160
Anonymous
Кормление
23.03.15 12:20

Новорожденный не набирает вес.

При рождении вес 3710, при выписке 3480. На приеме у терапевта в 1 месяц вес 3370. Еще через неделю 3450. Еще через неделю 3500 (1,5 месяца). Ребенок на ГВ. Молоко есть. Делала контрольные взвешивания съеденого: в среднем съедает 50-70 гр. Терапевты в поликлинике настоятельно рекомендуют давать смесь + Элькар. Я вводить смесь не тороплюсь. Но все-таки стала предлагать из шприца. Грамм по 30 2 раза в день все же докармливаю. Визуально ребенок развивается в соответствии с нормами. Это отметили все врачи на плановом осмотре в 1 месяц. Спит на прогулке 1,5 часа, днем по 30 минут на руках, но ночью 5-6 часов, затем еще 2-3 часа. Если это важно, ребенок второй, первого кормила грудью до 10 месяцев. Сейчас пригласили знакомого врача, работает в больнице. Она не увидела проблем из-за веса. Единственное, что обратила внимание на стул, сказала, что похоже на дисбактериоз (увидела слизь и небольшие остатки непереваренного молока). Возможно в этом проблема. Сейчас пытаемся собрать анализ.
Два вопроса:
Как собрать анализ? Никак не можем поймать.
Нормально ли такой набор веса??

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
При рождении вес 3710, при выписке 3480. На приеме у терапевта в 1 месяц вес 3370. Еще через неделю 3450. Еще через неделю 3500 (1,5 месяца). Ребенок на ГВ. Молоко есть. Делала контрольные взвешивания съеденого: в среднем съедает 50-70 гр. Терапевты в поликлинике настоятельно рекомендуют давать смесь + Элькар. Я вводить смесь не тороплюсь. Но все-таки стала предлагать из шприца. Грамм по 30 2 раза в день все же докармливаю. Визуально ребенок развивается в соответствии с нормами. Это отметили все врачи на плановом осмотре в 1 месяц. Спит на прогулке 1,5 часа, днем по 30 минут на руках, но ночью 5-6 часов, затем еще 2-3 часа. Если это важно, ребенок второй, первого кормила грудью до 10 месяцев. Сейчас пригласили знакомого врача, работает в больнице. Она не увидела проблем из-за веса. Единственное, что обратила внимание на стул, сказала, что похоже на дисбактериоз (увидела слизь и небольшие остатки непереваренного молока). Возможно в этом проблема. Сейчас пытаемся собрать анализ.
Два вопроса:
Как собрать анализ? Никак не можем поймать.
Нормально ли такой набор веса??
Anonymous
Отстать от ребенка, если он весел, не вялый, много писает. И не взвешивать каждую неделю, сами себе проблемы создаете.
Пы.Сы еще и смесью докармливаете. Вот уж горе от лишнего ума у врачей.
Стул у ребенка 2-4 раза в день. Пописы не считала, но по мимо того, что меняем памперс 2-4 раза в день, так еще раза 3-4 меняем из за пописов.
автор
Проблем с весами быть не может? Попробуйте на других взвесить.
Anonymous
автор, можете написать -что именно вы едите? прям конкретно -завтрак -обед-ужин. просто дело и вашем меню может быть.
У меня старший ребенок в первый месяц тоже не набирал вес, да еще и желтушка не проходила. Врач поставил гипотрофию 1-й степени и тоже прописали смесь и Элькар. Я для начала купила молокоотсос, и перед каждым кормлением стала сцеживаться. Получилось, что сцедить удавалось немного и то, не очень легко. Врач сказала, что те калории, которые он получает от молока, он тратит на то, чтобы это молоко высосать.
Очень не хотелось, прям преступлением считала, но стала давать элькар и докармливать смесью, причем сначала давала сцеженное молоко из бутылочки, а потом смесь. Контроливала количество съеденного за сутки. Вес сразу полез вверх, желтушка за неделю прошла. Потом так и было СВ, грудь - потом смесь. Элькар тоже давала.
Anonymous
Обследовать надо, хотя на лактазную недостаточность проверить.
Сколько раз в день ребенок писает?
Anonymous
Ну какой дисбактериоз??? Нет такого диагноза в принципе! Вы Комаровского почитайте http://www.komarovskiy.net/knigi/disbakterioz.html.
http://www.komarovskiy.net/faq/disbakterioz-bolezn-ili-net.html
Anonymous
Младший сын родился 3770гр, выписался 3600гр, дальше вес стоял на месте две недели. В три недели ребенка посмотрел семейный педиатр и сказал, что в таком возрасте ежедневная прибавка, не важно какая, - один из важнейших показателей здоровья.ребенок,инадо сказать как раз в меру спал, был спокойным,сосал надо сказать плохо - быстро засыпал у груди. Дал неделю на выяснения что к чему и советовал докармливать, если ситуация не изменится. В остальном развитие соответствовало норме, кстат, как и у Автора. Консультант по гв посоветовала гомеопатию (я не так сильно ощущала приливы как с первым), приливы стали горааааздо сильнее, ребенок стал лучше естьи вес пошел вверх.... На мой вопрос, а почему ребенок не плачет и вообще не беспокоится, если он голодный, то врач сказал,что все реагируют индивидуально. Многие от голода больше спят.... Поэтому ориентироваться на нельзя. Многобукв к тому, что надо разбираться с едой.....
Ребенок не набирает вес, и ему предлагается соска и вода???? тогда он уж точно набирать перестанет. повесить на грудь нужно, при этом проверить прикладывание и посчитать пописы за сутки. Если 11-12 наберется (ну хотя бы 10), то докорм не нужен. Пробыть в таком режиме неделю, потом взвесить. Если прибавка 125г или выше получится, то никаких диагнозов не искать, кормить по требованию без пустышек, будет набирать.
Автор! Любой педиатр назначит докорм, если новорожденный вообще не набирает вес.
Я не врач, но мама 2 детей, к-ые были на чистом ГВ до 6 мес и вообще на ГВ почти до 2 лет. Честно говоря, я бы не стала игнорировать такую ситуацию.
1. Пока забить на прогулки. Предлагать ребенку грудь на каждый писк. Мой младший сын первые пару месяцев просто медалью висел на груди.
Обязательно кормить ночью несколько раз. Перерыв в 5-6 часов для вас сейчас непозволительная роскошь.
2. Конечно, забыть про соску и воду. В качестве успокоительного, еды, питья - грудь.
3. Про пописы Вам уже сказали. Попробуйте посчитать.

Если все эти меры не приведут к более или менее значительной прибавке - однозначно разбираться. И не на Еве, а у компетентного врача. И если нужен докорм - значит докармливать. Но не из соски. И докармливать только когда ребенок долго пробыл на груди, а не в качестве отдельного приема пищи.
И
Я бы выкинула соску, воду и памперсы. Ребенка на грудь 24 часа в сутки и докармливала бы сцеженным из шприца раз в день. Взвешивала бы раз в неделю на одних и тех же хороших весах. Насчет смеси подождала бы месяц еще - если результата не будет - ввела бы докорм смесью.
Но я не спец, никогда с такой проблемой не сталкивалась лично, чисто интуитивно.
А вы сами и отец - какой консистенции?
Anonymous
Я не буду категорически советовать давать смесь или наоборот вешать на грудь на сутки.
Но меня бы такая прибавка, точнее ее отсутствие, напрягла.
С моей дочкой было почти тоже самое. Очень большая потеря веса в роддоме, потом практически не набирала.

Но, по ее состоянию было видно, что что-то не в порядке.
Она не плакала, не кричала от голода. Она просто спала. И разбудить ее было невозможно ничем. из неразработанной груди она сосать не могла, ее хватало на 2-3 глотка, а потом она снова впадала в спячку.
Я вызывала консультанта по ГВ, я лежала с ней в обнимку круглые сутки - ничего не помогало.
А у меня в голове была четкая установка "если у женщины есть грудь, то она может кормить".
Я плакала, но боялась давать смесь, боялась, что она не будет потом грудь брать, боялась, что ГВ не получится в итоге.

Промыла мозг мне одна подруга, которая сказала, что ребенку нужны питательные вещества пусть и из смеси, а также здоровая и веселая мама.
В конце концов я сдалась и стала докармливать смесью.
Ребенок ожил практически сразу.
Сегодня я вообще не понимаю, чего я так боялась этой смеси.
Anonymous
А я ещё спрошу, как часто вы грудь меняете? Ведь сначала идёт "переднее молоко", более водянистое. А потом "заднее", более жирное. Если вы каждый час, образно выражаясь, даёте разные груди, ребёнок недополучает жирное молоко. Обычно учат грудь менять раз в 2-3 часа, не чаще.
И да, положить ребёнка рядом с собой ночью и кормить по первому шевелению. Ночью кормления самые важные. Без них не будет достаточно молока.
У нас была похожая проблема, ребенок в первый месяц набрал 130 грамм от потерянного веса, причина была в уздечке под языком, ребенок захватывал только сосок и не дотягивался до ореолы вокруг. Подрезали уздеку и все наладилось, начал сосать с большей силой, на следущий месяц прибавка была больше 1600 гр. Посмотрите как далеко ребенок может вытащить язык.
Еще, прибавка идет скачками, сегодня 100 гр, послезавтра 500 гр.
Anonymous1
Вообще 50-70 гр за раз для 1.5 месячного ребенка это мало высасывать.
У моего такое было в самом начале, причина оказалась в короткой уздечке. Только у меня за 2 недели еще и молоко почти ушло, тк стимулировал плохо. Как только подрезали уздечку, все сразу наладилось.
Автор, проверьте. Или сами, или в стоматологию детскую отвезите.
Добавлю еще свою историю. Дочь родилась 2730, худела до 2350, выписали нас 2450. ГВ, по требованию, молоко нормальное (сдавала на анлиз). В месяц мы были 2700. У нас в поликлинике была паника, нас отправили к заведующей, она устроила нам 3-часовой мед осмотр с консилиумом, потом ведение в центре реабилитации маловесных и недоношенных детей (хотя дочь родилась в полных 38 недель и имела статус полностью доношена).
Вобщем, если отбросить все приключения, то у нас оказалась петля кишечника врожденная и бооооольшие проблемы с набиранием веса и роста. И лекарства, и лечебные смеси, и запоры - я до года была больше похожа на алхимика. К году еле-еле наскребли 8,1 кг (врач пугала госпитализацией, если 8 не будет), в 2 мы были 9300 и носили одежду на 9-12 мес.
К примерно 2 месяцам ГВ у нас свернулось, мы единственное, что на нем сумели - только-только через 3 кг перешагнуть. Но я не представляю, что было бы, если бы мы врачей игнорили, и дома на титьке висели. Ситуации бывают разные, и не все проблемы - это лень.
Удачи!
Anonymous
У меня было точно так же. Потеря веса при выписке, потом старалась наладить гв, в 3 недели патронажная медсестра забила тревогу, направили на взвешивание, оказалось, что дочка даже не догнала свой вес при рождении. Потом уже я вспомнила, что памперс никогда не был тяжелым и вообще меняла их я не часто. А еще дочка очень сильно срыгивала, все что съедала тут же выходило фонтаном, много плакала, я считала, что животик беспокоит или я съела что-то не то, а оказалось от голода. Сказали срочно ввести смесь. Как только ввела, дело сразу пошло на лад, набор веса, спокойный ребенок, я стала высыпаться. Но до 3 месяцев еще пыталась пихать ей сиську, потом она отказалась уже. Я очень жалела, что не сложилось гв, хотя считаю, что у жительниц мегаполиса, да с нашим питанием, наполненном консервантами, всякими Е и овощами/фруктами с пестицидами, материнское молоко врядли сильно полезнее смеси.
А вот в то, что ребенок автора бодр, весел, развивается хорошо и писает больше 8 раз в сутки и при этом абсолютно не набирает вес я не верю, так не бывает.
Anonymous
А весы одни и те же при взвешивании? Я сама дома взвешивала раз в месяц- было все нормально. При приходе в поликлинику тоже взвешивала- у нашего педиатра значения не сильно отличались. А как-то направили в кабинет здорового ребенка,
там естественно другие весы- разница с домашними измерениями составила 700 грамм-не хило так для полугодовалого(представляю если бы я туда с новорожденным попала)? Домашние весы перепроверила пачкой сахара 900гр-все норм.
Ну как, пописы посчитали уже?
Можно еще взвешивать до и после каждого кормления втечение 24 часов. Такое взвешивание более показательно, чем одноразовое. Хотя Вам пишут, что 50-70 - мало для месячного, но 75г - среднестатистическое количество в такой ситуации, так что у Вас не так и плохо, но неизвестно, сколько за сутки получается. Среднестатистическая цифра молока за сутки 790г для 1- 6 месячных (480 - 1300, Дж.Кент, 2006).
Автор, Вам надо срочно найти толкового конс-та по ГВ и адекватного педиатра. Такая ПОТЕРЯ веса нормальной быть не может. Сочетание докорма из шприца и пустышка/соска - странно )
Анализ на дисбактериоз сдают только в России. Ищите педиатра, дружелюбного к ГВ. Докорм смесью - это не приговор ) Возможно, в Вашем случае он необходим на какое-то время. И это ДОкорм, молоко же малыш все равно будет получать )
Удачи Вам )
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения