27

Когда начнут разговаривать?

Девочки, моим 1,6. Лепечут в основном на своем тарабарском. Причем очень эмоционально, с размахом рук и кивками головы. Но нормальные, т.е. взрослые слова у них пролетают редко. Папа, мама, баба, деда, ссе (кот Сеня), Ма ( кукла Маша), ну и еще парочку слов. Притом что все понимают, просьбы выполняют (принести бутылочку, подойти к маме, соберите игрушки). Вот я озадачилась таким вопросом. Когда же они начнут разговаривать. Как это вообще происходит?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, моим 1,6. Лепечут в основном на своем тарабарском. Причем очень эмоционально, с размахом рук и кивками головы. Но нормальные, т.е. взрослые слова у них пролетают редко. Папа, мама, баба, деда, ссе (кот Сеня), Ма ( кукла Маша), ну и еще парочку слов. Притом что все понимают, просьбы выполняют (принести бутылочку, подойти к маме, соберите игрушки). Вот я озадачилась таким вопросом. Когда же они начнут разговаривать. Как это вообще происходит?
у нас кран открылся в год и семь. и все. понеслось. теперь говорят все подряд, стихи читают, особенно лукоморье смешно выходит:)
Но мы какие-то нестандартные в этом плане. рано очень. одно время даже спать по ночам перестали,невролог сказала, очень быстро развиваются. так что все индивидуально.
Моим скоро будет год и 10. Не говорят. У дочки недавно насчитала, что может сказать слов 10. И те говорит редко: скажешь скажи мама, папа, тетя - скажет по настроению, а сын не говорит, только на своем кричит что-то. И все у него ба в основном.
Мои в два года начали предложениями говорить
Первое предложение Дайпить в 1,8, тоже все понимали, но словарный активный запас минимальный, 2,7-2,8 начали говорить, сейчас 3,2 стихи-песни, рассуждают и говорят много, но не очень чисто(р,л, шипяшие увы-увы), я хорошо понимаю, посторонние не очень.
"Ханаики - зоотые фаики" Кто понял?
В нашей же группе в садике мальчик в 2 года "У меня мама - МИЛИЦИОНЕР! И папа - МИЛИЦИОНЕРРР!", так что все дети очень разные
В 1.10 заговорили нормальными словами. В 2 разговаривали предложениями и рассказывали стихи и сказки.
Первые слова в приличном количестве стали появляться с полутора лет. На птичьем не чирикали почти, как-то сразу на человеческом. Потом по нарастающей. Сейчас им ровно 2: говорят предложениями, фразами, стишки повторяют любимые. Понятность для посторонних 80-90%.

А вот старшая моя до 3-х почти ничего не говорила, хотя также читали очень много, да и росла с двоюродными братьями чуть старше. Зато в 3,8 она стала читать - брат научил:) У каждого свой путь - подождите.
Когда нам год исполнился пришла невролог, сказала, что слова мама, папа, баба (которые наши дети говорят) не считаются и что должны быть уже слова дай, на, нет. Сказала показатся к 1,5 годам и если не будет до 10 слов в запасе то надо принимать меры.Я в шоке, вообще не доверяю ей, просто контракт был вот она и ходила. Все равно расстроилась как то, вроде дети развиваются по возрасту, а тут их лечить неизвестно от чего предлагают...
мы уже взрослые, так что есть что вспомнить.
Видала близнецов, которые начали говорить как все единственные детки.
Мои же, уф, они болтали на своем и все. Я, конечно, волновалась. К логопедам ходили- бестолку. Может, конечно, специалистов на нас не нашлось. Все только и говорили. что развиты они по всем статья нормально, а вот речь из них они вытащить не могут.
Зато в 3,5 Миха вдург стал пытаться использовать нормальные, а не "свои" слова. За ним потянулсчя и Паха. Сейчас говорим много, но честно говоря, не очень хорошо. Занимаемся с логопедом с 4.5. Звуки то она им быстро поставила, а вот сама структура речи... Падежи, склонения и пр... такое вывернуть могут.
Не знаю, может было бы лучше сейчас, если бы мы смогли найти логопеда-психолога, котрый может заниматься с малышами.
Но в любом случае мне кажется это лучше после двух лет пытаться. А сейчас просто разговаривать с ними нормальным языком, без сюсюканий, чтобы просто словарный запас набирался.
Мои начали говорить слова в год, (папа, мама, дядя, на, баба, мими-миша и т.д)сейчас нам 1,10 говорят предложениями из 2,3,4 слов. В стишках договаривают фразы, слова. Но я почему-то не ждала, что так рано будут говорить, так как читала, что двойняшки позже своих сверстников начинают говорить и не замарачивалась даже над этим вопросом. Сейчас конечно надо бы продолжать с ними заниматься развитием речи, много читать и т.д, но что-то никак не получается....наверное опять все пойдет на самотек..
Мои начали говорить чисто и хорошо ровно в два года( без всякой тарабарщины двойняшковой). Мы от них такого не ожидали, т.к. старшая дочь с трудом изъяснялась в 2,5.
А моим год и 10. Я даже четких слов от них не слышала, не говоря уже о фразах. Правда есть 3 слова, которые они могут сказать, но редко: мама, папа и баба
нам сейчас 1,4, одна из дочунь-двойняшек говорит мама-Оя (Оля), баба (Удя)(Люда), много других слов, постоянно читаем им, считаю, что пока переживать не стоит, следить надо, конечно, на многих примерах знаю, что в садике начинают говорить быстро, другие писали об этом.
У нас чуть осложненная ситуация, поскольку в 2.6 мы переехали в Англию. В тот момент девочка болтала предложениями и читала стихи на русском, мальчик - едва мог связать несколько слов, точнее - не связывал, предложений никаких не было.
Приехав в Англию, мы сразу же пошли в английский детский садик (благо здесь онитакие замечательные, так что я не хотела пропускать ни одного мгновения этого счастья ;), дома, правда, всегда говорили на русском. На них это повлияло, как мне кажется, в основном в сторону развития русской речи - поскольку они переживали, что не могут найти собеседника в саду, то приходя болтали в два раза больше обычного. Несколько месяцев они в саду мало чего понимали, потом - стали в принципе все понимать на английском, появились первые фразы (те, что все повторяют - типа привет, спасибо, сорри, see you tomorrow и пр). У мальчика за это время очень хорошо развилась русская речь, стал говорить предложениями (хотя по-прежнему очень нечетко), девочка вообще стала строить теории сложнее того, что может прийти в мою собственную голову.
Через две недельки нам три, говорят отлично по-русски и примерно на два года по-английски. Считаю эксперимент довольно удачным (особенно, в смысле развития русской речи, хотя меня все пугали, что не будет ни того, ни другого)
Подождите совсем чуть-чуть - и уже захотите, чтоб помолчали:). Как раз примерно в вашем возрасте "кран" и открылся. До полутора простые слова типа мама, папа, дай, бабах, звукоподражания (му-му, гав-гав, би-би) и проч в сочетании с эмоциональным мычанием:). А с 1,7-1,8 как понеслось... Конечно, звукоподражания стали словами не сразу - например, трехсложные слова типа "собака", "кайова" (корова), "масина", "Никита", "Июся" (Илюша) четко сказали только в два, но предложения были в 1,9 уже. Примерно такие: мама бись (брысь) касю папе (мама, иди готовь кашу папе). Где-то прочитала, что в советские времена нормой считалось 200 слов в два года. Стала записывать в 1,9 примерно - каждый день по два-три новых слова, две страницы исписала и бросила:). Но вообще наш педагог-психолог сказала, что советские нормы уже давно не применяются, до трех лет вообще логопедам показываться нет смысла. Мне ажется, у двойни больше стимулов для речевого развития - им же между собой все время общаться надо:).
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения