109

Советское школьное детство: промокашка, коржик и дневник

Современные школьники – везунчики. Для них продаются портфели и рюкзачки разных размеров и форм, яркие фломастеры, забавные ручки, точилки в виде зверушек и машинок, да и саму школьную форму можно подобрать удобную и модную. В нашем детстве все было по-другому. Но детство есть детство, и мы радовались тому, что у нас было: тетрадкам, обложкам для книг, счетным палочкам, трафаретам… И, сравнивая с современными атрибутами школы, вспоминаем их сейчас с улыбкой.

Читать здесь: http://eva.ru/kids/read-16515.htm

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения

Современные школьники – везунчики. Для них продаются портфели и рюкзачки разных размеров и форм, яркие фломастеры, забавные ручки, точилки в виде зверушек и машинок, да и саму школьную форму можно подобрать удобную и модную. В нашем детстве все было по-другому. Но детство есть детство, и мы радовались тому, что у нас было: тетрадкам, обложкам для книг, счетным палочкам, трафаретам… И, сравнивая с современными атрибутами школы, вспоминаем их сейчас с улыбкой.

Читать здесь: http://eva.ru/kids/read-16515.htm
Кофейная форма была не прибалтийская, а Калинградская. В Прибалтике вообще была другая форма. Синий сарафан вроде в Эстонии. Причем, в каждой республике своя.
не знаю, что там носила автор текста, а вот мое обычное коричневое школьное платье было из вполне комфортной ткани... когда нас в старших классах переодели в синие юбки с пинжаками - вот там мануфактурка уже была куда как говеннее...

а коржики эти мне вообще не нравились, хрень какая-то крошливая... обычные "хлебные" рогалики, имхо, были куда вкуснее :)... а уж про горячие бублики, которые продавались на ВДНХ из таких больших ларей на колесиках - вообще молчу, сейчас бы за такой душу продала :)... правда, к школе это уже никакого отношения не имеет...
Форму отменили в конце 80-х.
А я булочку с маком больше всего любила. Там такая глазурь была сверху, м-м-м))))))
ткань для пошива женской школьной формы меж прочим закупалась в Англии и это был кашемир)))
Жабу помню! 3 рубля стоила,как я радовалась когда мне ее купили!
Я в школу пошла в 80-м году.
То, чтобы коричневая форма меня прям мучила - не скажу :-). Не чесалось и не потелось :-).
Была она обычной, т.к. семья жила достаточно скромно. Помню, что мечтала о плиссированной юбке на форменном платье, а еще о синтетическом фартуке - это была круть у нас.
У меня же вечно черный фартук был шерстяным, а белый каким-то простенько хбэшным.
Бабуля и мама вязали крючком узорчатые воротнички. Я ж опять хотела минималистичный синтетический просто белый безо всяких узорчиков :-). И да, стирала/пришивала самостоятельно класса с третьего точно. Мама за этим следила, она же и учила пришивать.
Синяя форма (юбка, пиджак) появилась, когда училась в восьмом классе. Мы были замкадыши, в Москве давали по талонам, а у нас кто достал, тот ходил. И мы им жутко завидовали. Моя подружка после восьмого пошла в техникум, а я осталась в 9-10, от нее и получила вожделенную синюю форму. Гордилась как не знаю кто :-)
Про перьевые ручки: писали в первом классе, чернила точно как на фото в статье помню. Потом перешли на шариковые. В средней школе (пятый класс) по желанию можно было писать перьевыми ручками, мы очень любили. Но цвет чернил был исключительно синий.
На фото есть плакатные перья: ими на уроках рисования учились оформлять надписи на стенгазетах, плакатах :-).
Коржики обожала :-)
Застежки у ранца в первом классе точно такие же были :-)
И рыбка-точилка была. И лягуха.
А лет через 30-40 кто-то будет писать и показывать фотки "огромных" и "смешных" компьютеров начала века, а кто-то писать, что у них в школе ваааще компьютеров на уроках не было даже в 2014 году:)Бедненькие, мол, были детки.
Anonymous
Всё смешалось:кони,люди... Какой блат на чешские карандаши?! Я пошла в школу в 82, у меня все 10 лет были эти карандаши,хотя жили мы очень скромно. И не в Москве,а в Казахстане. Коржики-да,это наше всё было!:) А самое вкусное-это такой коржик с лимонадом "Буратино" !
тут про перьевую ручку писали (автор того сообщения пошла в школу в 80 году)Я жила тогда не в Москве(папа военный)- в 82 приехала в Москву в 9 классе.Жила до этого в Ломоносове(Ораниенбаум под Питером) Петрозаводске(Карелия) и Чите(Сибирь.)И окончила школу в 84 в Москве.И у меня никогда!С 1 класса-не было перьевой ручки,только шариковые.Это я помню точно, т.к. мама мне покупала перьевую просто потому,что было интересно на нее посмотреть и пописать самой.Вот мне интересно-где же жил автор этого сообщения, что в 80 году и дальше!перьевые ручки:-)Вот промокашки в тетрадях в начальной школе еще помню-да, были...А синюю форму ввели в нашем 10 классе(сентябрь 83 года)-но поскольку класс последний, нашему классу уже разрешили ее не покупать,только по желанию.И носила ее только одна девочка.Очень нам всем эта форма не нравилась.(кстати, логарифмической линейкой мы уже тоже никогда не пользовались)Кстати, в Чите когда жили( с 4 по мой 8 класс)-у нас колбаса была по талонам:-)Хорошо еще,что папа военный и давали хороший паек.В Москву приехала-обалдела:-)А вот в Москве на УПК был бухучет(кто-нибудь помнит, надеюсь, эти упк-где дополнит. профессию давали)-так там никаких компов тогда еще не было и мы печатали на электронных машинках, а потом моя подруга после школы пошла учиться на оператора ЭВМ- и ЭВМ эта была как огромная комната:-)И даже в начале 90-х мы с подругой уже по институту пошли на курсы 4-х месячные машинисток- и печатали на пишущих машинках:-)Еще помню дикие очереди в 90-х за всякой фигней(цепочка в Гуме из нейзильбера и кольцо с фианитом-очередь по всему второму этажу,к примеру)-сама за голландской тушенкой на Китай-Городе в магазине стояла 4 часа перед магазином на улице-чтобы только в него попасть:-(И выйти уже было нельзя,одну женщину, кот. плохо стало-просто вынесли поверху над людьми-люди стояли вплотную друг к другу.И талоны на работе на обувь и пост. белье помню-там истинные лица и характеры проявлялись,чуть ли не драка была за эти талоны...А еще очень хорошо запомнился магазин на Павелецкой-продуктовый, пустой-только какие-то консервы и шайбы для хоккея:-)!, уложенные друг на друга фигурно для красоты.В Продуктовом!Но ,черт возьми,как нам было весело жить, ничего из этого серьезно не воспринималось.Вот что значит молодость:-)Да, еще вспомнилась наша поездка после 9 класса классом в Болгарию.Как на первой же станции мы облепили палатку с газетами-она была такая. как у нас сейчас везде- с брелками, всякими финтифлюшками- а у нас таких не было...Чуть от поезда не отстали...И как метались по магазину русских книг в Софии- а дети из класса, в кот. мы по обмену приехали( нас распределили по квартирам по 1 чел). не могли понять, в чем дело-русские скупают русские книги в Болгарии(книги были жутким дефицитом)
Anonymous
1973 год замечателен тем, что мы первыми окончили 11 класс. Мы из 9 пошли в 11. И нам это не очень нравилось.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения