58
Алина
Кормление
16.02.14 23:38

Реально ли перейти на грудное вскармливание и как?

Добрый день! Ребенку полтора месяца. На полном грудном вскармливании был всего неделю. Сильно упал вес и педиатр настоял на докармливании (ребенок был маловесный при рождении). Не знаю, по глупости или оправданно, я испугалась за здоровье малыша и согласилась. Сначала докармливала после каждого прикладывания к груди, вес стабилизировался, но не рос. В три недели педиатр сказал кормить через раз грудью и смесью, так как ребенок устает сосать и смеси тоже потом не может выпить нужное количество. После перехода на такой режим вес наконец стал потихоньку расти и пришел сейчас к норме.

Что имеем. Ест примерно по 100 мл смеси за раз, потом спит два часа. Грудь тоже берет хорошо, сосет примерно по 15-20 минут, спит после нее намного меньше, минут 40, максимум час. Субъективно мне кажется, что молока у меня немного, с одной груди не наедается, опорожняет полностью обе за кормление. У меня нет ощущения наполненности даже после перерыва. Боюсь, что при таком количестве смеси молока будет становиться все меньше. В идеале хочу полностью грудное вскармливание, на худой конец хотя бы сохранить и увеличить максимально объем, если еще не поздно. Мучаю этим педиатра, он от идеи не в восторге, но предложил, если уж я так хочу, попробовать кормить через раз грудью и грудь+прикорм и посмотреть примерно через 4 дня, начнет ли ребенок высасывать меньше прикорма. Если такая динамика будет, продолжать дальше и перейти постепенно на грудь полностью. Если нет, вернуться к старой системе через раз.

Хочу совета опытных, как вам предложенный врачом метод? Как бы вы сами мне посоветовали действовать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый день! Ребенку полтора месяца. На полном грудном вскармливании был всего неделю. Сильно упал вес и педиатр настоял на докармливании (ребенок был маловесный при рождении). Не знаю, по глупости или оправданно, я испугалась за здоровье малыша и согласилась. Сначала докармливала после каждого прикладывания к груди, вес стабилизировался, но не рос. В три недели педиатр сказал кормить через раз грудью и смесью, так как ребенок устает сосать и смеси тоже потом не может выпить нужное количество. После перехода на такой режим вес наконец стал потихоньку расти и пришел сейчас к норме.

Что имеем. Ест примерно по 100 мл смеси за раз, потом спит два часа. Грудь тоже берет хорошо, сосет примерно по 15-20 минут, спит после нее намного меньше, минут 40, максимум час. Субъективно мне кажется, что молока у меня немного, с одной груди не наедается, опорожняет полностью обе за кормление. У меня нет ощущения наполненности даже после перерыва. Боюсь, что при таком количестве смеси молока будет становиться все меньше. В идеале хочу полностью грудное вскармливание, на худой конец хотя бы сохранить и увеличить максимально объем, если еще не поздно. Мучаю этим педиатра, он от идеи не в восторге, но предложил, если уж я так хочу, попробовать кормить через раз грудью и грудь+прикорм и посмотреть примерно через 4 дня, начнет ли ребенок высасывать меньше прикорма. Если такая динамика будет, продолжать дальше и перейти постепенно на грудь полностью. Если нет, вернуться к старой системе через раз.

Хочу совета опытных, как вам предложенный врачом метод? Как бы вы сами мне посоветовали действовать?
Алина
Грудь плюс бутылка равно ИВ.
Убирайте докорм.
Попросите мужа и родных помочь вам с готовкой уборкой, заваливайтесь на круглые сутки в постель.
Хочешь есть? Вот грудь - ничего другого нет и не будет.
Будет сопротивляться, конечно.
При наличии груди в постоянном доступе - голодным не останется.
Anonymous
Автор, аккуратней с этими заваливаниями в постель, смотрите за ребенком если прибавка есть и ребенок спокоен давайте только грудь, если теряет в весе или не набирает, то в таком возрасте с этим не шутят. А то насоветуют здесь, слушайте врача.
Anonymous
Дамы, ну уже же столько лет твердят тут, что "убрать бутылку" это не равно "убрать докорм". Оставить для сосания только грудь, при необходимости - добавлять докорм через систему СНС, контролировать мочеиспускания и недельные прибавки - и смесь постепенно на убыль пойдёт, так как в таком случае грудь будет получать больше стимуляции и увеличится количество молока. Даже если не получится убрать смесь совсем - после ввода прикорма смесь уберется и ребенок будет на ГВ+прикорм.
Anonymous
Реально, у нас тоже был докорм, к 3 месяцем ушли от него полностью. Докармливала после каждого кормления не больше 60 мл, ночью только грудь, начала убирать докорм с утренних кормлений, последние 60 мл перед сном долго не убирала, боялась что спать будет хуже, хотя хуже было не куда. Удачи вам!
Через 2 недели после родов попала в больницу на 2 недели. Ребенок это время был на искуственном вскармливании. Я сцеживалась. Восстановили кормление в полном объеме. Но у меня был ребенок прям сосунок такой трудолюбивый. А у меня молоко прям фонтаном из груди било.
А на самом деле, искусственное вскармливание -вполне себе неплохой вариант. По моему опыту дети на грудном вскармливании более спокойны и сытые.
У меня такая же история - врач сразу как пришла в первый раз через неделю после родов, сразу назначила докармливать смесью. Когда пришла в следующий раз на 3-ю неделю - "взвесила" мою грудь на руке (сейчас жутко это представить, но тогда я думала что так и надо:)) и сказала, что моя грудь "не молочная" и надо вводить смесь усиленными темпами, что я и сделала. Но потом, стала изучать всякие материалы в инете и здесь меня поддержали, поэтому я ГВ наладила, кормлю 3-й год, и сейчас понимаю, что можно было вообще без смеси обойтись. Так что все возможно.
Я уже писала здесь про свою "историю".
В неделю и в две недели малыш вроде вес набирал, потом в месяц взвесили и прослезились (у меня как раз стресс был сильный в это время, наверно повлияло на выработку молока).
Врач посоветовала попробовать после груди дать бутылку (она явно НЕ фанат ГВ), ну и грудь давать чаще (здесь была права!). И ещё у меня хватило ума обратиться к консультанту по ГВ, она мне посоветовала сцеживаться после каждого кормления, чай опять же специальный пить, проверила как я держу ребёнка, подбодрила)
Я посцеживалась пару тройку недель (не люблю я это дело), заодно малыш подрос, стал как то лучше сосать и дело пошло!
Ему полгода, и я заканчивать ГВ не собираюсь.
У меня такой проблемы не было, а моя подруга использовала другой метод. Интересно кстати мнение форума о нем. Тоже началось с докорма, когда она хватилась, грудь уже реально мало давала молока, а ребенок был почти полностью на смеси. Классически залечь в постель с ним на пару днец у нее не получилось, он рыдал горько и ей было жалко, съезжала опять на смесь. А потом она стала делать так. Кормила грудью обязательно каждый раз и после давала докорм, но затем обязательно сцеживалась, если я правильно запомнила, по 10 мин каждую грудь электрической машинкой. И потом каждый час продолжала сцеживать машинкой, даже не прикладывая ребенка. Молочко собирала и давала вместо докорма в одно из кормлений, когда набиралось прилично. В итоге так она раскачала грудь до момента, когда малышу стало хватать уже просто пососать из груди в кормление. Не помню, сколько у нее времени ушло, но она сказала, что ей было так лучше, т.к. малыш никогда не оставался голодным и при этом перешел на грудь в итоге полностью. Попробуйте, вдруг ваш способ.
Anonymous
Моя дочь с сиськой спала, по виду молока мало было. Приливов не было. Но набирала по кило в день. Ребенок себе насосет молока.
У меня похожая ситуация, только ребенку уже 2,5 месяца. Интересно, можно ли мне выйти на только грудное. Тоже послушаю.
похоже
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения