работаете ли вы?
Всем добрый день! Предъистория. У меня мальчик и девочка. Им 5,5. Я вышла на работу и работаю уже 8 месяцев бухгалтером. Так вот, девочки, я просто зашиваюсь. Дети перешли в новый сад. У сына логопедические проблемы и детей по комиссии перевели в логопедический сад. С сыном надо много заниматься, но просто времени нет. Вот мой день: стараюсь вставать в 6 часов утра, но не всегда получается, 6,30самое позднее. Встаем вдвоем с мужем. Муж пока собирается,завтракает, я собираю детей. Он их отводит в сад. Выходит в 7,30. Машины у нас нет, поэтому общественным транспортом несколько остановок. И сразу на работу.Я завтракаю, одеваюсь и на работу выхожу в 8,10. Дорога на работу занимает 1,20. Рабочий день с 09,30 до 18,00. Муж работает по вызовам на себя, поэтому вынужден уходить в 16,30, чтобы успеть забрать детей из сада, по дороге зайдут в магазин. Я приезжаю домой в 19,20, если очень быстро! Переодеваюсь, мою руки, запихиваю белье в машинку, занимаюсь быстро с детьми (хоть что-нибудь, а ведь их двое)Если нет ужина готового, то хоть поставить макароны с сосисками или картошку. Папа вообще не готовит, максимум может разогреть. 8,30 ужин. С 9,00 начинаю настраивать на укладывание. Укладываю, читаю книги. В 22,00 сын засыпает, а на укладывание дочки уходит много времени, сама не выдерживаю и засыпаю. Вечером уже ничего делать не могу. В выходные у нас бассейн. Вожу я. З выходные надо приготовить еду, которая почти вся и съедается за эти выходные. Надо заниматься с детьми, много задают, убраться времени не хватает, Белье не галаженное и т.д. Муж с домашними делами не помогает, говорит, что с него хватит того, что он отводит и приводит детей, а также ходит в магазины. Бабушек у нас две. Его мать старая, ей за 80, но она приходит к нам и на неделе готовит, если ничего нет. Но за это она выговаривает мужу, что я плохая хозяйка, даже моей маме было это сказано. Моя мама живет вдругом районе Москвы и может приехать только 1 раз в неделю, посидеть с детьми, отвести на занятия, погладить, а сейчас еще реже приезжает. Детей хочется водить на занятия доп., но водить не кому. Вот хотела узнать, а как вы справляетесь? А если ребенка надо к врачам или еще куда-то? Часто вы отпрашиваетесь на работе? Расскажите про себя. Может быть что-нибудь возьму для себя. А летом как? Хочется с детьми поездить. Этим летом с ними на юге была моя мама 2 недели, но это мало, а во-вторых трудно одной с двумя. Извините, что много, просто наболело. Устала.
Вы можете нанять помощницу по хозяйству, это не глобально, но облегчит жизнь в плане уборки и глажки хотя бы.
Встаём район 7. За час одеваемся. старший завтракает едем в школу и сад. Мне на работу к 9. Отвожу - заезжаю домой крашусь, вылезаю из спортивной одежды, одеваюсь, завтракаю, параллельно убираюсь дома (т.к. всё валяется пока собирались). Еду на работу. В обеденный перерыв старшего отвожу или на английский, или на тхеквондо. Забыла написать с утра ещё зачастую в мультиварку закидываю готовиться ужин.
Вечером у малых либо хореография. либо тоже тхеквондо. У нас плюс город небольшой. не такие расстояния как в Москве. но это нас не избавляет от пробок. Так что дорога занимает время.
Попадаем домой часам к 7 вечера. В дни посвободнее занимаемся с малыми (учимся читать, пишем прописи. математику делаем). Каждый вечер проверка ДЗ у старшего.
Папа у нас 2 суток работает и только на 3 дома. поэтому его сложно припрягать. Может только в выходной свой.
Для себя выделила 3 раза в неделю вечером бассейн.
Нянь нет, помощников по хозяйству тоже. иногда вечерами с детьми сидит мой дядя - ПРОСТО сидит (живёт рядом с нами). В общем вот так!
Для полноты картины учусь заочно. являлюсь председателем РК в саду и в школе.
Из советов - может с едой вам мультиварка поможет? Для меня это спасение!!!!
Можно вообще найти детям репетитора который будет к вам домой приходить, например заниматься английским!
Если бы муж один раз в неделю помогал укладывать детей то вам бы было время на готовку с учетом покупки мультиварки (она очень упрощает жизнь).
У меня ситуация похожа, дом работа дом, на детей время нет практически, да я еще живу не в москве, выхожу из дома в 7.00 а приезжаю в 20.00 (если бегом то в 19,45). Дорога много сил отнимает тоже.
Вам бы домработницу хоть на дня 2 в неделю - убраться, погладить белье и приготовить то, что может постоять подольше, ну или бабулю-соседку на те же условия, но без уборки.
В планах только недалеко от дома и не на полный рабочий день, тк иначе - нереально будет вести дом и заниматься детьми.
Может, Вам что-то с работой поменять? Ближе к дому или на более короткий рабочий день или тогда помощников искать.
встаем в 8, завтракаем, к 9 муж уводит детей в сад, а мне остается час на готовку-макияж-уборку-кофе. В 5 детей забирает няня, гуляет, кормит ужином (иногда готовит им, если я ничего не оставила). Раньше была помощница по хозяйству, но теперь мы платим за логопеда, пришлось ужаться.
Я прихожу, ужинаю, залезаю в кровать и читаю с детьми или смотрю мультики, пока они не вырубятся. Часов в 10-11 приходит муж и уволакивает детей в детскую.
Бабушка толком не помогает, ей далековато ездить, зато летом на месяц забирает девчонок на дачу.
С работой неприятность в том, что меня с большим скрипом отпускают в отпуск, чаще всего не в сезон и заявление подписывают в последний момент. Ничего, блин, не спланируешь, и акциями на дешевые билеты не воспользуешься, и с мужем даты не согласуешь.
Утром встаем в 8, к 8.30-40 в садик, я на работу. Вечером в 18.40 их забираю (у нас ужин есть в садике). Немного погулем и домой, купаться, немного ещё поедят, читаем и т.д. В 10-11 ложатся. Не успеваю конечно ничего сделать толком. Готовить помогает моя мама (мы живем вместе). С работы иногда отпрашиваюсь - к врачу когда надо и т.д. Летом не работала.
Руковожу ремонтом в новой квартире,3 р/неделю спорт. Времени катастрофически не хватает ни на себя, ни на посиделки-поболталки с детьми.
Читая здесь о помощи мужа,сразу вспомнилось,как моя свекровь,глядя на нас с мужем (всегда без эмоций,хвалить не любит) вдруг произнесла:"Какие вы молодцы,что все дела делаете вместе".И действительно,у нас нет разделения-твои,мои дела.Если надо помыть посуду ,то моет тот,у кого сейчас настроение и т.п.Единственное мое дело,лично мое-это готовка,хотя сделать завтрак и муж тоже может,а его,лично его-всегда пылесосит (я не настаивала),а так все вместе.Детей трое,нянь и домработниц никогда не было,живем отдельно от бабушек,дедушек.Вообщем,резюме:попробуйте не считаться,ТВОЕ,МОЕ,а все- ОБЩЕЕ.
А насчет свекрови,не пеняйте.Если она вам готовит-будьте готовы услышать о себе нелестные отзывы (на то она и свекровь)))), а не хотите-откажитесь от ее помощи.
Совет:Я белье постельное не глажу вообще,если есть время глажу наволочки,но после стирки утром ВСЕ белье разравниваю и аккуратно складываю(как в шкаф)вывешиваю сушиться на ночь в сложенном виде(пополам).Т.О. все детское тоже можно разравнивать и в глажке не будет необходимости.И главное откажитесь от вещей,которые требуют глажки,типа тонкого тканного хлопка,лучше трикотаж.
Вам поможет техника на кухне пароварка или мультиварка,духовка с таймером---закинул и вынул по времени.Я,например,часто творожную запеканку(на сырники нет времени) кладу в духовку по таймеру и ухожу.
Готовьте в рукаве,запекайте,это экономит время ваше на кухне,но все с таймером.
Удачи!
Глажку я ликвидировала давным-давно: стирка с кондиционером, сразу встряхнуть, повесить аккуратно (только лен глажу, но это летом).
Готовлю на 2-3 дня (когда младшие перешли на общий стол, пришлось купить 5-6 литровые кастрюли, чтобы не проводить на кухне КАЖДЫЙ вечер), вечером только салат овощной режу.
Продукты - Утконос (хотя сейчас он подорожал, но все равно спасает).
Занятия - все, что можно - вместе, как в школе: повторили хором, теперь ты, теперь ты...
Уборка на кухне вечером - муж (я в это время детям читала или занималась с ними). Вообще основная уборка на муже, т.к. у меня болит поясница, я не могу наклоняться долго.
Кстати, на ночь я всегда детям читала, так они быстрее засыпали, особенно, если читать шепотом. Иногда устраивали соревнование, кто быстрее заснет. Утром за это приз-вкусняшка (обид не было, с сестрой делились).
А нет возможности найти работу ближе к дому? Или с неежедневным посещением? Ваши нервы стоят тех денег, что Вы получаете?
Когда дети не болеют и ходят в сад распорядок дня приблизительно такой: 6.00 подъем у меня, до 7.00 прогулка с собакой и сборы на работу; 7.00 поднимаю детей, одеваемся, перекусываем что-нибудь типа кефира с печеньем, в 7.40 выходим в сад. 8.00 я уже двигаюсь на работу. Няня приходит домой в 12-13 часов. На ней уборка, готовка. В 15.00 няня забирает детей из сада, приводит домой. В 16.00 домой приходит логпед, занимается с каждым ребенком отдельно по 40 минут. Я приезжаю домой в 19-19.30. Ужинаем, болтаем, смотрим мультики, моемся, читаю. В 22.00 иду гулять с собакой. С 23 до 24 - готовлю на следующий день одежду на всех членов семьи, привожу себя в порядок.
Ну и, конечно, есть безоговорочная помощь и поддержка от супруга. Даже при наличии няни одной крутиться так нон-стоп - в психушку можно загреметь.
Да, это нелегко - вставала в 5:30 что бы собрать и отвезти в садик, позднее - в школу. Уборка-готовка по вечерам и в выходные. Своя учеба тоже по вечерам и в выходные. Муж помогал помыть посуду, пропылесосить.