81
Сами по себе
Скажите, я почему-то считала, что в наше время дети не гуляют сами по себе,если это не семья маргиналов. Смотрю, а в нашем доме трое ребят от 6 лет гуляют одни. При том,что семьи более-менее вроде благополучные.И одна семья оставляет младшую на старшего сына (что тоже не айс).Во всех этих семьях,кроме последней, дети ,типа, сидят с бабушками. Бабушки отправляют их на улицу одних. У бабушек много дел и мало здоровья.
А может,я чего-то не понимаю? Сама-то,конечно, на улице выросла.А своих ,само собой, пасу.
Да, забыла написать - Москва, не тихий дачный двор.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСкажите, я почему-то считала, что в наше время дети не гуляют сами по себе,если это не семья маргиналов. Смотрю, а в нашем доме трое ребят от 6 лет гуляют одни. При том,что семьи более-менее вроде благополучные.И одна семья оставляет младшую на старшего сына (что тоже не айс).Во всех этих семьях,кроме последней, дети ,типа, сидят с бабушками. Бабушки отправляют их на улицу одних. У бабушек много дел и мало здоровья.
А может,я чего-то не понимаю? Сама-то,конечно, на улице выросла.А своих ,само собой, пасу.
Своего пасем, на чужих пофиг, если не плачет и маму не зовет
Некоторые и годовалых одних дома оставляют...только что нам другие...
Раньше жила на востоке страны - дети одни крайне редко гуляли (в основном уже довольно большие).
Сейчас живу на западе России (не М). Гуляют одни. Хотя город больше прежнего в 2 раза....
Сейчас живу на западе России (не М). Гуляют одни. Хотя город больше прежнего в 2 раза....
s
Я тоже не отпускаю, и когда вижу, что дети гуляют сами - диву даюсь(((( Мы-то в детстве гуляли сами, но и мир был другим. Нет уж, я лучше на лавочке посижу, но дети пускай гуляют под присмотром.
С 8 лет гуляет во дворе. Периодически пасу из окна. На связи по телефону и домофону :-) Раньше не отпускала.
Одну "пасла" лет до 13 наверно, вторую так же буду.
Anonymous
Я свою лет с 6-ти отпускала, она тогда подружилась с несколькими девочками из дома на 4-5 лет старше и мне казалось, что с ними достаточно безопасно. Было, конечно, несколько случаев, когда бегала потом вокруг дома, разыскивая куда она подевалась(один раз ушла домой к одной из девочек, в другой раз не спросясь утопали на другую улицу).
Сейчас тоже часто замечаю, что дети одни гуляют, вот вчера буквально видела в одном из дворов братишку с сестренкой, видимо - девочке на вид года 2-3, мальчик чуть постарше... мать им как раз из окна кричала идти домой. А уж младшие школьники - сплошь и рядом.
Не Москва, но город-миллионник.
Сейчас тоже часто замечаю, что дети одни гуляют, вот вчера буквально видела в одном из дворов братишку с сестренкой, видимо - девочке на вид года 2-3, мальчик чуть постарше... мать им как раз из окна кричала идти домой. А уж младшие школьники - сплошь и рядом.
Не Москва, но город-миллионник.
Вчера видела дедулю с внучкой лет 5. Девчонка оторвалась и побежала на дорогу. Дедуля за ней не побежал, очередь (мы стояли в очередь у банкомата рядом) начала кричать (на деда и девчонке). Девчонка перебежала дорогу, дедуля даже не подорвался. Народ акуел, начал орать на деда. Дед канеш растерялся. А дорога та хреновая, девчонке повезло. Там обычно машины постоянно ездят, плюс еще поворот есть.
У старого поколения реакция не та, большая надежда на авось, лень.
У старого поколения реакция не та, большая надежда на авось, лень.
Anonymous
Мой гуляет. Самара. Летом.
не отпущу ни за что.
А я поняла этим летом - как пропадают дети :-( Тоже была в шоке - СНТ, лето, народу на улицах мало. То тут, то там раз в час пройдёт какая-нить бабуля. И двое детей - 7 и 5 лет таскаются "по гостям". То к одним зайдут во двор, то к другим. Если кого-то из знакомых на участке нет - запросто могут подлезть под ворота и "зайти" в гости без спроса. Но не отсутствие воспитания меня убило. ОНИ ОДНИ - С 9 УТРА ДО 3 ДНЯ таскаются!!!! Только в 3 часа дня мимо нашего участва ПРОШЛА спокойно мамаша одного из них - "нашего не видели"? А у нас - пол-СНТ строится. Гастарбайтеров - пруд пруди. Улочек безлюдных - пол СНТ. Короче - забирай кому надо, честное слово. Жалко их... Причем, что интересно - у семилетки новый кирпичный дом отгрохали в СНТ, второй дом строят в Подмосковье, поближе к Москве, для жизни, две машины - т.е.семья далеконе бедная. Могли бы няню нанять запросто. Но то ли денег жалко, то ли ребёнок лишний - не могу понять :-( А пятилетка таскается за семилеткой - сосед ейный. Тоже особо не очень нужный... Брр! Противно и как-то непонятно мне это...
Зато поняла - КАК пропадают дети!
Зато поняла - КАК пропадают дети!
Anonymous
Я тоже была в шоке,девочка 5 лет гуляет одна. Сегодня 6-ти леток видела гуляли одни. Я не могу даже в магазин отойти на 10 метров, а сыну очень хочется быть самостоятельным, просит его оставит одного гулять. 5.8 сыну.
Anonymous
Старшая гуляет сама с 8 лет, ходит в магазин, в школу. Средний гуляет на площадке под окнами с сестрой с трех лет (и с ее 9). Няня есть, но у нее другие обязанности. Ощущения, что дети в большей безопасности, когда рядом взрослые, чем когда они одни - у меня нет.
У меня девятилетний сын сам в школу ездит 10 остановок на автобусе. Гуляет тоже сам, но отпускать стали совсем недавно и не далеко, границы строго обозначены и без телефона ни-ни. Хотя я с пяти лет гуляла одна. Но у нас был тихий двор в центре Москвы, а сейчас мы живём на окраине.
В нашем дворе много детей, гуляющих без родителей, из очень разных семей и разного возраста.
С младшим тоже пару лет уже оставляю дома без проблем. Правда, не надолго и разница у них не очень большая. Я в этом возрасте оставалась с младенцем и ничего, справлялись.
В нашем дворе много детей, гуляющих без родителей, из очень разных семей и разного возраста.
С младшим тоже пару лет уже оставляю дома без проблем. Правда, не надолго и разница у них не очень большая. Я в этом возрасте оставалась с младенцем и ничего, справлялись.
Anonymous
У нас на площадках так частенько гуляют дети "с Кавказа" (не все), либо дети из неблагополучных семей (видно по одежде и выражению их лиц).
Остальные - с мамами, бабушками, нянями.
Считаю, что в наше время нужно присматривать за детьми лет до 11-12, а потом постепенно давать свободу. Кроме того, с самого маленького возраста занимать ребенка всякими кружками-секциями, чтобы он был загружен и без дела по улицам не мотался.
Остальные - с мамами, бабушками, нянями.
Считаю, что в наше время нужно присматривать за детьми лет до 11-12, а потом постепенно давать свободу. Кроме того, с самого маленького возраста занимать ребенка всякими кружками-секциями, чтобы он был загружен и без дела по улицам не мотался.
Anonymous
Прочитала тему - немного успокоилась. Дело в том, что в нашем дворе (Москва) практически ВСЕ дети возраста сына (только что исполнилось восемь) и даже младше гуляют одни. Двор, вернее, дворы - достаточно тихие, но стоит выйти через арку шумная улица, на которой хватает и машин, и маргиналов :-).
Дети во дворе носятся без присмотра, считается, что за ними приглядывают кто-то из взрослых с колясками и бабки у подъезда. В смысле, если случится какой форс мажор в виде драки или чего-то подобного, они разрулят. Но меня такое положение дел не устраивает совершенно. Семьи у всех нормальные, не пьяницы, не бомжи. Я, честно говоря, засомневалась в своей вменяемости. Все - отпускают, я как курица-наседка. Утешало одно - сын во двор не рвется, там в основном девочки, мальчики либо младше либо старше. Но я все ж переживала - когда его одного отпускать, ведь должен же человек гулять с друзьями без моего присмотра.
Все, теперь успокоюсь года на три точно!!!!
Дети во дворе носятся без присмотра, считается, что за ними приглядывают кто-то из взрослых с колясками и бабки у подъезда. В смысле, если случится какой форс мажор в виде драки или чего-то подобного, они разрулят. Но меня такое положение дел не устраивает совершенно. Семьи у всех нормальные, не пьяницы, не бомжи. Я, честно говоря, засомневалась в своей вменяемости. Все - отпускают, я как курица-наседка. Утешало одно - сын во двор не рвется, там в основном девочки, мальчики либо младше либо старше. Но я все ж переживала - когда его одного отпускать, ведь должен же человек гулять с друзьями без моего присмотра.
Все, теперь успокоюсь года на три точно!!!!
у нас во дворе (москва) постоянно гуляют братья 7 и 5 лет одни до 10 вечера. вот сегодня в 21.30 5-летний гулял один вообще во дворе, на вопрос "где мама?" сказал, что они ушли с братом и придут в 21 где то, потом видела, как мамаша с братом пришли уже около 22 , и даже не искали его (он наверно домой пошел что ли?) вот пофигизм то где...
Anonymous
Моему 7, недавно стала отпускать одного во двор нашего дома. Периодически выхожу, проведывать, ну и каждые 20 минут названиваю. Смотрю я в наш двор: мальчишки с 7-8-ми лет гуляют одни, девочки - одни лет с 9-10-ти - практически все . Обычный двор большого дома. Рядом еще школа.
Кстати, каждое утро в эту школу стекаются дети - часто без сопровождения, причем они идут через пару кварталов, переходя все местные дороги. Каждое утро.
Кстати, каждое утро в эту школу стекаются дети - часто без сопровождения, причем они идут через пару кварталов, переходя все местные дороги. Каждое утро.
ой,не,я не оставляю.Правда,у нас сейчас двор неудобный.Может и отпускала бы.
Сын гулял лет с 6ти один,но окна были во двор,бабушек-соседок полные лавочки у подъездов.
А сейчас ни двора толком,ни бабушек,ни лавочек(((
Сын гулял лет с 6ти один,но окна были во двор,бабушек-соседок полные лавочки у подъездов.
А сейчас ни двора толком,ни бабушек,ни лавочек(((
Сыну 7, одного не отпускаю. Через наш двор проходит весьма оживлённая народная тропа, площадки детской нет. Вопчем, нефиг делать одному на улице.
Была подростком, села летом в теньке, возле магазина, там качели. Тут девочка прибилась, лет 5 , не больше. Я стала ее на качелях качать. Вижу, что она одна. Я постаралась ее не напугать, подружиться. Минут через 10, наладив контакт, оказалось она с сестрой гуляла и подругами, где они она не знает. Но знает где живет. Отвела я ее в ее двор, где она показала. Стала уходить, ко мне сестра ее подбежала, лет 12, спросила где я ее нашла, очень удивилась. Девочка гуляла метрах в 500 от своего двора, рядом от того места мкад и лес, ближе чем ее двор. Хорошо, что она меня встретила, а не заинтересованное лицо мужского пола. Многие родители ОЧЕНЬ беспечны.
P.S К слову о маньяках. В том же месте, буквально на соседней лавочке, несколькими годами позже я сидела уже с коляской, вечер, стемнело, собираюсь идти домой. Рядом тропинка и по ней ходят прохожие. Тут со стороны леса молодой парень в косухе, с длинными волосами, перебежками от дерева к дереву, заприметил на той тропинке девушку, подождал пока она пройдет и за ней.
P.S К слову о маньяках. В том же месте, буквально на соседней лавочке, несколькими годами позже я сидела уже с коляской, вечер, стемнело, собираюсь идти домой. Рядом тропинка и по ней ходят прохожие. Тут со стороны леса молодой парень в косухе, с длинными волосами, перебежками от дерева к дереву, заприметил на той тропинке девушку, подождал пока она пройдет и за ней.
У меня сын гуляет один с конца мая, ему исполнилось тогда 8 лет.Каждые 10 минут выглядываю с балкона.Площадка прямо на выходе из парадной, огороженная, чистая, благоустроенная, бабуськи на лавочках, мамы с младенцами, деток куча.Весь жилой комплекс огорожен высоким забором, калитки открываются только с ключа,охрана.Все лет с 6-ти гуляют в основном одни, это мне стремно было отпускать.наказано, чтоб с площадки ни ногой, только попить и пописать домой.
Ну вот вы так считаете, ваши соседи - по-другому. В чем проблема-то? Сколько людей, столько и мнений.
Дочке 9 лет, одна не гуляет и в ближайшее время не планирую отпускать. К слову, большинство ее ровесников тоже сами не гуляют. Киев.
Я свою (7,5 лет) только в этом году стала отпускать гулять с подругами на даче (тихие, удаленные от шоссе участки, огороженные забором), но и то недалеко от дома и с постоянными отзвонами.
В Москве не могу себе даже представить, когда решусь выпустить ее одну.
В Москве не могу себе даже представить, когда решусь выпустить ее одну.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения