Нервы на пределе.....
Мне стыдно, вот и пишу анонимно. Последнее время просто не выдерживают нервы. Я на пределе. С детьми почти весь день одна. Готовка, стирка и тд, в общем, как у всех. Детям почти 2 года. Днем спят мало. И пока спят, для меня это священное время, когда я могу спокойно полежать. Тут один ребенок стал укладываться с большим трудом днем. Другая уже спит, а эта ни в какую. Пока ее уложишь, первая проснется. А на ночь с точностью наоборот. Первая укладывается с трудом. Да и по ночам скачу как коза: то попить дай, то подгузник поменяй, то одна заорала с того ни с сего и проснулась сестра в 6 утра и все, больше спать не хотят. Сил нет. Я стала срываться на детей из-за этого. Ору на них, когда не спят. понимаю, что неправа. Сегодня шлепнула по попе ту, что не хотела спать, и наорала. А теперь мне так стыдно, аж до слез. Они ни в чем не виноваты. Это я ненормальная мамаша. Самой так мерзко.... Вспоминаю, весь день сегодня орала на них. Но не просто так, а по поводу. Но все равно неправа, криками же не решить ничего... Ненавижу себя за это. Пишу больше, чтоб выговориться.
со сном может временный глюк, у нас так временами было, потом налаживалось.
Держитесь и держите себя в руках, все это временные трудности, поверьте!
У меня был период, когда я день без крика не представляла себе. Тоже одна была с ними целый день. Я вот что делала - на листочке расчерчивала месяц по дням, и каждый день как мантру повторяла, что я нормальная, хорошая мать, только уставшая. И сдерживалась как могла, и если за день не подняла на детей руку и голос, ставила себе плюсик. И очень собой гордилась. Никому не говорила, что это за знаки такие.
Вскоре таких плюсиков стало все больше и больше.
А то что стыдно и обидно до слез,это просто не передать словами. Но я всегда прошу прощения у детей. Пытаюсь, чтобы глаза в глаза.
В вашем возрасте сидела на афобазоле. 2-3 года сложный период - и в лужи ложились, в магазинах на полу лежали-орали, дома шкодили, чуть притихли, все, значит, что-то натворили(вдвоем в 2 раза больше классных идей, веселых затей)! Зато они в этом возрасте такие забавные, сейчас видео смотрим и умиляемся, а тогда нервы все были вымотаны.
Адаптация в саду тоже чудесно - воспитателю пришлось подробно и четко расписывать инструкцию к дочуре "где у нее кнопочка выкл". Одна приняла к сведению, в ее смену проблем нет. А с другой - все плохо, ее не слушает, та не справляется. Доченька боевая, самостоятельная и своенравная, хочет быть всегда и везде первой. Дерется сейчас редко, но сильно(чаще - заступается за нашего нежного юношу), с ней постоянно беседуем, сил стоит огромных. Легкое злорадство по отношению к воспитателям имеет место быть...(если честно). Отчет о новых "подвигах" воспитатели начинают с ... раньше я считала, что воспитание преобладает над генами, но столкнувшись с вами поменяла мнение... ваш Паша такой спокойный, воспитанный мальчик, но Даша опять обзывала воспитателя/и т.д... Это и меня в тупик ставит, дома проблем нет, конфликты решаем мирно.
Что-то не очень оптимистично вышло, но суть в том, что в каждом возрасте свои прелести и свои трудности.
Спокойствие! Только спокойствие! Я, думаю, как мама 6-ти летних двойняшек могу вам дать парочку полезных советов:
1. если вам не принципиально, то откажитесь от дневного сна, в 20.00 они будут спать у вас без задних ног! Дочи примерно в этом возрасте отказались, но в саду сейчас спят иногда. Делаем час тишины: ложимся в кроватки и можно не спать, но не бегать и не кричать! Включала мультики или аудио сказку.
2. на опыте своих поняла их надо все время чем-то занимать, без дела они дуреют. Дома всегда в доступности карандаши, пластилин, бумага, журналы и газеты. Раскрашивали теть, а потом когда научились управляться ножницами, вырезали и клеили их на бумагу. Придумайте игры, в которые они смогут играть самостоятельно. Моим стоило дать скотч в руки и детей около часа не видно и не слышно, хотя при этом страдает вся квартира и в конечном итоге я - отдирая скотч от мебели. Еще моим нравилось наряжаться. Открываю шкаф с их вещами и даю возможность надеть все, что сами захотят (а какая польза от этого!!!!).
3. стирка, уборка подождут - главное дети! Возложить часть обязанностей на других членов семьи. У меня муж военнослужащий и дома ооочень редко когда бывал, ночью придет и моет посуду, а утром мусор по дороге на службу выбросит. Подключайте к уборке своих детей. Они любят махать тряпкой или мыть посудку - 2 года вполне уже можно доверить вытереть пыль. Кинули им в таз игрушки и пусть моют.
4. чем сильнее вы умотаете их днем тем лучше они будут спать ночью. Как можно больше гуляйте. У меня тоже девчата ночью сильно кричали, сходили к неврологу, выписали глицинчик и еще какие-то таблетки, недельку попили и спать стали нааа много лучше!
5. водички на ночь ставлю на стол, надо сами встали и попили. Но тогда я спала очень чутко и не пропускала такие моменты.
6. купите себе в аптеке успокаивающих и как только чувствуете что заводитесь выпили таблеточку, умыли лицо и с улыбкой вперед к детям!!! оценивайте трезво баловство детей - им ведь всего 2 года!!!! какой там ум? как я шутила в таком возрасте только череп появился, а ум еще не вырос. Есть просто моменты, которые ну не стоят выеденного яйца и можно на них закрыть глаза.
7. и запомните главное - это не навсегда! С каждым годом они будут старше и с каждым годом вы будете удивляться тому как они выросли. Цените это время.
Не вините себя; может, все-таки найдется помощница хоть на два часа в день?