81
ребёнок и похороны
Ребёнку 10 лет. Как вы считаете, нормально ли везти ребёнка на похороны? При этом есть возможность оставить его дома, но мама его берёт с собой.Типа он захотел, ему интересно, не хочет дома сидеть..У нас тут спор зашёл...Я считаю, что в таком возрасте лишний раз ребёнку такие переживания и впечатления не желательны.Да и это совсем не близкий родственник ему...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияРебёнку 10 лет. Как вы считаете, нормально ли везти ребёнка на похороны? При этом есть возможность оставить его дома, но мама его берёт с собой.Типа он захотел, ему интересно, не хочет дома сидеть..У нас тут спор зашёл...Я считаю, что в таком возрасте лишний раз ребёнку такие переживания и впечатления не желательны.Да и это совсем не близкий родственник ему...
Anonymous
А у меня всегда чем ближе был человек, тем меньше мне хотелось идти на его похороны. :(
Имхо, нормально. Я сама в детстве 2 раза была на похоронах(в 8 и 10 лет) - не помню никаких отрицательных впечатлений... наверное мне действительно было интересно, как это все проходит.
Дочь в 10 лет брала на похороны своей бабушки - тоже не заметила каких-то плохих последствий.
Дочь в 10 лет брала на похороны своей бабушки - тоже не заметила каких-то плохих последствий.
если не родня,зачем везти?Не на экскурсию.В Москве хоронят гуманно.Например,в соседней области гроб с телом стоит в квартире все 3 дня.Зачем такое смотреть,взрослым тяжело,а тут дите.
Anonymous25
Люди, у меня папа умер в мои 11 и я там была. Мне было потом плохо, я оказалась в больнице (серцде), но я не могла там не быть, понимаете? О чем вы?
я
мне было 10 - у меня умерла любимая бабушка. Я очень боялась похорон.. но не озвучивала... А родители решили, что для 10летнего ребенка похороны - это не самое лучшее времяпрепровождение.. за что я им и благодарна....
ИМХО: если бы ребенок просился сам, подумала бы.. А если сам не просит, наверное, не стала брать с собой
ИМХО: если бы ребенок просился сам, подумала бы.. А если сам не просит, наверное, не стала брать с собой
Все от ребенка зависит. Надо предварительно поговорить. Сами поймете, брать или нет.
Я брала 7-ми летнюю дочь на похороны ее дедушки. Никаких боязней и негативов с ее стороны не заметила. В отличии от нас, которые плакали, мне показалось, что ей абсолютно все-равно. Не боясь стояла рядом с гробом, даже успокаивала более старшего внука. Говорила, что дедушке на небе хорошо, не больно (у нас раковый, мучился сильно). Единственное, при прощании она спросила, обязательно ли ей дедушку целовать. Я и сама это не люблю. Сказала, что достаточно подержаться за гроб и мысленно сказать как ты его любишь, попрощаться.
Я брала 7-ми летнюю дочь на похороны ее дедушки. Никаких боязней и негативов с ее стороны не заметила. В отличии от нас, которые плакали, мне показалось, что ей абсолютно все-равно. Не боясь стояла рядом с гробом, даже успокаивала более старшего внука. Говорила, что дедушке на небе хорошо, не больно (у нас раковый, мучился сильно). Единственное, при прощании она спросила, обязательно ли ей дедушку целовать. Я и сама это не люблю. Сказала, что достаточно подержаться за гроб и мысленно сказать как ты его любишь, попрощаться.
Anonymous
А я в возрасте с 7 до 10 было на нескольких похоронах. Из близких - только дедушка. Причем на дедушкиных помню самым тяжелым было поминание, певчие - то есть, то что уже после погребения.
Все остальные не близкие односельчане. Знаете, как в деревне, почти все приходят посидеть рядом с гробом и потом проводить в последний путь. Вот бабушка и брала нас с сестрой, пока мы летом у нее гостили. Никаких отрицательных воздействий это не оказало. Наоборот, смерть принимать стала очень рано как явление естественное, покойников и кладбищ не боялась и не боюсь.
Все остальные не близкие односельчане. Знаете, как в деревне, почти все приходят посидеть рядом с гробом и потом проводить в последний путь. Вот бабушка и брала нас с сестрой, пока мы летом у нее гостили. Никаких отрицательных воздействий это не оказало. Наоборот, смерть принимать стала очень рано как явление естественное, покойников и кладбищ не боялась и не боюсь.
Именно на похороны - нет, что там может быть интересного, это не парк развлечений. А на поминки - почему бы не взять?
Ребенку 10 лет делать нечего на похоронах, тем более на похоронах не очень близкого родственника.
Как воспримет неустойчивая психика все это неизвестно.
Я думала, что русские женщины - умные и для них такого вопроса вообще не должно стоять. Однозначно - не брать.
Как воспримет неустойчивая психика все это неизвестно.
Я думала, что русские женщины - умные и для них такого вопроса вообще не должно стоять. Однозначно - не брать.
Anonymous
ни в коем случае
Anonymous
А со скольки лет деточке можно позволить хоронить родных? С 30?
Anonymous
Не стоит, не стоит.
Мой в 5 был на похоронах не близкого родственника. И даже не со мной туда ездил, а с отцом.
Не стоит конечно!
Я считаю, ребенок в таком возрасте просто категорически не должен присутствовать на таких мероприятиях.
Я первый раз была на похоронах в 17 лет (бог миловал) около нас дежурила скорая, я падаю в обмороки, успокоится не могу...Хотя вообще очень сдержанные и умеющий управлять собой человек
Я первый раз была на похоронах в 17 лет (бог миловал) около нас дежурила скорая, я падаю в обмороки, успокоится не могу...Хотя вообще очень сдержанные и умеющий управлять собой человек
Я была в 10 лет на похоронах... Не надо это в общем.
Я свою брала. Простится с прабабушкой она хотела сама. Мы ей предлагали остаться дома. Свекровь предлагала взять ее и уехать домой после морга. Она сама хотела поехаь на кладбище.
Теперь про мои ощущения мне было 12 лет, когда умер дедушка (мне он был очень дорог). Меня взяли только попращаться в морг, а на кладбище ехать мне не нашлось места в автобусе. Мама не считала нужным найти его. Что мои родители сделали не правильно? Они не взяли меня на кладбище попращаться с дедушкой.
Теперь про мои ощущения мне было 12 лет, когда умер дедушка (мне он был очень дорог). Меня взяли только попращаться в морг, а на кладбище ехать мне не нашлось места в автобусе. Мама не считала нужным найти его. Что мои родители сделали не правильно? Они не взяли меня на кладбище попращаться с дедушкой.
Меня мама брала на похороны своей мамы,моей бабушки. мне было 7-8 лет, нормально, психика не порушена,ничего. Наоборот, должное сделала я.. бабушку любила очень. А пояему думаете рано?
На отпевании тоже была, единнственное сейчас вспоминаю - специфический запах....
А так, все в порядке. Поминки не помню,может то, что не нужно запомнить мозг стер.
На отпевании тоже была, единнственное сейчас вспоминаю - специфический запах....
А так, все в порядке. Поминки не помню,может то, что не нужно запомнить мозг стер.
ЗА
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения