28
Anonymous
Рукоделие и хобби
24.03.25 09:42

Кто сам шьет?

Смотрю видео ролики, иногда сметку делают булавками и так и шьют на машинке. Перед иголкой булавку вынимают, или так по булавкам и шьют? По роликам непонятно. Не пойму этого момента, машинка не сломается, если на булавку попадет?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Смотрю видео ролики, иногда сметку делают булавками и так и шьют на машинке. Перед иголкой булавку вынимают, или так по булавкам и шьют? По роликам непонятно. Не пойму этого момента, машинка не сломается, если на булавку попадет?
Anonymous
Если игла попадет в булавку, то сломается - травмоопасно. Если вы начинающая швея, то лучше сметывать детали - безопасно.
тоже с завистью смотрю, как в роликах ловко скалывают булавками, но перпендикулярно не всегда удобно, поэтому как лохушка в основном все сметываю нитками
Anonymous
По технике безопасности нельзя по булавкам. На производствах такое не разрешают. В ателье используют этот прием, на низкой скорости. Я по булавкам только ткань в полоску и клетку шью либо стыки, там фиксирую, типа шов рукава совместить со швом в пройме.
Я одно время очень много шила. Разные вещи, вплоть до пальто. Шить ткань, сколотую булавками, и в голову не приходило: я не враг своей машинке швейной и тем более - своему здоровью (это травмоопасно, как выше правильно сказали). Всегда нитками сметывала.
Как шила моя бабушка, как шила моя соседка (швея профи) - всегда смётывали нитками, а не иголками. Потому что попробуй примерь вещь с иголками.
А всякие простыни-пододеяльники - там и без иголок сшивали.
Anonymous
Спасибо! не буду рисковать)) я же не ролики для тик-тока снимаю)))
Anonymous
Всегда сметку делала, но я и не считаю себя супер швеей. По молодости часто шила, когда дефицит всего был
На бытовой машинке - вынимаю перед иглой. Иначе иглу можно погнуть, которая в свою очередь может нанести ущерб остальным деталям. А я круглую сумму отдала за обслуживание, настройку и замену некоторых деталей на стареньком, но верно служащем больше 20 лет пфаффе. Жалко. Да и с наличием запчастей у них сейчас проблемы.
На промышленной для тяжелых тканей - пофик. Там игла толстая и мощная, ничего ей не будет. Главное - заколоть так, чтобы ушко и острие находились сверху. Тогда ткань будет ложиться ровнее и игла будет всегда соскальзывать с булавки. Ну и это менее травмоопасно: обломок всегда будет находиться под тканью.
скалываю иголками перепендикулярно шву. в идеале - вынимать перед лапкой, но иногда бывает так, что это не удобно (сложные рельефы). тогда рискую, и строчу по иглам. если иглой попадет на булавку, то самое меньшее - сломается или погнется игла. но может быть и хуже: может сломать игольную пластину или игловодитель проскользнет вверх - придется настраивать машину (но это случается крайне редко). игольную пластину не всегда можно купить новую.
других рисков не вижу.
Булавки вкалывают поперек шва и строчат прямо по ним.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения