227
Автор
Разное
16.01.12 00:15

Опрос-обсуждение. Замечания чужим детям.

Дано: ребенок 7 лет (возраст, думаю, может рассматриваться от 6 до 9). В детском магазине с мамой. Мама с продавцом №1 разбирается с ассортиментом пласилина. Ребенок стоит рядом, взяла в руки книгу (ребенок в варежках) и рассматривает обложку.
Ситуация: продавец №2 (сидя на стуле на расстоянии 7-10 метров произносит: "Сними варежки.Сними варежки. Сними варежки". Реакция мамы - никакой, реакция ребенка - никакой. Через некоторое время мама понимает, что обращаются к ее ребенку.
Вопрос: реакция мамы...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дано: ребенок 7 лет (возраст, думаю, может рассматриваться от 6 до 9). В детском магазине с мамой. Мама с продавцом №1 разбирается с ассортиментом пласилина. Ребенок стоит рядом, взяла в руки книгу (ребенок в варежках) и рассматривает обложку.
Ситуация: продавец №2 (сидя на стуле на расстоянии 7-10 метров произносит: "Сними варежки.Сними варежки. Сними варежки". Реакция мамы - никакой, реакция ребенка - никакой. Через некоторое время мама понимает, что обращаются к ее ребенку.
Вопрос: реакция мамы...
Автор
Начну с себя. Когда поняла, что обращаются к моей дочери (ребенок, по-моему, даже не понял, что это к ней обращаются - чужая тетя просит кого-то снять варежки....), объяснила продавцу, что раз ребенок пришел с родителями, то замечания-пожелания-предложения надо адресовать им, т.к. делать замечания чужому ребенку в присутствии его родителей не совсем правильно. На что мне был дан ответ от обеих продавщиц, что ребенок большой, что они своих детей учат отвечать за себя самостоятельно и т.д. Я предложила продавщице снять джинсы. Она похлопала глазами, но видимо, не поняла. Я это к тому, что своим сотрудникам я не разрешаю в джинсах приходить на работу, но продавщицы не мои сотрудницы, поэтому не поняли, зачем джинсы снимать - пожелание чужой тетки. Ребенок тоже не понял, что к нему претензия (причем без объяснения причин). Со своей стороны объяснила потом сотрудникам, что своих детей они могут воспитывать, как хотят. Но у моего ребенка есть круг "значимых взрослых" - родители, родственники, учителя, воспитатели, тренеры - которых она должна слушать. Претензии всех остальных - к родителям. Иначе как? Любой взрослый может дать задание ребенку снять варежки (шапку, сапоги, сережки...), и ребенок должен выполнить, т.к. указание от взрослого?
Автор
Вот что у человека в голове, если он из такой муйни раздувает целое событие. Я, правда, не все прочла, если, например, на ребенка продавщица наорала, то тогда понятны все эти слова, а если просто обращалась как к взрослому человеку, то не понятно. Мне нравится, когда с моим ребенком на равных общаются в общественных местах и он также отвечает на вопросы или за свои действия. Зачем посредники для 7-8 летних детей в магазине или при общении с адекватными людьми? Если их обижают и/или они растерялись, то можно вмешаться.
Anonymous
Может быть не правильно ситуацию донесла. Суть вопроса вот в чем: должен ли ребенок данного возраста выполнять указания чужих взрослых, если рядом стоит мама (или не стоит - не важно)?
Автор
Если должен выполнять указания-замечания ЛЮБОГО взрослого, то получается, что надо с бомжом "дядей Ваней" стаканчик пропустить - он же взрослый, сказал выпить...
Автор
Я бы извинилась перед продавцами и сказала ребенку снять варжеки. Потому что держать книгу в варежках действительно некультурно, и варежки действительно могут быть мокрыми. В общем, ребенок был неправ, в такой ситуации нормально признать ошибку, извиниться и проследить, чтобы ошибка была исправлена.
Еще раз - вопрос не в том, правильно или не правильно ребенок вел себя в магазине, а в том кому замечание делать.
Автор
В данной ситуации извинилась бы и сделала ребенку замечание.
В данном случае это не совсем чужие=посторонние люди. Вы повели ребенка в учреждение,где за соблюдением правил следят оределенные люди. Они отвечают за то,что происходит там,и могут делать замечания по делу. В п-ке сделают замечания мед.работники, на развивалках - педагоги, в автобусе - водитель.
Различайте деловые замечания от замечаний типа "такой большой,а плачешь". И учите ребенка поведению в общественых местах,например,не надо трогать товар,который мама не собирается тебе покупать.
Повернусь и спрошу, зачем. Если причина покажется мне существенной, то попрошу ребенка снять варежки. Если причина не покажется мне существенной, то скажу, что я разрешила (отвечаю за последствия) и подойду поближе к ребенку, возможно, стану между ребенком и чужим человеком.
Если бы я считала, что ребенок ничего не портит, а продавец- иначе, сразу сказала бы, что в случае порчи куплю книгу.
Ох, как у нас любят детей воспитывать! Чужих в том числе.
Вот более чем уверена, что если бы взрослый человек даже листал книгу в перчатках, замечания бы он не получил. А тут все в стойку. Дело в том, что ребенок в магазине/кафе/многих_других_местах воспринимается как досадная помеха, потому и находится под пристальным вниманием.
Автор, забейте. Вы много хотите от продавца магазина. Он и не размышляет так много о таких "тонких материях" как способы обращения к чужому ребенку.
А как вы относитесь к тому, что в школе,например, указания детям раздают учителя? Мне было б стыдно, если ребенок семи лет трогал книги в перчатках.Это неприлично,имхо.Извинилась бы перед продавцами.Да, и не хотела бы, если б к моему 8-милетнему сыну обращались через меня.Он не малыш уже давно.
Я всегда прерываю замечания чужих людей в адрес моих детей и прошу высказывать претензии и пожелания лично мне.
ИМХО, существуют неписанные правила поведения в том же магазине. Ребенок у автора уже не маленький. Продавец не телепат догадываться о чистоте варежек. Сделали замечание ребенку, мама извинилась и сняла перчатки с ребенка. Ребенок в школьном возрасте уже должен уметь фильтровать замечания и просьбы других взрослых. Если не понимает - объяснять еще раз. Но ни в коем случае не показывать пример неадекватного поведения. Иначе, простите, ребенку до 40 лет будете попку подтирать и за каждый синяк или ссадину полученную в драке бегать разбираться в школу, институт, на работу :)).
Мама обращаясь к продавцу: Извините, сейчас снимет.
Мама обращаясь к ребенку: Сними, пожалуйста, варежки, так книгу смотреть нельзя, можно повредить или запачкать страницы/обложку.

У меня сын тоже не реагирует на обращения других взрослых. В первую очередь потому, что он сразу впадает в легкую панику и ступор (застенчивый парень пока).
Услышав "сними варежки" и поняв, что обращаются к нему, думаю, он сразу бы положил книгу.
продавец не умеет разговаривать - это основная причина, почему ее игнорят. Сформулировалыа бы свой посыл иначе - получила бы нужный результат...
В данном разделе я "завсегдотай". Очень интересно читать все высказывания. Мнения разные, это и интересно. Еще больше интересно, как мнение одного человека может меняться в зависимости от ситуации/темы, в зависимости от его личного отношения/"не отношения" к ситуации. Пусть темка повисит еще немного. Потом закроем.
Автор
вот я, например, никогда не возьму товар, который при мне держали в перчатках/варежках. Мне кажется, наоборот, с вашим ребенком поступили уважительно, сделав совершенно обоснованное замечание ему, как взрослому, а не вам. Типа "Мамаша, куда *** смотрите!!!" Ему просто сказали, как себя вести. А завтра он продукты будет с полки хватать, яблоки надкусывать, пока вы камамбер с рукколой выбираете - так?
Вот интересно стало, из поста автора, что ей больше не понравилось: то, что продавщица №2 не встала со стула и не склонилась в поклоне перед ребенком, или что она не сказала "О достопочтимый отрок, не могли бы вы, если вас не затруднит...."? И сколько же еще раз надо было ей повторить, пока ребенок и его мать отреагируют?
Anonymous
Спасибо всем за дискуссию.
Автор
Считаю, что замечания чужим детям - это самая крайняя мера, и только когда родителя нет в доступе или он не определяется. Если мама стоит рядом - все вопросы к ней. Иначе я бы тоже возмутилась.
Про крайние случаи - вот до прошлых выходных не встречала таких. Теперь точно знаю, что таки да - бывают. Это мы так хорошо на горке покатались.
Мне кажется что основная задача родителей, это научить ребенка быть самостоятельным и самодостаточным. Естественно, родитель обязательно должен вмешаться если какая-то ситуация принимает нежелательный оборот.

Девушки, те кто считает что все пожелания должны быть через маму, у вас дети себя невидимками не ощущают? Не впадают в шок, когда к ним самим кто-то обращается, от неожиданности? Не растеряются, когда окажутся в какой-то ситуации одни?
Уф, сколько копьев сломано...
Не пойму только: все всерьез считают, что КНИГИ (тут с придыханием) нельзя брать в варежках/перчатках? Книги безупречно чистые? Почему ж тогда из книжного магазина уходишь с обычно с черными пальцами от пыли на этих самых КНИГАХ. Не поверю, что это не пыль, а грязь от сотен варежек детей, не воспитанных родителями (и детей невоспитанных родителей).
Т.е. руками грязными можно. После общественного транспорта, посещения туалетов, поликлиник, поедания жирных пирожков и липкого мороженого, чихания и кашля в собственную лапу и проч (ведь никто не проверяет, кто и когда из взрослых мыл руки) - можно. И на входе чистоту рук тоже никто не проверяет. А вот варежки - красная тряпка. Ну смешно читать чесслово.
Скроюсь, а то застеснялась.
Не по теме, но вопрос назрел именно из темы:
Девочки, женщины - а что правда среди вас много таких, кто после каждой прогулки варежки/перчатки стирает?
про себя: кожаные - только если упали в грязь, протру влажной тряпкой. детские вязанные - опять еже если откровенно в грязную лужу не упали - могу постирать за сезон пару раз, белые по мере становления не совсем белыми. Краги с утеплителем тоже пару-тройку раз за сезон.
Мне биться об стену и менять взгляды на жисть?
Если че, болеем мы... да мы не болеем, так что никакой заразы от немытых варежек не ловили..
что-то стыдно стало...
Вспоминаю, как год или два назад был такой же гневный пост о том, как ребенку техничка сделала замечание в вестибюле школы, перед началом занятий в "дошколке".
Тоже "какое она имела право?", "да кто она такая ваще чтоб воспитывать?" и прочее "все переговоры ребенка тока через МАТЬ!"
Может это тот же автор? :)
считаю, что любой взрослый вправе делать замечания ребенку и считаю, что и ребенку и родителям от этого намного больше пользы, чем вреда:
1.родитель может что-то упустить, не быть в этот момент рядом.
2.очень часто чужое замечание действует намного сильнее, чем от родителя, которого иные дети и не слышат
3.дети понимают, что мир вокруг намного шире маминой юбки и за свои поступки надо нести ответственность.
4.дети начинают пытаться разобраться, какие замечания надо принимать, какие нет (что все равно должно исключать хамство, которое позволила себе автор в магазине)

Минусов я не вижу. Пойти с дядей Васей напиться? Снять трусы? Это очевидный абсурд даже для меньшего возраста.

Да и вообще ребенок, с которым не проводится усиленная проработка на тему "значимых взрослых", сам учится фильтровать замечания. Просто он меньше хамит "незначимым" взрослым и чутче реагирует на окружающую обстановку. Для меня лично это тоже плюс.
Дельное замечание (как в данном случае) - имеет право делать хоть значимый, хоть не значимый взрослый.
Лично у меня в голове такой квадратный многочлен вообще не укладывается - как это в магазине (а не перед лотком на холоде) рассматривать книжку в перчатках?:)
Кроме того, я чаще сталкиваюсь с обратной ситуацией - когда какие-то левые тетки пытаются разрешить моему ребенку то, что запретила я. Вот тогда уже - в сад.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения