Друзья ребенка часто в гостях?
Девочки, как часто к вашим детям приходят друзья? Мой сын часто просит разрешения пригласить своего школьного друга (им по 9 лет), но честно говоря, я не очень люблю эти посещения. Они начинают резвиться, как молодые лосики, в квартире становится очень тесно и шумно (у нас небольшая двушка), комнатой сына не ограничиваются, обитают везде, ну не загонять же их постоянно в комнату. У нас еще мелкий годовас , так вот он к ним рвется, пытается играть с ними - а они то собьют его случайно, то он им мешает, то начнут тискать черезчур активно.
В общем, сплошной нервяк какой-то. Но сын так любит эти визиты, что жалко его. Вот я думаю-это мои тараканы и мне стоит обуздать свои нервы и терпеть, или как-то дозировать эти посещения, или что? Как у вас?
В общем, сплошной нервяк какой-то. Но сын так любит эти визиты, что жалко его. Вот я думаю-это мои тараканы и мне стоит обуздать свои нервы и терпеть, или как-то дозировать эти посещения, или что? Как у вас?
Отдельных неприятных личностей, кто не умеет себя вести совсем в чужом доме, второй раз приглашать не разрешаю.
Кроме того, мои-то друзья ко мне приходят, почему же тогда дети не могут своих друзей пригласить?
При первом же посещении мы сказали приятелям сына, где можно играть, а где - нельзя. Они и заходов на остальную территорию почти не делают. Бывает, что заигрываются, но одного напоминания обычно достаточно. Если вижу, что совсем расшалились, то пою чаем, включаю мультфильм или компьютер, чтобы детвора успокоилась.
С родителями приятелей обязательно обговариваем: можно кормить или нет (вдруг аллергия), через сколько забирать/возвращать ребенка, другие мелочи.
Мне нравится, хотя и хлопотно. Но детская дружба, это так здорово )))
Вы, как мне кажется, не смогли правильно установить границы: что в вашем доме можно, а что нельзя. Сейчас они привыкли к отсутствию ограничений, и установить эти ограничения будет гораздо сложнее, чем при первом посещении. Если бы я оказалась в такой ситуации, как у вас, то:
1) сделала бы ОЧЕНЬ большую паузу перед следующим посещением (несколько месяцев) Тогда они хотя бы частично забудут, как прыгали и бегали по всей квартире.
2) Когда дети придут:
- Рассказала бы, что можно, а что нельзя (лучше придумать убедительную причину, по которой правила посещения изменились и теперь нельзя делать то, что раньше было разрешено).
- При каждом нарушении правил делала бы замечания. Если замечания не действуют - до свидания.
- Не пускала бы младшего ребенка к старшим детям.
Играют довольно спокойно около двух часов, когда начинается бесилово - значит устали и пора по домам.
Не напрягает совершенно, из комнаты не разрешаем вываливаться и беситься.
Когда он в гостях у бабушки часто приходит другая подружка, но она постарше (10 лет), вот там все супер идеально, играют часами тихо и мирно :)
очень грустно наблюдать за сыном моей приятельницы который вместо общения в друзьями - сидит в контакте.
Это нормально. Не отказывайте ребенку.
Терпите. Пусть он будет счастлив.
А дети это вообще шумно и неудобно. Но раз уж у вас ребенок - то будьте готовы к шуму и прыганью друзей по квартире.