66

чувство вины перед ребенком

Скажите, а вы испытываете чувство вины перед детьми? Вопрос скорее для мам,которые работают .Я работаю,ребенок с 2 лет был в саду, сейчас-7 нам уже- пошли в первый класс.Много всяких моментов.Меня мучают угрызения совести,что ребенка со школы не я забираю,что она так ждет меня.Все свободное время проводим в активном общении, много всего делаем вместе, но вот грызет меня что-то изнутри,разрушает.А дочка все это видит,начинает злоупотреблять моей слабостью.А на Новый год попросила у Деда Мороза, чтобы он маму уволил с работы....

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Скажите, а вы испытываете чувство вины перед детьми? Вопрос скорее для мам,которые работают .Я работаю,ребенок с 2 лет был в саду, сейчас-7 нам уже- пошли в первый класс.Много всяких моментов.Меня мучают угрызения совести,что ребенка со школы не я забираю,что она так ждет меня.Все свободное время проводим в активном общении, много всего делаем вместе, но вот грызет меня что-то изнутри,разрушает.А дочка все это видит,начинает злоупотреблять моей слабостью.А на Новый год попросила у Деда Мороза, чтобы он маму уволил с работы....
Сейчас это чувство посещает меня редко,а раньше меня чувство вины просто заедало!:( Так как вынуждена была выйти на работу,чтобы кормить себя и ребенка когда сыну был всего месяц!
Нет, не испытываю. В первую очередь потому, что сама с раннего возраста в яслях-саду, и не помню, чтоб как-то страдала по этому поводу.
Испытывала, мучительнейшее, до определенного момента. У сына были такие серьезные проблемы, которые могли отразиться на всей его дальнейшей жизни, на это все нужны были деньги, не работать - я не могла.
И я реально страдала, что я не с ним, что мне помогает мама, что муж помогает, но не так как бы хотелось, меня постоянно осуждала свекровь.
А потом - все как-то наладилось, стало лучше и лучше. Сын добился определенных успехов, им гордятся в школе, на занятиях, он умница и молодец.
Сейчас иногда бывает, особливо, после ночной смены, но я научилась справляться.
Нет чувства вины. С дочкой вышла из декрета в год, с сыном в 2 года (из-за первоклашки задержалась на год, дошло до нервных срывов во время прочтения очередного "Теремка"). Вязнуть в декретном болоте, терять себя и становиться неврастеничкой - тоже мне "подарок" детям! Хуже может быть только беременность.

Можете заклеймить меня позором, но я работаю с 18 лет и мне неинтересно печь пироги, вышивать и использовать мозг процентов на 20% максимум. Да и стыдно жить на чужие деньги.

Работаю третий месяц после декрета, начальник отдела в банке. КАЙФ! Дела, проблемы, сроки, клиенты... Скучаю по дому и детям к вечеру - и это здорово! Когда дом - не место работы, а место отдыха - туда реально хочется возвратиться вечером!

Счастливая мама - счастливые дети :)!

С детьми няня - у каждого своя. Всё равно экономически и психологически выгодно.
Дочка скучает по маме - это злоупотребление?
Н-да, хотела написать про то, как губительно любое чувство вины для отношений с детьми, а теперь подумалось почему-то - иногда оно наверное и кстати бывает...
Вот проходят выходные-играем,смеемся, готовим, мечтаем...И я понимаю-завтра надо оставить это чудо,этот подарок судьбы на долгие 10 часов и идти к чужим практически людям.А потом уставшей любить,смеяться, готовить,не знаю,но мне уже грустно...
Ой, девочки, а я вот была - как вы - но! Как же и я, и муж хотели сначала второго, а потом и третьего малыша! И это все пересилило. Собрались, подумали, как мне не стать в декретах неврастеником. Кое-что придумали :) В общем, третьей дочке уже 5 лет, все как мы и хотели - это в семье. Но по работе скучала (редактор). К моему счастью, бывшие сокурсники предложили работу - три раза в неделю, на телеканале. Ухватилась с радостью, но в конце рабочего дня так скучаю по семье! :) В общем, манят различные ипостаси, пытаюсь совмещать :)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения