читает вечерами детскую энциклопедию, любит смотреть по ТВ передачи о природе и животных и НЛО. Но носки!!! это что-то, по стописят раз на дню надо сказать: сними носки кинь в стирку помой ноги и т.п. и один фиг носки потом найдуться под диваном или запиханые между подушками кресла...а ещё забыла: смс общение и всякие соцсети-если не сказать что всё время истекло может сутки просидеть в инете
Моему скоро 15. Теплоты в смысле подойти обнять меня, расцеловать и рассказать что скучал - нет. В этом смысле он очень сдержаный. Тут и характер и подростковость, думаю. Зато не дает мне тащить тяжёлую сумку, если вместе выходим из магазина, принесёт чашку чая, если я плохо себя чувствую. Учится прекрасно, спортом занимается, хлопот с поведением не доставляет. ТТТ, чтобы не сглазить.
Я
Моей старшей 13, в марте 14 будет. Умная, отзывчивая, добрая девочка. Интересуется многими аспектами жизни, участвует в общественной жизни лицея, в котором учится. Умеет сострадать. Не огрызается.
Моей 14. У нас с ней полное взаимопонимание, я ей много помогаю, направляю. Разговариваем, она со мной делится. Ласковая - обняться, поцеловать, спинку ей перед сном погладить - это все есть. Но времени у нее хватает только на учебу. Занимается по 11-12 часов в день.
ой, я себя помню в этот период. Злобная, говорила жаргоном, плевала на авторитеты старших, болталась в подъездах.
Сейчас злость переросла в здоровый цинизм. Все остальное ушло, научилась отделять зерна от плевел.
Это просто период который нужно помочь пережить и не потерять себя.
однозначно меньше общаются, гуляют, читают, чем мы в их годы. Более прагматичные, независимые от мнения родителей, меньше предрассудков.
Оно и не мудрено - как уклад жизни в стране резко поменялся всего лет за 10!
Совершенно не так. У меня гораздо больше проблем с 7-летней младше дочерью, чем со старшими сыновьями как раз этого диапазона: 12 - 15.
Сюсьни с обниманиями и воплями про любимую мамочку, слава всем богам, нет - я этого и от любимого мужика не переваривала бы, вообще очень не люблю сантиментальности.

Зато есть человеческая надежность, интересность (познакомили меня с песнями Короля и Шута, к моей большой радости) и много совместных дел, например, все мои мероприятия последнего сезона во Дворце Пионеров на Воробъёвых оформлял мой старший сын (хочет быть архитектором - пусть тренируется :-) ). без них мы с помощью моей 80-летней маме просто не справились бы.

ИМХО, почти все проблемы "мамы-подростки" от избыточного контрола, от нежелания видеть в них взрослых людей с правом СОБСТВЕННОГО решения.
Пример: только что мой средний (12 лет), занимающийся всерьёз айкидо, спросил, как я отнесусь, если он будет готовиться к профессии телохранителя (то, что это смертельно опасно, он в курсе).

Я совершенно честно ответила, что это его выбор, а я, конечно, буду за него немножко беспокоиться, но, если он станет хорошим бодигардом, буду им ГОРДИТЬСЯ. Конечно же, это был тест :-) После чего товарищ убежал довольный на тренировку :-)
Сходите на любой детский сайт. Про свое поколение почитаете что-то,что куда страшнее...
Anonymous
Моему 15, читать не любит. Я сомневаюсь, что из его класса найдется человек 5 которые любят читать книги.Уроки учит, если пригрозить.Ленится.Зато учителям не хамит. Уже хорошо. Это не потерянное поколения, а другое. У них другие интересы. Вы вспомните себя. Прям все были белые и пушистые. Я не доставляла особенно хлопот матери, тоже если вспомнить не ангел. Ну не хочет он ехать отдыхать с Вами. Ему с Вами скучно, не обижайтесь. Мой тоже отказывается ехать. Хотя может и передумать. Если кого нибудь заманить его возраста, тогда пожалуйста, поедет не вопрос.
А это первый признак старости, автор.
Я вот еще до беременности от своих старших сотрудниц тааакого наслушалась об их детях (на 10-13 лет младше меня). И я была в таааком шоке, когда во время беременности мне в электирчке места уступали именно эти 15-17-20тилетние милые детки. И не только мне, а всем пожилым и прочим немощным.
А вот эти высокодуховные и начитанные быд... тетьки и дядьки изо всех сил пыжились, чтоб заснуть по-настоящему и не видеть никого вокруг.
Да, мне было приятно в те моменты.
Сейчас молодежь в разы лучше, чем мы были в их возрасте. Они интересуются, читают, занимаются спортом, общаются, путешествуют, познают. У них больше возможностей.
Это 9 из 25 моих одноклассников умерли к 20 годам от передозов. И только я и еще один зубрила из моего класса ЧИТАЛИ что-то кроме той дебильной школьной программы.
Дети - наше отражение в зеркале ! Всегда !
Сегодня была на утреннике, дети всего то 4-5 летние , а вот мать хабалка - горлопанка и донька у нее такая же ! Весь праздник трепала о несчастном подарке , больше нифига толстухе не надо было !
Anonymous
Спросите у своих родителей, как они на вас смотрели в ваши 12-15 лет, много ли души видели и моральных исканий, много ли общего с собой. И какую общность с родителями ощущали их родители, бабушки ваши. Каждое поколение называет младшее "потерянным" - с 50-х годов еще начиная.
сыну 13 лет, любит читать, очень ответственный, самостоятельной, главное его качество - он добрый, сестренку маленькую обажает, она его тоже. Не соглашусь про потерянное поколение, среди одноклассников сына тоже есть очень хорошие ребята. Мне кажется, я в его возрасте была намного хуже, потому как была очень жестока и эгоистична.
Anonymous
Тут у большинства один ребенок в семье? Почему-то замечаю, если ребенок один в семье, то он более отвественный, серьезный и т.д...
Anonymous
Я на своего часто гоню: читать не любит, дай ему волю - за компом просидит целый день, учится не слишком усердно. НО! Он с хорошими моральными устоями, не подлый, сочувствующий, очень любит младших братиков (им по 5 лет), летом наблюдала, как он возился с дочкой наших друзей - она в него просто влюбилась - поняла, что он вообще с детьми нежно обращается, а это, как мне кажется, показатель его чуткой души. Он домашний - гуляет с друзьями, но без загулов, не хам, хотя иногда срывается, но это скорее эмоциональная неустойчивость. Хороший он парень.
Нормальные дети. В школе, музыкалке и вообще на улице вижу нормальных детей, ничем не хуже и не лучще нас в этом возрасте. Придерживают дверь, если захожу с коляской, чаще, чем взрослые :).
Никакое это не потерянное поколение. Развивают всех, обучают - и вдруг потерянное. Да они будут жить другой жизнью, но это не значит, что они не смогут быть счастливы своим счастьем, с несколько другими жизненными ориентирами. Главное чтобы здоровье их не подвело.
Да вспомните себя! По все поколения так говорят. Нас жалели, что мы попали в Перестройку и у нас нет ничего святого. Нам все время ставили в пример пионеров-героев, а мы ходили в рваных джинсах, прокалывали ухо в двух местах(представляете ужас в 80-х), кто-то косил под панков, кто-то под хиппи, кто-то занимался фарцовкой на Тверской. УжОс, а теперь мои ровестники топменеджеры, девчонки с проколытыми ушами и носами благородные матери семейств))) или занимают не последние места в компаниях. Некоторые мои бывшие сокурсники имеют боевые награды за военные действия на Кавказе. И мир не рухнул!Мы выжили! и ростим своих детей)))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения