31
Тётя
Разное
15.06.11 13:25

Имею ли я право "воспитывать" племянника?

Попробую покороче. У нас дача, соответственно, там встречаемся моя семья с детьми и семья брата с сыном, все примерно одного возраста (+-6 лет, мой самый младший 5-летка). До этого года все было ок, но в этом году племянник почему-то стал ревновать мою старшую к моему младшему. Причем ревность эта заметна всем, кроме его мамы. Но тут разговор отдельный, мама с совершенно отличным подходом к воспитанию детей от того, который у меня и в моей семье был в детстве, то есть у нас с братом. Так вот, ладно бы племянник ревновал как-то безобидно, нет, он начал вроде бы как в игре лупить больно моего сына, последний эпизод - отхлестал игрушкой тяжелой плюшевой по глазам, причем это видела и его мать в том числе. После чего повернулась спиной и продолжила жарку завтрака :( Все подробно описывать не буду, но видели это и моя мама, и моя бабушка, они сразу открыли рот - Миша, так нельзя делать, зачем ты его бьешь? Миша разрыдался и ушел в соседнюю комнату реветь, мама его ухом не повела. Я в это время успокаивала своего и пыталась оценить, на месте ли глаза. Короче, я чувствую, что еще чуть-чуть и я сама начну говорить после таких эпизодов с племянником, если его родители не хотят донести до него, что так себя не ведут. Как думаете, я имею на это право, если разговор с его папой результатов не дал, там воспитанием рулит как бы мама, повторюсь, у которой ну совсем другие взгляды на все, она не будет под меня подстраиваться. А мне за сына страшно. Племянник не дурак, и если я ему скажу, что так нельзя, объясню, почему и прочее, он вряд ли будет так нагло моего обижать, да и задумается может быть, мальчик развит не по годам.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Попробую покороче. У нас дача, соответственно, там встречаемся моя семья с детьми и семья брата с сыном, все примерно одного возраста (+-6 лет, мой самый младший 5-летка). До этого года все было ок, но в этом году племянник почему-то стал ревновать мою старшую к моему младшему. Причем ревность эта заметна всем, кроме его мамы. Но тут разговор отдельный, мама с совершенно отличным подходом к воспитанию детей от того, который у меня и в моей семье был в детстве, то есть у нас с братом. Так вот, ладно бы племянник ревновал как-то безобидно, нет, он начал вроде бы как в игре лупить больно моего сына, последний эпизод - отхлестал игрушкой тяжелой плюшевой по глазам, причем это видела и его мать в том числе. После чего повернулась спиной и продолжила жарку завтрака :( Все подробно описывать не буду, но видели это и моя мама, и моя бабушка, они сразу открыли рот - Миша, так нельзя делать, зачем ты его бьешь? Миша разрыдался и ушел в соседнюю комнату реветь, мама его ухом не повела. Я в это время успокаивала своего и пыталась оценить, на месте ли глаза. Короче, я чувствую, что еще чуть-чуть и я сама начну говорить после таких эпизодов с племянником, если его родители не хотят донести до него, что так себя не ведут. Как думаете, я имею на это право, если разговор с его папой результатов не дал, там воспитанием рулит как бы мама, повторюсь, у которой ну совсем другие взгляды на все, она не будет под меня подстраиваться. А мне за сына страшно. Племянник не дурак, и если я ему скажу, что так нельзя, объясню, почему и прочее, он вряд ли будет так нагло моего обижать, да и задумается может быть, мальчик развит не по годам.
Тётя
Я бы сделала замечание в мягкой форме. Раз, два ...а потом уже разговор с мамой этого ребенка.
Anonymous
Все правильно вам говорят. Это ВАШ ребенок. Ваша прямая обязанность - защищать его. Вот если бы вы говорили об отношении племянника к постороннему ребенку, был бы смысл в вашей "демократии". Здесь же вы просто исполняете свой материнский долг.
Всегда в отношении моих детей и моих родителей делала замечание племяннику. Но это сын моей родной сестры, здесь наверное всё же легче. Он меня всё равно второй после его мамы воспринимает, так что никогда никаких обид не было.
Anonymous
Совершенно не важно,кто мама ребенка,если он обидит моего-я скажу ему об этом обязательно.
столько взрослых людей на даче. всежематери и дажебабушка, которые (по сути-то) собрались воедино с великой миссией отдохнуть вместе с детьми, что никого не нашлось, чтоб их увлечь и не допустить побоев и драк. наверняка ж ребенок автора задирался, наверняка старший не уступил, а тот, на правах младшанькава, и полез на рожон;)
ИМХО надо учить детей играть вместе, тем более вынужденно находящихся родственников. составьте график дежурств по кухне и игр (не присмотра) с детьми, С, не мимо проходя. привлеките онижеотцов и онжедеда (если таковые имеются в наличии), если самим женщинам некогда.
не умеют дети играть вместе, значит учите...или...в ТД на еву.
Вам не нужно воспитывать племянники, ваша задача принципиально иная- защищать собственного ребенка. Где вы были, почему не вмешались во время этого инцидента? почему не вмешались бабушки?
Конкретные действия : никогда не оставлять своего ребенка и племянника вне вашего присутствия, при первом же взмахе становиться между ними (чтобы ударил вас, а не вашего сына), и строго внятно говорить "Я не разрешаю тебе бить Мишу".
Ой,я тоже считаю, что замечание сделанные моей сестрой,т.е. тётей моего 6-летнего сына, вполне справедливы, но жаба душит....Я САМА, когда сделаю замечание племяшке,стараюсь поставить сестру в известность. Ей скорее всего тоже неприятно, хотя и мои замечания справедливы. Вообще это очень сложная ситуация и ее нужно всегда проговаривать, обговаривать и не молчать, затаив обиды!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения