67

Долгокормление и остеопороз

Гинеколог, узнав, что кормлю ребенка грудью уже 2.5 года, напугала меня крепко остеопорозом в ближайшем будущем, если не закончу это дело. А как спасаются мамы, которые кормят грудью более двух лет - принимают ли какие-то препараты кальция или проходят обследования на предмет остеопороза?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Гинеколог, узнав, что кормлю ребенка грудью уже 2.5 года, напугала меня крепко остеопорозом в ближайшем будущем, если не закончу это дело. А как спасаются мамы, которые кормят грудью более двух лет - принимают ли какие-то препараты кальция или проходят обследования на предмет остеопороза?
Автор не обидется, встряну с похожей проблемой. Делала месяца четыре назад операцию синус-лифтинг - наращивание костной ткани в надкостнице для последующей установки имплантов. Так сейчас выяснилось что "съелась" организмом моя новая костная ткань и импланты, соответственно, не прижились((( вот не знаю, делать ли сейчас заново? Или ждать конца ГВ конца которому не видать? Просто это очень больнючая операция, почти как роды))) что посоветуют знающие? Может можно пить какие-то препараты?
У меня примерно к году ГВ появились боли в суставах (ноги и руки), стало очень тяжело таскать ребенка, я сделала денситометрию и сдала ряд анализов на остеопороз и ревмопробы (биохимия и гормоны), пошла с результатами к ревматологу. По биохим. анализу кальций был в норме, а вот какой-то гормон показал наличие дефицита кальция. По результатам осмотра и анализов ревматолог исключил возможные другие заболевания, которые дают похожую симптоматику и прописал препараты кальция. Через некоторое время боли прошли. Откормила еще почти год.
Посмотрите на Pubmed статьи научные, если с английским не очень, то в переводчик забить можно.
Вот, например
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21395084
Здесь о том, что если и происходящие во время беременности и лактации изменения минеральной плотности костей обратимы, и женщины, имеющие бОльший стаж кормления, по окончании ГВ имеют такую же или даже бОльшую минеральную плотность, как и некормившие или кормившие меньше.
Другое дело, что если есть какие-то проявления, то, как писала выше, можно сделать денситометрию и принимать препараты если надо.
Принимаю препарат кальция по совету натуропата. Для страховки :-) ( в основном зубов).
я уже 4 года кормлю ) препараты не принимаю, правда стоматолог говорил что скорлупа яичная самый лучший кальций, но мне честно как то неохота всегда её толочь и т.д. мне 31 год, с костями непойму пока, вроде ттт норм, а вот зубы значительно ослабли как то...тоже немного обеспокоена этой проблемой
Вот пусть тут фанатки ГВ что угодна говорят, но у меня после ГВ волосы лезли клоками, суставы начали болеть сильно, ходить было больно! Свернула ГВ, начала пить витамины и всё наладилось ТТТ. ГВ сильно расшатывает организм, на своем опыте поняла это!
Anonymous
А я не буду "далеко ходить" скажу про себя лично. Первую дочку кормила до трех лет, постоянно при этом принимала витамины для беременных и кормящих + препараты кальция и магния отдельно, т.к. в поливитаминах и того и другого недостаточно. Как-то у меня закончился Кальцемин, обычно я покупала вовремя, а тут нес-ко дней протянула с покупкой... Так у меня по утрам такие икроножные судороги начались, что маманегорюй! Как только начала снова кальций принимать, все прошло, не на следующий день, но через несколько дней точно. Сейчас у меня вторая дочка, ей год и два месяца, на Г.В. Такая-же ситуация повторялась, но с магнием, я вовремя не купила. И еще: кальций с магнием нужно принимать раздельно, они антагонисты, и в пропорции: на три доли кальция-две магния. И напоследок: кальций самый трудноусваиваемый организмом микроэлемент, нужно и кишечник поддерживать, чтобы все хорошо всасывалось и не принимать препарат вместе с крупами, макаронами, щавелем, в инструкциях обычно это пишут...
свой пример
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения