31
Требуется совет!
Добрый день! Нам 10, 5 месяцев. Няни нет. Помогите советом. Как научить кушать самостоятельно, один ребенок категорически не ест сам) и Как мне научить их ходить? Массажистка категорически не советует пользоваться ходунками.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДобрый день! Нам 10, 5 месяцев. Няни нет. Помогите советом. Как научить кушать самостоятельно, один ребенок категорически не ест сам) и Как мне научить их ходить? Массажистка категорически не советует пользоваться ходунками.
Ничему учить не надо. Может в сад уже отдаете через месяц? А сами греть себе еду не должны? )))
Мои 1,6 и только сейчас они стали проявлять интерес к самостоятельной еде. Получается плохо, но я не тороплю. Всему свое время.
Давайте в руки ложки во время кормления, пусть пробуют сами кушать, а вы уж докармливайте
Моим почти 11 месяцев. Ходят практически сами. Полкомнаты проходят уверенно, дальше по возможности.
Пошли сами, сначала по стенке, а потом уже поняли, что можно до чего-то дойти напрямую.
А по поводу еды, у меня честно и мысли не возникало, что они могут сами уже есть. Я даже ложку не даю, тк для меня задача, чтобы поели, а не разбросали все по кухне. Мне кажется еще рановато для этого.
Пошли сами, сначала по стенке, а потом уже поняли, что можно до чего-то дойти напрямую.
А по поводу еды, у меня честно и мысли не возникало, что они могут сами уже есть. Я даже ложку не даю, тк для меня задача, чтобы поели, а не разбросали все по кухне. Мне кажется еще рановато для этого.
Нам ортопед ходунки категорически запретил. Пошли сами в год и в год и месяц. И кушать сами научатся. Когда сочтете нужным давайте ложку и вперед. Постепенно всему научатся.
Моим 10 мес. По поводу еды: даю ложки и тарелки только после того как поели, просто что бы для начала научились держать правильно ложку и не переворачивать тарелку, иначе-если поставить перед ними тарелку с едой все тут же будет на столе и под столом и ни кто не поест. По поводу ходьбы: сын уже начал ходить, даже чаще у него получается пробежаться, чем пройти (очень торопится достичь цели), правда по дороге подает и дальше на четвереньках добирается. А дочь сама может сделать четыре, ну ооооочень маленьких, шага, а потом никак, хотя не падает, просто плюхается на попу и ползет.
Ходунками пользуемся в основном тогда,когда мне самой надо поесть, иначе начинается попрошайничество на ручки, или со стола наровят что-нибудь схватить.
Ходунками пользуемся в основном тогда,когда мне самой надо поесть, иначе начинается попрошайничество на ручки, или со стола наровят что-нибудь схватить.
Ходить не научите. Только сами и когда будут готовы. А вот по поводу кушать самим - у меня другое мнение. Мне кажется надо стимулировать.
Это же чуть ли не первый самостоятельный навык, переводящий ребёнка на другой уровень. А потом это и развитие неврологических связей. Представляете какое большое дело: держать ложку, зачерпнуть еду, донести до рта, съесть:) Воспринимайте обучение самостоятельной еде как развивающие занятия, а не как самоцель.
Сначала можно давать ложки в ручки и самим кормить, потом когда в тарелке останется немного еды разрешайте покопаться самим. Я резала яблоки, бананы небольшими кусочками, давала ложки и показывала как это можно есть ложкой. Конечно, руками (тоже развитие моторики) удобнее, но постепенно они включились в игру и были очень горды собой, когда всё получалось. Еда сначала должна быть соответствующей "удобной" консистенции. Мои кашу сами ели в 1,1-1,2 точно. А в год эти драгоценные свободные минуты на вес золота;) И так постепенно шаг за шагом...
Ещё очень важны совместные семейные обеды и общий стол. Это и ритуал и умение пользоваться столовыми приборами и навыки вежливости. Мои мелкие (им 2) с нетерпение ждут ужина, чтобы все собрались, помогают на стол накрывать;) Могут есть взрослыми приборами (кроме ножа, конечно).
А так стандартный арсенал для начала: большой клеёнчатый нагрудник с карманом, тарелка на присоске, салфетка под тарелку, чтобы не скользила и меньше стол мыть, детские ложки (мои прямыми ели - кривые не пошли почему-то). И лучше одежды поменьше, в идеале только труселя, чтоб проще помыть детёнка и не стирать лишнего.
Это же чуть ли не первый самостоятельный навык, переводящий ребёнка на другой уровень. А потом это и развитие неврологических связей. Представляете какое большое дело: держать ложку, зачерпнуть еду, донести до рта, съесть:) Воспринимайте обучение самостоятельной еде как развивающие занятия, а не как самоцель.
Сначала можно давать ложки в ручки и самим кормить, потом когда в тарелке останется немного еды разрешайте покопаться самим. Я резала яблоки, бананы небольшими кусочками, давала ложки и показывала как это можно есть ложкой. Конечно, руками (тоже развитие моторики) удобнее, но постепенно они включились в игру и были очень горды собой, когда всё получалось. Еда сначала должна быть соответствующей "удобной" консистенции. Мои кашу сами ели в 1,1-1,2 точно. А в год эти драгоценные свободные минуты на вес золота;) И так постепенно шаг за шагом...
Ещё очень важны совместные семейные обеды и общий стол. Это и ритуал и умение пользоваться столовыми приборами и навыки вежливости. Мои мелкие (им 2) с нетерпение ждут ужина, чтобы все собрались, помогают на стол накрывать;) Могут есть взрослыми приборами (кроме ножа, конечно).
А так стандартный арсенал для начала: большой клеёнчатый нагрудник с карманом, тарелка на присоске, салфетка под тарелку, чтобы не скользила и меньше стол мыть, детские ложки (мои прямыми ели - кривые не пошли почему-то). И лучше одежды поменьше, в идеале только труселя, чтоб проще помыть детёнка и не стирать лишнего.
Я купила своим комплект:тарелки на присосках и ложки пластиковые, кривые, по 2 шт в комплекте - для "обычных" и "леворуких". Хоть мы и имеем тенденцию к последнему, ложки я им все же даю для праворуких, и прошу держать их, соответственно, в правой руке. Присоски на тарелке нас не спасают, отрывают тарелку от стола в момент (у меня не всегда так ловко получается, как у них). Ковыряются в тарелках своими ложками, а я ловлю падающее у них, или сама кормлю другой ложкой (дождаться ,пока они сами все съедят, возможности не бывает, так что ускоряю процесс). Пробовала давать кушать двоим одновременно - не успеваю летящие со стола тарелки ловить, так что в основном едят по очереди, или сажаю рядом, но после этого убирать дольше приходится - одной двух хулиганов поймать невозможно. Нянь и помощников у нас нет. :)
Ходить начали в 9 месяцев, причем период ползанья нами был пропущен (ползать негде было, разве что по периметру кроваток) - это и простимулировало, наверное, к самостоятельному передвижению. Правда, через какое-то время мы начали с упоением ползать (после того, как научились ходить), но это, к счастью, быстро прошло.
Научить ходить невозможно. Всему свое время. Еще с умилением будете вспоминать то время, когда дети спокойно сидели в кроватках, а не носились, громя весь дом..
Научить ходить невозможно. Всему свое время. Еще с умилением будете вспоминать то время, когда дети спокойно сидели в кроватках, а не носились, громя весь дом..
Рановато ещё для самостоятельной еды. Да и ходить они саминаучатся, тут мне кажется невозможно ускорить процесс. Мои поошли в год, а кушать сами стали ближе к двум (ну это что бы не докармливать самой и не убирать потом всю квартиру).
Мы с вами ровесники. Няни нет тоже. Ходунки использовали только в 7 мес., когда уверенно сидели, но ещё не ползали. Поползли, и они уже не нужны. Сын сам пошел в 10 мес., я ничего для этого не делала. Жду, когда дочка начнет. Про обучение самостоятельной еде соглашусь с Розовым слоном, но мы пока успехами похвастаться не можем.
Рано. Мои мальчики пошли сами в 1,2. Нас врачи просили не ставить детей на ножки и не "учить" их ходить, пока сами не пойдут - чтобы не мешать правильному формированию спины и ножек, особенно это важно, если дети крупные и нагрузка на кости будет большой.
Ложки и тарелки начала выдвать периодически где-то с 1,5 лет, проверяя, готовы ли они кушать сами. Не готовы, значит ложка и тарелка на месяц изымались. Мне было легче самой их за 10 минут накормить, чем потом полтора часа отмывать кухню. Ближе к двум годам они проявили готовность без всякого обучения, стояния за спиной и пр. "упражнений". Просто взяли ложки и начали есть. Без свинства.
И, кстати, у нас тоже не было няни в этом возрасте(а причем она вообще в этой теме?).
Ложки и тарелки начала выдвать периодически где-то с 1,5 лет, проверяя, готовы ли они кушать сами. Не готовы, значит ложка и тарелка на месяц изымались. Мне было легче самой их за 10 минут накормить, чем потом полтора часа отмывать кухню. Ближе к двум годам они проявили готовность без всякого обучения, стояния за спиной и пр. "упражнений". Просто взяли ложки и начали есть. Без свинства.
И, кстати, у нас тоже не было няни в этом возрасте(а причем она вообще в этой теме?).
рано конечно и не торопитесь, дети сами созреют и пойдут каждый в свое время. у меня дочь пошла в 11 мес., а сын в год и месяц. а ходунки действительно вещь вредная, даже в НИИ ортопедии против них написали пасквиль в правительство, чтобы запретили их продажу на территории России.
А зачем их УЧИТЬ ходить в таком возрасте? Через несколько месяцев сами пойдут. Еще будете с тоской вспоминать то вермя, когда они не разбегались ;)
Кстати, те дети, которые ползают, начинают ходить чуть позже. Просто имейте это ввиду.
Кстати, те дети, которые ползают, начинают ходить чуть позже. Просто имейте это ввиду.
никогда не учила есть и ходить... сажаете за общий стол, даете еду, приборы, стакан с водой. Вся семья садится вокруг и начинает с аппетитом есть. Во-первых, дети начнут просто повторять, во-вторых они должны быть голодны и хотеть есть, в-третьих им же просто интересно все новое, а тем более взрослое - взрослая еда, приборы, салфетки и все что на столе. А учить ходить, кажется, вообще вредно. Пойдут когда окрепнут. У меня один пошел в 11 мес, другой - в 1,1
здравствуйте, моим дочуням-двойняшкам сейчас 1,4, до сих пор сами не едим, умеют и ложку дерджать и в рот класть, но не приучила еще, сама виновата, боюсь, что не доедят :)). Ходить одна начала в 1 год и 1 неделю, другая в 1,1, толком седи то в 8 месяцев, ползать раньше начали. Сейчас везде лазят, сами понимаете, не бейте тревогу, Ваши еще маленькие, успеете набегаться туда-сюда, кого, где ловить :))))))))))))
не волнуйтесь , нам 3г7мес и то просят покормить.Когда пойдут в сад там быстро научатся
Скоро пойдёте.Может ходунки вам действительно и не нужны, хотя мои с почти 7 мес в них находились и до тех пор, пока не пошли. Моя Катюха в 10 мес. пошла, а Анечка в 11,5. Кушать сами по-тихоньку начали к годику. Я хоть и с няней была, но приучала так (и старшую дочь, кстати, тоже): сажаете в стульчики, в тарелочки накладываете еду (пока не жидкую) и даёте ложечки в руки, далее садитесь на стул со своей ложкой напротив деток и пусть они сами ковыряются по-тихоньку. Нужно периодически их ложечки с едой помогать подносить к ротику. Вы не бойтесь,будет всё очень грязно вокруг + вы сами + полы и стены :-) . Не забывайте их в процессе подкармливать своей ложкой, иначе голодные останутся ;-). Мы потратили на это дело ок. месяца. Няня помогала кормить только обедом, а ужин и завтрак на мне, т.к. она у нас работала с 10 до 17. Забыла сказать, я детей ходить не учила. Они у меня сами как-то пошли. Катя встала с "карачек" и пошла за куколкой сама, а Анечка уже глядя на неё пыталась сама, но у неё не получалось. Ну а потом резко встала и зашагала уверенной походкой ;-).
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения