17
Аноним
Кормление
14.11.12 09:45

Как правильно хранить молоко?

Скоро придется отлучиться на полдня, хочу собрать и заморозить сцеженное молоко. Обычно я сцеживаю после каждого кормления, но получается по чуть-чуть, по 20-30 мл. И ставлю в холодильник. В следующее кормление уже в другую баночку сцеживаю еще, также ставлю в холодильник. Когда 2-3 баночки в холодильнике приобретают одну температуру, переливаю содержимое в одну емкость. Правильно ли я делаю? Потому что стала замечать, что сливки застывают на стенках баночки и потом не переливаются. ... И когда наберется емкость к примеру 100 мл мне ее нужно поставить в морозилку? А что дальше? Настанет день Х, в какой момент нужно достать? Как разморозить? Научите, пожалуйста.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Скоро придется отлучиться на полдня, хочу собрать и заморозить сцеженное молоко. Обычно я сцеживаю после каждого кормления, но получается по чуть-чуть, по 20-30 мл. И ставлю в холодильник. В следующее кормление уже в другую баночку сцеживаю еще, также ставлю в холодильник. Когда 2-3 баночки в холодильнике приобретают одну температуру, переливаю содержимое в одну емкость. Правильно ли я делаю? Потому что стала замечать, что сливки застывают на стенках баночки и потом не переливаются. ... И когда наберется емкость к примеру 100 мл мне ее нужно поставить в морозилку? А что дальше? Настанет день Х, в какой момент нужно достать? Как разморозить? Научите, пожалуйста.
Аноним
(сохраняла себе. уже не помню, где взяла)

Хранение сцеженного молока

Посуду и другие предметы, предназначенные для неоднократного накапли-
вания и хранения грудного молока, надо мыть и стерилизовать. Промывайте
все сосуды, бутылочки и приспособления сначала холодной водой, а затем
мойте с мылом горячей. Моечная машина с температурой воды по крайней ме-
ре 82° С достаточно хорошо простерилизует все эти предметы. (Можно также
поступить так, как описано на с. 221, где приведены инструкции изготови-
телей по стерилизации деталей молокоотсосов.)
При хранении молока соблюдайте следующие правила:
- Мойте руки перед тем, как приступить к сбору молока.
- Используйте стеклянную посуду или посуду из специального пластика.
- Используйте емкости на 120-180 мл, причем некоторые из них запол-
няйте только по 40 мл - вам будет легче подогревать молоко и будет
меньше потерь.
- Сумки-морозильники, специально сконструированные для охлаждения и
хранения грудного молока, герметично закрывающиеся и простерилизованные,
можно приобрести по каталогу Лиги кормящих матерей.
- Не заполняйте емкости доверху, оставляйте место для расширения мо-
лока при замерзании. - Ставьте дату на каждой порции, "старое" молоко
перемещайте вперед, делайте пометки, если вы ели или принимали что-ни-
будь необычное, например, особенную пищу, лекарства (даже аспирин).
- Вы можете добавлять новую порцию молока к уже замороженному, но
сначала охладите ее в холодильнике, так как добавление теплого молока
может разморозить верхний слой замороженного и привести к размножению
бактерий.
- Грудное молоко можно хранить не в холодильнике в чистой посуде в
течение 6-10 ч. Однако мы рекомендуем ставить молоко в холодильник сразу
же после сцеживания.
- Грудное молоко можно хранить в холодильнике до 5 дней, после чего
его необходимо заморозить.
Свежее грудное молоко лучше для ребенка, чем замороженное, поэтому
если вы знаете, что молоко будет использовано за несколько дней, храните
его в холодильнике.
- Молоко может храниться:
- в морозильной камере однокамерного холодильника в течение 2 недель
- в морозильном отделении двухкамерного холодильника (в морозильнике
3-4 месяца)
- при более глубоком замораживании при постоянной температуре -18° С
в течение 6 месяцев и дольше

Использование резервных запасов молока

Только что сцеженное грудное молоко можно давать ребенку в течение
нескольких часов, не принимая специальных мер для сохранения. Молоко,
сохраняемое в течение длительного времени, требует специального обраще-
ния.
- Чтобы разморозить молоко, поставьте емкость с ним в посуду с теплой
водой.
- По мере нагревания молока поворачивайте емкость круговыми движения-
ми, чтобы перемешивать содержимое, и перед кормлением снова потрясите
бутылочку.
Не нагревайте молоко до температуры выше 36,6°С - тепло разрушает
ферменты и уничтожает иммунные свойства молока.
- Если у вас осталось молоко, то можете снова поставить его в холо-
дильник и использовать в тот же день. Не замораживайте еще раз растаяв-
шее молоко.
- Нельзя:
- растапливать замерзшее молоко на плите; вы можете перегреть его
- нагревать грудное молоко или смесь в микроволновой печи. Неравно-
мерный нагрев может привести к образованию горячих точек, и ценный про-
дукт потеряет свои свойства; кроме того, высокие частоты ослабляют им-
мунные свойства грудного молока
- повторно замораживать грудное молоко, в нем могут начать размно-
жаться бактерии
Гордитесь своим молочным банком. Джанис, мать близнецов и убежденная
сторонница грудного вскармливания, отвела одну полку в холодильнике для
дюжины аккуратно установленных бутылочек сцеженного молока, снабженных
указанием даты сцеживания. Она с гордостью называла это собрание бутыло-
чек "банком".

Перевозка сцеженного молока

Когда вы везете молоко с работы домой, соблюдайте все меры предосто-
рожности, чтобы сохранить драгоценный груз. Лучше всего использовать
герметичную сумку с упаковками льда.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения