87
Утро и Каша
Мой ежедневный стресс уже перешел в затянувшуюся депрессию. Дочке 3года 4 мес. Не кушает. На протяжении этих трех лет ест только насильно. Через мое здоровье. Мне уже белый свет не мил. Кормлю сама в 4-5 заходов. Завтракать начинаем в 9 утра, заканчиваем в двенадцатом часу. Если не предлагать покушать целый день, то сама и не попросит. Если не заметить и дать лишнюю ложечку, то ее стошнит.
Терпела я долго. Но сегодня чуть не прибила ее. Такая погода, так на улице хорошо, а мы еще дома сидим, мы еще не завтракали....
Погибаю.
Посоветуйте мне хоть что-нибудь. Поддержите меня, прошу!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияМой ежедневный стресс уже перешел в затянувшуюся депрессию. Дочке 3года 4 мес. Не кушает. На протяжении этих трех лет ест только насильно. Через мое здоровье. Мне уже белый свет не мил. Кормлю сама в 4-5 заходов. Завтракать начинаем в 9 утра, заканчиваем в двенадцатом часу. Если не предлагать покушать целый день, то сама и не попросит. Если не заметить и дать лишнюю ложечку, то ее стошнит.
Терпела я долго. Но сегодня чуть не прибила ее. Такая погода, так на улице хорошо, а мы еще дома сидим, мы еще не завтракали....
Погибаю.
Погибаю.
Мое утро начинается с мысли, что сейчас опять будет кошмарный ужас с завтраком и с кашей. Видимо у дочки такие же мысли.....
Готовлю вкусно. Правда вкусно! А так примерно час и проходит до еды. И на даче то же. Даже свежий воздух не помог.
У нас в мал. возрасте именно каша вызывала рвотный рефлекс. В итоге я не насиловала. Она просыпалась и просила с утра....Борщ )) Вот его мы и кушали, и в обед тоже его :) Потом прошло время, сама попросила каши )) стала есть сама! и с добавкой. Имхо, пичкать не стоит детей, они сами свое возьмут
*Здравствуй, сестра!* И у меня такая же красотка была, в измальстве. Тоже практически насильно пихала завтрак, но ограничивалась необходимым минимумом (ну, сколько там в ребенка помещается, без открытого насилия и без рвотного рефлекса) и мы шли гулять.
Правда, теперь, когда дело идет к 9-ти годам - слопать пару бифштексов "кинг-сайз" - это так...для начала:-) Несмотря на то, что хуууууинькая - по-прежнему. Не отчаивайтесь и не пихайте еду до тошноты, ограничьтесь необходимым.
Да: я ярая противница метода "не хочет, пусть не ест", уж очень много вокруг крайне отрицательных примеров такого воспитания отношения к трапезе.
Правда, теперь, когда дело идет к 9-ти годам - слопать пару бифштексов "кинг-сайз" - это так...для начала:-) Несмотря на то, что хуууууинькая - по-прежнему. Не отчаивайтесь и не пихайте еду до тошноты, ограничьтесь необходимым.
Да: я ярая противница метода "не хочет, пусть не ест", уж очень много вокруг крайне отрицательных примеров такого воспитания отношения к трапезе.
Уж не знаю, поможет или нет,но мой сын стал лучше кушать кашу после просмотра Маши и Медведя. Там в одной из серий Маша хочет кушать и требует кашу. Плюс я стараюсь варить ту кашу, которая нравится, овсянку, рисовую, рис с пшеном. 4-5 злаков, пшено отдельно и гречку не ест. Гречку ест у няни под фруктовым пюре.
Я вас прекрасно понимаю, иногда сама чуть не выла от безысходности... С самого начала прикорма стала стараться покормить по расписанию, если не хочет - уговорами, обманом или твердостью впихнуть. В итоге дигноз - "нарушение пищевого поведения". Чуть что не нравилось - сразу рвота, хоть с одной ложки. Кормила сама до 3,5 лет вообще всем, до 4,5 кашей по утрам. Рыдали иногда за едой в два голоса... Голодала она легко, сутками, пьет воду и кусок сыра съест, и на следующий день, и на следующий. Меня реально трясло уже от одной мысли о еде, ее тоже. После очередной неколькодневной голодовки ("Да не хочешь, не ешь!") пошли с болями в животе к врачу - назвал это "гастритные и панкреатитные явления, налаживайте питание". С тех пор принцип "не хочешь - не ешь" отменила.
В общем, все похоже, описывать долго. Что хорошего могу сказать - это проходит. При соответствующем вашем поведении. Сейчас дочь ест сама все, то, что нравится, ест за 20-30мин., что не очень, может и полтора часа просидеть, но съест.
Советы. Поощряйте едой, не только сладким, а "огурчик получишь, бутербродик с маслицем, сырика отрежу" и т.п. Да, сначала она будет удивляться и отказываться, но вы продолжайте, потихоньку дойдет, что это - лакомство, приятность, будет сама просить. Постоянно предлагайте: "хочешь попробовать? - нет? - ну и зря, ну очень вкусная картошка с рыбкой, жалко, что ты не попробуешь". И, наоборот, за нехорошее поведение за столом еды лишайте (можно просто убрать тарелку, потом все обсудить, "ты исправилась, молодец", ставим обратно). В общем, с двух сторон внушаем, что еда - это не ненужная и неприятная процедура, а удовольствие и необходимость. Примеры детей в саду и знакомых приводим постоянно, наглядные примеры особенно хороши. Вы не думайте, что результат увидите сразу и не бросайте после пары попыток, это дело месяцев...
Хвалить за хорошее питание, но не чрезмерно, а так, как ... ну, за чистку зубов, например, т.е. "молодец, так и нужно, теперь будешь сытая и здоровая". Мы в саду болеем очень часто, я всегда говорила, что так получается из-за плохого питания, будешь есть хорошо - будешь болеть меньше. Тоже постепенно прониклась. Пошли в бассейн, тоже сказала, что в бассейн ходят детки, кушающие хорошо, т.к. иначе не смогут учиться плавать - слабенькие.
Что еще... Ну, красивое и интересное оформление блюд всегда важно. Леплю для нее специально фигурные котлетки, мелкие фрикаделечки, макароны покупаем звездочками, детские макароны машинками, ракетами и т.п. Тарелки красивые купите с рисунками на дне. В общем, чтобы все было не "иди есть" обреченным голосом, а "беги скорее сюда, у нас тут удивительный ужин сегодня - котлетный снеговик на снегу из картошки сидит и кричит - съешьте меня быстрее, а то я растаю!". Все с улыбкой, с загадочными и восторженными интонациями.
Я тоже не верила. Но оно проходит! Мы уже едим на завтрак обычную "взрослую" кашу, до этого только детские растворимые, иначе рвота. В выходные ела жилистый шашлык, просила добавки :)
А теперь себя в руки, слезы вытереть, настроиться на позитив и настроить ребенка. Все получится. Точно.
В общем, все похоже, описывать долго. Что хорошего могу сказать - это проходит. При соответствующем вашем поведении. Сейчас дочь ест сама все, то, что нравится, ест за 20-30мин., что не очень, может и полтора часа просидеть, но съест.
Советы. Поощряйте едой, не только сладким, а "огурчик получишь, бутербродик с маслицем, сырика отрежу" и т.п. Да, сначала она будет удивляться и отказываться, но вы продолжайте, потихоньку дойдет, что это - лакомство, приятность, будет сама просить. Постоянно предлагайте: "хочешь попробовать? - нет? - ну и зря, ну очень вкусная картошка с рыбкой, жалко, что ты не попробуешь". И, наоборот, за нехорошее поведение за столом еды лишайте (можно просто убрать тарелку, потом все обсудить, "ты исправилась, молодец", ставим обратно). В общем, с двух сторон внушаем, что еда - это не ненужная и неприятная процедура, а удовольствие и необходимость. Примеры детей в саду и знакомых приводим постоянно, наглядные примеры особенно хороши. Вы не думайте, что результат увидите сразу и не бросайте после пары попыток, это дело месяцев...
Хвалить за хорошее питание, но не чрезмерно, а так, как ... ну, за чистку зубов, например, т.е. "молодец, так и нужно, теперь будешь сытая и здоровая". Мы в саду болеем очень часто, я всегда говорила, что так получается из-за плохого питания, будешь есть хорошо - будешь болеть меньше. Тоже постепенно прониклась. Пошли в бассейн, тоже сказала, что в бассейн ходят детки, кушающие хорошо, т.к. иначе не смогут учиться плавать - слабенькие.
Что еще... Ну, красивое и интересное оформление блюд всегда важно. Леплю для нее специально фигурные котлетки, мелкие фрикаделечки, макароны покупаем звездочками, детские макароны машинками, ракетами и т.п. Тарелки красивые купите с рисунками на дне. В общем, чтобы все было не "иди есть" обреченным голосом, а "беги скорее сюда, у нас тут удивительный ужин сегодня - котлетный снеговик на снегу из картошки сидит и кричит - съешьте меня быстрее, а то я растаю!". Все с улыбкой, с загадочными и восторженными интонациями.
Я тоже не верила. Но оно проходит! Мы уже едим на завтрак обычную "взрослую" кашу, до этого только детские растворимые, иначе рвота. В выходные ела жилистый шашлык, просила добавки :)
А теперь себя в руки, слезы вытереть, настроиться на позитив и настроить ребенка. Все получится. Точно.
я смотрела одну передачу, там психолог приходит в семью и решает проблемы взаимоотношений. так вот, была одна серия про двух девочек близнецов, они почти ничего не ели, каждая ложка со скандалом. в процессе работы с психологом выяснилось, что девочки родились недоношенными, маловесными, их мама билась за каждый набранный грамм. и у нее в сознании настолько отложилась связь "еда=борьба", что она невольно проецировала эту старую проблему на своих ныне абсолютно здоровых девочек. Психолог посоветовала полностью изменить ритуалы связанные с едой, заменить всю детскую посуду (девочки выбирали сами), накладывать им в тарелки в 2 раза меньше, чем обычно, а самое главное - они играли с едой, т.е. садились за стол и начинали выкладывать например человечка с волосами из брокколи, носом из редиски и т.д. Со временем девочки перестали считать еду стрессом и все наладилось. Сорри за многобукв, может быть, что-то из этого Вам пригодится
соседка моя точно также за дочкой с миской бегала, ребенка тошнило от лишней ложки. девочка худая, не дай Бог, не поест. Кашу, суп. Ее дочка хорошо в компании кушала, они к нам в гости приходили кушать с миской. один раз нас дома не было, так дочка сказала, что будет возле нашей двери на банкетке есть :-) Помню, одно время дитя пробило на блины, мама ей каждое утро блинчики делала. Садитесь есть вместе, попробуйте вместе накрывать стол, тарелки, ложки, вилки. готовить вместе-делаете омлет-дайте ей помешать или посолить.
У меня дочь кашу тоже не любит, а хлопья всякие с удовольствием.
Шоколадом и сладким не злоупотребляйте, пожалейте ЖКТ, а то будете потом от дисбактериоза лечиться и лямблий гнать.
У меня дочь кашу тоже не любит, а хлопья всякие с удовольствием.
Шоколадом и сладким не злоупотребляйте, пожалейте ЖКТ, а то будете потом от дисбактериоза лечиться и лямблий гнать.
Утром выходим гулять в 8 (сейчас пойдем как раз) без завтрака. Гуляем 3-4 часа. Потом завтрак. Ну и конечно полное отсутствие каш :)
Вспоминаю нашу соседку, она кормила свою 5 летнюю дочку сама из ложки, каждое утро начиналось так: Открывай рот! Глотай! Открывай..Та, со слезами и борясь с рвотным рефлексом поглощала ненавистную пищу. Автор, у Вас еще не все так запущено, но Вы уже ступили на стезю, когда ритуал приема пищи ассоциируется у ребенка с насилием и чем-то неприятным. Проверить ЖКТ не лишне, но вполне вероятно, что у Вас просто сложился порочный круг: дочь не ест потому что Вы заставляете, а Вы заставляете потому что она не ест. Нужно выбираться из него! Пробуйте менять время, тактитку, давать свободу выбора что есть и есть ли вообще. Какой у дочки вес и рост, возраст? У нее есть дефицит массы тела, задержка роста и развития? Просто худенькая-это очень субъективное восприятие, возможно у ребенка просто такая конституция и дело не в недостатке питания. Она активная у Вас? В сад сколько ходит? И самое главное-нужно успокоиться самой, перестать акцентироваться на одной цели-накормить ребенка любой ценой. Начните с себя, нужно менять отношение к еде, иначе заработаете невроз себе и ребенку, а это похуже дефицита массы тела, уж поверьте!
Я отношусь к сторонникам метода "не хочет- не ест".
Сын плохо завтракает до сих пор (ему 6,5 лет). Были периоды, когда до обеда сидел на стакане кефира и не испытывал особого дискомфорта. Днем и вечером зато спокойненько ел кашу.
Вообще, до сих пор может не есть пару дней (во время болезни особенно часто), зато потом "отъедаться".
Предложение - давать дочке "проголодаться" и не заставлять есть "по часам".
Сын плохо завтракает до сих пор (ему 6,5 лет). Были периоды, когда до обеда сидел на стакане кефира и не испытывал особого дискомфорта. Днем и вечером зато спокойненько ел кашу.
Вообще, до сих пор может не есть пару дней (во время болезни особенно часто), зато потом "отъедаться".
Предложение - давать дочке "проголодаться" и не заставлять есть "по часам".
Я, правда, не самый лучший советчик, т.к. у моих детей чуть ли не отбирать еду приходится. Но не сработает такой вариант: утром встали, умылись. Вы ей говорите: "Я иду завтракать, а потом идем гулять." Дочке не предлагать кушать. Придет сама - хорошо, нет - идете гулять. В конце концов, должна же она когда-то проголодаться!
не кормлю насильно вообще, не хочет - не ест. кашу мы не едим с года... не умер как видите ребенок без каши (я ее сама ненавижу с детства, не ем никакую, зачем ребенка насиловать?), нормальный здоровый. готовлю только то что просит, ребенку 4 года. были проблемы после года, когда он стал отказывпаться от каши и от того чем кормила, промучилась несколько месяцев и завязала с этим. с тех пор: хочет ест, не хочет - не ест.да мой ребенок не ест фрукты и овощи, вообще никакие, ну не любит он их... зато любит мясо, макароны, сырники, картошку. вообще не парюсь темой питания. моя мама впроголодь жила во время войны, так у нее до сих пор еда это культ, для меня нет. я сама вообще не завтракаю, никогда. первый раз ем в обед.
Я с вечера напрягаюсь по поводу завтрака :-) особенно с учетом начавшихся развивалок и критичности со временем утром. Но в панику не впадаю. Кормлю тем, что нравится ребенка. Манную кашу не воспринял - ее нет. Из еды культа не делаю. Если надо идти гулять - стараюсь, чтобы было что взять с собой. Тот же сырник - отлично уминается на прогулке, фрукты могут тоже за милую душу пойти.
А в целом - с бабушкой он есть на порядок лучше. Мне уминание творога даже не снится, у бабушки он вполне может съест нормальную порцию (но не каждый день)
А в целом - с бабушкой он есть на порядок лучше. Мне уминание творога даже не снится, у бабушки он вполне может съест нормальную порцию (но не каждый день)
Спасибо, дорогие девчата,что откликнулись. Я читаю Ваши письма. Осознаю. Принимаю для себя. Думаю. Спасибо огромное!
http://eva.ru/topic/137/2137939.htm
Если ваш ребенок здоров - и нервы и желудок и кишечник - то ваш образ жизни и пищевого поведения вряд ли полезен для здоровья ребенка. Почитайте сайт Комаровский Е.О. - "здоровье ребенка и здравый смысл его родственников", книга, ещё у него заметки и статьи хорошие. Мужа моего накармливали в детстве насильно. Недобор веса большой, хотя нам с ним под 40 лет, вечно нет аппетита и т.д.
Если ваш ребенок здоров - и нервы и желудок и кишечник - то ваш образ жизни и пищевого поведения вряд ли полезен для здоровья ребенка. Почитайте сайт Комаровский Е.О. - "здоровье ребенка и здравый смысл его родственников", книга, ещё у него заметки и статьи хорошие. Мужа моего накармливали в детстве насильно. Недобор веса большой, хотя нам с ним под 40 лет, вечно нет аппетита и т.д.
Я не запариваюсь по этому поводу. Не ест - и фиг с ним, чего сидеть полдня за столом. Но перекусонов не даю ;).
Мой тот еще кадр. Ест очень ограниченное количество продуктов (всегда так было) - остальное не впихнешь, наверное, даже под наркозом. Смирилась :).
PS. Сама с детства ненавижу обстоятельно завтракать - максимум, бутер в зубы, чашка чая. Куда там каши\супы\оладьи\яичницы. Бабушка пыталась приучить меня и сестру к здоровому питанию - не вышло, но нервов друг другу попортили достаточно. Мама ситуацию отпустила.
Мой тот еще кадр. Ест очень ограниченное количество продуктов (всегда так было) - остальное не впихнешь, наверное, даже под наркозом. Смирилась :).
PS. Сама с детства ненавижу обстоятельно завтракать - максимум, бутер в зубы, чашка чая. Куда там каши\супы\оладьи\яичницы. Бабушка пыталась приучить меня и сестру к здоровому питанию - не вышло, но нервов друг другу попортили достаточно. Мама ситуацию отпустила.
А у нас проблемы с едой возникли не изначально, а года в 4 примерно, как потом выяснилось моя просто боялась кушать, как-то ей попалась косточка, она боялась что попадет что-то и она подавиться. Пошли к гомеопату, на сняли эти проблемы за два меяца, сейчас все лучше стало! А еще мне как раз гомеопат сказала, что детей насильно кормить нельзя, потому как от этого только хуже станет, лучший вариант это дождаться пока попросит, даже если сутки не будет есть, от этого не умрет, но а потом не делать перекусов, и готовить вначале то что просит и любит! Ну нам так сказали!
Автор, вам надо вести ребёнка к врачам для начала. Если не найдут причину, то тогда уже можно не кормить, если не хочет, а так, с потолка, это делать опасно.
Ведь есть же люди, которые вообще не испытывают чувство голода по психологическим, либо физиологическим причинам.
Ведь есть же люди, которые вообще не испытывают чувство голода по психологическим, либо физиологическим причинам.
Приветик :-) Посмотрите в паспорте на моего "дистрофика" у нас с едой полная "жопа" нам через месяц 5 лет, из каш ест только разведенку правда на молоке, МЯСО не ест вообще, ни в каком виде, но ест супы опять таки не на жирном бульоне. НО.... пошел в садик и вы не поверите :-) стал есть, толи за компанию толи время пришло, но ест. у него рос 102 и вес 16 кг. и это в 5 лет...
Один в один все как у нас. Моя плохо ест с рождения. Сначала я связывала это с низким весом при рождении (2580 в срок). Ела мало ВСЕГДА. Или не ела вообще. В год были 8200. Не хочешь-не ешь - не помогало, не ела. Ревели обе, я не выдерживала, каюсь, швыряла тарелки, лишняя ложка - рвота. Пошли в сад в 3.5 года. Там тоже не ест. До сих пор, нам скоро 6 лет. Чай-хлеб. Но стала замечать - мы пошли в школу на подготовку - приходит и говорит - хочу кушать. Я слушаю это как музыку! Конечно в еде оч избирательна - но я рада и этому. Девочка подвижная, эмоциональная, контактная.
В общем что я хочу сказать - ситуация стала улучшаться с возрастом.
Интересно - это может быть наследственное? Свекровь мне рассказывала, как ее сынок, мой муж, сидел в саду по 1.5 часа над тарелками, закрыв рот двумя руками. И был самый мелкий в первом классе - форму перешивали. Вот и моя такая же. Гены?
В общем что я хочу сказать - ситуация стала улучшаться с возрастом.
Интересно - это может быть наследственное? Свекровь мне рассказывала, как ее сынок, мой муж, сидел в саду по 1.5 часа над тарелками, закрыв рот двумя руками. И был самый мелкий в первом классе - форму перешивали. Вот и моя такая же. Гены?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения