138

Лагерь. Все так плохо?

Модераторы, не переносите, пожалуйста, хоть пару дней, здесь народу больше. А вопрос срочный.

Предложили путевку в лагерь, с 1 апреля, почти на месяц. Ребенку 8 лет. Я сначала согласилась, да и ребенок поддержал. То, что школу пропускаем, меня не очень волнует, там будет образовательная программа, да и догоним в случае чего.
Волнует то, что ребенок впервые окажется без нас - родителей, на долгое время. Плюс мама позвонила и с истерикой мне стала высказывать - "ты что с ума сошла, ты не знаешь, что творится в лагерях! прижмут за углом, он еще маленький!". Я говорю, ну я же ездила в лагерь! А она мне - тогда было другое время. Я говорю, мол, ну позвонит, скажет, что ему там не нравится, заберем. А она говорит, да у него в ппервый же день телефон отберут! Его там могут обидеть и т.д. и т.п....
Расстроилась я...
Там что действительно все так плохо? В лагерях? кто отправлял детей уже, расскажите...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Модераторы, не переносите, пожалуйста, хоть пару дней, здесь народу больше. А вопрос срочный.

Предложили путевку в лагерь, с 1 апреля, почти на месяц. Ребенку 8 лет. Я сначала согласилась, да и ребенок поддержал. То, что школу пропускаем, меня не очень волнует, там будет образовательная программа, да и догоним в случае чего.
Волнует то, что ребенок впервые окажется без нас - родителей, на долгое время. Плюс мама позвонила и с истерикой мне стала высказывать - "ты что с ума сошла, ты не знаешь, что творится в лагерях! прижмут за углом, он еще маленький!". Я говорю, ну я же ездила в лагерь! А она мне - тогда было другое время. Я говорю, мол, ну позвонит, скажет, что ему там не нравится, заберем. А она говорит, да у него в ппервый же день телефон отберут! Его там могут обидеть и т.д. и т.п....
Расстроилась я...
Там что действительно все так плохо? В лагерях? кто отправлял детей уже, расскажите...
Я летом отправила 6,5 л. ребенка. Первые 3 дня ныл, что сплошные мероприятия, ему, видите ли, даже книгу почитать некогда, потом втянулся, уезжать не хотел. Но там директор бабушкина знакомая, лагерь старый, хороший, кто-нибудь из нас приезжал почти через день. Не обижали.
Я сама ездила, ребенка ни за что не отправлю. В 80-е 90-е там черт знает что творилось, а теперь вообще страшно представить.
Anonymous
Сама в лагерь ездила неоднократно, впечатления положительные. Своих детей не отправлю.
В 8 лет отправлять ребенка не пойми под чью опеку. Главное зачем?
Anonymous
После прошлолетней гибели детей в лагере на море сильно задумалась. Сама ездила в лагерь. Мне очень нравилось там в старших отрядах. Когда была маленькой, тоже ничего. Но сейчас страшно из-за того, что берут в вожатые зачастую чёртикого. Никакого института обучения этому делу...
Я в лагере была в 10 лет, свою дочку никогда не пущу, разгул и разврат полный.
Мой ездил в этом году(10 лет) в палаточный лагерь.Полевые условия,кухня на костре,туалет очко итд.Правда в целом все продумано- спальники теплые,питание очень даже ничего,досуг организован хорошо-всякие полосы препятствий,костры,переправы,однодневные походы.ребенок не пожалел ни разу,в этом году опять просится,может и отправлю,для пацана нормально если коллектив адекватный.Мой честно сказал что было 3 мальчика которые матом ругались и ему было неприятно.Я объяснила,что пугаться и осуждать не надо,просто эти люди неинтересны и это не его путь((В остальном сказал "замечательно"
ездила с 1 класса,рыдаааааа первую неделю очень ( скучала по маме).потом втягивалась! после 12 рыдать в лагерях перстала окончательно, и в 14, 15 лет оттрубить в лагерях 2 летних месяца из каникульных трех - только в путь.Ни секса, ни поцелуев не было и близко ни у меня ни в моих отрядных окружениях. Ездили все от одного предприятия, где мамы все знали как друг друга, так и их детей.
Мои личные воспоминания - сплошной позитив, но это было в конце советских годов, примерно 84-90. Осенью в поликлинике мне предложили путевку для ребенка в санаторий (тот же лагерь имхо) в подмосковье (зав. ну очень хвалила тот санаторий) или буквально рядом через пару дворов еще в один санаторий (в Москве) на месяц одному. Ребенку было 4,5. Я почти повелась. В подмосковье не знаю, но в санаторий рядом сходила поговорила с главврачом, с воспитателем. Вроде все мне понравилось. Правда я хотела забирать периодически, но забирать ребенка не разрешили даже на выхи. Но персонал показался вполне адекватным. Криков, шума и плача из групп слышно не было. Слышала детский гомон, обедом пахло вкусно. А потом на выходе из санатория разговорилась с охранником - пожилой такой дядечка. Вот он мне и говорит, ни в коем случае не отдавать. В санатории такие многие неблагополучные семьи детей "сдают" на несколько периодов, чтобы под присмотром типа были. Замашки у них те еще... Так вот меня просветили. Автор, 8 лет - еще маленький - мало ли какие дети (да и вожатые) попадутся.
Своих детей не отправлю никогда. Вспоминаю сама этот ужасный день нептуна или как его там. Я плавать не умела и не умею до сих пор. Воды жутко боялась и боюсь до сих пор. А там устраивали это шоу с нептуном и со скидыванием в воду всех подряд. никакие доводы, что я не умею плавать, боюсь и не хочу не действовали. Надо - значит надо участвовать в этом действе.
Было воровство и гостинцев, и карандашей-фломастеров-альбомов. Сейчас прибавится воровство уже более дорогих вещей как мобильники, PSP (правильно написала), электронные книги, что там еще есть у современных детей и каждый ведь хочет похвастаться-выделиться-я не хуже других и попробуй не дай все эти гаджеты с собой.
Одеждой менялись тоже было дело.
В одном из лагерей вообще по вечерам мыли ноги и чистили зубы ледяной водой. На улице стояло что-то типа колонки и от нее ответвления из металлических труб на человек 10. Напротив каждого краника деревянная скамеечка в едином целом с этим водопроводом. Как сейчас помню, все покрашено было зеленой краской, само собой уже давно облупившейся. Организованный поход в душ раз в неделю. Вот и все гигиенические процедуры.
Подружка, помню рассказывала, как она впервые взасос поцеловалась и целовалась всю ночь в лагере, когда мы перешли из 5 в 6 класс. Сколько это, лет 11, наверное? Я тогда и знать-то не знала эту градацию поцелуев взасос или еще как-то. Знала только поцеловать маму в щечку, да в куклы играть.
И ходили гулять за территорию лагеря. КПП то был, а вот дыры в заборе никто не отменял и не заделывал. Причем были протоптаны хорошие такие тропинки к этим дырам, все о них знали и видели, и ничего не делали. А выходили то прямо на оживленную дорогу (где-то в пушкинском районе МО, может, даже ярославка, не знаю).
Лагерное детство пришлось на конец 80-х - начало 90-х годов. Первый раз была сослана в лагерь ровно в 7 лет, как раз перед первым классом.
Anonymous
отправляла в позапрошлом и прошлом году дочку (10 лет).
всё отлично!
Отправляю ребенка уже 2 года подряд (8 лет), дочке очень нравится.
Это ваше решение.
Понимаете. мы не знаем что за легерь, мы не знаем какой у вас ребенок: лидер, шустрик, компанейский - или домашний и вы думаете его таким образом "закалить" в детском коллективе.
У меня воспоминания про лагеря яркие но... я бы такого своим детям не желала.
Например, в одном лагере был мальчик с сексуальными девиациями, пугал младших детей - и мальчиков и девочек.
В другом лагере вожатый придумывал унизительные наказания, которые не оставляют следов: типа, раздеть догола и поставить в палату другого пола или ходить на четвереньках с палочкой в зубах 20 минут.
В третьем просто никто не следил за детьми в течении дня, НИКАК!
Старшие мотались в поселок за пивом, младшие купались в бочаге в лесном болоте - типа там вода теплая, я ходила по 3-4 часа за грибами в соседний лес.
Вспоминать смешно, но как у матери у меня волосы дыбом.
И да, в первый раз я поехала тоже в 8 лет, очень скучала без мамы, просто болела первые две недели.
Позже я работала в лагере, и скажу честно: все конфликты сгладить не удается никаким идеальным вожатым.
Все равно кто-то кого-то побьет ночью или вещи пропадают, или отряд назначает клоуна - и хоть ты за ручку его води, найдут возможность поиздеваться.
Я была в лагере в 11 лет (это было 22 года назад.. о ужас!). Мне в общем понравилось, у меня там первая любовь случилась. А мама моя поседела (лагерь был вне их доступности), пока ждала. Да и потом, когда меня воспитывала после такой мега-вольницы. Своего не отправлю НИ ЗА ЧТО
Отправляла в 8 и в 9 лет дочь в лагерь в России на юг,сам жила недалеко в санатории. Считаю,что до 11-12 лет можно отправлять в российские лагеря,позже -нет,одно бл-во и издевательтство детей над детьми. После 11 лет отправляла бы к нам в США,тут все очень достойно в лагерях и мои дети ездят и зимой и летом.
Никогда и низашо(
У меня одной сложилось мнение после прочтения топа, что автор для себя уже все решила еще ДО его заведения, а на еву вышла трындеть?
Anonymous
Все лагеря разные. Сама ездила в хороший-интренациональный лагерь, ездили правда компанией подруг. Папа одной девочки был большой шишкой и брал нам путевки на 4-5 человек. Дочка первый раз поехала лет в 9 на море в лагерь, следом поехала одна из мам наших детей, поселилась рядом и каждодневно предоставляла нам отчёт по телефону :) Каждый раз возвращаясь из лагеря говорит, что больше не поедет. Недавно приехала из лагеря в Болгарии, тоже с обучением. Сказала, что лучше этого лагеря нет ничего (его Лужков вместо Артека построил). 8 лет мне кажеться рановато все-таки.
Везде по разному.В "английский клуб" все дети ездят с крутыми телефонами,никто не отбирает.Хорошие воспитатели,после спец.курсов.Читайте отзывы о конкретном лагере.Будет плохо,заберете.Вы наверное на лечение?Пусть лечится,а школу догоните.
Anon
Читаю, диву даюсь, такое впечатление, что никто с ебы своих детей в лагерь не отправляет, и сами никогда не ездили. Сама была каждый год в лагере Гостелерадио, Маяк назывался, очень хорошие и светлые воспоминания. Старшего с 9 лет отправляю, ему нравится. Сейчас, в 14, попросил какую-то сумку, грит, в лагерь с ней поеду.
Легион,не паникуйте и не пугайте автора.
Anonymous
Была идея поехать с ребенком (9 лет) в лагерь, чтобы был под моим присмотром. Хотела устроиться какой-нибудь уборщицей или посудомойкой, а предлагают вставать на отряд. Вот почитала топ и засомневалась. А нужно ли мне туда?
В лагерь с ребенком
Я отправляла в 4 года в санакторий. Нормально!
я бы не отправила.
Anonymous
Дочка первый раз уезжала без нас в 6 лет - на соревнования с тренером (девушка 28 лет) ну и на подстраховке у нее старшие дети из клуба. Никаких проблем не вижу. Собираемся дочку летом отправить - в 7,10.
Сама ездила в лагерь и ребенком и вожатой. Никаких ужасов там не было.
Прошлым летом сын 8 лет был в санатории Москвы. Когда звонил от туда, мог всплакнуть, тосковал, но когда приезжали - отказывался уезжать домой. В конце смены (через месяц) был доволен, обменялся телефонами с приятелями. В целом - все хорошо.
Санаторий и лагерь - совершенно разные вещи ! В санаторий ( в поликлиниках которые предлагают ) едут дети из нищих, малообеспеченных семей . Ни одна нормальная мать не отправит своего ребенка 4-7 лет ( а в поликлинике и в такие места предлагают ), ОДНОГО в ЛЕЧЕБНОЕ учреждение ! Поэтому и контингент там соответствующий !
Нормальный лагерь сейчас стоит от 30 000 рублей за 2 недели , дети совершенно нормальные , из приличных семей туда едут. Вот тут посмотрите фото детей из разных смен
http://robinzonada.ru/ отличные подростки , никакой дедовщины !
Если денег нет , нужно дома сидеть, это точно лучше , чем бесплатный лагерь!
Anonymous
В общем, мнения разнятся. Да, путевка бесплатная. Это санаторий, а не лагерь. Там будут медики и там нет вожатых, на 1 раз. Все работают там круглогодично. Спросила у нашего врача, из каких семей предлагают путевки детям, сказали, неблагополучным не предлагали в этом году, обычные дети, с мамами и папами.
Решила все-таки путевку оформить. Потому что ребенок уже настроен. В школе мне также сказали, что ничего страшного, в 4 четверти будет только углубление в пройденный материал.
Поспрашивала знакомых, которые сами были вожатыми в лагерях, мои ровесники, так что все это было недавно. Никаких ужасов-ужасов не помнят.
В ощем, решила-таки поехать на место пообщаться с педагогами и врачами, посмотреть на обстановку, если там страшно-грязно, на меня не произведут впечатление педагоги и дети, развернусь и уеду. Если ребенок испугается чего-нибудь и запросится домой, тоже уеду. Возьму телефоны вожатых-воспитателей, врачей, чтобы на случай, если не дай бог что произойдет с телефоном, у меня была связь с ребенком, которого в случае воровства телефона заберу немедленно.
В общем, осуждайте-не осуждайте, решила поробовать.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения