26

про гобелены вопросы накопились

а вот поделитесь, девы, своими наработками в области гобеленов. Начала свою первую гобеленовую работу и пока очень неуверенно двигаюсь к конечной цели. Во-первых, очень сомневалась, натягивать ли на раму с клипами (таки натянула с большим трудом, очень твердый страмин попался), но без натяжки было совсем неудобно. Во-вторых, шью по страмину с нанесенным рисунком и все время сомневаюсь, где каким цветом класть стежки (как я понимаю, это общая проблема для канвы с нанесенным рисунком). А, и еще, у меня работа, в которой используются разные типы стежков, не только гобеленовый (континентальный), это тоже добавляет сомнений. Как работать? как художник, по велению вдохновения или следовать линии рисунка? И последнее, что меня смущает - это заметный на ощупь переход между цветовыми кусками. Это так и должно быть или мне уже давно пора заметить, что я покрыла себя позором и немедленно сделать харакири?
и может есть еще что-то интересное, что мне не мешало бы узнать? поделитесь, пожалуйста

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
а вот поделитесь, девы, своими наработками в области гобеленов. Начала свою первую гобеленовую работу и пока очень неуверенно двигаюсь к конечной цели. Во-первых, очень сомневалась, натягивать ли на раму с клипами (таки натянула с большим трудом, очень твердый страмин попался), но без натяжки было совсем неудобно. Во-вторых, шью по страмину с нанесенным рисунком и все время сомневаюсь, где каким цветом класть стежки (как я понимаю, это общая проблема для канвы с нанесенным рисунком). А, и еще, у меня работа, в которой используются разные типы стежков, не только гобеленовый (континентальный), это тоже добавляет сомнений. Как работать? как художник, по велению вдохновения или следовать линии рисунка? И последнее, что меня смущает - это заметный на ощупь переход между цветовыми кусками. Это так и должно быть или мне уже давно пора заметить, что я покрыла себя позором и немедленно сделать харакири?
и может есть еще что-то интересное, что мне не мешало бы узнать? поделитесь, пожалуйста
А помимо нанесенного рисунка схемки не прилагается? Не знаю на какой канве шьете, но могу сказать, что если плохо натянуть, то потом практически не возможно исправить. Шила моя мама, где-то не ровно на раму натянула, так я несколько раз стирала-гладила, так и не выровнила.Часть вышивки под рамой спряталась после натяжки. (Слава богу фон).
У меня есть идея, может, глупая.
Бросить шить фон и отшить центральный элемент, а потом одну половину работы. А вторую шить строго симметрично. Тогда все художественные вольности с одной стороны точно повторятся с другой, и будет всё как надо: симметрично.
Удачи в любом случае!

Говорят, что гобеленовый, правильно отшитый, не долен перекашивать, в отличие от полукреста. Полукрест у меня сильно вытягивал, а гобеленовым я пока мало где шила и очень мелкими порциями. Но по лицу стежки там заметно ровнее, чем в полукресте выходят, это однозначно.
по гобелену не смогу подсказать, но было бы любопытно взглянуть :)
Люба, мне кажется подушку вообще можно не натягивать (если страмин плотный). У меня есть подушка в процессе верваковская не натянутая, ничего не перекашивается. Но я конечно не большой спец.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения