2 года. Началось?
Вот уж действительно, пока сам не столкнёшься - не поймёшь. Моим 2 ровно, вообщем беспроблемные девушки, многих классических ужасов (не спят, не едят, укачивать надо, постоянные истерики) я не знала, повезло. Но не всё коту масленица, началось...
Одну как прорвало, за каких-то 3 недели "уровень плохости" побил все рекорды:( Что не попросишь - на всё "Неть!", бежит сломя голову (спасибо хоть на дорогу не выбегает) после 100 предупреждений и одного с ниточкой и иголочкой, всё делает назло (уж этого добра вообще никогда не было у нас), из последнего: падаем где стоим если что не по-нашему, орём и стучим ногами. Ничего не боится, потеряться не боится.
Тут в выходные были в Дарвиновском музее, папе потребовалось отъехать на пол-часа. Вот она "Ночь в музее" ужастик и триллер наяву! Одна за ручку в основном ходила, но даже если нет - то держалась рядом. А этой колбасе всё нипочём, несётся со всего размаха на витрину с рысью: "Ысь! Ысь! Оттуда на др. конец зала к обитателям морских глубин "Рыба-акуля!". Потом на лягушку залезла, которая квакает. Внизу к тигру за ограждение забралась, клок шерсти выдернула. И вторая видит какой праздник и без неё, тоже подтянулась.
Я первый раз в жизни растерялась - честно:) Куда бежать, кого ловить....Мы с тётушкой-музейчщицей "окружили" их в батискафе, отловили - сок дала и папа наш вернулся. Отдохнули!
И дома та же песня. Это что крисиз 3-х лет поторопился? Я вообще за свободу, особо их не ограничивала никогда, нельзя только то что опасно для жизни своей и окружающих - остальное можно в пределах разумного. Голос не повышала, всегда договаривались как-то. Всё время почти с ними одна, проблем не знала, честно. Они и говорят уже очень прилично, думала вот счастье близко. Ан нет!
Сегодня вот первый раз накричала на неё - выставила за дверь, не хотела, но не могла сдержаться. Сама чуть не разрыдалась, она вообще опешила и не поняла что это с мамой было. Потом обняла её, она гладит меня: "Мама, пости, Неня - не хаёсая, Неня шалит":)
Не хочется ни кричать, ни шлёпать - не мои это методы, и вообще от бессилия. А как действовать? Игнорировать - тоже сложно, да и не всегда нужно. Уговаривать - не помогает. Насилие и подавление, вообще не рассматриваю. Постоянно одёргивать, запрещать, изолировать - так не солдаты же растут.
Подскажите, посоветуйте как вести себя?
Одну как прорвало, за каких-то 3 недели "уровень плохости" побил все рекорды:( Что не попросишь - на всё "Неть!", бежит сломя голову (спасибо хоть на дорогу не выбегает) после 100 предупреждений и одного с ниточкой и иголочкой, всё делает назло (уж этого добра вообще никогда не было у нас), из последнего: падаем где стоим если что не по-нашему, орём и стучим ногами. Ничего не боится, потеряться не боится.
Тут в выходные были в Дарвиновском музее, папе потребовалось отъехать на пол-часа. Вот она "Ночь в музее" ужастик и триллер наяву! Одна за ручку в основном ходила, но даже если нет - то держалась рядом. А этой колбасе всё нипочём, несётся со всего размаха на витрину с рысью: "Ысь! Ысь! Оттуда на др. конец зала к обитателям морских глубин "Рыба-акуля!". Потом на лягушку залезла, которая квакает. Внизу к тигру за ограждение забралась, клок шерсти выдернула. И вторая видит какой праздник и без неё, тоже подтянулась.
Я первый раз в жизни растерялась - честно:) Куда бежать, кого ловить....Мы с тётушкой-музейчщицей "окружили" их в батискафе, отловили - сок дала и папа наш вернулся. Отдохнули!
И дома та же песня. Это что крисиз 3-х лет поторопился? Я вообще за свободу, особо их не ограничивала никогда, нельзя только то что опасно для жизни своей и окружающих - остальное можно в пределах разумного. Голос не повышала, всегда договаривались как-то. Всё время почти с ними одна, проблем не знала, честно. Они и говорят уже очень прилично, думала вот счастье близко. Ан нет!
Сегодня вот первый раз накричала на неё - выставила за дверь, не хотела, но не могла сдержаться. Сама чуть не разрыдалась, она вообще опешила и не поняла что это с мамой было. Потом обняла её, она гладит меня: "Мама, пости, Неня - не хаёсая, Неня шалит":)
Не хочется ни кричать, ни шлёпать - не мои это методы, и вообще от бессилия. А как действовать? Игнорировать - тоже сложно, да и не всегда нужно. Уговаривать - не помогает. Насилие и подавление, вообще не рассматриваю. Постоянно одёргивать, запрещать, изолировать - так не солдаты же растут.
Подскажите, посоветуйте как вести себя?
они каждый вечер выбирают, с каой игрушкой спать, каждый раз с разными), а она отвечает-Пусть возьмет, а то опять кричать будет долго и мне спать мешать, а так успокоится!
Договориться не получается, во всем, что не опасно и не вредит здоровью-соглашаюсь. Например, может захотеть ночью поменять себе простынку, потому что эта кажется ей мокрой. Или тут ела суп с круасаном с вареной сгущенкой. Истерики успокоить получается только отправлением в свою комнату в гордом одиночестве. Причем запираю дверь, иначе с криком вырвется на свободу. Говорю- иди, успокойся-потом придешь. Как ни странно-успокаивается быстро, публики-то нет, а мама с сестрой чем-то заняты, интересно ведь. Во время истерики вести любые разговоры бессмысленно, она не слышит ничего вообще, на руки, обнять -поцеловать тоже не получается, отпихивает- не трогайте меня!!! Поэтому малейшая истерика- я прекращаю любые переговоры, становлюсь немой и глухой. Успокоилась, беру на руки, обнимаю, целую, беседую. Часто пратикую беседу наедине-ухожу с ней в отдельную комнату.
Вечером я не могу шелохнуться от усталости, читаю мантру- Перерастем, перерастем((((( Причем ведет себя отвратительно только при мне, если дома я и кто-то еще-дерзит всем. Если меня нет-ангельский ребенок, полностью себя контролирует. Ходим на развивалки, там тоже на обеих не нарадуются-какие дети послушные. В общественных местах почти не взрываемся, если и было такое, то слава богу, раз или два. По приходу домой провожу длительную беседу тет-а- тет о неприличности такого поведения на людях)))).
Еще один раз было-шли гулять, одна оделась, вторая орет-это не надену, хочу это, нет, вот это... А гулять шли с папой, причем не просто гулять, а на ледянках кататься(любимое занятие). Папа ей сказал, что ждать не будет и ушел со второй дочкой. Подействовало))) По крайней мере если задерживает всех своим поведением, то напоминаю ей, что ее ждать нито не будет. Тут же вытирает слезы и бежит)))
Много написала, просто наболело(((
Правда, иногда бывают чудесные спокойные дни, но это такая редкость.
В прочие же дни я выпиваю стописятграм валерианки и начинаю быстро-быстро придумывать им новые развлекалова. Так, мульт посмотрели, пошли лепить из пластилина, потом все убираем, пошли из леги кран строить, теперь пошли купаться с игрушками ...и так до вечера.
Да, и метод "няни спешит на помощь" наш папа интуитивно сам освоил. Когда кто-нибудь начинает орать, мы ему спокойно говорим: "Ты хочешь плакать. Хорошо, иди в туалет и поплачь. Когда наплачешься, приходи к нам". Уже через полминуты из туалета высовывается улыбающаяся голова и кричит нам "ку-ку".
А еще очень важно дать понять детям, что ты сама чувствуешь. Детки ни за что не хотят огорчить любимую маму, просто не всегда понимают, что своим поведением причиняют боль. Так как отвлеченные выражения "я растроена" им не понять, я показываю им это буквально - в минуты крайнего отчаяния я всамделишно плачу. Работает это намного эффективнее, чем крик или шлепанье по попе (все проверено эмпирическим путем). Дети тут же прекращают безумие, бегут меня гладить по голове, старательно и напоказ начинают выполнять то, о чем я безуспешно просила их полтора часа подряд.