Бабушка и дедушка телеманьяки. Как общаться и общаться ли?
Мои родители живут в 10 минутах ходьбы от нас и безумно любят своих двух внучек 4 лет и годовасика. Но они абсолютные телеманы, жить не могут без включенного телевизора. Дома всегда громко работают 2 телевизора - в зале и на кухне. И ладно бы смотрели они тупые мыльные оперы, но нет, это всегда бандитские сериалы, постоянная стрельба, убийства и мордобой, в течение вечера один за другим. Плюс НТВ-шная чернуха, от которой у меня-то голова болит и в глазах пестрит, не то что у детей. От этого мелькания и шума у меня самой начинает ехать крыша через полчаса пребывания у родителей. Родители без этого не могут, не делают исключения даже для меня и внучек. Охотно играют с внучками, но перед телеком опять же, одним глазом и половиной разума всегда там. Дочки мои тоже постоянно пялятся в этот огромный пестрящий и шумящий экран, причем если младшая время от времени, то старшая при включенном телевизоре превращается в зомби, ничего не видит и не слышит, пялится туда постоянно, как ни отвлекай. Повторюсь, внучек любят и всегда рады видеть их у себя, можно оставлять им детей когда угодно и сколько угодно. Но всегда я знаю, что дети мои будут или играть там под мордобой и стрельбу, или просто пялиться туда же. Гулять с детьми родители не любят, говорят что устают. Да их никто и не просит, сама гуляю, это я говорю чтобы показать, к чему сводится общение бабушки и дедушки с внучками, что других вариантов почти нет. При этом мама мечтает, чтобы я внучек иногда оставляла на выходные, как делают многие другие. Но другие-то, по крайней мере те кого знаю, не проживают все дни у телевизора и с внуками гуляют и куда-то ходят. Все разговоры на эту тему маму очень обижают, а папа злится, говорят нечего нас переделывать и воспитывать. Если лишить их общения с внучками - для них это будет катастрофа и страшная обида. Вот что мне делать? Или я преувеличиваю проблему? Но каждый раз, когда я вижу, как мои дети уставились в очередной мордобой или просто в пестрящую шумную рекламу, мне делается нехорошо:(
вам не нравится, не оставляйте им детей.
Последний раз свекровь сбила настройки на нашем кабельном ТВ. В пультах не разбирается, вот и понажимала разные кнопки. После этого муж позвонил мамо и сказал, чтобы ТВ она смотрела у себя. Сейчас если бабушка приходит в гости, просто убираем пульты.
Если хотите, чтобы Ваших детей в будущем нормально воспринимали в Москве, отучитесь сами говорить слово "зал" или "зала". Я понимаю, что в провинции все так говорят. И детки Ваши, приехав, будут так говорить. Но боже мой, как же это режет слух! Тут даже тема однажды была на много постов про слова зал и зала.
Если можете, замените это словами "гостиная", ну или "большая комната".
Дело Ваше. Вы вполне можете сейчас сказать, что нам нафиг не нужна Ваша Москва. Но сюда едут и едут. И бесит невероятно, когда слышишь "зала", "я прогулялася по бульвару", "звОнит" и прочее...
Чтобы овощами торговать - такой язык нормален. Чтобы сделать карьеру в международной корпорации - смешон. Если хотите движения Ваших детей вверх - подумайте насчет языка.
Это не подколка. Именно совет.
Извинения за офф-топик.
Посему
1) не водить к бабушкам-дедушкам. Оно во вред именно детям
2) потом поставить родительский контроль на комп