103

Странные люди!

Девочки, я, конечно и раньше с таким сталкивалась, но вчера была убита на повал

Не так давно зашла в рукодельный магазин, ну люблю я просто поглазеть, и услышала разговор продавца и одной покупательницы:
Пок: а какие ниточки мулине у вас есть
Пр: у нас только Кировские, они пользуются спросом
Пок: чудесно, они мне и нужны, они мамые лучшие, ровно ложатся, не линяют, лучше нет.
Ну я не удержалась и встряла (не считаю плохим тоном посоветовать что-либо человеку, если он не знает чего-то или сомневается), сказав, что есть ниточки более лучшего качества, хотя немного дороже. Сказала и пожалела. Мне тут же сказали, что передо мной мастер вышивки, в советах не нуждается, все нитки китайские, ужасные, дорогущие, а вот наши-это сила, хотя и вышивает в 3 ниточки. Кстати, вышивает по печатному рисунку, считает, что вышивать счетным крестом-пустая трата времени (не говоря уж о сложности и цене набора), а тут тебе-все нарисовано, никаких заморочек. За-то большое искуство-подобрать нитки,т.к. есть такие места, где печатная картинка не соответствует ни одному тону ниток. Переубеждать я тётю не стала, тем более что слушать она и не собиралась. Ушла с мыслями: ну пусть человек вышивает как хочет, обидно, что даже не интересуется, не стремится к совершенству. Ну да ладно.

Вчера ещё один инцендент в другом магазине. Увидела на витрине бобинку ниток, подумала что мононить, только цена 220р. Спросила у продавца, она показала другую мононить Гамма за 20р. Возле кассы я увидела, что продавец вышивает и тоже по печатной канве. Решила поговорить с ней о вышивке, сказав, что тоже вышиваю и мононить купила для разметки равномерки, объяснила. что маркером её не разметишь. Продавец сделала удивленные глаза: никогда не слышала о равномерке и льне и говорит: да чего заморачиваться, лучше вышивать по канве, а еще лучше если рисунок нанесен. Поговорили.

Теперь вопрос, который я задала сама себе: неужели людям не интересно познать новые техники, новые материали, приспособы для удобства, разных производителей? Почему идут по пути наименьшего сопротивления и считают себя супер-пупер профессионалами? Или это мы тут, помешанные на вышивке, стараемся не пропустить ничего новенького и , если не попробовать, то хотябы почитать, посмотреть как это делают другие?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, я, конечно и раньше с таким сталкивалась, но вчера была убита на повал

Не так давно зашла в рукодельный магазин, ну люблю я просто поглазеть, и услышала разговор продавца и одной покупательницы:
Пок: а какие ниточки мулине у вас есть
Пр: у нас только Кировские, они пользуются спросом
Пок: чудесно, они мне и нужны, они мамые лучшие, ровно ложатся, не линяют, лучше нет.
Ну я не удержалась и встряла (не считаю плохим тоном посоветовать что-либо человеку, если он не знает чего-то или сомневается), сказав, что есть ниточки более лучшего качества, хотя немного дороже. Сказала и пожалела. Мне тут же сказали, что передо мной мастер вышивки, в советах не нуждается, все нитки китайские, ужасные, дорогущие, а вот наши-это сила, хотя и вышивает в 3 ниточки. Кстати, вышивает по печатному рисунку, считает, что вышивать счетным крестом-пустая трата времени (не говоря уж о сложности и цене набора), а тут тебе-все нарисовано, никаких заморочек. За-то большое искуство-подобрать нитки,т.к. есть такие места, где печатная картинка не соответствует ни одному тону ниток. Переубеждать я тётю не стала, тем более что слушать она и не собиралась. Ушла с мыслями: ну пусть человек вышивает как хочет, обидно, что даже не интересуется, не стремится к совершенству. Ну да ладно.

Вчера ещё один инцендент в другом магазине. Увидела на витрине бобинку ниток, подумала что мононить, только цена 220р. Спросила у продавца, она показала другую мононить Гамма за 20р. Возле кассы я увидела, что продавец вышивает и тоже по печатной канве. Решила поговорить с ней о вышивке, сказав, что тоже вышиваю и мононить купила для разметки равномерки, объяснила. что маркером её не разметишь. Продавец сделала удивленные глаза: никогда не слышала о равномерке и льне и говорит: да чего заморачиваться, лучше вышивать по канве, а еще лучше если рисунок нанесен. Поговорили.

Теперь вопрос, который я задала сама себе: неужели людям не интересно познать новые техники, новые материали, приспособы для удобства, разных производителей? Почему идут по пути наименьшего сопротивления и считают себя супер-пупер профессионалами? Или это мы тут, помешанные на вышивке, стараемся не пропустить ничего новенького и , если не попробовать, то хотябы почитать, посмотреть как это делают другие?
Те люди, которым интересно что-то новое, обычно и приходят на форумы (даже просто как читатели). А есть те, кто вышивает и считает свой метод единственно удобным и правильным. У моей приятельницы вышивает мама, которая в каждой работе (букеты любит) зашивает всегда КРЕСТОМ в две нити фон. Ну что мне ее, переубеждать, что ли, если ей так нравится? Я не циклюсь на таких людях. Спросят что-то - расскажу.
Я бы не была столь категоричной... люди разные (хотя иногда это трудно принять)! Ну тащится тетя от нанесенного рисунка, ну релаксирует она, когда его вышивает (голова "выключена", а руки работают) - а сложные схемы и внимания требуют больше, и сосредоточенности, и место для схемы на коленках найди, и крестики считай!
А тут взял "красные" нитки - и вперед, до победы Красного над Желтым!!!))))))
У меня мама решает судоку, решает постоянно, каждый день! Я ей говорю - попробуй японские кроссворды - это интересно, те же цифорки, тоже считать надо! Она отвечает - не хочу!!! Меня в судоках все устраивает!
Ну и ладно! Чему нас философия учит - живи сам, и дай жить другим!
Я бы не стала всех окружающих в косности обвинять - каждому свое (извините за цитату)!
Всегда радуюсь, если встречаю в магазине продавца-профессионала, разбирающегося в техниках вышивки, материалах, но к сожалению, таких немного. Часто это либо люди сами увлекающиеся вышивкой, либо не-вышивальщицы, а просто любители своего дела. Вот так бывает зайдешь за какой-нибудь мелочью в магазин с не самыми низкими ценами, разговоришься, пойдешь копаться в наборах и находишь что-нибудь по привлекательной цене, и без покупки не уходишь. А бывает зайдешь - и после первого же вопроса продавцу разворачиваешься и уходишь, потому что либо в углу сидит угрюмая тетя, занятая своими делами и отвечающая сквозь зубы, либо слишком активная продавец, навязывающая именно свою точку зрения ("зачем Вам Дименшнс, дорого и непонятно, возьмите лучше отечественный набор - смотрите, какая крупная канва, зачем глаза портить").
Ой каждому свое. Поверьте, для многих вышивальщиц из тех, что делают ремесло искусством, наш счетный крест и дмс, дим и т.п. тоже не предел совершенства, и им жалко нашего времени на наши же вышивки... я показываю какие-то удобства (типа паковского органайзера (например коллеге на старой работе) и они говорят ВАУ! как удобно и себе покупают... все остальное дело привычки, вкуса, материальных возможностей.
Мне больше жалко когда люди покупают по таким диким ценам наборы... не зная что есть инет магазины (стоит ли говорить об СП.)
Просто для кого то это увлечение всерьез, для кого то хочется не напрягаясь вышивать между делом. всем им по своему хорошо! так же в вязании вот я любила чтоб схему,рисунки.. моя подруга хорошо вяжет, но всегда берет все очень просто, чтобы не смотря, вязать, между делом перед телеком)
Вообще то "странные люди" - это мы. А те, с которыми вы говорили в магазине - обыкновенные.
Я тоже не понимаю таких людей. ИМХО, любое дело требует постоянного самосовершенствования - работа ли, хобби. Когда кажется, что ты всё уже знаешь, а на самом деле сидишь у маленькой лужи, а за спиной - целое море знаний и умений. Я всегда прислушиваюсь к советам, которые мне дают продавцы или покупательницы - иногда я это знаю, иногда не согласна, а иногда просто целый мир откроют :)
Пока не спросили, лучше не соваться. :-)
Вышивают люди ГК и Терезу Венцлер и не понимают, что за странные люди могут годами шить примитивный ланарт и вервако, как не надоедает постерный Дим. И неужели не хочется чего-то действительно сложного?
Все мы разные...
По моему продавцы, вышивающие на напечатанной канве это не единичное явление, в моем любимом рукодельном магазине я тоже видела такую девушку-продавца) Правда советы я ей не стала давать, может человеку нравится мучиться, а иначе как мучением такое вышивание не назову, сама вторую вышивку на такой канве шила..
Одно скажу, умный человек всегда с удовольствием учится и делает это всю жизнь. Как сказал Сократ: "я знаю, что ничего не знаю, но многие даже и этого не понимают"..
а я даже и не парюсь на эту тему. меня например девочка из отдела моего считает больной на всю голову, что я вышиваю :) (она девушка типа "чучундра" :) )
но при этом сама по утрам часа полтора-два наводит марафет (даже в прошлом году в жару - тональник и прочее...).. и рисует на ногте одном рисунок по часа-два...
для нее это нормально :)
каждому как говорится свое :)
но мне на это наплевать и
зато мне нравится и я получаю от этого удовольствие :)
Мне странной кажется агрессия, с которой такие люди отстаивают свою позицию даже при вполне нейтральном или доброжелательном разговоре.
Скажем, если из-за зрения или из-за финансов человек вышивает то, что мне не нравится - тут я понимаю. Если человек вышивает что-то, что мне не нравится, а ему нравится - понимаю.
Но не надо меня уверять, что нитки ДМС, Анкор, Мадейра и наборы ДИМ, Ланарте и прочие - некачественная фигня:)
И продавцы некомпетентные или излишне настойчивые меня напрягают.
Мне очень понравился продавцы и магазинчик на Речном вокзале, все знают, умеют, вышивают. И канва у них самая разная, и бисер японский. А какая большая икона вшитая продавщицей из японского бисера! Такого дизайна я даже не видела. Получила удовольствие.
Сегодня в совершенно нерукодельном, видимо малопосещаемом магазине видела следующую картинку :) Продавец гордо отложила, чтобы меня проконсультировать по вопросу моей покупки, вышивку. Икона (или что-то религиозной направленности) вышивается печатным крестом, размер одной стороны явно не меньше 40 см, канва явно не высшего качества, жесткая, плотная и крупная. Мятая-мятая. Я даже разглядеть толком не могла, хотя она пыталась мне показать все это. Потом я поняла, что вышивает она без пялец и комкает все это чуть ли не в кулаке. Результат: перекошенность сумашедшая, вряд ли это оформлением можно будет исправить, видимо стежок перетягивает сильно. А пишу это вот к чему. Я была с коллегой, которая никогда не вышивала и достаточно скептически ко всему этому относится. Но она часто видит мои работы (и других вышивающих коллег), когда я в обед бегаю из багетки забрать оформленное. Так вот моя невышивающая коллега начала эту продавщицу "воспитывать" и повторять ей то, что обычно я в пояснениях к своим работам говорю, если она спрашивает. Т.ч. даже посторонне-невышивающий человек что-то впитывает и становится теоретиком, а уж вышивающим сам Бог велел. Но не хотятссс.. некоторые. Их право :)
А я вот считаю, что не важно чем и на чем... лишь бы красиво было... в то когда с предыханием показывают "творение", а верхние стежки все в разные стороны... бррррр, прежде чем что-то делать, надо изучить теорию!
Никогда не влажу в чужие разговоры. Прав, не прав - не моё дело.
ПыСы: И терпеть не могу, когда влазят в мои ;)
Какое Ва дело до того,как и чем вышивает посторонний человек и к чему о стремися-не стремится7
Спасибо, вот прочитала ваши истории а для себя подчеркнула что мононить можно использовать для разметки а то я мучаюсь потом выдергивать нити из разметки. Так что ваш опыт для меня не лишний.
Тоже думаю, что дело каждого. Ну кому-то так вышивать нра. Что поделать? Главное, что мы к прогрессу стремимся и пробуем разные техники и ткани.
Просто получают удовольствие от хобби а профессионалы они в других областях:)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения