Реально ли перейти на грудное вскармливание и как?
Добрый день! Ребенку полтора месяца. На полном грудном вскармливании был всего неделю. Сильно упал вес и педиатр настоял на докармливании (ребенок был маловесный при рождении). Не знаю, по глупости или оправданно, я испугалась за здоровье малыша и согласилась. Сначала докармливала после каждого прикладывания к груди, вес стабилизировался, но не рос. В три недели педиатр сказал кормить через раз грудью и смесью, так как ребенок устает сосать и смеси тоже потом не может выпить нужное количество. После перехода на такой режим вес наконец стал потихоньку расти и пришел сейчас к норме.
Что имеем. Ест примерно по 100 мл смеси за раз, потом спит два часа. Грудь тоже берет хорошо, сосет примерно по 15-20 минут, спит после нее намного меньше, минут 40, максимум час. Субъективно мне кажется, что молока у меня немного, с одной груди не наедается, опорожняет полностью обе за кормление. У меня нет ощущения наполненности даже после перерыва. Боюсь, что при таком количестве смеси молока будет становиться все меньше. В идеале хочу полностью грудное вскармливание, на худой конец хотя бы сохранить и увеличить максимально объем, если еще не поздно. Мучаю этим педиатра, он от идеи не в восторге, но предложил, если уж я так хочу, попробовать кормить через раз грудью и грудь+прикорм и посмотреть примерно через 4 дня, начнет ли ребенок высасывать меньше прикорма. Если такая динамика будет, продолжать дальше и перейти постепенно на грудь полностью. Если нет, вернуться к старой системе через раз.
Хочу совета опытных, как вам предложенный врачом метод? Как бы вы сами мне посоветовали действовать?
Что имеем. Ест примерно по 100 мл смеси за раз, потом спит два часа. Грудь тоже берет хорошо, сосет примерно по 15-20 минут, спит после нее намного меньше, минут 40, максимум час. Субъективно мне кажется, что молока у меня немного, с одной груди не наедается, опорожняет полностью обе за кормление. У меня нет ощущения наполненности даже после перерыва. Боюсь, что при таком количестве смеси молока будет становиться все меньше. В идеале хочу полностью грудное вскармливание, на худой конец хотя бы сохранить и увеличить максимально объем, если еще не поздно. Мучаю этим педиатра, он от идеи не в восторге, но предложил, если уж я так хочу, попробовать кормить через раз грудью и грудь+прикорм и посмотреть примерно через 4 дня, начнет ли ребенок высасывать меньше прикорма. Если такая динамика будет, продолжать дальше и перейти постепенно на грудь полностью. Если нет, вернуться к старой системе через раз.
Хочу совета опытных, как вам предложенный врачом метод? Как бы вы сами мне посоветовали действовать?
Убирайте докорм.
Попросите мужа и родных помочь вам с готовкой уборкой, заваливайтесь на круглые сутки в постель.
Хочешь есть? Вот грудь - ничего другого нет и не будет.
Будет сопротивляться, конечно.
При наличии груди в постоянном доступе - голодным не останется.
А на самом деле, искусственное вскармливание -вполне себе неплохой вариант. По моему опыту дети на грудном вскармливании более спокойны и сытые.
В неделю и в две недели малыш вроде вес набирал, потом в месяц взвесили и прослезились (у меня как раз стресс был сильный в это время, наверно повлияло на выработку молока).
Врач посоветовала попробовать после груди дать бутылку (она явно НЕ фанат ГВ), ну и грудь давать чаще (здесь была права!). И ещё у меня хватило ума обратиться к консультанту по ГВ, она мне посоветовала сцеживаться после каждого кормления, чай опять же специальный пить, проверила как я держу ребёнка, подбодрила)
Я посцеживалась пару тройку недель (не люблю я это дело), заодно малыш подрос, стал как то лучше сосать и дело пошло!
Ему полгода, и я заканчивать ГВ не собираюсь.