Кисломолочка. Какая и надо ли?
Предыстория. Ребенок аллергик. Полностью ГВ до 9 месяцев. В 6 и 6,5 прикорм с кабачка не пошел. В 7 и 7,5 не пошли ни кабачок, ни каши. В 8 та же история. Количество больше чайной ложки вызывало расстройство стула. Хотя кожных реакций на прикорм не было. Сделали все основные анализы и поехали по врачам.
Аллерголог: ребенок аллергик, оградить ото всего, антигистаминные на 2 месяца и мне и ребенку, сдать панель непереносимости (90аллергенов, сдали), начинать прикорм с овощей, далее мясо, фрукты, каши и кисломолочные в последнюю очередь.
Гастроэнтеролог: все адаптируются по разному, ваш-трудно. Анализ на аллергены не показателен, ограждать ни от чего не надо, надо помочь адаптироваться. Ферменты с постепенной отменой и бактерии. Прикорм начинать с кисломолочных продуктов, дальше овощи, фрукты, каши, желток, мясо в последнюю очередь.
Мне ближе подход гастроэнтеролога (особенно на фоне проблемного пищеварения мужа, дите видимо в него). Начала курс лечения, через неделю начала вводить кабачок, давать кисломолочку испугалась. Все пока нормализуется.
А меня гложат сомнения. Введу я овощи. А дальше? Стоит ли давать кисломолочку? Ребенку уже будет 10 месяцев. И какую? Смесь боюсь. На докорм смесью в 4месяца получили крапивницу. И почти всегда реакция на съеденное мной что-то покупное. Молочку могу есть без последствий только 2 фирм. Можно ли давать обыкновенный кефир или ряженку? Или попробовать делать дома кефир или йогурт? Мозг взрывается, с первым ребенком было все так просто, а здесь...
Посоветуйте что-нибудь...
Аллерголог: ребенок аллергик, оградить ото всего, антигистаминные на 2 месяца и мне и ребенку, сдать панель непереносимости (90аллергенов, сдали), начинать прикорм с овощей, далее мясо, фрукты, каши и кисломолочные в последнюю очередь.
Гастроэнтеролог: все адаптируются по разному, ваш-трудно. Анализ на аллергены не показателен, ограждать ни от чего не надо, надо помочь адаптироваться. Ферменты с постепенной отменой и бактерии. Прикорм начинать с кисломолочных продуктов, дальше овощи, фрукты, каши, желток, мясо в последнюю очередь.
Мне ближе подход гастроэнтеролога (особенно на фоне проблемного пищеварения мужа, дите видимо в него). Начала курс лечения, через неделю начала вводить кабачок, давать кисломолочку испугалась. Все пока нормализуется.
А меня гложат сомнения. Введу я овощи. А дальше? Стоит ли давать кисломолочку? Ребенку уже будет 10 месяцев. И какую? Смесь боюсь. На докорм смесью в 4месяца получили крапивницу. И почти всегда реакция на съеденное мной что-то покупное. Молочку могу есть без последствий только 2 фирм. Можно ли давать обыкновенный кефир или ряженку? Или попробовать делать дома кефир или йогурт? Мозг взрывается, с первым ребенком было все так просто, а здесь...
Посоветуйте что-нибудь...
Начинать прикорм с желтка и молочки.... Ну не знаю, спорно и сомнительно. Непереносимость белка коровьего молока сейчас у 50% детей-кисломолочка тоже из него, желток тоже непростой продукт с точки зрения аллергии
Прикорм можно начинать не только с овощей (кстати, кроме кабачка что-то пробовали? Может именно на этот овощ такая реакция?), а еще и с каш. Каши не пытались?
Назначение ферментов в таком возрасте тоже вопрос очень спорный. Организм должен учиться вырабатывать свои для переваривания пищи, здесь же получается антипомощь-ему, организму, дают готовые ферменты, пища переваривается, организм не напрягается и после отмены препаратов ситуация только усугубляется-ферменты так и не начали вырабатываться самостоятельно. В таком возрасте хорошо бы принимать (если уж есть проблема с незрелостью ЖКТ) что-то для стимуляции выработки ферментов, такие препараты существуют, чтобы заставить организм поработать и решить проблему самостоятельно. Может быть другого гастроэнтеролога посетить?