опять это сделала(((
очень тяжело на душе, чуство вины сжирает, уснуть не могу. Сегодня доча поделилась со мной, что с прошлой четверти пользуется чужими счетмыми материалами. Т.к. ее материал забрала другая девочка. У них были одинаковые наборы (дети оставляют их в классе на общей полке)Перед одним занятием однокласница забрала дочкин набор (не подписанный), потому что не нашла своего - решила, что этот ее. Моя уверена, что это наш набор - куда положила от туда и взяла. Я сначала сочуствую, потом во мне кипит неспаведливость и беспокойство, что ребенок не может отстоять свои вещи (беспокойство это подогрето воспоминамиями о моих личных комплексах).очень болею за свою дочу, за ее переживания. Почти всегда, когда она говорит о своей проблеме я так сильно ей сочуствую, что каждый раз пытаюсь заставить ее решить проблему как я говорю. Потом остываю, обдумываю, сожалею, что сказала. Но в большинстве случаев не могу сдержаться, чтобы просто посочуствовать, принять ее чуства. Я учу, настаиваю, сама сильно переживаю. Вместо того, чтобы помочь решить проблему ребенка, я кидаю на нее свою проблему. И доча все меньше и неохотней делится со мной переживаниями и от этого мне очень плохо.
По делу - у детей проблема - пропал набор, учиться стало неудобно. Так решите эту проблему - купите эту пропажу сама, или, если уж накладно - пополам с родителями другой девочки. Всё! Ну можно еще подписать покупку, учтя печальный опыт)
Тоже пыталась навязывать дочери свои комплексы.
Решайте проблему с точки зрения взрослого. Пока вы на позиции ребенка. Берна почитайте про ребенок-родитель-взрослый.
Мне очень помогло.