Как облегчить вечера?
Девочки, нужна ваша помощь! Моим почти 3 мес, недавно перевела на 3,5 ч между кормлениями. Получается так:
9.00, 12.30, 16, 19.30, 23, ночью разброд и шатания, пару раз едят кто когда.
Один малыш нормально терпит, второго пою водой между кормлениями, ругается сильно! Но он как раз пухляк! Едят сейчас по 120 мл (врач так сказала - 7 раз по 120)
Один бодрствует ровно час, сам лежит играет, не ноет, через час немного ныть начинает и я его на балкон, где он сразу сам засыпает. Спит по 2 часа! Но ночью он мне спать вообще не дает((( просыпается и ни в одном глазу! Сегодня с 2 до 5 его качала!
Второй может и два часа прободрствовать, днем спит мало, на ночь укачиваем по очереди, тк не хватает терпения, и засыпает он не раньше 12 ночи! Но зато потом спит до 9-10 утра, ест даже не просыпаясь!
В итоге получается, что и днем и ночью спать мне не дают!
Не класть первого не получается - если не спит, а хочет - кричит!
Убаюкать против воли второго тоже никак!
Еще проблема с купанием! Стараюсь часов в 10 их купать с надеждой, что потом уснут на ночь! В итоге первый не выдерживает не спать до 10, а второй все равно не засыпает после ванны! И еще второй по вечерам все время ноет, причем вроде и сытый и спать не хочет и не болит ничего, но вечер проводит только на моих руках!
Я уже так устала, тк постоянно кого то то ношу, то качаю и тп! Вечером очень устаю, мою их уже никакая! Ну и ночью очень хочется спать!
Может вы увидите, что я делаю не так и что можно изменить? Как наладить режим? Дети очень разные! И еще очень будят друг друга, приходится растаскивать
9.00, 12.30, 16, 19.30, 23, ночью разброд и шатания, пару раз едят кто когда.
Один малыш нормально терпит, второго пою водой между кормлениями, ругается сильно! Но он как раз пухляк! Едят сейчас по 120 мл (врач так сказала - 7 раз по 120)
Один бодрствует ровно час, сам лежит играет, не ноет, через час немного ныть начинает и я его на балкон, где он сразу сам засыпает. Спит по 2 часа! Но ночью он мне спать вообще не дает((( просыпается и ни в одном глазу! Сегодня с 2 до 5 его качала!
Второй может и два часа прободрствовать, днем спит мало, на ночь укачиваем по очереди, тк не хватает терпения, и засыпает он не раньше 12 ночи! Но зато потом спит до 9-10 утра, ест даже не просыпаясь!
В итоге получается, что и днем и ночью спать мне не дают!
Не класть первого не получается - если не спит, а хочет - кричит!
Убаюкать против воли второго тоже никак!
Еще проблема с купанием! Стараюсь часов в 10 их купать с надеждой, что потом уснут на ночь! В итоге первый не выдерживает не спать до 10, а второй все равно не засыпает после ванны! И еще второй по вечерам все время ноет, причем вроде и сытый и спать не хочет и не болит ничего, но вечер проводит только на моих руках!
Я уже так устала, тк постоянно кого то то ношу, то качаю и тп! Вечером очень устаю, мою их уже никакая! Ну и ночью очень хочется спать!
Может вы увидите, что я делаю не так и что можно изменить? Как наладить режим? Дети очень разные! И еще очень будят друг друга, приходится растаскивать
Именно такие советы,на этом форуме, мне и помогли в свое время.
Потому как дальше начнутся зубы и т.д. и т.п.
Берегите себя,для детей же в первую очередь.
Я всегда предлагала больше чем ребенок мог съесть и была уверена, что все сыты.
С 19.30 до 23.00 не спать!! Играть, купаться, массаж, кушать и спать ВСЕМ до 6.00-6.30. Можно постараться утром кормить во сне(если не сейчас, то месяца в 4).
По поводу купания, некоторых оно бодрит. Поэтому посмотрите за детьми, может их не прям перед сном надо купать. Подробностей трехмесячного возраста тоже не помню:-) Для меня жизнь до полугода была как в тумане:-)
Почти до 10 месяцев они спали на балконе днем.
Попробую еще раз:
1. Общий режим!!! Вам легче у вам ИВ, у меня было ГВ. Так я начала сцеживать, наливать в бутылки и выдавать бутылками, так хоть понятно сколько съели, давали столько сколько съели в прошлой раз +10 мл, чтобы было чем объесться и спать долго
2. Нет ночным кормлениям, подтягивайте второго, под первого. Тогда наступит счастье. Не давайте ни воды, ничего! Звучит страшно, согласна, но дети быстро адаптируются к режиму, главное быть настойчивой.
3. Не носите на руках, не укачивайте, иначе настанет тот момент когда они оба плачут и вы одна и хочется рыдать …
4. В три месяца они уже хотят играть, так что надо решить какие промежутки будут для сна, а какие для бодорствования. Лучше, чтобы промежуток перед сном ночным был для веселья.
5. Купали мы сначала перед сном и не кормили – был кошмар!!! А потом стали кормить в 20 часов, так жизнь наладилась, они были сыты и купались в удовольствие, потом веселуха и в 23-24 спать.
6. Мне посоветовали на прогулке не давать детям спать. Я сначала подумала – бред! НО ПОТОМ ПОНЯЛА: Я бегаю с коляской, не евши, не спавши, не мытая, ну в общем как все, детки мило спят. Потом прибегаю домой, кормлю их, а они спать уже не хотят, опять я с ними прыгаю, ну а дальше вы сами знаете. И я стала на прогулке их веселить, стихи шпарить, листики показывать, ну и т.д. Приходила домой, кормила их и они отрубались – в КРОВАТЯХ. А я ела, мылась и могла отдохнуть. Это позволило не переучивать потом с коляски на кровать.
Ну в общем, успехов вам! У вас еще нет коликов, я в вашем возрасте позвонила педиатору и спросила, когда это кончится??? На что мне сообщили, все через 3 месяца, меня чуть кандратий не обнял.
Не поверите, все прошло, уже почти все забылось. Парням уже 6,5 лет. И уже совсем другие проблемы, но первый год я вспоминаю с ужасом …
Удачи и побольше помошников!!!
Если не получится, наймите ночную няню, хоть ночью поспите.
Еще думаю купать их не на ночь, а то я потом окно не могу открыть!
И еще подумалось - тк я их днем кладу спать на балконе, они получается привыкли засыпать на свежем воздухе, они и днем у меня в кроватях очень долго засыпают!
Вот что придумала - одевать им шапочки, заворачивать в одеяло, открывать полностью окно, а потом как заснут, через полчасика закрывать окно, аккуратно разворачивать и снимать шапки. Поэтому ванну переносим на более раннее время!
Что думаете?))) не простудятся они так?
Сейчас все получится, а через месяц-два станет еще тяжелее, зима наступит и т.д.
Лучше сейчас помучаться, а потом уже спокойно жить.
Моя сестра сына укладывала вечерами очень забавно: Они сажали сына в автокресло и катали по району, пока не заснет. Потом заносили, раздевали и укаладывали. Думали на время.
Не поверите, они так веселились до 2-х лет!!!
Потом все равно пришлось приучать спать в кровати.
держитесь
Что касается ночных укачиваний.Во-первых никаких укачиваний!!!Ребёнок ночью не спит-он плачет или просто бодрствует?Я со старшей дочкой ночью совершала большую ошибку,она просыпалась,я включала свет,чтоб выяснить причину,а потом давай пытаться уложить спать.С двойняшками стала мудрее и дала им понять,что ночь-это ночь.Тихонечко выяснили причину плача ( при ночнике)и спать.Не нужно его развлекать и т.д.Пусть полежит,покряхчит,если ему не спится.Говорите очень тихо,повторяя,что сейчас ночь и все ночью спят.
Вечером заведите ритуал перед сном,последовательность действий,после которых вы укладываетесь в кроватки.Каждый день одно и то же.Мои,например,привыкли после купания.И у нас(ттт)не возникает вопросов,что я ещё не хочу спать-ванная-кровать.Без вопросов.
А ещё терпения вам,я помню,каким тяжёлым был первый год,даже с трудом припоминаю его,всё как в тумане.Всё будет хорошо!
Когда чуть подросли, Павлик всегда просыпался утром очень рано, его выносили из комнаты, чтобы брат поспал. За то в дневной сон, Павлик засыпал быстрее.
А сейчас сравнялись:-) Оба жаворонки, но не такие отчаянные как был Павлик (вставал в 6 утра), сейчас хоть в 7:30.
Вам надо просить у всех помощи!!!
В вашем возрасте я сначала просила маму пожить у нас, она мне до 3-х месяцев помогала, а потом приезжала в воскресение днем погулять.
А подруг я попросила ничего не дарить, а по субботам приходить гулять с коляской днем. Вот у нас и получился передых, они гуляют - я сплю:-)
Успехов вам, все пройдет, жаль, что только пупсяцкий возраст тоже пройдет. И с двойней не успеваешь насладиться агуканьем, постоянно в состоянии близком к панике:-)
2 - кормить по режиму обоих одновременно и тем к-вом которое им подходит , а не вашему врачу ...
3 - приспособы для освобождения рук , как-то качелька на батарейках (супер вещь - спасала меня постоянно) , кроватки-маятники - у нас было так - кроватки стоят под одну стенку - мой диван под стенку напротив - к дет кроватям привязаны веревки - я сижу на диване и качаю их то одной рукой , то другой , позже кресло детское которое раскладыв. и на колесах (когда в качеьку не помещался)
4 - если вечерний сон - долго спят - будить - иначе ночи не будет
5 - купать в ванне не выше 36 гр. - потом тепло одеть - бутылку с молоком в зубы и в прохладной комнате уложить спать
6 - периоды бодрствования класть на живот на коврик , а потом на спинку на коврик игровой - играть игрушками с ними.
7 - научить как можно раньше держать бутылочки (хоть одного) - для этого купить легкие ручки к бутылкам - у меня пока дети ели я успевала и пол помыть и поесть и в туалет сходить.
8 - если мне надо что - то делать а они не спят - в кроватку игрушки а сама орала песни (любили очень "жил отважный капитан, он объездил много стран ...)
9 - потерпите - скоро станет тяжелее