222
Мама
Разное
7.08.11 17:59

PSP

Не переносите, пожалуйста, пусть тут повесит, так как тут больше людей, чье мнение мне интересно.

Я жуткий противник всех компьютерных технологий для своих детей. Считаю все это не нужным и не полезным, даже обучающее-развивающие компьютерные игры. Прекрасно понимаю, что лет в 13-15 они все равно будут сидеть за компами целыми днями, и никто меня спрашивать не будет, но пока я в состоянии наложить вето на подобные гаджеты, то я буду делать это до последнего.
Я считаю, что для детей подобного возраста существует море других способов времяпрепровождения. Дома мы играем в настольные игры, в том числе, сейчас много игр для одного ребенка, это когда нет возможности составить ему компанию. В самолетах мои дети рисуют, в машине наше все – это аудиокниги. Если мы куда-то идем из дома, где проведем какое-то время, например, поликлиника, то берем с собой книгу. Весной мой сын ходил на ряд коррекционных процедур – во время всяких электропроцедур мы опять же читали книги, а на беговой дорожке он ходил с плеером и аудиокнигой. Да даже игра в дурака, в которую мои дети с бабушкой-дедушкой сейчас вечерами режутся на даче и то считаю куда полезнее.
Впрочем, дома у нас есть стационарная ps3, максимум, что я позволяю детям – это 1 час игры в неделю по выходным. В целом я и к телевизору для детей отношусь крайне сдержано.
Для себя же, как человек, навсегда увядший в Интернете, я тоже ставлю условие – на отдых никаких компов, даже если там есть бесплатный Wi-Fi, так как четко уверена, что на отдыхе надо отдыхать.

Это вводная часть, теперь суть вопроса.
У нас есть семья друзей, мы с ними совместно несколько раз в год ездим отдыхать.
У нас дети почти ровесники, у них сыну 7,5 лет и дочке 4 года, у нас сыновья – 6,5 и 4,5 года.
В жизни их сына psp присутствует постоянно. И на отдых в том числе, он ее берет всегда и постоянно играет – в самолете, во время еды, даже на пляже сидя под полотенцем, так как солнце мешает, и т.д.

Моим это все ох как интересно. И вот каждый раз они превращаются в просящих собачат: «Ну дай, пожалуйста, поиграть! Ну хотябы посмотреть!» Мои просят, плачут, что им не дают, готовы что угодно сделать, чтобы дали, в общем им тоже очень хочется. Никакие разговоры, само собой, что это мусорная игрушка, и она им не нужна, они не в состоянии услышать и понять.
Мне жутко не приятна столь унизительная позиция моих детей в данной ситуации.
Но и покупать сей гаджет я тоже не спешу, так как не хочу, чтобы они скатились на подобный уровень увлечений, что произойдет с очень большой вероятностью. А уж сколько психов мы наблюдаем у ребенка друзей, когда в игре у него что-то не выходит, и еще большие психи, когда родители изымают у него этот прибор в попытки прекратить первые психи – я так не хочу.

Но вот на горизонте очередной отпуск и очередные стенания. Я уже готова была плюнуть и купить каждому по psp, буквально наперекор самой себе, поговорили с мужем, а он говорит, что может это ине плохо даже в чем-то такая унизительная позиция детей, в конце концов, это момент, на котором они могут прочувствовать, что не все в мире им доступно – тоже в общем-то некий воспитательный момент, так как в целом уровень нашего материального положения достаточно хорош и все детские мечты воплощаются в жизнь достаточно быстро, и в итоге дети просто не в состоянии оценить то, что имеют. И я задумалась.

В связи с этим у меня 2 вопроса.
Мамы, зачем вы покупаете подобные игрушки детям такого возраста? Вы не с состоянии развлечь-увлечь детей ничем другим?
Покупать или не покупать мне своим в приближении очередного совместного отдыха?
Для меня идеальным было бы, если бы та мама оставила бы сей прибор дома на время отдыха, и все было бы чудесно, но ведь я не могу ей запретить ее ребенку взять с собой игрушку, поэтому приходится думать, что делать мне, исходя из данных условий.

Извините, что так длинно. Спасибо, что дочитали.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Не переносите, пожалуйста, пусть тут повесит, так как тут больше людей, чье мнение мне интересно.

Я жуткий противник всех компьютерных технологий для своих детей. Считаю все это не нужным и не полезным, даже обучающее-развивающие компьютерные игры. Прекрасно понимаю, что лет в 13-15 они все равно будут сидеть за компами целыми днями, и никто меня спрашивать не будет, но пока я в состоянии наложить вето на подобные гаджеты, то я буду делать это до последнего.
Я считаю, что для детей подобного возраста существует море других способов времяпрепровождения. Дома мы играем в настольные игры, в том числе, сейчас много игр для одного ребенка, это когда нет возможности составить ему компанию. В самолетах мои дети рисуют, в машине наше все – это аудиокниги. Если мы куда-то идем из дома, где проведем какое-то время, например, поликлиника, то берем с собой книгу. Весной мой сын ходил на ряд коррекционных процедур – во время всяких электропроцедур мы опять же читали книги, а на беговой дорожке он ходил с плеером и аудиокнигой. Да даже игра в дурака, в которую мои дети с бабушкой-дедушкой сейчас вечерами режутся на даче и то считаю куда полезнее.
Впрочем, дома у нас есть стационарная ps3, максимум, что я позволяю детям – это 1 час игры в неделю по выходным. В целом я и к телевизору для детей отношусь крайне сдержано.
Для себя же, как человек, навсегда увядший в Интернете, я тоже ставлю условие – на отдых никаких компов, даже если там есть бесплатный Wi-Fi, так как четко уверена, что на отдыхе надо отдыхать.

Это вводная часть, теперь суть вопроса.
У нас есть семья друзей, мы с ними совместно несколько раз в год ездим отдыхать.
У нас дети почти ровесники, у них сыну 7,5 лет и дочке 4 года, у нас сыновья – 6,5 и 4,5 года.
В жизни их сына psp присутствует постоянно. И на отдых в том числе, он ее берет всегда и постоянно играет – в самолете, во время еды, даже на пляже сидя под полотенцем, так как солнце мешает, и т.д.

Моим это все ох как интересно. И вот каждый раз они превращаются в просящих собачат: «Ну дай, пожалуйста, поиграть! Ну хотябы посмотреть!» Мои просят, плачут, что им не дают, готовы что угодно сделать, чтобы дали, в общем им тоже очень хочется. Никакие разговоры, само собой, что это мусорная игрушка, и она им не нужна, они не в состоянии услышать и понять.
Мне жутко не приятна столь унизительная позиция моих детей в данной ситуации.
Но и покупать сей гаджет я тоже не спешу, так как не хочу, чтобы они скатились на подобный уровень увлечений, что произойдет с очень большой вероятностью. А уж сколько психов мы наблюдаем у ребенка друзей, когда в игре у него что-то не выходит, и еще большие психи, когда родители изымают у него этот прибор в попытки прекратить первые психи – я так не хочу.

Но вот на горизонте очередной отпуск и очередные стенания. Я уже готова была плюнуть и купить каждому по psp, буквально наперекор самой себе, поговорили с мужем, а он говорит, что может это ине плохо даже в чем-то такая унизительная позиция детей, в конце концов, это момент, на котором они могут прочувствовать, что не все в мире им доступно – тоже в общем-то некий воспитательный момент, так как в целом уровень нашего материального положения достаточно хорош и все детские мечты воплощаются в жизнь достаточно быстро, и в итоге дети просто не в состоянии оценить то, что имеют. И я задумалась.

В связи с этим у меня 2 вопроса.
Мамы, зачем вы покупаете подобные игрушки детям такого возраста? Вы не с состоянии развлечь-увлечь детей ничем другим?
Покупать или не покупать мне своим в приближении очередного совместного отдыха?
Для меня идеальным было бы, если бы та мама оставила бы сей прибор дома на время отдыха, и все было бы чудесно, но ведь я не могу ей запретить ее ребенку взять с собой игрушку, поэтому приходится думать, что делать мне, исходя из данных условий.

Извините, что так длинно. Спасибо, что дочитали.
Мама
Нравится ребёнку и покупаю. Плохого в псп не вижу ничего. Особенно в дороге. Я не могу развлекать, я за рулём как правило. На даче, когда всё лето подряд там, то раскрашивать надоедает, книжки никому не интересны ибо уже прочтено масса всего, настольные игры бесят, посёлок изучен вдоль и поперёк, чтож не дать ребёнку псп?
Вы, самое главное, своих воспитывайте правильно. На наших детей вам должно быть наплевать.
По сути заданных вопросов имхо:
1. Что б не отстать от других детей раз, потому что это прикольно два.
2. Покупать.
Купила именно потому, что эта игрушка была абсолютно у каждого ребёнка в первом классе (не простом, а для одарённых детей, то есть дети всё-таки не совсем тупые - экзамены сдавали) и я не хотела, чтобы сын чувствовал себя таким вот, униженным.
Играет он только два раза в неделю после того, как выполнит три страницы дополнительных заданий в развивающей книжке и прочтёт рассказ на русском языке (мы в англоязычной стране). В первую очередь PSP мне нужен для манипуляций. Это моя валюта. На игры он зарабатывает только сам. За каждый 100% тест (у нас нет оценок) получает 5 долларов. Копит и покупает себе желанные игры. Всвязи с этим учится абсолютно лучше всех. перед диктантом бродит за старшим братом и канючит - "проверь меня, потренеруй меня..."
Бесценная вещь.
Вот сделают на ровном месте проблему ей-богу. Дочке купила. поиграла и забросила - надоело.
а если б такой "запретный плод" перед глазами изо дня в день болтался - наверное до сих пор бы с ума сходила.
Автор, ну Вы же понимаете, что другие родители не обязаны подстраиваться под Ваши воспитательные моменты.Дети плачут, потому что им интересно, и у них этого нет.У моего среднего сына (10 лет) есть PSP, младшему(4,5) не особо интересно, потому что там нет игр, в которые у него получалось бы играть:)Когда куда-то едем, старший может загрузить пару мультиков для мелкого.Были же раньше тетрисы, к примеру.Не играют в них круглыми сутками.И за едой, и на пляже, круглые сутки я бы играть не позволила, но он и не хочет, это игрушка скорее чтобы развлечься в дороге, в машине, просто, когда делать нечего.В больнице PSP тоже здорово скрашивал досуг.
Согласна с автором, PSP - это очень вредная игрушка. Очень многих детей мощно затягивает, и им перестаёт быть интересно что-то остальное. Любая современная компьютерная, элекронная игра оказывается НАМНОГО интересней катания машинок, собирания конструктора, рисования, чтения книг.
Я это объясняю тем, что в этих играх предлагается много готовых решений, не надо напрягаться (например строить домики, дороги, а потом гонять машины), и соответственно дети идут по пути наименьего сопротивления.
Я к сожалению, поддалась влиянию общества и купила ребёнку эту игру. Играет ДОЗИРОВАННО, но он видит кругом много детей,к оторые играют НЕ ДОЗИРОВАННО и часто тоже просит к ним в PSP "посмотреть". По мне, что играть, что смотреть, примерно одно и то же.

Сейчас ребёнок отправлен к бабушке без PSP на месяц, вроде выживает, но я точно знаю, что как только вернётся, то бросится к этой игре первым делом. Это-ЗАВИСИМОСТЬ. И это пугает

Пугает также, что у ребёнка формируется "клиповое" мышление и после этого ему уже скучно смотреть старые отчесственные фильмы и мультики, т.к. там всё слишком медленно развивается.

PSP:Искренне рада за мам, у которых дети поиграли и им надоело или просто не хочется. Я думаю, таких все-таки меньшинство.
PSP-зло
Совершенно не понимаю тех родителей, которые запрещают детям что-то. Будь то мультики или компьютер. Считаю, что все должно быть в меру. И, если ваши дети растут в век высоких технологий, то они просто обязаны быть знакомыми с этими высокими технологиями, чтобы не быть белыми воронами. Ваши запреты выльются вам боком, что уже и показывает ваше сообщение.

Запретный плод сладок и они найдут пути, как им заполучить то, чего они обделены. И знаете, Автор, мне страшно за ваших детей потому, что их можно сманить или купить просто на один вид PSP. Они готовы сделать что угодно. А что они угодны сделать и что сделают, вы знаете?
У меня дома 4 компа. Мои дочки ни разу не играли в игры. Комп используетя только для получения информации (только в познавательных целях). Для развлечений у них есть шахматы, ямаха, велики и т.д. Ни кто ни разу даже не спрашивал о PSP.
Слишком много у Вас "запретных плодов" из того, что есть практически у всех... не боитесь, что такое количество соблазнов приведет к "готовы на все" в прямом смысле? У моих нет псп (вроде и не просят) У старшего ноутбук, у 8 летней нетбук, на остальных стационарный комп с дисками с играми (игры фильтрую) Все довольны - все без ажиотажа.
У моего ребенка есть PSP, гембой, портативный двд. Отношусь к этому абсолютно спокойно. Первое время когда купили может она и проводила за всеми этими игрухами много времени, сейчас не часто вижу у нее в руках. Иногда берет с собой в дорогу, в поезд, самолет, на дачу. А то, что какой-нибудь мамаше это не понравилось бы, мне чхать. Я даже не знаю ни одного ребенка из нашего окружения у кого бы не было этой электроники. На то они и дети, что это им интересно, а книги пусть в школе читают. А вы будьте попроще.
То есть ваш муж считает, что умение унижаться, завидовать и клянчить - это необходимый опыт для ваших детей?
Что касаемо "одебиливания" детей компьютерными играми - то на сегодняшний день исследования показывают, что "компьютерное" поколение по умению выполнять несколько задач сразу и по уровню IQ сильно опережает поколение "не-компьютерное".
А уж ваши эти настольные игры (если это, конечно, не шахматы) как замена играм компьютерным - это вообще бред. Сами-то, поди, на лифте ездите и воду из крана берете? А чего так? Чего не пешочком с ведром к колодцу? А то вдруг одебилитесь.
Единственный минусы компьютерных игр - возможная агрессивность (так кто вам мешает не покупать детям излишне агрессивные игрушки?) и "повернутость" на играх (так кто вам мешает ограничивать время игры? ни разу не видела ни у своего ребенка, ни у других детей истерик на эту тему).
Я не очень понимаю такие запреты. В моем детстве у меня не было вообще никаких развлечений. Я всегда любила учиться. Теперь понимаю, что только потому, что интереснее в моей тогда несамостоятельной жизни не было ничего. Телевизором я никогда не вдохновлялась - да и смотреть там было особо нечего. Большинство советских фильмов, известных до цитат сегодняшнему поколению 30-летних - я не смотрела, мне было - не интересно. Большинство книг, интересных детям и подросткам я не читала - потому что они были дефицитом, а родители как то не озадачились для меня их доставать. Лето я проводила в городе и маялась фигней, пока родители были на работе - лагеря они не приветствовали. Человек всегда тянется к самому интересному. И если они хотят пиэспи, это не значит, что они испорченные, а значит, что ваши книжки и раскраски ему не интересны. А если они ему не интересны - значит они его НЕ РАЗВИВАЮТ. Видимо тыщу раз все уже разрисовали, и пятьсот все прослушали. Вот такая правда жизни. Я не вижу ничего такого, как попялиться в дивиди или поиграть в пиэспи, когда тебе откровенно нечем заняться типа полета в самолете. Нагружайте ребенка тем, что ЕМУ интересно, а не тем, чем вы считаете правильным его нагружать. И мотивируйте правильно на эти занятия, будь то спорт, язык или еще что. И тогда он сам наплюет на друга с пиэспи, и пойдет общаться с девочкой иностранкой на английском языке. Ваш опыт и проведение досуга будет более для него приоритетным. Вы сами то книги читаете? Рисуете? Какого хрена вы их заставляете это делать? А запреты - ну совершенно ни к чему не ведут, кроме как к испорченным отношениям с собственными родителями.
Anonymous
У нас тоже есть такая игрушка - дедушка подарил на 7-летие старшей внучке. т.е. моей дочке:)
Первые дня два - да, ребёнку было ОЧЕНЬ интересно. Потом к игре стала относится спокойно, причём я не применяла никаких мер, воспитательных бесед и пр. Иногда может по нескольку дней в руки вообще не брать, потом вспомнит, поиграет 20-30 минут и опять на несколько дней забудет.
Средняя тоже уже играет в эту игрушку. Тоже не каждый день.
Сейчас мы на отдыхе, так вот сейчас как раз играть стали каждый день. Я не запрещаю. Целый день они не играют, а пару раз по полчаса считаю вполне допустимым. Но сейчас у детей времени свободного выше крыши. Вот и до игры руки доходят:)
А как вернёмся домой - школа, занятия, уроки, прогулки, походы в гости, театры и т.п. Так что думаю опять игра большую часть времени будет без дела лежать и играть каждый день не будут.
Автор, купите им PSP на время совместного отдыха. Думаю, ваши дети уже в полной мере осознали, что не все получается по первому хотению.
А то, не совсем понятна ваша принципиальность - гаджет ни за что, а альтернатив такому отдыху подыскать не хотите.
Закончится отпуск, будете выдавать его так же дозированно, как и комп.
Не покупала и не куплю PSP.
Моей сейчас 12 лет. Вопрос отпал сам собой. Знакомство с компом (считай Интернетом)у нас произошло накануне 12 летия. До этого в компе только по необходимости найти что-то и то я искала, она смотрела. Завели сейчас аккаунт Вконтакте, может посидеть там вечером, когда уроки сделаны и ровно 1 час. Доступа к ноуту нет, только я могу ей включить. Не собираюсь покупать второй и т.п., т.к. считаю - НЕ НУЖНО это.

Пы.сы. У неё есть мобильник, в котором есть игры. Есть ДВД личный и диски в ассортименте. Пользуется этим всем только на отдыхе. В школе мобильники запрещены, дома "просто так" - не интересно...
Anonymous
Сделать какой-то ужастик из PSP - это сильно. Прямо все ужасы онажематерей с детьми, играющими на приставке, случаются.
Обычная игрушка, просто на каком-то этапе для ребенка она интересна. Количество времени за ней было оговорено сразу, ребенок выставляет себе таймер в двадцать-тридцать минут и играет, когда хочется. Игры подобраны с учетом возраста и интересов сына. Сразу решилась проблема ожидания в поликлиниках, транспорте, стал намного больше читать, причем выросла резко скорость чтение (таблички в игрушках быстро пропадают), стал сообразительнее - сам настраивает игрушку.
В моем детстве такой пугалкой были компы. У меня был в полном доступе, помнится, обещали моим родителям чуть не дебилизм из-за того, что я в тетрис играю целыми днями. ;-)
Anonymous
Блин, а меня бесят такие же принципиальные приятели, вроде вас, автор. Они тоже на отдых тащат кучу книг детям, в итоге их дети над моими как коршуны стоят и вечно клянчат дай-дай-дай. Задолбали эти укоризненные взгляды родителей из-под бровей, хотите что-бы ваши дети на отдыхе Хемингуэя читали, так садите их в стороке и пусть читают, а не лезут постоянно к другим, мои же дети книги не клянчат у ваших детей и не лезут к ним постоянно. Последний совместный отдых был в этом году, хватит.
Anonymous
Вы спросили, зачем мамы покупают подобные игрушки - я покупаю, т.к. являюсь сторонницей всяческих компьютерных технологий и как развлечения и как профессионального навыка. У дочери ПСП появился в 6 лет, ноут в 8, сын активно играет в развивалки на компе с 3 лет. Сейчас дочь уже неплохо делает сайты из конструкторов, хорошо ориентируется в поисковиках, может сделать презентацию, оформить фотографию в фотошопе, ну и т.д. Считаю, что это ей может быть полезно в жизни. Да время ограничиваю 1 часом в день.
У моего как раз отдых- время psp. А уж в дороге- святое:-) На пляж не берет, но час в день разрешаю. А в учебное время действительно свободного времени на игры нет, если только на выходных. Купите уже детям, ваших тараканов откармливайте за счет непокупки какого-нить гаджета себе.
девочки, знатоки псп, а накидайте мне, пожалуйста, ссылок на действительно полезные и развивающие игры для мальчика 6 лет, - поизучаю, а то я в порыве изменить свое мнение залезла для ознакомления на официальный сайт псп и погрязла в дебрях разнообразия, может и правда куплю исключительно для совместного отдыха с теми друзьями, так как я прекрасно осознаю, что мои убеждения не должны превращаться в проблемы той семьи, и еще до этого топа как одно из решений я рассматривала именно покупку этого гаджета
Автор
Ну и занудство же быть вашим ребенком(((
Покупала своему все что хотел, маниакальной тяги нет и небыло. Сейчас почти вообще не играет.
Бедные дети ваши, живут бедные с чувством зависти. Так хочется поиграть, а тут мать принципиальная. Вас как воспитывали? Так же? Ничего не покупали?
Anonymous
Изолируйте нас от вашего общества, нам не нужны завистливые дети, которые потом в школе воровать будут то, что мама не покупает. Господи, бедные ваши детки.
s
Мне кажется, сейчас поколение не то. Наше вот вспоминает как в денди резались. А ваши чего будут вспоминать? Как они в монополию играли и читали русских классиков? А потом как им во дворе поговорить не с кем и не о чем.

Я своему в 6 лет подарила на НГ. Отбираю и прячу когда уже перебор.. Зато у него мотивация есть вести себя хорошо или что-то по дому помочь и т.п. - обещаю дать на пару часов (не путать с шантажом!).
На месте вашей подруги на совместное времяпровождение у детей бы ее убирала. На вашем месте отдыхала и летала бы отдельно (все равно же интересы не совпадают, или нет?), дети без компании и ведут себя лучше в транспорте. Если это невозможно, то намекнуть хотя бы подруге, что нехорошо так получается.если она в адеквате, то поймет без обид.
А PSP бы не покупала еще пару лет точно, а там бы смотрела по обстоятельствам... У меня самой сыну 6,5, в саду видел такую штуку, скромно спрашивал, не купят ли ему тоже, но не особо просил))) Правда, дома в компе не ограничен он у нас, но только потому что я иногда очень занята рабочими делами, а ему тоже чем-то заниматься надо...
Думаю, ко 2-3 классу они все начнут просить эту штуку, т.к. в школах PSP вещь популярная:( вот тогда и буду думать.
Автор, согласна с основной массой - подобным поведением Вы детям делаете только хуже. Здесь было много сказано о детском унижении, о желаниях, которые они все равно воплотят в жизнь, о том, что запретный плод сладок и о том, что нельзя уберечь детей от того, что есть вокруг у всех. Поэтому именно об этом обо всем повторяться не хочется, хочется рассказать о личном опыте.

Старший сын - комп с 10 его лет, плюс РСР и все в этом духе. Да, было время, когда не оторвать, когда все ночи просиживал, когда ругалась, вводила дозировано, запрещала. Что имеем сейчас. Ему 20. Учится в престижном ВУЗе (сам поступил), плюс работает, плюс имеет девушку, плюс очень любит играть в шахматы (о которых Вы везде кричите), много лет занимался в шахматной школе. Имеет девушку, множество друзей. До компа добирается очень редко. Последнее время скупает тоннами книги - Автора не назову - какая-то фантастика. Не помешала ему вся эта техника стать нормальным человеком.

Младший сын. Сейчас ему семь лет. К компу допущен с трех лет. Играть в игры разрешали всегда, вместе с ним играли - есть, кстати, очень интересные игры, которые завлекают всю семью и весьма полезны детям - "магия слов", например - одна из моих любимых. Естественно, РСР имеется уже как пару лет - в этом году второй раз купили, старый сломался. И, представляете, он тоже умеет играть в шахматы:))) и в шашки:))) и в карты:)))Играем всей семьей, и тоже на своих приставках слушает книги и читает анекдоты и другую литературу. Мы сейчас с ним на море уже второй месяц. Естественно, "техника" с нами. За все время пребывания он к ней почти не подходил - у него хватает здесь занятий - игры с детьми, купание, экскурсии, походы в дельфинарии, цирки и все в этом духе. И почему-то совсем не тянет его на игры - к вечеру уматывается. Зато сидит пишет прописи, решает задачки - знает, что скоро идет в первый класс. "Техника" лежит безо всяких запретов - подходи - играй. Зато она очень пригодилась в поезде и здесь, когда он сильно заболел с высокой температурой и мне надо было бежать за лекарствами, а его пришлось оставить одного в номере. В таких ситуациях эти вещи незаменимы. Да и во время болезни, когда надо лежать, а читать или что-то решать не хочется в силу здоровья. Да, еще он ходит со своей техникой по территории и постоянно что-то снимает на видео и записывает на диктофон, иногда другим детям мультики или "Ералаш" ставит.

Мне кажется, Вам надо изменить свое отношение к этой проблеме. При разумном подходе кроме пользы, от подобных вещей ничего нет.
у моих есть ) время, проведенное за компом или игра в wii-регулируется.
почему покупаем? вас забыли спросить.
у нас в школе второклассники( насчет первоклассников не вкурсах))) пишут сами сочинения в ворд. было бы странно, если бы ребенок пришел в школу и впервые там увидел комп.
Я psp покупала себе ;-) Люблю компьютерные игры, был период, когда было для этого свободное время и лишние деньги - купила. Сама играю сейчас крайне редко, дочка тоже. Жизнь у нас бурная и активная - и ролики, и поездки разные, и играем-читаем много. Но всегда берем с собой в дорогу, в отпуск. В самолете я всегда чувствую себя плохо и не вижу никакого криминала в том, что ребенок выберет сам - читать-рисовать или поиграть. Точно так же используем портативный двд.
Вообще я противник запретных плодов и каких либо крайностей, все потом боком выйдет. Одно дело, когда нет возможности купить, другое - не покупать из принципа. Нет смысла в таких приницпах, ИМХО.
Сейчас вот спросила у дочки, что она выберет - поиграть в лото или в псп - выбрала лото :)
у моих есть все современные электронные игрушки, какие есть у их сверстников - Плэй стейшн 2 и 3, Х-бокс с интерактивной видеоприставкой (для подвижных игр, когда движения играющего отражаются на экране), два компа с массой военных игрушек для их возраста (детям 8 и 10 лет), PSP конечно тоже, но он как-то мало и редко котируется, телефоны с играми и всем, что можно делать в современном мобильном телефоне, у них тоже есть.
При этом старшего ребенка крайне сложно зазвать домой со двора, летом он пропадает на улице весь световой день и часть темного ))) Младший тоже играет очень умеренно, игры из компа они тут же переносят в ролевые игры "в реале" со сверстниками. Строят шалаши, жгут костры, играют с пистолетами в войнушку, лазят по крышам и деревьям и всегда находят чем и как себя развлечь.
В самолеты, при наличии с собой ноута с играми, PSP, телефонов и прочее, мы всегда берем карты, домино, раскраски, журналы, головоломки, обычную бумагу в клетку и ручки - играть в морской бой. Так как лететь далеко, играть во все успеваем.
На пляже на отдыхе играть в электронные игры в голову никогда не придет - на море всегда есть чем заняться. Ну а как смена обставновки в номере или в холле отеля вечером - почему нет.
Никогда не запрещала электронных игрушек, и особой привязанности к ним, считаю, нет.
Anonymous
Автор, я тоже подтверждаю теорию "запретного плода".
Ребенку 4 года, полгода назад "заболел" компьютером. Пытались дозировать, ограничивать, разрешать в качестве поощрения... Ерунда все это - все равно было бесконечное нытье и вымогание. Как только я плюнула и сказала "играй сколько влезет", интерес к компу был потерян. Сейчас играет максимум 5-7 минут 2-3 раза в день.
A
автор, а не боитесь, что с возрастом ваши дети "сорвутся"? не проще ли сейчас учиться контролировать время, проводимое за такими развлечениями, чем все запрещать?
Автор, вставлю свои 5 копеек, частично в Вашу поддержку. Дочке 5,3. Сейчас мы на отдыхе (уехали на 33 дня), тут даже нет телека. Есть возможность его принести, но я не хочу, а то засядет за каналы русские детские, у меня ноут и вай-фай, все, как полагаецца)) + 2 тел. У дочки есть Сега, в нее и играет каждый день, но недолго. Я тоже противница ранних гаджетов для детей. Сега появилась случайно, когда папа разбил тел с играми, а дочке хотелось поиграть. Я его попросила купить ей какую-нибудь игрушку электронную, зотя папа тоже был против. На компе дочка смотрит только мульты и то не долго. Зато дома "Карусель" - наше все. Но тоже не целый день. Но она как-то сама не стремится, не просит, ни к кому не пристает. И без телека не страдает. Я лучше лишний раз в аквапарк схожу с ней. Увидела тут у девочки портитивный двд, попросила пару раз, чтобы самой себе мульты ставить, больше и не вспоминает. Ей нравится не сам двд, а САМОЙ что-то делать. Не знаю, если бы сильно просила, наверное, купила бы пиэспи, но дозированно. З.Ы. В самолете мы тоже рисуем или играем))
Автор, если ребенка изолировать от внешней среды, то он ничего не будет хотеть. Не могу уяснить: чем именно Вы гордитесь-то? Да пофиг Ваши альтернативные занятия, детям, просто они отвлекаются от своей мечты, когда рядом нет ее визуального проявления. Если бы они ОТКАЗАЛИСЬ, ОЗВУЧИЛИ Вам свое нежелание иметь эту херь - тогда сто пять педагогических баллов, Вам, а так?...
Автор, т.е. ваша позиция изначально правильная, а все остальные идиоты. Знаете многие педиатры советуют переболеть некоторыми болезнями в детстве, чтобы это не доставило неприятностей взрослому человеку.
Вы же из этих комп. игр сделали такой запретный плод, что ваши дети готовы унижаться ради него.
У нас с мужем была как раз противоположная позиция. Мы не хотели чтобы сын был зависим от каких либо игр или людей которые могли дать поиграть. Поэтому все это было доступно. Не в открытом доступе конечно, дозировано. Скажем компьютер только в выходные дни определенное время, PSP - вторник четверг...да бывали периоды когда начинала появляться зависимость, но я сама люблю поиграть - поэтому могу понять сына. Но в данном случае у меня работало правило - если что то становится проблемой, то это что то надо устранить.
Вобщем что в итоге:
ребенок безусловно любит играть во все гаджеты...у нас все это есть: компьютер, ХВОХ, PSP всякие джойстки, рули и т.д. Но нет никакой игровой зависимости и точно также есть чтение, рисование меньше (не любит), настольные игры (много и с удовольствием), учеба (почти отличник), каратэ....
Ваши дети конечно еще не в том возрасте чтобы контролировать себя, но потихоньку мне кажется лет с 7 можно приобщать.
Кстати у меня есть пример ребенка для которого это тоже был запретный плод - вобщем когда дали... он мне кажется с катушек слегка съехал на почве игр.
ребенок тот же взрослый,тк рзмером меньше,а потомиу как мама хочет на море(все подруженции уже там),папа хочет спортивный мотик(о,как смотрится Леха с той цыпочкой),так и дочи-сыны хотят игрухи,которые есть у Дианы,Дениса,так что золотая середина в потреблении- и будет вам счастье.
Три-четыре дня игры - и Вашим детям она надоест до чертиков. Только за это время не дергайте и не отрывайте, не превращайте "в валюту".
Никакого вреда абсолютно.
У нас вон валяется теперь, только мульты в дороге смотрит. Я сама иногда даже прошу, когда ребзь особо достает, а у меня дела: "Мож в PSP поиграешь?" А сын: "Неа, давай лучше гулять пойдем (сыграем в хоккей, в парковку) :-)
Мы на НГ купили псп, детям 4,5 и 6 лет. То пару дней с удовольствием играют в нее, то неделями валяется без дела. Ничего страшного в нем я не вижу абсолютно!
За то есть много примеров, когда детям в детстве не разрешали (или не было) компьютерные игры, а потом, когда появлялась эта возможность - деть настолько зависал там, что не вытащить...
Вот почитайте, все никак не могла сформулировать свои ощущения. Последние 2 абзаца полностью их передают: http://ludmilapsyholog.livejournal.com/53418.html
Не покупаю,и в ближайшее время не куплю. Когда она попросила - обсудили, поговорили - нашли компромисс, адекватную замену этой игрушке.
Во-первых у меня нет оснований не верить окулисту, считающему, что это вредно (у дочки итак +2,75). Во-вторых ничего полезного нет для шейного отдела позвоночника. В-третьих для развития тоже ноль без палочки.
В общем одни минусы...
Автор, я с Вами совершенно солидарна в Вашем отношении к комп. технологиям. Зараза это - я так считаю. У меня муж чрезмерно много играет в комп. игры, и я вижу, насколько все это губительно. К сожалению, и дети довольно много проводят времени за компом, хотя я и стараюсь как-то это ограничивать. Так что Вы - просто молодец в этом плане, я так считаю. Ну а купить ли Вам эту игрушку просто на отдых - это уж Вам решать.
Зараза, но такая интересная, переодически клянчу у ребенка и играю, играю :) Тоже не хотела покупать, дочка у деда выпросила :) Ну стараемся контролировать, долго не сидит. Сейчас вон неделю валяется, никому уже неинтресна.
а мы считаем, что это нормальный этап развития для современных детей. Рам и реакция нужна, в некоторых играх - логика. У нас и PSP, и компьютерные игры (в которые к слову сказать, в последнее время практически не играет, пропал интерес), и ipad. Вот последнее сейчас наше все. Но потому, что недавно появилось. И опять же. Если начал плохо заниматься, то игры прекращаются на неделю, у ребенка стимул. Зато ребенок понемногу учится. Он уже сам в 8 лет мог установить на компьютер игрушку (с разрешения, конечно), начинает узнавать про совместимость гаджетов, программы и пр. В сегодняшнее время детям все это надо. Они, нынешние дети, гораздо талантливее нас, я так думаю, что потому, что у них есть вот такие развивающие мозг, реакцию, аналитические способности, игрушки и игры. Можно же ограничить время. Кстати окулисты, у которых мы на учете, говорят, что и играть и смотреть ТВ можно три раза по 15 минут. То есть, полного запрета нет у них тоже. А про Ваших детей... Ну вспомните себя, когда у вашей подружки была какая-то очень красивая кукла или игра. И она вам не девала, потому что самой интеренсо было. А ваша мама могла купить, но не хотела. Не было обидно?
Автор, как я Вас понимаю! Сама была в такой же ситуации многие годы. Но вот ребенок подрос, и на 12-летие купил на свои деньги с нашего разрешения себе смартфон на Андроиде, что куда круче любых пиэспи, ибо позволяет бесплатно скачать любую игру, к тому же проявив немного усилий, а не на всем готовеньком - фразы некоторых мамаш тут о том, что сии гаджеты развивают - это больше их желание, чем действительность. Я бы не покупала.
У моего малого много различных электронных игрушек,но он долго не играет в них.У нас проблема в другом,когда мальчики приходят в гости,то начинают просить поиграть так как дома у них этого нет.Вот они сидят играют,а мой сидит скучает.Думаю что перед приходом детей нужно все убирать подальше и не давать.
Многие мои знакомые накупили этих псп.Дети даже на прогулке сидят на лавочках и играют.Своего я пытаюсь оттащить, завлечь ( иногда я или другая мама организуем коллективные игры).Но иной раз сидит и смотрит как другие играют.
В итоге - пспишники вообще дома не умеют играть в игрушки, родителям это очень удобно - убирать игрушки не надо и дитя занято ( на мой взгляд это очередная соска, потому как заткнуть соской рот ребенку легче нежели успокоить на руках).
У нас есть псп, принадлежащий старшему сыну ( ему 16, маленькому скоро 7).Иногда малыш играет ( может раз в месяц), но я жутко ругаюсь.
Сейчас лето и я каждый день делаю уроки с младшим, чтобы не забыть школу, читаем книги, так же играем в карты, собираем пазлы, играем в настольные игры.Утомляет, псп в этом деле большое подспорье.Но, у меня есть старший сын, который уже несколько лет висит в компе.. я стараюсь как можно дальше оттянуть эти увлечения у малыша.И, когда у младшего будет свой комп, я не поставлю его в детскую, он будет стоять в зале, чтобы не было искушения сидеть до пяти утра в компе.
Я думаю что единственно полезная игра из этого разряда - хбох.Хочу купить на др младшему.
Вы поглядите на семьи пспшников - обычно это люди, которые не горят желанием заниматься со своими детьми.И посмотрите на себя - есть ли у вас желание заниматься со своими детьми или легче всучить эту дребедень и не слышать дитя целый день.
Плюс - гиподинамия, мы сейчас на поле не ходим, сено не заготавливаем, коров не пасем и наши дети страдают от недостатка физ нагрузки, зачем же еще более ее ограничивать?.
в том году у моего сына было др на природе.Был среди приглашеных пспишник.Он рыдал и стонал что ему нечего делать, в то время как другие дети строили шалаш и ,,рыбачили,,.его мать вся измучалась от его претензий отчего же это мама не взяла псп с собой.
В том году ездили компанией мам в гостиницу на выходные.Мамы вручили детям псп, сами болтали за бутылочкой .Я же обьездила окрестности города с сыном, посмотрели новые места с ним.И вот эти мамы в этом году сетуют что в том году ничего не успели.Я сказала что все что я запланировала прошлый раз - я выполнила.у меня своя машина, и я независимо от всех просто собралась и поехала ( предлагала им, но они разомлели от солнца и дети им не мешали своими прыганьями по номеру как мой, потому как сидели в уголках и играли в псп).
Плюс вспоминаю как моему старшему 10 лет назад подарил друг мужа какую то подобную игрушку.И вот мы едем из Сеула в Пусан, друг везет в красивый монастырь.. сын ничего этого не видел, он играл весь день.Когда сели в самолет на Сеул, у сына поднялась температура... не болел ничем, дали таблетку я отобрала игру и далее все было нормально.Ребенок настолько увлекается что даже страшно.Плоды своей доброты пожинаю сейчас - играет и играет старший.
За свою жизнь видела только двух детей которые, поиграв месяц - бросили.Все другие - зависимы.
Плюс к моим рассуждениям еще одна история.Друг сына ( им было по 6 лет) играл на приставке.Зрение село.Мама возила в москву в какой то центр лечила.Вылечила за год, потом все игры выкинула.Вам это надо?
Anonymous
Я дочке давно уже купила. Поигралась месяц-другой и все. Вспоминает очень редко. Также и у всех ее подруг.
Вы совершенно правильно беспокоитесь насчет ПСП зависимости. То что просиходит с сыном ваших друзеи деиствительно плохо. Компьютерные игры деиствительно негативно влияют на развитие. Ссылок о врде компьютерных игр предостаточно. Внизу ссылка о мэанизме работы мозга во время игры. Очень грусно что 90% отписавшихся в этом топике не понимают насколько пагубны все эти современые гаджеты оссобено для мальчиков.

http://4mind4life.com/blog/2010/01/16/effects-of-video-games-on-the-brain-of-children/
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения