Вопрос только к долгокормящим
Хочу услышать мнение только тех, кто кормил дольше 2,6 лет. Ситуация следующая: ребенку 2,7, мальчик. На ГВ. С возрастом ГВ не только не становится реже, но наоборот, сейчас даже участилось. Ночью каждые 3 часа. Днем при любом удобном случае "Мама, дай си". Если меня дома нет, то обходится без "си" спокойно, но на ночь ни разу еще без "си " не укладывался, днем иногда засыпает без "си". Ребенок спокойный, веселый, все зубы выросли:) Собствено вопрос: стали меня одолевать мысли о том, что я что-то сделала неправильно в ГВ, в плане, что у ребенка появилась прямо-таки зависимость от "си", и это для него не есть уже хорошо, и еще сейчас у меня такое впечатление, что сосать теперь будем до школы:). Что думаете? Может у кого была похожая ситуация? ОГРОМНАЯ просьба к тем, кто не кормил так долго, не высказывать свое мнение, я примерно представляю вашу точку зрения. Извините, но пишу анонимно.
что бы было будь я под рукой у сына все 24 часа даже не знаю...
с ночными у вас нормально, каждые 3 часа не смертельно, это 2-3 раза за ночь
а вот с дневными надо разбираться....а как реагирует ребенок, если ему не дать грудь? в какие моменты просит?
гуляете много? занятия есть ?
если есть возможность почаще выбирайтесь куда-нибудь без ребенка...опыт разлуки с мамой так же необходим, равно как и опыт общения с другими людьми
сил вам и терпения.
Моя сама отвалилась в 2,7. Но до сих пор (дочке 3 года сейчас) прям какое-то трепетное отношение к моей груди, очень любит трогать, а уж если расстраивается или больно ей, то прям руки так и лезут. Правда четко знает, что на улице-на людях это делать не нужно. Но дома вот "отрывается" иногда. Спрашивала ее почему так делает, на что она уверенно заявила что "она (грудь) такая тееееплаяяяяя" и закатила от удовольствия глаза :) Мне напрягаться или оставить как есть - само пройдет?
у меня двойняхи самоотлучились, один в 3,2 второй в 3,7
правда, и сейчас периодически просят сисю, когда малыша у груди видят, хулиганы )))
прокормить до школы малореально. примерно в 3 года один двойняха стал сосать "как-то не так". я думала, может испортился захват, а на самом деле это у него пропадал сосательный рефлекс ))) он сосал не рефлекторно ,а как бы "включив голову", как из трубочки "тянул", и сейчас, когда очень уж сисю клянчит (и я даю, чтобы у него негатива к малышу не возникало), сосет жутко больно, совсем не так, как малыш.
второй двойняха примерно после трех с половиной стал плохо сосать. сейчас он еще довольно прилично присасывается, но опять-таки чувствуется, что "рефлекс уже не тот" ))) пыталась поэксплуатировать его (чтобы не сцеживаться), дала переполненную грудь, он практически ничего не высосал. как-то неэффективно теперь сосет, что ли... и ему это и не особо нужно. перед тем, как "забил" на сисю (это было как раз после рождения малыша) он сосал чуть ли не круглосуточно, прям как с цепи сорвался, ему постоянно нужна была грудь. а потом - все, как будто забыл ))) вспоминает, только если младшего сосущим видит ))) ну и, конечно же, ему тоже сразу НАДО ))))
сосет он не так больно, как брат. видимо, еще остались "отголоски" рефлекса.
так что не волнуйтесь, все будет хорошо )))
Если с первым ребенком ГВ было хотя бы до года/полутора, то чаще всего со вторым примерно тоже самое без перегибов, так сказать спокойно по протореной дорожке.
Если с первым ребенком были проблемы с ГВ (отказы, молокоотсосы, мало молока не важно) и мама рано закончила это дело и чувствовала себя виноватой, то на втором ребенке делаются все возможные эксперименты, применяются все технологии чтобы сделать ГВ долгим.
По третьему ребенку независимо каким было ГВ с первыми двумя, чаще начинается ГВ до упора, так сказать до самоотвала, третий ребенок вообще получается всего больше по жизни
С ночными ничего не делала. Еще в три года была уверена, что это навсегда. Но сошло на нет собой за пару месяцев. Дочь приходила ночью, сообщала, что хочет покушать. Я никогда не запрещала - пожалуйста! Но она просто ложилась рядом, клала на "еду" руку и засыпала дальше.
Последним уходило кормление "как только проснулись". Тут мы договорились: в кровати едим, а если мама уже встала и оделась, то обратно она не ложится. Значит, идем завтракать. Тоже сработало быстро.
Вот про дневные кормления не подскажу. Они как-то сами, без моих ухищрений.
Да, окончательно все закончилось в 3,6. Вернее, ночные прибегания еще были, но у меня заболела грудь (оказалось, мышцу потянула), я пошла к маммологу и мне сказали, что ткань переродилась в жировую на 90% и кое-кто меня сильно дурит. Я пришла и спросила у "дурильщицы": у мамы молоко есть? - Есть! - А какое? - Клубничное! - Свободна.
Вот на этом и свернулись, довольные друг другом, чего и вам желаю