Дочка в лагере, чувствую себя садисткой
В конце июля отвезли дочку в лагерь. Обычный спортлагерь, хорошая спортивная база, питание прекрасное, но нет вообще никаких развлечений. Вожатых, которые занимаются детьми, нет. За каждой девочкой (их в палате 8) закрепили по две старшие "мамочки" -12 и 16 лет. Из занятий -нарисуйте, дети, любимое животное.
Две тренировки в день, кросс, дальше обед, тихий час, дискотека.
Тренировки классные, постоянная смена задач, интересно, детям нравится. Все остальное время дети скучают.
В результате ситуация такая. Ребенок в лагере 14 дней. Звонит по 10 раз в день. Ноет, плачет. Говорит, вся палата девочек 8-9 леток то болеет (животы, простуды), то просто плачет. Кто-то покрепче, кто-то послабее. Постоянные вести "с фронта" - Ксюшу обещают забрать в воскресенье, забери меня тоже". Информация о том, что уехать можно домой не 13, а 11 августа, принимается с необыкновенной радостью. Потом начинается борьба за каждый день -10ое, теперь умоляет забрать 9ого.
Притом объективно нет причин, никакой "дедовщины", просто скучно.
Так вот, самое главное. Я держусь. Разговариваю, увещеваю, говорю, что она станет сильнее, что я ею горжусь, что это спорт.режим и никто не обещал, что будет легко.
При этом реально страдаю, каждый день ее лагеря для меня мучителен, я еще и гипертоник впридачу.
Я не могу решить, что больше во вред моему ребенку - лишний день трудностей в лагере или такой вот урок -станет трудно, можно выйти из игры, просто собрать вещи.
Знаю за собой, что я вот такой "эскейпер", сматываюсь, как припечет. Знаю, что много в жизни упустила из-за этого, не хотелось бы, чтобы дочка не познала радость побед в результате преодоления трудностей.
Но при этом опасаюсь, что она мне потом не забудет того, что я ее "не спасла", когда ей было плохо в лагере.
К слову -девочка очень спортивная, перспективная, отличный рост, тренера на нее рассчитывают, вид спорта красивый. Девочки в команде хорошие, все со всеми делятся, конфликтов нет. Тренер требовательный, но добрый и не жесткий. Да, ПОКА никого из девочек не забрали домой.
Две тренировки в день, кросс, дальше обед, тихий час, дискотека.
Тренировки классные, постоянная смена задач, интересно, детям нравится. Все остальное время дети скучают.
В результате ситуация такая. Ребенок в лагере 14 дней. Звонит по 10 раз в день. Ноет, плачет. Говорит, вся палата девочек 8-9 леток то болеет (животы, простуды), то просто плачет. Кто-то покрепче, кто-то послабее. Постоянные вести "с фронта" - Ксюшу обещают забрать в воскресенье, забери меня тоже". Информация о том, что уехать можно домой не 13, а 11 августа, принимается с необыкновенной радостью. Потом начинается борьба за каждый день -10ое, теперь умоляет забрать 9ого.
Притом объективно нет причин, никакой "дедовщины", просто скучно.
Так вот, самое главное. Я держусь. Разговариваю, увещеваю, говорю, что она станет сильнее, что я ею горжусь, что это спорт.режим и никто не обещал, что будет легко.
При этом реально страдаю, каждый день ее лагеря для меня мучителен, я еще и гипертоник впридачу.
Я не могу решить, что больше во вред моему ребенку - лишний день трудностей в лагере или такой вот урок -станет трудно, можно выйти из игры, просто собрать вещи.
Знаю за собой, что я вот такой "эскейпер", сматываюсь, как припечет. Знаю, что много в жизни упустила из-за этого, не хотелось бы, чтобы дочка не познала радость побед в результате преодоления трудностей.
Но при этом опасаюсь, что она мне потом не забудет того, что я ее "не спасла", когда ей было плохо в лагере.
К слову -девочка очень спортивная, перспективная, отличный рост, тренера на нее рассчитывают, вид спорта красивый. Девочки в команде хорошие, все со всеми делятся, конфликтов нет. Тренер требовательный, но добрый и не жесткий. Да, ПОКА никого из девочек не забрали домой.
ничем
В пионерские лагеря часто ездила, все всегда зависило от отношенй - есть подруги, нормальный отряд - все ок, даже без суперразвлечений.
Моя дочь сейчас в лагере, ей 8. Ездит в один и тот же лагерь уже второй год. При чем дважды летом, и это ее желание. Ей там очень нравится. Если бы не нравилось, я бы придумала что-то другое. Нельзя отбирать у ребенка детство и лето ;-)
Щас тож сын в лагере. И тож по началу казалось, шо я - садист! А он звонит в восторге - все нравицца, все отлично, кормят офигенно (мороженное-пирожки и пр). НО!!! При первой же просьбе "заберите меня домой" он поедет домой.
Другая тоже отдала своего сына в лагерь, и тоже были сложности (он очень маленький ростом, но боевой :)), но она продолжает отдавать и вот на второй год поездка была успешной, он преодолел свои трудности, даже стал лидером.
Надо учиться преодолевать трудности? девять лет, потенциал есть. Выше всех ростом, развитая девочка, не аутсайдер.
Я бы просто запретила дочери звонить десять раз на дню. Один раз вечером - и хватит. И мама здоровее будет, и она подуспокоится... (кстати, когда мой сын был в спортивном лагере - мобильные телефоны были запрещены. Связь только через тренера)
та же картина! Звонки с утра до вечера - "забери!!!"
Но, там предоплата и немалая.. так что, ему светит еще минус 5 кг., как минимум, и никаких поблажек )))
И моя в спорт лагере и тоже такого возраста. 10 лет. Анимации мало, находят себе развлечения сами.. вчера на ночь мне даже страшилку рассказывала новую.. Домой тоже, конечно, хочет..
кАрочИ, не чувствуйте Вы себя никакой садисткой! В этой жизни ей еще придется делать много из того, что ей не будет нравится.. Сэ ля ви!
Моя дочка была во многих лагерях - везде было супер, рассказывала взахлёб, не было времени даже со мной толком поговорить...
Зачем мучить ребёнка? Если б только пару раз пожаловалась на скукоту - однозначно забрала бы, т.к. от скуки дети могут запросто себе "развлекуху левую"придумать...
Зачем ребёнка мучить?
Сейчас много хороших лагерей, где детьми занимаются и скучать некогда.
У меня дочка каждое лето в лагере и не по одному разу. Никогда такого не было, чтоб скучала и делать было нечего.
Наоборот - слёзы при расставании с лагерем и настойчивое требование опять туда путёвку купить на следующий год.
Надо уметь лагеря выбирать, наверное.
Если в лагере спокойно, если не обижают старшие и если у ребенка хорошие отношения с тренером, то стопроцентно мотивировала бы остаться.
В результате вечером все пришли довольные, всем все понравилось, и вообще было классно. Просто, если маме мозг не снести, то и день зря прошел.
Я бы не забрала, учитывая изложенные Вами цели. Но Вы, по-моему, уже настроены забрать.
Я сама в пионерские лагеря ездила почти каждый год. Мне очень нравилось. Кроме одного раза, когда меня невзлюбила одна девочка, и прессовала.
Сегодня съездили к девочкам. Ни одну так и не забрали, все держатся, уже гордятся, что остались, но предвкушают уехать через 4 дня. Я своей обещала на день раньше, после всех тренировок, но до "королевской ночи".
Еще раз посмотрела на игру, реальный прогресс за это время.
В сентябре начинаются тренировки, если год пройдет хорошо, обещают лагерь в Болгарии, но моя конечно и говорить об этом не хочет. Возможно, к лагерям мы и отбили у нее желание, но зато виден вкус к игре, и девочки здорово сплотились.
Мы их очень поддерживаем и хвалим, что они это выдержали.
Надо сказать, что говорила с девочками 99 года, среди них большинство довольны лагерем. Возможно, они покрепче.
Ушла из спорта чуть за 20, работает тренером.
Ну и как-то года 3-4 назад мы с ней случайно встретились,две взрослые 30-летние тетки. И слово за слово речь пошла о тогдашнем времени, я ее спросила - как тебе в детстве приходилось, большую часть времени одной, без родителей то там то сям (мама одна у нее была, за ней не ездила). Она ответила, что тяжело нереально и много-много раз было одно желание - все бросить, "сорваться", и зажить нормальной детской и подростковой жизнью. Теперь она благодарна своей железобетонной маме, что та не пошла у нее наповоду, не позволила жалости победить упрямство. И деффка стала таки чемпионкой, сначала России, потом Европы, потом выступала в коммерческих шоу. Не говоря про то, что на чемпионские и последующие гонорары она к 25 годам купила жилье себе и обновила матери, ей просто есть чем гордиться. Даже тем, что было больше 10 лет назад. И теперь она это понимает и вполне довольна тем, что у нее есть. Если бы тогда ее мама слушала ее нытье... как знать...
Я к свекрови отвезла в Пятигрск дочку и то на все плюнула отпросилась на два дня с работы и забрала ее, так как она очень скучала.
На будущее выбирала бы лагерь спортивной направленности, но такой где дети постоянно заняты, где их постоянно занимают и развлекают специально подготовленные вожатые, где каждый день расписан.
Таких лагерей сейчас огромный выбор, почитайте отзывы.
P/S/Я забрала недавно дочку из лагеря где она провела 2 недели и сказала что это были лучшие 2 недели в её жизни :-)
Меня каждый год отправляли в лагерь с 5-летнего возраста. Мне было так плохо, я скучала по родителям, рыдала каждый день, каждый день ждала их возле калитки лагеря, ничего не ела от тоски, худела, меня жрали комары.. а мама не приезжала... я страдала.. Я умоляла ее забрать меня, но родители просто не могли из-за работы, это понятно, я их не осуждаю, они не могли войти в мое положение и понять меня. Но я решила раз и навсегда, что я своему ребенку такого никогда не пожелаю.
Это мои самые ужасные воспоминания из детства. Моя вам рекомендация, как бывалого "лагерного", не мучайте девочку, заберите ее. Если не нравится, значит ребенку действительно там ПЛОХО!