ГВ. Ребенок худеет
Девочки, пишу наверное просто послушать позитивные истории или просто ваши истории, чтобы понять правильно ли я поступаю. Ребенку 2,5мес. на ГВ. Прибавлял хорошо по 1кг в месяц, да и ел активно. Молока уменя было впритык-лишнего сцедить могла мл 10, только, но раз прибавлял, то я и не парилась. Но вот уже неделю мы худеем. Сначала я это связывала с покаками. Т.е. он не какакал 3 дня, а потом покакал - вот думала и потеря в весе. Но сегодня стало понятно, что это планомерное снижение веса. Сейчас взвесила до еды и после-70гр всего съел. И как раз недели две он очень плохо сосет. Отвлекается,выгибается - думала,что связано с приобретением новых навыков, а оказывается с нехваткой молока. Сегодня буду делать контрольное взвешивание за сутки, надеюсь завтра увидеться со спец. по ГВ. Наш педиатр сказала давать смесь. Я спросила можно ли подождать до встречи со спец. Она сказала, что времени нет, тк. мы уже неделю в минусе. Я хочу побороться и не хочю давать смесь. Вообще как то все неожиданно случилось, я просто не готова переходить на ИВ. Что скажете?
В более старшем возрасте вес меняется вообще скачкообразно, может 2 недели не прибавлять потом прибавить, моя с 8 до 10 мес не прибавляла например, но в длину росла.А потом, представьте себе, племянница с 2х до трех лет полкило прибавила, просто из колобка получился стройный ребенок, а моя в 2, в 3 и в 4 года почти одинаково весила (17.5-18-18.5 кг)
И еще, когда я начала сцеживаться, стало понятно, что не у меня нет молока и ребенок недоедает, а ребенок вообще!!! не хочет меня есть и вообще не голодный и поэтому нет молока. Я уже не знаю, что с ним делать. Ест только ночью, днем крутится и отворачивается. У кого так было? Ребенок здоров и весел при этом, а мы скоро коньки отбросим :(
"я выше писала про наши проблеммы с молоком. Консультант приезжать не стала, но сказала, что надо делать по телефону. У нас ситуация не катастрофическая-по результатам контрольного взвешивания за сутки, реб. у меня съедает 800гр - это меньше нормы, но жить можно. Она сказала, что некоторые и на 600 умудряются прокормиться.
Вообщем резюме разговора:
1.Выспаться-отдохнуть-сменить обстановку
2.Имуномодулятор-виферон
3.Успокаивающее на ночь
4.Массаж шеи и воротниковой зоны
5.Повысить каллорийность еды и вообще наесться вкусного ну, без фанатизма, конечно-в рамках дозволенного
Для увеличения лактации чай Млечный путь. Про Хипп сказала, что по ее опыту он только дает временное улучшение и что не выгодно производителю смеси делать хороший чай для повыш. лактации. Или можно еще обычный Млековин (не знаю прав.ли написала название)
Про допаивание ребенка интересно: считает, что при недостатке молока очень важно давать воду. Что страшно не недоедание, а недопивание. Про это не знаю даже,-вдруг ребенок перебьет апеттит?
Еще, что ЗДОРОВЫЙ ребенок должен брать и соску и бутылку и грудь. Что думаете?
И еще ЗДОРОВЫЙ ребенок должен соблюдать режим-сосать активно мин.15 и делать перерывы по 3-3,5 часа, а не висеть на груди- это приучает его лениво сосать и привычка получать грудь в любое время.
Вот написала, теперь думаю, как это к нам применимо"
А вообщ, удивляюсь. Сецчас период самого интенсивного роста у ребенка, а получается что он у вас недополучает "строительного материала" Кто знает, чем это может аукнуться в дальнейшем. Докорм вам нужен, сейчас можно отличные смеси подобрать.
С консультантом встречалась. Ничего нового, кроме как написано на сайте по вскармливанию, она не сказала. Прикладывать на засыпание и просыпание, сцеживаться и отдавать ему это молоко. Исключить стрессы.
Делаю:
Прикладываю
Сцеживаюсь-отдавать ему это молоко плохо получается-много разливается, плюется и для него это стресс.
Стресс совсем исключить не получается, тк. на докармливание плачет и на одевание-этого же не избежишь.
Жизнь превратилась в какой-то кошмар: ребенок не выдерживает в хорошем настроении и получаса. Еще мин пятнадцать на ручках и крик. Укачиваемся в выгнутом и отвернутом от меня состоянии, потом берет уже совсем в сонном состоянии грудь и вырубается. Это не еда. Про ночь я вообще молчу. Он начинает ворочаться-я ему даю грудь-он просыпается и начинает хныкать.
Что делать?????
Взвешивайте не более раза в неделю.
ОБЯЗАТЕЛЬНО кормите ночью,если ребенок не просыпается сам - берите сонного,прикладывайте к груди, он будет сосать. Желательно хоть немного спать вместе с ребенком. Прикладывайте к груди как можно чаще, в ответ на любое беспокойство и писк ребенка. Пустышку и бутылочки (если пользуетесь) - в мусорку! (у нас, кстати, именно из-за них был отказ от груди в 3 мес.) Какое-то время (неделю) лучше не гулять. Проводить как можно больше времени с телесном контакте с ребенком. И молока у Вас будет достаточно. Спрос рождает предложение.
Выясните причину плохого сосания. Возможно не потому, что мало молока, хотя и это тоже логично - устает, но не обязательно.
Почитайте вот этот форум - http://akev.ru/forum/- пожалуй лучший кладезь информации о ГВ. Мне очень помогло. Там на вопросы отвечают врачи и специалисты по ГВ.
Если что, пишите в личку - поддержу :).
P.S. Да, мы тоже около месяца ели только в сонном виде. Как вспомню этот период... уххх... Вес не падал, но прибавки были плохие. Как раз тогда (в 3мес) началось зубное беспокойство,... пустышка эта,... все до кучи вобщем. А еще такое поведение ребенка напоминает поведение при отите, покажите ЛОРу. И это тоже у нас было.
Извините, если повторы советов, во всю тему не вчитывалась.
Автор, у вас же молоко есть, какой докорм может быть:(
У меня эта котовасия длилась месяц, наверно. В этот период я убрала все соски и рожки (из рожка пыталась давать чай от живота).
Вроде дела лучше пошли. Прибавляем потихоньку, грудь берет уже не только в сонном состоянии. Не всегда и очень нервничает, но берет! Докорм-это мука :( Надеюсь скоро уже не будем его давать.Консультант очень понравилась.
Пусть этот топ еще повисит немного, пока наверняка еще будут вопросы.