174
Мамы искусственничков, вопрос к вам
... Почему Ваш ребенок стал искусственником? Что стало причиной? В каком возрасте это случилось? Жалеете ли Вы?
В общем, вопрос навеян тем, что мы похоже катимся к ИВ. Конечно, мне это вовсе не хочется, но таким образом ищу моральной поддержки, что не я одна такая...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения... Почему Ваш ребенок стал искусственником? Что стало причиной? В каком возрасте это случилось? Жалеете ли Вы?
В общем, вопрос навеян тем, что мы похоже катимся к ИВ. Конечно, мне это вовсе не хочется, но таким образом ищу моральной поддержки, что не я одна такая...
Вопрос
А нинада в тоску вгоняться. Главное- чтоб ребенок был сыт и доволен, а мама- не дерганая.
Тыщщи детей на ИВ вырастают здоровенькими. ГВ не панацея от болезней и не гарантия будущих успехов. Просто один из нескольких способов вскармливания. Для кого-то даже не самый удобный способ.
Расслабьтесь и наслаждайтесь мамством так, как удобно, а не так, как адепты гв считают возможным.
У меня подруга принципиально не кормила, даже не прикладывала. Троих. И сейчас тем же путем ее сестра идет. Все дети как богатыри, тьфу три раза, ни одной болячки, не аллергики, и учатся как вундеркинды.
Тыщщи детей на ИВ вырастают здоровенькими. ГВ не панацея от болезней и не гарантия будущих успехов. Просто один из нескольких способов вскармливания. Для кого-то даже не самый удобный способ.
Расслабьтесь и наслаждайтесь мамством так, как удобно, а не так, как адепты гв считают возможным.
У меня подруга принципиально не кормила, даже не прикладывала. Троих. И сейчас тем же путем ее сестра идет. Все дети как богатыри, тьфу три раза, ни одной болячки, не аллергики, и учатся как вундеркинды.
Ничего страшного в ИВ нет. У вас будет еще куча возможностей доказать, что вы отличная мать!
Если вы считаете, что сделали все возможное, и просто даже если не чувствуете сил бороться, ничего страшного!
Хотя я бы на вашем месте еще бы поборолась) Я сама налаживала ГВ до 5 месяцев и было куча моментов когда хотелось на все плюнуть. И депрессии тоже были. Здесь есть несколько девочек, которые так наладили ГВ, а Аиша (Altera Natura - извиняюсь если неправильно:)) вообще с полного ИВ на ГВ перешла. Раньше я вообще такого себе даже представить не могла!
Попробуйте вызвать консультанта, на самом деле ничего невозможного нет! 99% женщин МОГУТ кормить, только нужно немного постараться и верить.
Если вы считаете, что сделали все возможное, и просто даже если не чувствуете сил бороться, ничего страшного!
Хотя я бы на вашем месте еще бы поборолась) Я сама налаживала ГВ до 5 месяцев и было куча моментов когда хотелось на все плюнуть. И депрессии тоже были. Здесь есть несколько девочек, которые так наладили ГВ, а Аиша (Altera Natura - извиняюсь если неправильно:)) вообще с полного ИВ на ГВ перешла. Раньше я вообще такого себе даже представить не могла!
Попробуйте вызвать консультанта, на самом деле ничего невозможного нет! 99% женщин МОГУТ кормить, только нужно немного постараться и верить.
Дочка родилась с расщеплением мягкого неба, потому физически не могла насасывать молоко, а у меня его отнюдь не залейся было. Я прикладывала до посинения, но ребенок слабел на глазах, зудели бабушки, пугали дистрофией и зондами врачи.А я была молодая,глупая и очень боявшаяся за Аленку. Ну и стала докармливать, и очень быстро перешла на смесь, тоже как раз месяцам к полутора. И начался на самом деле страшный кошмар - аллергия на ВСЕ смеси,которые были в доступе,постоянный зуд и высыпания у ребенка, ела она все равно очень мало, потом невозможно было ввести прикорм - опять аллергия НА ВСЕ, дочка росла слабой, отставала во многом, из-за безумного количества антигистаминов стала очень заторможенной... В общем,все последствия того первого года мы вот только-только компенсируем (Аленке 8, она во втором классе). Это к слову о том, жалею ли я. Когда вторая дочка родилась без таких физиологических проблем и просто неважно прибавляла, я слова о смеси просто с матом встречала, педиатр боялась со мной на эти тема заговаривать вообще.
Первый ребенок до 4мес СВ, с 4х ИВ. Очень жалею сейчас, не из за ГМ, а из за контакта с ребенком. Хотя я итак его тискала итд. Все таки ГВ это особый вид общения мамы и малыша.
Молока сначало было очень много, неправильный захват, соски были ужас какие, даже мысль дать грудь вызывала боль. Кормила в накладках. Пока соски зажили молока стало меньше. Терял в весе, мало пописов, ввели смесь бутылка+пустышка. Ребенок от груди не отказывался. В 2 мес вызвала консультанта по ГВ. К тому времени у нас захват итд все было ОК. Надо было убирать смесь и я хотела, чтобы она посмотрела на поведение ребенка. Мои оба не из разряда: спят и едят. Мои висят на груди, спят на мне.
С первым дурочкой была, думала что-то не так, навязанный обществом стереотип, что ребенок ест и спит по 3 часа между кормлениями. Отсутствие поддержки, совета. Свекровь сразу предложила кормить смесью.
Морально тяжело было смесь убирать, быть 24 в сутки с ребенком, слушать как он плачет итд. Еще переезд. Все совпало и я решила грудь вообще не давать, уже через несколько дней молока ни капли не было.
После вторых родов настраивалась на ГВ, верила, что все будет ОК. Уже подкована была в вопросах всех.
Но через 2 недели ребенок потерял в весе почти 500гр от рождения, сосал слабо, хоть я и с ним все эти 2 недели была в кровати и заготовила впрок все, чтобы мне не отвлекаться ни на что, ни на какие бытовые вопросы. За все это время ни разу не посетила мысль, что ребенок голодный, он висел на груди, думала сосет и значит есть что сосать. Тут я поняла. Сытый ребенок может кричать, а голодный молчать.
И вообще детям свойственно висеть на груди и быть рядом с мамой. Стала спокойно относится к тому, что он кричит когда я иду в туалет или еще куда на пару минут.
Сейчас ему 2,5 месяца. Грудь вообще не наливалась. Я вчера уже на учебу поехала, не стала брать молокоотсос. Там реально неудобно сцеживаться и времени всего 10 минут, не думала, что грудь нальется. Домой через 6 часов приехала в мокрой майке.
Потом заметила такую вещь. Даю ему мягкую грудь, он сосет минуту другу, начинает извиваться, отпускает грудь и вижу прямо я грудь держу, а молоко льется, хотя грудь пустая кажется. Видимо это прилив.
Началось это все с 2х мес, появилось ощущение, что молока стало больше.
Да иногда опускаются руки, реву по часу от страха, что молоко совсем уйдет. Чаще это случается от недосыпа.
Чаще всего наши мамские страхи, страдания беспочвенны. И теперь только начала понимать, что девочки говорят про ГВ.
Все несчастными, как им было плохо итд всегда мамочки искуственников кажутся.
Мне кажется от склада характера зависит и от наличия помощь и спокойно обстановки.
Когда мама отпускает все и может себе позволить наслаждаться своим ребенком, посвящать 20 часов в сутки ему - это одно. Другие мамы стараются все успеть, держать идеальную чистоту, ходить на встречи итд. И получается, чтобы наслаждаться вот этим прекрасным временем и малышом - у мамы времени нет.
Бывают обстоятельства, мама выходит сразу на работу итд... но в большинстве случаев на ИВ переходят от дурной головы, когда в ней что-то важнее ребенка.
Но нельзя и про себя забывать. Самые важные дела: общение, гигиена, питание, двигательная активность и питьевой режим.
Ну в общем сейчас у нас достаточно пописов, хорошие прибавки, но смесь убрать не могу.
Давала 5 раз в сутки по 90мл, теперь решила попробовать по другому. Даю 6 раз в сутки по 60мл.
Раньше мне казалось хорошо, пусть он ест много, но пореже смесь.
А потом до меня наконец-то дошло, что ребенку в принципе свойственно есть много раз, но по чуть-чуть.
Кормлю так: Грудь, как начинает плакать, даю смесь через систему докорма и он наедается этими 60мл. Ребенок гулит, общается итд.
Каждые 2 часа, а то и чаще даю грудь. Бывает поел и насосался, погулял пол часа и снова решил на груди дремать.
Ну вот получилось, что так мы отказались почти от 100гр смеси. Это была лишняя смесь. Ребенок мог долго спать 3-4ч, вяло сосать, срыгивать не переваренную смесь.
Дальше уже страшно. Нужно убрать смесь, но ни сил, ни поддержки на это нет.
Но выловленная в инете фраза, что даже чайная ложка молока несет огромную пользу не дает мне опустить руки. И даже если я все таки сломаюсь и молока больше не станет, то хоть два глотка, но буду предлагать.
Ну и вообще, постарайтесь отпустить эту мысль, что не хватает молока. Предлагайте грудь чаще. Не страшно, что ребенок ест смесь. Предлагайте объективное количество смеси.
Я заметила (пусть кидают тапками), что лучше кормить не по режиму смесью, а по требованию.
Например, дала я ребенку 60мл смеси, через 2 часа он захотел спать. Но ему надо, чтобы лилось из груди, когда он засыпает. А пока прилива нет и насасывать его он не хочет, я ему делаю 30мл и даю у груди, он высасывает грамм 10, молоко приходит, трубочку убираю и он уже сосет грудь и отрубается.
Другой пример. Если меня дома нет, муж кормит ребенка. Обычно я учусь с утра, кормлю Макса, укладываю и уезжаю, он спит до 12-13ч без груди отлично (пустышку не берет), а в 14-15ч я уже приезжаю.
А вчера училась с 13ч, он как раз проснулся, муж ему дал смесь, погуляли и никак не мог уложить. Я сказала мужу, что можно дать ему смесь через трубочку 30мл вместе с пальцем.
И также он пососал и уснул.
И еще сцеженное молоко не показатель. Я приехала с учебы с мокрой майкой и полной грудью, я просто стояла, ничего не делала, а молоко лилось. Стала сцеживать, чтобы сонному предложить полупустую грудь, с жирным молоком. Сцедила 60мл только, хотя чувствовала, что грудь плотная и молока еще много. Но только ребенок смог его высосать.
К слову у меня ручная медела и мини электрик.
Напишите, почему вы считаете, что скатываетесь на ИВ.
Молока сначало было очень много, неправильный захват, соски были ужас какие, даже мысль дать грудь вызывала боль. Кормила в накладках. Пока соски зажили молока стало меньше. Терял в весе, мало пописов, ввели смесь бутылка+пустышка. Ребенок от груди не отказывался. В 2 мес вызвала консультанта по ГВ. К тому времени у нас захват итд все было ОК. Надо было убирать смесь и я хотела, чтобы она посмотрела на поведение ребенка. Мои оба не из разряда: спят и едят. Мои висят на груди, спят на мне.
С первым дурочкой была, думала что-то не так, навязанный обществом стереотип, что ребенок ест и спит по 3 часа между кормлениями. Отсутствие поддержки, совета. Свекровь сразу предложила кормить смесью.
Морально тяжело было смесь убирать, быть 24 в сутки с ребенком, слушать как он плачет итд. Еще переезд. Все совпало и я решила грудь вообще не давать, уже через несколько дней молока ни капли не было.
После вторых родов настраивалась на ГВ, верила, что все будет ОК. Уже подкована была в вопросах всех.
Но через 2 недели ребенок потерял в весе почти 500гр от рождения, сосал слабо, хоть я и с ним все эти 2 недели была в кровати и заготовила впрок все, чтобы мне не отвлекаться ни на что, ни на какие бытовые вопросы. За все это время ни разу не посетила мысль, что ребенок голодный, он висел на груди, думала сосет и значит есть что сосать. Тут я поняла. Сытый ребенок может кричать, а голодный молчать.
И вообще детям свойственно висеть на груди и быть рядом с мамой. Стала спокойно относится к тому, что он кричит когда я иду в туалет или еще куда на пару минут.
Сейчас ему 2,5 месяца. Грудь вообще не наливалась. Я вчера уже на учебу поехала, не стала брать молокоотсос. Там реально неудобно сцеживаться и времени всего 10 минут, не думала, что грудь нальется. Домой через 6 часов приехала в мокрой майке.
Потом заметила такую вещь. Даю ему мягкую грудь, он сосет минуту другу, начинает извиваться, отпускает грудь и вижу прямо я грудь держу, а молоко льется, хотя грудь пустая кажется. Видимо это прилив.
Началось это все с 2х мес, появилось ощущение, что молока стало больше.
Да иногда опускаются руки, реву по часу от страха, что молоко совсем уйдет. Чаще это случается от недосыпа.
Чаще всего наши мамские страхи, страдания беспочвенны. И теперь только начала понимать, что девочки говорят про ГВ.
Все несчастными, как им было плохо итд всегда мамочки искуственников кажутся.
Мне кажется от склада характера зависит и от наличия помощь и спокойно обстановки.
Когда мама отпускает все и может себе позволить наслаждаться своим ребенком, посвящать 20 часов в сутки ему - это одно. Другие мамы стараются все успеть, держать идеальную чистоту, ходить на встречи итд. И получается, чтобы наслаждаться вот этим прекрасным временем и малышом - у мамы времени нет.
Бывают обстоятельства, мама выходит сразу на работу итд... но в большинстве случаев на ИВ переходят от дурной головы, когда в ней что-то важнее ребенка.
Но нельзя и про себя забывать. Самые важные дела: общение, гигиена, питание, двигательная активность и питьевой режим.
Ну в общем сейчас у нас достаточно пописов, хорошие прибавки, но смесь убрать не могу.
Давала 5 раз в сутки по 90мл, теперь решила попробовать по другому. Даю 6 раз в сутки по 60мл.
Раньше мне казалось хорошо, пусть он ест много, но пореже смесь.
А потом до меня наконец-то дошло, что ребенку в принципе свойственно есть много раз, но по чуть-чуть.
Кормлю так: Грудь, как начинает плакать, даю смесь через систему докорма и он наедается этими 60мл. Ребенок гулит, общается итд.
Каждые 2 часа, а то и чаще даю грудь. Бывает поел и насосался, погулял пол часа и снова решил на груди дремать.
Ну вот получилось, что так мы отказались почти от 100гр смеси. Это была лишняя смесь. Ребенок мог долго спать 3-4ч, вяло сосать, срыгивать не переваренную смесь.
Дальше уже страшно. Нужно убрать смесь, но ни сил, ни поддержки на это нет.
Но выловленная в инете фраза, что даже чайная ложка молока несет огромную пользу не дает мне опустить руки. И даже если я все таки сломаюсь и молока больше не станет, то хоть два глотка, но буду предлагать.
Ну и вообще, постарайтесь отпустить эту мысль, что не хватает молока. Предлагайте грудь чаще. Не страшно, что ребенок ест смесь. Предлагайте объективное количество смеси.
Я заметила (пусть кидают тапками), что лучше кормить не по режиму смесью, а по требованию.
Например, дала я ребенку 60мл смеси, через 2 часа он захотел спать. Но ему надо, чтобы лилось из груди, когда он засыпает. А пока прилива нет и насасывать его он не хочет, я ему делаю 30мл и даю у груди, он высасывает грамм 10, молоко приходит, трубочку убираю и он уже сосет грудь и отрубается.
Другой пример. Если меня дома нет, муж кормит ребенка. Обычно я учусь с утра, кормлю Макса, укладываю и уезжаю, он спит до 12-13ч без груди отлично (пустышку не берет), а в 14-15ч я уже приезжаю.
А вчера училась с 13ч, он как раз проснулся, муж ему дал смесь, погуляли и никак не мог уложить. Я сказала мужу, что можно дать ему смесь через трубочку 30мл вместе с пальцем.
И также он пососал и уснул.
И еще сцеженное молоко не показатель. Я приехала с учебы с мокрой майкой и полной грудью, я просто стояла, ничего не делала, а молоко лилось. Стала сцеживать, чтобы сонному предложить полупустую грудь, с жирным молоком. Сцедила 60мл только, хотя чувствовала, что грудь плотная и молока еще много. Но только ребенок смог его высосать.
К слову у меня ручная медела и мини электрик.
Напишите, почему вы считаете, что скатываетесь на ИВ.
Очень хотела кормить, и получалось ровно 3 месяца. Потом за 2 недел не набрал ребенок вес совсем, бились обе, постоянно на груди, днем и ночью. Растрескались соски до живого мяса, прикладывала и чуть в обморок от бои не падала. Ввела молочную кашу, только с ложечки, чуть позже овощные пюре, ГВ в остальные кормления и на закуску. Вес набирал ребенок, но нервный стал, плачет, от груди отказывается. Однажды вымотавшись за ночь сделала ПОЛНУЮ бутылку смеси и дала. Высосал так, что язаметить не успела. Спал 4 часа, а я не могла успокоиться, плакала. Так к 6 месяцам и свернули ГВ, к общему удовлетворению.
Anonymous
Сейчас ребенку два с половиной месяца. Примерно в месяц появилась первая шишка...:( Подробно всё описывать не буду, скажу только что вскрывали маститы 4 раза, три из них под общим наркозом. Всё это время бесконечные поездки в больницу и поликлинику на операции и перевязки. Позавчера была на последней перевязке в больнице, сейчас дома на долечивании. Обе груди в рубцах. Жалею ли я? Да, жалею, что не прекратила лактацию после первого мастита.
я искуственница с 1,5 мес, брат с 4х мес, муж с 4х мес, золовка с первого дня. что моя мама, что свекровь смотря на мое, по их мнению, затянувшееся ГВ, ну почти уже откровенно посмеиваются надо мной. но они знают о вскармливании все в совковых традициях. моя мама работала и училась, ей ИВ было гораздо удобней, с нами сидела бабушка. свекровь вообще рожала обоих на БАМе, там некогда было в кровати с грудничками целый день валяться, слингов и памперов тогда и в помине не было. зато дом всегда был полная чаша, по 5 блюд и каждый раз свежее, все убрано (не смотря на БАМовские условия!!!), перестирано, наглажено. и тоже работала аж на 2 работах. мое ГВ обе мамы считают блажью, уверены, что и ИВ ничем не хуже. и надо отдать должное им ИВ дало много плюсов. со здоровьем тьфу тьфу проблем нет. я имею ввиду сотрых гастритов, и то, чем тут пугают при каждом упоминании ИВ.
но я однозначно за ГВ, сейчас много возможностей сделать ГВ более удобным, в плане висения грудничка и "связанной по рукам и ногам" маме. про пользу писать не буду, хотя подруги все ИВшницы до одной с раннего возраста (детки подруг, точней) очень довольны жизнью, сытый ребенок, спокойный ночи (я свои ночи с ГВ+СС также считаю спокойными, но многих напрягает именно постоянный просыпы и кормления сидя у кроватки при раздельном сне), ну и плюс конечно возможность отлучиться от ребенка - для многих это жизненно необходимая часть материнства (ни кого не осуждаю, у каждого свои тараканы, кому-то работа/учеба, кому-то домашние дела и заботы, кому-то гульки, кому-то охота выпить и покурить)
в любом случае настраивайте себя позитивно. вы дали ребенку ГВ, это главное, и каким бы не был тип вскармливания, главное что вы мама, что ваш ребенок сыт и счастлив рядом с вами.
но я однозначно за ГВ, сейчас много возможностей сделать ГВ более удобным, в плане висения грудничка и "связанной по рукам и ногам" маме. про пользу писать не буду, хотя подруги все ИВшницы до одной с раннего возраста (детки подруг, точней) очень довольны жизнью, сытый ребенок, спокойный ночи (я свои ночи с ГВ+СС также считаю спокойными, но многих напрягает именно постоянный просыпы и кормления сидя у кроватки при раздельном сне), ну и плюс конечно возможность отлучиться от ребенка - для многих это жизненно необходимая часть материнства (ни кого не осуждаю, у каждого свои тараканы, кому-то работа/учеба, кому-то домашние дела и заботы, кому-то гульки, кому-то охота выпить и покурить)
в любом случае настраивайте себя позитивно. вы дали ребенку ГВ, это главное, и каким бы не был тип вскармливания, главное что вы мама, что ваш ребенок сыт и счастлив рядом с вами.
Я свернула в 9,5 месяцев. До этого было полное ГВ, без докормов и проблем. Сворачивала очень постепенно. Сама, по собственному желанию. Не приемлю (ИМХО) ребенка, особенно мальчика, залезающего под одежду с целью приложиться. Стимулом послужила заранее запланированная и оплаченная поездка без ребенка на несколько дней. Не жалею ни разу. При том, что, казалось, ребенок без сиси не сможет - он улыбается и лучше спит.
Anonymous
С двух месяцев на СВ из-за плохого набора веса, и постоянного висения на груди. Плюс ребенок не спал почти (днем максимум 2 часа, ночью колики), был нервным, плаксивым. К концу второго месяца нервы окончательно были расшатаны от депрессии, недосыпов, частого плача малыша. Я не собиралась вводить смесь,считала ЭТО злом, от которого начнутся проблемы с животом. Подтолкнуло то, что как-то очередной бессонной ночью сынок несколько часов не мог уснуть и успокоиться у груди, я поочередно подсовывала ему то правую, то левую, в 5 утра пошла и сделала бутылочку смеси и дала. Малыш заснул на половине сосания маленькой бутылки, потому что там было что сосать! С тех пор даю смесь. Докармливаю немного до 250 мл в день, результат-сынок лучше стал спать от микродозы смеси (+30 мл к кормлению грудью), ну и все проблемы с нервами прошли, впервые тогда поняла, что дети могут просто лежать и не плакать. Сейчас сынок с удовольствием кушает грудь, отказываться не собирается+ я докармливаю смесью, глядя на его поведение, могу вообще не давать или 40-60 мл к кормлению.Но с животом проблемы тоже у нас были, после смеси лечили дисбак, но по сравнению с тем, что раньше было, это цветочки.
Первый сын отлично ел грудь, и днем и ночью высасывал все, что ему полагается и даже больше :) (в год 83 см и 12,5 кг) оторвать можно было от груди только с заменой соска путышкой.
Второй сын - это просто ужас ужасный. Он невероятно чувствительный и нервный: как что с грудью не так , например тугая - истерика , аж закатывается, трясется весь. Пукать - истерика, звук громкий (муж кашлянул рядом)- истерика. В истерике есть не может.
Все кончилось молокоотсосом. Сперва сцеживала им нелоеденное, чтобы он все-таки ели давала в бытылке, а потом вообще забила на грудь, так процсс его успокоения после истерики реально был просто невыносимым.
Молока хватает, но так жалко времени убитого на сцеживание :( Зато он ест более-менее спокойно, и вес набирает.
Молокотсос Ameda lactaline - очень им довольна.
Второй сын - это просто ужас ужасный. Он невероятно чувствительный и нервный: как что с грудью не так , например тугая - истерика , аж закатывается, трясется весь. Пукать - истерика, звук громкий (муж кашлянул рядом)- истерика. В истерике есть не может.
Все кончилось молокоотсосом. Сперва сцеживала им нелоеденное, чтобы он все-таки ели давала в бытылке, а потом вообще забила на грудь, так процсс его успокоения после истерики реально был просто невыносимым.
Молока хватает, но так жалко времени убитого на сцеживание :( Зато он ест более-менее спокойно, и вес набирает.
Молокотсос Ameda lactaline - очень им довольна.
Не знаю, как там у вас продвигаются дела, но я бы на вашем месте не загоняла себя в угол. Если чувствуете силы бороться за ГВ- боритесь, нет- и не надо, не нужно никакого геройства от вас, тк ваши нервы и спокойствие для ребенка ничуть не менее важны чем ГВ. Я первого фанатично кормила, в 2 года отказался сын сам от груди. Сейчас жду второго и вот совсем не уверена что получится так долго кормить, даже уверена что нет. И я сама стала проще к этому относится, ну будет ИВ, ну и что? Я планирую к работе в ребенкин месяц вернуться, тк свой бизнес на долго не оставишь без присмотра, и нет у меня возможности держать дите висящим на груди весь день. А на сцеживании не протянуть долго, это очень сложно. И вот вообще не загоняю себя в угол по этому поводу. Может еще потому еще, что я кормила хорошо и без проблем но особой разницы между моим сыном и детишками подруг, которые были на ИВ, так и не увидела ...
Anonymous
1) Первые две недели сын был искуственником. Тоже плоские соски, не брал грудь первую неделю вообще. Молоко, соответственно пришло поздно и очень мало. Боролась, победила, прокормила до трех лет и не жалею ни о чем - в 1,5-2 месяца неврологический диагноз (и ГВ было очень в помощь), потом аллергия (и опять ГВ в помощь). Хотя первые два месяца вспоминаю с содроганием.
2) У подруги ребенок тоже грудь отказался брать, правда не с рождения. Ей врач порекомендовала сцеживаться обязательно. Досцеживалась до гиперлактации и мастита, лечили антибиотиками. Ребенок от груди отказался, но подруга была настроене "серьезно". Кормила почти до года сцеженным. Чего ей это стоило, даже представить себе не могу. Мне кажется, это просто героизм.
НО! если тяжело, если сил нет и категорически не получается, то НЕ вините себя, не ругайте. Спокойная мама важнее не особо удающегося ГВ. Есть силы - поборитесь еще, нет - не корите себя. Не вы первая, не вы последняя. И на ИВ вырастают здоровые детки, и на ГВ - не без проблем бывает. Спокойная мама - куда больший залог благополучия ребенка, мне кажется.
2) У подруги ребенок тоже грудь отказался брать, правда не с рождения. Ей врач порекомендовала сцеживаться обязательно. Досцеживалась до гиперлактации и мастита, лечили антибиотиками. Ребенок от груди отказался, но подруга была настроене "серьезно". Кормила почти до года сцеженным. Чего ей это стоило, даже представить себе не могу. Мне кажется, это просто героизм.
НО! если тяжело, если сил нет и категорически не получается, то НЕ вините себя, не ругайте. Спокойная мама важнее не особо удающегося ГВ. Есть силы - поборитесь еще, нет - не корите себя. Не вы первая, не вы последняя. И на ИВ вырастают здоровые детки, и на ГВ - не без проблем бывает. Спокойная мама - куда больший залог благополучия ребенка, мне кажется.
неИВ, извините
Кормила первые три недели. В роддоме мне занесли золотистый стафф, в итоге гнойный мастит, жуткие расцеживания по гнойнику с кулак. Вспоминать до сих пор страшно и не хочется. Разрезали, больше не кормила. Переживала. Но недолго. Грудь перестала болеть - это было счастьем после пыток. Ребенок был доволен жизнью, ел спокойно и спал спокойно))) Я тоже очень быстро стала довольна жизнью.
Деть здоров. Закаливали. Восьмилетка уже. Учится хорошо.
Деть здоров. Закаливали. Восьмилетка уже. Учится хорошо.
Лу
не заживали трещины на сосках месяц, кровь и адская боль была.ничего не помогало, ни мази, ни крема, ни насадки, ни сцеживание, ни увч-ничего. перевела на ИВ и через неделю трещины прошли.
Anonymous
первого кормила 1,5 месяца потом попала в больницу на неделю, в принципе могла вернуться к грудному кормлению, но не захотела.
вторую кормила 8 суток потом попала в больницу, когда выписали (через 10 дней) как не старалась так и не смогла перевести на грудь, но молоко сохранила, год и мес. кормила сцеженым молоком.
вторую кормила 8 суток потом попала в больницу, когда выписали (через 10 дней) как не старалась так и не смогла перевести на грудь, но молоко сохранила, год и мес. кормила сцеженым молоком.
Anonymous
Ребенок родился с аллергическими высыпаниями по всему телу. Врачи, неправильно диагностировав причину, положили нас в инфекционное отделение с раздельным пребыванием. Ребенка носили на кормление, а так как у меня плоские соски, не наедался. И там, в детской, докармливали смесью. Домой нас выписали с неправильным захватом. Долго пыталась его исправить, плакали вместе, я от невыносимой боли от трещин и натертых сосков, ребенок от безуспешных попыток захватить сосок и поесть. Пробовала сцеживать молокоотсосом, авентовским, меделой, не подошли. Сцеживала руками. В результате в полгода, измученная болью и бесконечным ручным сцеживанием, отказалась от ГВ. Жалею ли?! Да, от того что стыдно перед ребенком что не смогла кормить сама. Но с другой стороны, не жалею, потому что все стали спокойнее и счастливее, а больше года я и не собиралась кормить.
Anonymous
мы стали ИВ в 1 год и неделю, резко в 1 день(((((
заболел старший ребенок, больница, операция, потом пос. операционный период (((...через 3 неделе когда я забрала маленькую домой (она все это время была на даче с моими родителями) грудь уже не взяла....
да я и не настаивала....
заболел старший ребенок, больница, операция, потом пос. операционный период (((...через 3 неделе когда я забрала маленькую домой (она все это время была на даче с моими родителями) грудь уже не взяла....
да я и не настаивала....
мама ИВ
Причина - здоровье ребенка. Аллергия на молоко плюс невозможность его переварить без введения медикаментозных ферментов.
Жалею ли? Нет. Только о том, что до трех месяцев долбилась, пыталась ввести это молоко (ну типа полезно же!) и вызывала новые взрывы аллергии и проблем с кишечником(
Жалею ли? Нет. Только о том, что до трех месяцев долбилась, пыталась ввести это молоко (ну типа полезно же!) и вызывала новые взрывы аллергии и проблем с кишечником(
У меня мало молока было+сын "ленивый сосун". Особо желания не было убиваться по поводу ГВ. ИВ было для меня проще. Было пару моментов, что жалела. Сейчас второго жду,скорей всего тоже ИВ будет.
Anonymous
Поклонники и сторонники ВОЗ сорти и подобные,вот объясните,Вы так ратуете за ГВ долгое и полезное,что эта замечательная организация рекомендует и советует,а скажите Вы прививки своим детям делаете,как они советуют? А то какие то двойные стандарты получаются,ГВ буду,прививки не буду. ВОЗ же рекомендует?А то как всех прочитаешь так все от них отказываются,у всех свои аргументы и ВОЗ не авторитет,а что ж тогда другим мамам втираете про эти долбовозовские рекомендации про ГВ? Оставьте нам право выбора,не кормить 3летних здоровых детей сисей.
И кстати вот впервые зашла на сайт этой организации,так на вскидку,что бросилось в глаза:фото исключительно женщин из отсталых стран, им прививки,им ГВ (до 2 лет и далее) чтоб дети не голодали,тк у них жрать больше нечего,это на них я должна чтоль ориентироваться?
И кстати вот впервые зашла на сайт этой организации,так на вскидку,что бросилось в глаза:фото исключительно женщин из отсталых стран, им прививки,им ГВ (до 2 лет и далее) чтоб дети не голодали,тк у них жрать больше нечего,это на них я должна чтоль ориентироваться?
Anonymous
Просто для инфо, недавно прочитала - 60% француженок кормят своих детей грудью только 2!!!!!!! месяца, потом ИВ, остальные 4-6 мес. и только небольшой % женщин кормит дольше 6 месяцев.
Evropa
оченьчасто винят в ИВ плоские соски, это примерно у 30% женщин такая особенность, или даже втянутые соски. врач сказал жене моего знакомого, хирурга - у вас плоские соски, настраивайтесь на ИВ с роддома (как вам? принципы "больницы, дружественной ребенку"???? ужас.) а сказать, что есть корректор плоских сосков ваккумный, который за 2 мес. бы эту проблему решил - нам религия не позволяет... блинн.
он вот такой - на картинке
так и вырос малыш на смеси. не скажу, что это уж прям совсем смертельно, но ведь хотя бы 2-3 мес. после роддома мама могла бы покормить, если бы врачи подсказали. но врачи, даже ведущие беременность, даже принимающие роды - не ориентированы на ГВ и его налаживание-сохранение. это на всех уровнях медицины, увы... нужна революция медицинских умов :)

он вот такой - на картинке
так и вырос малыш на смеси. не скажу, что это уж прям совсем смертельно, но ведь хотя бы 2-3 мес. после роддома мама могла бы покормить, если бы врачи подсказали. но врачи, даже ведущие беременность, даже принимающие роды - не ориентированы на ГВ и его налаживание-сохранение. это на всех уровнях медицины, увы... нужна революция медицинских умов :)

Сын ленивый был и молока было мало, не насасывал и был постоянно голодный, плакал, я вся издергалась и муж тоже. Соски вообще все в мясо были обсосаны, боль дикая, хотя захват был правильный, не знаю может кожа такая.
И какое ж было облегчение, когда ввела смесь и о чудо ребенок начал хорошо спать и стал доволен и счастлив и я успокоилась. До 4 месяцев был на смешанном и постепенно вообще перевела на смесь. В полтора года он сам от нее отказался. Не жалею ни о чем.
И какое ж было облегчение, когда ввела смесь и о чудо ребенок начал хорошо спать и стал доволен и счастлив и я успокоилась. До 4 месяцев был на смешанном и постепенно вообще перевела на смесь. В полтора года он сам от нее отказался. Не жалею ни о чем.
An
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения