323
Anonymous
Разное
12.04.11 11:22

Ребенок один в школу

Нужно мнение зала.
Ситуация: сыну 8 лет (второй класс) ходит в школу далеко от дома. ездит на автобусе. до автобуса его доводят и сажают. автобус останавливается напротив школы (немного дворами надо пройти). сегодня по словам ребенка автобус поехал не в ту сторону (хотя тут я могу и не поверить, деть мог запросто заиграться). ребенок вышел и не знает куда идти. звонит мне, типа заблудился, я по телефону пыталась организовать его. он подошел к тете и спросил дорогу до школы. я как раз позвонила, эта женщина взяла у него телефон и начала на оменя орать, что я за мать и тд.и тп.
про себя я сама все знаю, интересно мнение узнать по двум моментам:
1. может ли ребенок 8 лет ходить сам до школы без перехода дороги?
2. если вам встретится такой ребенок, вы его просто доведете до школы, или в грубой форме будете высказывать его родителям или что еще?

спасибо!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Нужно мнение зала.
Ситуация: сыну 8 лет (второй класс) ходит в школу далеко от дома. ездит на автобусе. до автобуса его доводят и сажают. автобус останавливается напротив школы (немного дворами надо пройти). сегодня по словам ребенка автобус поехал не в ту сторону (хотя тут я могу и не поверить, деть мог запросто заиграться). ребенок вышел и не знает куда идти. звонит мне, типа заблудился, я по телефону пыталась организовать его. он подошел к тете и спросил дорогу до школы. я как раз позвонила, эта женщина взяла у него телефон и начала на оменя орать, что я за мать и тд.и тп.
про себя я сама все знаю, интересно мнение узнать по двум моментам:
1. может ли ребенок 8 лет ходить сам до школы без перехода дороги?
2. если вам встретится такой ребенок, вы его просто доведете до школы, или в грубой форме будете высказывать его родителям или что еще?

спасибо!
Anonymous
может. мой ходит один, но у нас школа во дворе. После школы с друзьями гуляет на территории школы. Потом идет домой. Один - до этой четверти его дома ждал всегда кто-нибудь. Вот с 4 четверти ходит один с ключами. Такая система со 2 класса. Сейчас 3 класс, 9 лет. В вашем случае, показала бы ребенку дорогу. С родителями общаться не стала бы.
Может. Подсказала бы.
Anonymous
1. Что касается моего :) - то нет, не может. По крайней мере, пока. Что касается других - это дело их родителей.
2. Довела бы до школы и сдала на руки учителю. Потому как в противном случае замучалась бы сомнениями "дошел-не дошел".
Ребенок есть ребенок:( Ну мало ли чего ему в голову взбредет, маме вот догадался позвонить, а мог и сам пойти дорогу искать:(
Не знаю, я, все-таки раньше другое время было, а сейчас и машин больше в разы, и приезжих полно, и маньяков всяких, да и просто психов отмороженных. Как минимум телефон могли отнять, как максимум сами думайте:(
Осуждать вслух бы не стала, но про себя бы многое подумала, это точно.
1.Подскажу, провожу.2.Может.Я сама с 7 на автобусе по всему городу ездила.Бывало и заблудиться могла, и не на тот автобус сесть.Но это Я.Не знаю каким сын будет в 8 лет, тогда и оценивать буду.
Aнжи+
А Вы в это время где бываете, когда ребенок один едет в школу?
1. Может, хотя и не всякий.
2. Попрошу связаться с мамой, если мама скажет по телефону, где школа, отведу ребёнка туда.
Страшно конечно так отпускать. Я своего отвожу и встречаю, независимо от моей ситуации. Я лучше приспособлю работу и свои дела, но душа будет спокойна.
Хотя у нас в классе ходит мальчик один. Причём едет на метро, потом на трамвае и так с первого класса (мы сейчас во втором). Честно говоря вот не понимаю я мамашку, как 7 летку одного на метро и на транспорте так отпускать. Причём он бывает опаздывает в школу на первые уроки, как раз из-за того что не на тот трамвай сел или не туда доехал.
Моей дочери 8 лет,тоже второй класс.Я считаю недопустимым хождение в щколу без сопровождения. Понравилась позиция кого-то сверху - отвести в милицию такого найденного ребёнка и проследить,чтобы позвонили в опеку. Все известные мне дети,которые на данный момент ходят в школу без сопровождения взрослых, это дети из семей,находящихся в той или иной степени неблагополучия- у кого-то обстоятельства, у кого то с головой. Я с 5 лет одна во дворе гуляла, и в школу сама ходила, но тогда было абсолютно иное время.
Я бы морочиться с чужим ребенком не стала бы, если бы не сразу поняла о какой школе идет речь, и она не была бы в пределе видимости. А так было бы скорее всего, потому что школ в округе я не знаю. А на данный мне в зубы телефон также высказала некое удивление, и смысл был бы такой именно, что мол вы не пробовали ли мамаша своим чадом сама заниматься? А так мне пох, ходят ли дети в школу одни или нет. Пусть хоть в сад одни ходят, главное, чтобы у меня под ногами не путались. Почему я должна решать чужие проблемы?
Anonymous
У нас одна мамашка ребенка на машине к забор сада подвозит и уезжает. Даже не посмотрев - зашел ребенок в калитку или нет, не говоря уж о том, чтоб проследить - дошел ли ребенок до своего подъезда и этажа... А девочка иногда бывает в свой мир погружается... В общем, один раз я ее отловила, когда она в другую от калитки сторону пошла. Кто-то из родителей тоже ее пару раз отлавливал. Но все тьфу-тьфу-тьфу, ребенок жив и здоров. И это хорошо, что жив и здоров, НО - ЧТО я думаю о той мамашке - говорить в слух нельзя, уши завянут.
наймите человека,пусть отводит и забирает ре из школы.
для меня это нонсенс,при живой маме ре ездит далеко в школу -ОДИН!
Что значит "может"?Если ходить умеет -значит может.
Родители даже могут отправить ребенка одного в школу.
А вот какой будет конечный результат-одному Богу известно.Может дойдет до школы, а может и нет.
Если бы увидела такого ребенка довела бы до первого отделения милиции.
ПыСы.Таких родителей как вы нужно наказывать. Ребенка жалко.
Правильно что анонимно пишете.
Anonymous
Когда провожаете ребенка - предупреждайте водителя, чтобы высаживал мальчика на такой то остановке. Я знаю дети и в первом классе ездят...но тут уже как то приучил и насколько ребенок самостоятелен и может ориентироваться.
Лично я бы в данной ситуации успокоила бы маму и направила бы ребенка в школу.
Проводила бы, не выясняя причин, почему он один - причины могут быть разными.
Я свою буду водить до 10 лет.
Автор, а Вы сама верите, что ваш сын был единственным пассажиром автобуса?
Или вы верите, что остальные люди в автобусе не видели, что он не по своему обычному маршруту едет?
Ну ясно же, что ваш ребенок настолько мал ещё, что даже не умеет ориентироваться в общественном транспорте.
Неужели Вы настолько к нему равнодушны?
Представьте, что ко мне подойдёт ребенок и спросит где тут школа №1122333?
Да хер её знает.
Я опаздываю, детей у меня нет.
Могу только в грубой форме посоветовать маме поднять свою жопу и приехать за ребенком на такси.
Anonymous
Однозначно одного рано. Сейчас не та жизнь и не надо сравнивать с тем, что было 20 лет назад. Тогда город другой был, люди другие. Посмотрите ради интереса милицейские сводки.

Много лет назад я со старшим ребенком попала в отделение детской травмы Филатовской больницы. Никогда не забуду каких тяжелых детишек ежедневно привозили. С утра был здоровый ребенок, а к вечеру ... состояние крайней тяжести, будьте готовы ко всему... Помню слова зав. отделения о том, что мамаш, оставляющих детей без присмотра, надо как минимум судить и сажать. И он прав... Многие из тех детей (что выжили) остались инвалидами на всю жизнь. Вообще, очень полезно совершить экскурсию в такое отделение - многое в голове на место встает.

Дети быстро растут и быстро становятся самостоятельными. Ведь, не дай Бог, что случится, никогда себе этого не простите. Сейчас очень много пенсионерок, желающих подработать - отвезти в школу и забрать. Зачем судьбу испытывать...
Автор, если у вас возникают сомнения, может ли ваш ребенок ходить самостоятельно в школу - значит пока рано его отпускать. Мне кажется, ваш сын настолько был растерян, что такая картина возмутила прохожую даму, вот и высказалась, что в принципе ее хамоватое поведение не оправдывает.
Я в 8 лет ребенка одного на автобусе не отпущу.
Мой восьмилетка ходит в школу сам. Школа во дворе. Дорогу переходить не надо. На транспорте не отправляла пока и не хочу. Потому что, много шансов, что проедет и запутается.
Сама гуляла одна с пяти лет. На тренировки с восьми лет ездила на трех видах транспорта без особенных проблем. Один раз автобус куда-то не туда завернул я растерялась, не знала, что делать, спросила совета у первой попавшейся гражданки, получила внятный ответ, за что очень ей благодарна. Тогда детям было принято помогать, не задавая дополнительных вопросов и не осуждая родителей.

Моим родителям ничего не стоило запереть меня на продленке и таким образом обеспечить свое спокойствие и мою безопасность. Но они ценят личную свободу ребенка больше своего спокойствия, за что я им очень благодарна. Да риск был выше, но детство интереснее. И в переходном возрасте я вела себя благоразумнее своих опекаемых сверстниц.

Какой смысл стучать в опеку, если законодательно не запрещено ребенку восьми лет днем находиться одному на улице без сопровождения взрослых? Вот соседи моей подруги написали заявление в милицию, что ребенок топает и этим их беспокоит. Но закон не запрещает двухлеткам топать. И что должна делать милиция?
По обстоятельствам. Мой в 8 лет ходил утром со старшим братом, после уроков сам, но мы тогда жили в соседнем доме со школой, ее было видно в окна. Еще зависит от ребенка, конечно. Шкодливого я бы не отпускала.
если бы мне встретился заблудившийся ребенок - доставила бы по месту назначения.
моей 8 лет и тоже второй класс. Даже представить не могу,что она одна куда то едет.
кошмар
аж передернуло
Я бы, наверно, побоялась своего одного отпускать. У нас школа была рядом с домом, я лет до 10 водила, потом он взбунтовался, так я из окошка смотрела, как дошел, потом у окошка ждала, когда обратно пойдет. В 13 лет я его в другую перевела, очень переживала, как он один дорогу переходить будет. Но с ним еще двое ребят перешли, вместе в школу ходили. А в 10-11 класс он на автобусе ездил. Хоть и здоровый лоб, а все равно переживала, особенно после того, как контролеры школьный проездной у него отобрали и из автобуса выкинули.
1. Моя дочь не может (и до 10 лет минимум не будет ходить одна), за остальных детей отвечают их родители. В нашем 1 классе 1 мальчик ходит один - причём приезжает в школу/ из школы на автобусе или трамвае.

2. Если бы встретила такого ребёнка, довела бы до школы или другого места, откуда он точно знает, куда двигаться дальше, а если есть мобильник - сообщила бы его матери, что оставляю ребёнка там-то.
1. Не может. Допускаю самостоятельное хождение, если школа в пяти минутах ходьбы без оживленных дорог, но не более.При необходимости добираться транспортом, переходить дорогу, идти безлюдными местами или просто далеко - только в сопровождении.
2. Располагая свободным временем и зная, где находится школа, довела бы без проблем. Но в случае, если буду опаздывать на работу - нет. Посоветовала бы маме поднять свою задницу и подъехать за своим чадом, а ребенку никуда не уходить, пока мама не приедет.
Anonymous
Допускаю,что могла бы высказать свое Фи..потому что как-то встретила такую девочку, которая заблудилась от папы ехавши. Девочка плакала и не знала что делать.
И да, я считаю,со стороны мамы это халатность...
Да, я допускаю хождение ребенка одного до школы. Только не такого , как ребенок автора. Если ребенок способен - то и дорогу он найдет сам.
Я бы не пустила. Насчет опеки правильно. У нас в районе мальчика нашли ... тоже, блин, один ходил.
Сами не можете водить- наймите няню.
Anonymous
Считаю недопустимым орать на мать ребенка по телефону и тем более сдавать ребенка в милицию в такой ситуации. Столько в этом рисования: посмотрите, какая я молодец, какая я супер-ответственная. А по сути это похоже на похищение ребенка.

Тебя просят ПОМОЧЬ. А вместо этого ребенка - в детдом, а маму - в тюрьму? Отличная помощь! Прям добрым словом этого помощника будут долго вспоминать. А чтобы не было новой Полины Мальковой, достаточно эту заблудившуюся "Полину" проводить до школы.

Ходить без перехода дороги 8-летка в школу, думаю, может. Но при условии, что дорога пролегает по людным местам.

На транспорте свою дочку 7,5 лет я бы пока никуда не отправила.
Вчерашний разговор с сыном.
Деть, твое решение - тебя отводить или сам будешь ходить? - САМ! Почему произошло, то что произошло? - Засиделся.
Выход конечно же можно найти всегда - и я его нашла :) Мы можем возить ребенка по утрам в школу, НО! просто вечером (т.к. машину будем оставлять далеко от дома) - не будем успевать за средней в сад. Я договорилась с охранником - он готов на 15 минут быть с нашей девочкой. ХОТЯ опять же - охранник! мне не спокойно! (как помнится были разные случаи в прессе). еще пару дней в неделю девчушку будет забирать вторая няня (она с ней по занятиям ездит в течение дня).
И все-тики вопрос остался открытым - так сын все-таки готов один ходить в школу или нет?
Anonymous
1. По-моему этот случай показал, что Вашему ребенку еще рано самому ездить в школу. Моей дочери 8,5 лет. В школу водим либо я либо муж, из школы забираем. Одну ее не пущу - буду сильно волноваться. Бывает, что утром мужу рано надо на работу и мне приходится старшую вести в школу, младшего в сад, а потом на работу. Чтобы не опоздать довожу дочку до ворот школы, но у нас с ней договор - как дойдет до школы, разденется, сразу мне звонит что все в порядке. Тогда я спокойна.
2. Если есть время - отведу сама, если спешу - просто укажу дорогу. По поводу общения с мамой ребенка - то тут по настроению или состоянию ребенка. Если увижу что ребенок ОЧЕНЬ сильно испугался - то поговорю резко, в красках опишу в каком состоянии ребенок, что бы в следующий раз родительница лишний раз подумала, перед отправкой ребенка одного куда-либо. А если ребенок вполне себе спокоен - то чего тут обсуждать?
У меня была история, как раз тоже лет 8-9 было.
Я ездила одна в музыкальную школу. Автобус шел по Щелковскому шоссе в сторону Москвы, я выходила на нужной остановке - через дорогу школа.
Помню села в автобус, задумалась или зачиталась, не помню, оглянулась - и не могу понять где нахожусь. Зима, темно уже. Но дорога точно не та, шоссе же большое, его не перепутаешь.
В ужасе проехала еще пару остановок, наконец-то увидела шоссе и выскочила на остановке. А остановка оказалась совсем не та, посреди поля, практически. Темнота, машины несутся, снег идет. Мобильников не было тогда, естественно.
Пошла по обочине в обратную сторону. Дошла до грузовика военного, там сидят солдатики. Спросила дорогу - они сами не местные, не в курсе.
Короче еле добрела до какой-то остановки, чуть не замерзла :( хорошо, поехал автобус какой-то я села и доехала до первого знакомого перекрестка, оттуда уже домой пешком опять.
Мама, по-моему, даже и не в курсе была, я не рассказывала. Потом думала, почему так получилось, поняла, автобус по непонятной причине решил проехать другой дорогой, объездной, она идет параллельно шоссе. Но я то не знала тогда.
Своего ребенка не отпущу так рано одного :( Буду нанимать сопровождающего по любому, если не смогу сама водить.
1.Мой ребенок ходит-ездит один в школу с 1 класса. И на занятия разные тоже, предвигаясь при этом на автобусах-троллейбусах-метро. На вопросы посторонних взрослых в возрасте 7-8 лет либо не отвечал, игнорируя и уходя, либо нарочито громко говорил противным голосом, что "к незнакомым детям нельзя приставать с вопросами. Я вас не знаю, отстаньте от меня, иначе я закричу".
Помимо волшебного изобретения под названием мобильный телефон, есть более древнее, но не менее полезное творение рук человеческих под названием КАРТА. В Москве и во всех подмосковных городах есть карманные атласы, под названием "КАК ПРОЕХАТЬ ДО..." со всеми маршрутами городского транспорта. Научите ребенка ей пользоваться.
2. чужого ребенка ни куда бы не повела. Сразу набрала бы 02 и дождалась их приезда. У меня вопрос к тем, кто повел бы ребенка в школу: а если он по дороге споткнулся, неудачно упал, разбил голову, сломал ногу, руку, у него начался приступ, на него упал снег или лед с крыши? Если неудачно вдруг рванул от вас под машину? Если довели вы его школы, а в школу он так и не пришел? вы сознательно готовы взять на себя всю эту ответственность, или как мама этого неумеющиего себя вести ребенка наивно верите в то, что ничего плохого случиться не может?
я бы, наверное, подсказала бы как пройти или проводила. Просто пишут что там взять ответсвенность на себя, вдруг он под машину сиганет или в припадке забьется - чушь какая-то. проще надо быть и добрее. Если бы конечно ребенок был очень напуган и не знал куда ему идти, не мог бы толком объяснить, тогда скорее всего, надо было бы звонить в милицию. А так, если ребенок ведет себя адекватно, спрашивает как пройти, (взрослые то бывает запутаются)почему бы просто не помочь ребенку,как и любому другому человеку? Делать поспешные выводы о родителях тем более орать по телефону, конечно не стала бы. У самой вот ребенок в школу пойдет, но ладно она совсем рядом и все равно буду водить пока смогу и буду видеть что это необходимо, но ведь ситуации у людей разные бывают. а вобще создается впечатление, что это от равнодушия пишут об уголовных статьях и тп.п Добрее надо быть :)
8л.не маленький.Лишь бы сам не боялся.
Anonymous
1. Считаю совершенно нормальным самостоятельные поездки ребёнка 8 лет и даже более младшего

2. Конечно же, доведу или подскажу, как пройти.

Истеричных Евских баб (грубее, увы, в этом разделе нельзя высказаться), помешавшихся на страхе маньяков и прочих призраков :-) автору советую игнорировать, как и подобных истеричек в реале.
А ребенку купить хорошую карту города и научить по ней ориентироваться - это по любому полезно и в 8 лет уже безусловно пора.

Визгливым трусливым придуркам (как анонимным, так и нет) отвечать не буду - можете не изощряться в "кидании тапков" и угрозах привлечь ЮЮ :-)
ну может и отвела бы, если бы балду на улице пинала. Обычно же утром народ на работу спешит, по делам.
На словах обьяснила бы как ему школу найти. С вами по телефону говорить? Ну незнаю, не моё дело как вы относитесь к вашему ребёнку.
Лично я даже кота одного гулять на улицу не выпускаю.
Anonymous
Я сама порой боюсь одна по Москве пройтись некоторыми дворами или вы маленьком городе?
Ребенку помогла бы, и матери позвонила. Допускаю такую ситуации в том случае, когда у матери нет выхода- она одна и помочь некому. В остальных- беспечность.
Моя дочь ( 12 лет ) , на прошлой неделе ехала из худ. школы , и перепутала троллейбусы , вместо Полежаевской , уехала на Савеловскую. Деньги на телефоне у нее закончились , она их по дороге в художку все "протрепала ", как потом выяснилось.
Мне на мобильный позвонила женщина , объяснила где находится мой ребенок , еще и успокаивала меня. Я через 10 минут была на месте. Она мне потом еще перезванивала, все ли нормально , нашла ли я ребенка.
Я забросила этой доброй даме деньги на мобильный , в знак благодарности.
Я думаю что в реале , адекватных людей большинство, автор.
Anonymous
1. Может ли ходить ребенок 8-ми лет один? А это зависит только от ребенка и от маршрута следования.
В нашей школе - детей до 6-го класса не выпустят за порог без взрослых или письма в двух экземплярах от родителей. Просто охранник не даст выйти.
На все допзанятия, которые посещает сын - детей привозят родители, няни или бабушки-дедушки. Никто один не ходит.
2. Если бы встретила такого ребенка - то безусловно бы помогла ему дойти до пункта В. Как его воспитывает мать-отец - меня не касается.
Дело же не в маньяках и не в изменившимся менталитете - 20-30 лет назад по улицам не ошивалось такого количества праздношатающейся швали. И люди были повнимательней к друг другу, подобрей.
Плохих людей - в разы больше чем хороших, увы, это факт. И "фильтровать базар" в 8-10 лет - могут не все дети, не смотря на свой интеллект и развитие.
Да и шанс в лице "человека в форме" - нарваться на мудака и урода - значительно выше, чем был энное количество лет назад.
Скажите, пожалуйста, а никого не напрягает, что ребёнок с чужим человеком куда-то пойдёт? Ведь многие учат (или нет?) никуда не ходить с незнакомыми ("смотреть котят", "искать щенков" и т.п.), не подходить к машинам, когда "вопрос хотят задать", ничего не брать, да и не разговаривать тоже. А в данной ситуации что, можно забыть о всех мерах предосторожности и довериться первому встречному "довести до школы"? Какие-то несостыковки получаются. :-)
Топ автора, надо полагать, как раз возник после ситуации "не довели до школы - обложили в грубой форме"
Anonymous
ИМХО страшно.
1.Да, может (с поправкой на то, что, конечно, все дети разные, т.е. есть дети, которых в 8 лет ещё рано отпускать одних).
2.Провожу или покажу куда идти (в случае если школа прям рядом где-то), высказывать ничего не буду родителям (кто я собственно такая, чтоб чужих родителей воспитывать).
У нас в классе многие именно со 2 класса сами ходят, а в старой школе еще и в 3 большинство водило. Причем как-то ни то не другое не вызывает споров. Может дело в расположении школы, дорог и т.п. В 8 лет ребенок может дойти до школы, но не каждый. Если попадется ребенок, который заблудился отведу в школу, если буду знать дорогу или буду спрашивать у посторонних и у в итоге отведу.
Обложу по полной. Ну как можно детьми разбрасываться на добрую волю окружающих, хочешь веди до школы, хочешь в кустах насилуй!!!!

Хотя мозгом понимаю, что и сама ездила со 2 клааса в школу 2 остановки и все такое - но пути бывают разные, если автобус может свернуть куда-то - то надо сопровождать. У меня во 2 классе троллейбус шел ровно по проспекту. нЕкуда было деться.
у нас боьше половины детей во втором классе ходят сами. девочки - третьеклассницы 4 человека из 10 ходят на хореографию сами. ужОса не вижу
Немаловероятно, что я бы отвела в милицию. Пусть напрягут и напугают мамашу. Потому что это СЛИШКОМ опасно в наше время.
Anonymous
В нашей школе разрешили не передавать детей с рук на руки только по завлению и то начиная с 3-го класса. Мы свою иногда отравляем одну, школа во дворе, надо обойти вокруг дома. Стою смотрю в окошко. И это только ИНОГДА.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения