Новорожденный не набирает вес.
При рождении вес 3710, при выписке 3480. На приеме у терапевта в 1 месяц вес 3370. Еще через неделю 3450. Еще через неделю 3500 (1,5 месяца). Ребенок на ГВ. Молоко есть. Делала контрольные взвешивания съеденого: в среднем съедает 50-70 гр. Терапевты в поликлинике настоятельно рекомендуют давать смесь + Элькар. Я вводить смесь не тороплюсь. Но все-таки стала предлагать из шприца. Грамм по 30 2 раза в день все же докармливаю. Визуально ребенок развивается в соответствии с нормами. Это отметили все врачи на плановом осмотре в 1 месяц. Спит на прогулке 1,5 часа, днем по 30 минут на руках, но ночью 5-6 часов, затем еще 2-3 часа. Если это важно, ребенок второй, первого кормила грудью до 10 месяцев. Сейчас пригласили знакомого врача, работает в больнице. Она не увидела проблем из-за веса. Единственное, что обратила внимание на стул, сказала, что похоже на дисбактериоз (увидела слизь и небольшие остатки непереваренного молока). Возможно в этом проблема. Сейчас пытаемся собрать анализ.
Два вопроса:
Как собрать анализ? Никак не можем поймать.
Нормально ли такой набор веса??
Два вопроса:
Как собрать анализ? Никак не можем поймать.
Нормально ли такой набор веса??
Пы.Сы еще и смесью докармливаете. Вот уж горе от лишнего ума у врачей.
Очень не хотелось, прям преступлением считала, но стала давать элькар и докармливать смесью, причем сначала давала сцеженное молоко из бутылочки, а потом смесь. Контроливала количество съеденного за сутки. Вес сразу полез вверх, желтушка за неделю прошла. Потом так и было СВ, грудь - потом смесь. Элькар тоже давала.
Сколько раз в день ребенок писает?
http://www.komarovskiy.net/faq/disbakterioz-bolezn-ili-net.html
Я не врач, но мама 2 детей, к-ые были на чистом ГВ до 6 мес и вообще на ГВ почти до 2 лет. Честно говоря, я бы не стала игнорировать такую ситуацию.
1. Пока забить на прогулки. Предлагать ребенку грудь на каждый писк. Мой младший сын первые пару месяцев просто медалью висел на груди.
Обязательно кормить ночью несколько раз. Перерыв в 5-6 часов для вас сейчас непозволительная роскошь.
2. Конечно, забыть про соску и воду. В качестве успокоительного, еды, питья - грудь.
3. Про пописы Вам уже сказали. Попробуйте посчитать.
Если все эти меры не приведут к более или менее значительной прибавке - однозначно разбираться. И не на Еве, а у компетентного врача. И если нужен докорм - значит докармливать. Но не из соски. И докармливать только когда ребенок долго пробыл на груди, а не в качестве отдельного приема пищи.
Но я не спец, никогда с такой проблемой не сталкивалась лично, чисто интуитивно.
Но меня бы такая прибавка, точнее ее отсутствие, напрягла.
С моей дочкой было почти тоже самое. Очень большая потеря веса в роддоме, потом практически не набирала.
Но, по ее состоянию было видно, что что-то не в порядке.
Она не плакала, не кричала от голода. Она просто спала. И разбудить ее было невозможно ничем. из неразработанной груди она сосать не могла, ее хватало на 2-3 глотка, а потом она снова впадала в спячку.
Я вызывала консультанта по ГВ, я лежала с ней в обнимку круглые сутки - ничего не помогало.
А у меня в голове была четкая установка "если у женщины есть грудь, то она может кормить".
Я плакала, но боялась давать смесь, боялась, что она не будет потом грудь брать, боялась, что ГВ не получится в итоге.
Промыла мозг мне одна подруга, которая сказала, что ребенку нужны питательные вещества пусть и из смеси, а также здоровая и веселая мама.
В конце концов я сдалась и стала докармливать смесью.
Ребенок ожил практически сразу.
Сегодня я вообще не понимаю, чего я так боялась этой смеси.
И да, положить ребёнка рядом с собой ночью и кормить по первому шевелению. Ночью кормления самые важные. Без них не будет достаточно молока.
Еще, прибавка идет скачками, сегодня 100 гр, послезавтра 500 гр.
У моего такое было в самом начале, причина оказалась в короткой уздечке. Только у меня за 2 недели еще и молоко почти ушло, тк стимулировал плохо. Как только подрезали уздечку, все сразу наладилось.
Автор, проверьте. Или сами, или в стоматологию детскую отвезите.
Вобщем, если отбросить все приключения, то у нас оказалась петля кишечника врожденная и бооооольшие проблемы с набиранием веса и роста. И лекарства, и лечебные смеси, и запоры - я до года была больше похожа на алхимика. К году еле-еле наскребли 8,1 кг (врач пугала госпитализацией, если 8 не будет), в 2 мы были 9300 и носили одежду на 9-12 мес.
К примерно 2 месяцам ГВ у нас свернулось, мы единственное, что на нем сумели - только-только через 3 кг перешагнуть. Но я не представляю, что было бы, если бы мы врачей игнорили, и дома на титьке висели. Ситуации бывают разные, и не все проблемы - это лень.
Удачи!
А вот в то, что ребенок автора бодр, весел, развивается хорошо и писает больше 8 раз в сутки и при этом абсолютно не набирает вес я не верю, так не бывает.
там естественно другие весы- разница с домашними измерениями составила 700 грамм-не хило так для полугодовалого(представляю если бы я туда с новорожденным попала)? Домашние весы перепроверила пачкой сахара 900гр-все норм.
Можно еще взвешивать до и после каждого кормления втечение 24 часов. Такое взвешивание более показательно, чем одноразовое. Хотя Вам пишут, что 50-70 - мало для месячного, но 75г - среднестатистическое количество в такой ситуации, так что у Вас не так и плохо, но неизвестно, сколько за сутки получается. Среднестатистическая цифра молока за сутки 790г для 1- 6 месячных (480 - 1300, Дж.Кент, 2006).
Анализ на дисбактериоз сдают только в России. Ищите педиатра, дружелюбного к ГВ. Докорм смесью - это не приговор ) Возможно, в Вашем случае он необходим на какое-то время. И это ДОкорм, молоко же малыш все равно будет получать )
Удачи Вам )