Лагерь. Все так плохо?
Модераторы, не переносите, пожалуйста, хоть пару дней, здесь народу больше. А вопрос срочный.
Предложили путевку в лагерь, с 1 апреля, почти на месяц. Ребенку 8 лет. Я сначала согласилась, да и ребенок поддержал. То, что школу пропускаем, меня не очень волнует, там будет образовательная программа, да и догоним в случае чего.
Волнует то, что ребенок впервые окажется без нас - родителей, на долгое время. Плюс мама позвонила и с истерикой мне стала высказывать - "ты что с ума сошла, ты не знаешь, что творится в лагерях! прижмут за углом, он еще маленький!". Я говорю, ну я же ездила в лагерь! А она мне - тогда было другое время. Я говорю, мол, ну позвонит, скажет, что ему там не нравится, заберем. А она говорит, да у него в ппервый же день телефон отберут! Его там могут обидеть и т.д. и т.п....
Расстроилась я...
Там что действительно все так плохо? В лагерях? кто отправлял детей уже, расскажите...
Предложили путевку в лагерь, с 1 апреля, почти на месяц. Ребенку 8 лет. Я сначала согласилась, да и ребенок поддержал. То, что школу пропускаем, меня не очень волнует, там будет образовательная программа, да и догоним в случае чего.
Волнует то, что ребенок впервые окажется без нас - родителей, на долгое время. Плюс мама позвонила и с истерикой мне стала высказывать - "ты что с ума сошла, ты не знаешь, что творится в лагерях! прижмут за углом, он еще маленький!". Я говорю, ну я же ездила в лагерь! А она мне - тогда было другое время. Я говорю, мол, ну позвонит, скажет, что ему там не нравится, заберем. А она говорит, да у него в ппервый же день телефон отберут! Его там могут обидеть и т.д. и т.п....
Расстроилась я...
Там что действительно все так плохо? В лагерях? кто отправлял детей уже, расскажите...
Было воровство и гостинцев, и карандашей-фломастеров-альбомов. Сейчас прибавится воровство уже более дорогих вещей как мобильники, PSP (правильно написала), электронные книги, что там еще есть у современных детей и каждый ведь хочет похвастаться-выделиться-я не хуже других и попробуй не дай все эти гаджеты с собой.
Одеждой менялись тоже было дело.
В одном из лагерей вообще по вечерам мыли ноги и чистили зубы ледяной водой. На улице стояло что-то типа колонки и от нее ответвления из металлических труб на человек 10. Напротив каждого краника деревянная скамеечка в едином целом с этим водопроводом. Как сейчас помню, все покрашено было зеленой краской, само собой уже давно облупившейся. Организованный поход в душ раз в неделю. Вот и все гигиенические процедуры.
Подружка, помню рассказывала, как она впервые взасос поцеловалась и целовалась всю ночь в лагере, когда мы перешли из 5 в 6 класс. Сколько это, лет 11, наверное? Я тогда и знать-то не знала эту градацию поцелуев взасос или еще как-то. Знала только поцеловать маму в щечку, да в куклы играть.
И ходили гулять за территорию лагеря. КПП то был, а вот дыры в заборе никто не отменял и не заделывал. Причем были протоптаны хорошие такие тропинки к этим дырам, все о них знали и видели, и ничего не делали. А выходили то прямо на оживленную дорогу (где-то в пушкинском районе МО, может, даже ярославка, не знаю).
Лагерное детство пришлось на конец 80-х - начало 90-х годов. Первый раз была сослана в лагерь ровно в 7 лет, как раз перед первым классом.
всё отлично!
Понимаете. мы не знаем что за легерь, мы не знаем какой у вас ребенок: лидер, шустрик, компанейский - или домашний и вы думаете его таким образом "закалить" в детском коллективе.
У меня воспоминания про лагеря яркие но... я бы такого своим детям не желала.
Например, в одном лагере был мальчик с сексуальными девиациями, пугал младших детей - и мальчиков и девочек.
В другом лагере вожатый придумывал унизительные наказания, которые не оставляют следов: типа, раздеть догола и поставить в палату другого пола или ходить на четвереньках с палочкой в зубах 20 минут.
В третьем просто никто не следил за детьми в течении дня, НИКАК!
Старшие мотались в поселок за пивом, младшие купались в бочаге в лесном болоте - типа там вода теплая, я ходила по 3-4 часа за грибами в соседний лес.
Вспоминать смешно, но как у матери у меня волосы дыбом.
И да, в первый раз я поехала тоже в 8 лет, очень скучала без мамы, просто болела первые две недели.
Позже я работала в лагере, и скажу честно: все конфликты сгладить не удается никаким идеальным вожатым.
Все равно кто-то кого-то побьет ночью или вещи пропадают, или отряд назначает клоуна - и хоть ты за ручку его води, найдут возможность поиздеваться.
Сама ездила в лагерь и ребенком и вожатой. Никаких ужасов там не было.
Нормальный лагерь сейчас стоит от 30 000 рублей за 2 недели , дети совершенно нормальные , из приличных семей туда едут. Вот тут посмотрите фото детей из разных смен
http://robinzonada.ru/ отличные подростки , никакой дедовщины !
Если денег нет , нужно дома сидеть, это точно лучше , чем бесплатный лагерь!
Решила все-таки путевку оформить. Потому что ребенок уже настроен. В школе мне также сказали, что ничего страшного, в 4 четверти будет только углубление в пройденный материал.
Поспрашивала знакомых, которые сами были вожатыми в лагерях, мои ровесники, так что все это было недавно. Никаких ужасов-ужасов не помнят.
В ощем, решила-таки поехать на место пообщаться с педагогами и врачами, посмотреть на обстановку, если там страшно-грязно, на меня не произведут впечатление педагоги и дети, развернусь и уеду. Если ребенок испугается чего-нибудь и запросится домой, тоже уеду. Возьму телефоны вожатых-воспитателей, врачей, чтобы на случай, если не дай бог что произойдет с телефоном, у меня была связь с ребенком, которого в случае воровства телефона заберу немедленно.
В общем, осуждайте-не осуждайте, решила поробовать.