42
Проблемы с речью у двойняшек
Девочки, тема назрела в детской психологии. У двойняшек есть особенности, которые не свойственны детям, родившимся в одиночку) проблемы прямо скажу чаще всего встречаются у однополых двойняшек, и чаще у мальчиков, но бывают, конечно, у всех. Обсудим? Во сколько Ваши двойняшки заговорили? Был ли так называемый "двойняшковый язык"? Как от него избавлялись? Как вообще занимались с детьми развитием речи, если таковое требовалось?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДевочки, тема назрела в детской психологии. У двойняшек есть особенности, которые не свойственны детям, родившимся в одиночку) проблемы прямо скажу чаще всего встречаются у однополых двойняшек, и чаще у мальчиков, но бывают, конечно, у всех. Обсудим? Во сколько Ваши двойняшки заговорили? Был ли так называемый "двойняшковый язык"? Как от него избавлялись? Как вообще занимались с детьми развитием речи, если таковое требовалось?
Зачем решила так длинно и подробно написать? чтобы мамы не тыкались как слепые котята как я когда то, чтобы не боялись видеть проблему и понимали, что всё можно решить и скорректировать. Многие врачи побаиваются двойняшек, не знают как с ними работать, какие нормы развития должны быть-это по опыту. сразу оговорюсь-дети мои не избалованные, старший есть так что опыт воспитания тоже присутствует.
Мамы! Старайтесь разъединять своих двойняшек с раннего детства, с одним Вы в магазан-с другим папа дома, или бабушки/дедушки. Считаю это своим главным упущением. Разнополым чуть проще, у них генетически заложены разные интересы и разные этапы в психо-эмоциональном развитии.
Мамы! Старайтесь разъединять своих двойняшек с раннего детства, с одним Вы в магазан-с другим папа дома, или бабушки/дедушки. Считаю это своим главным упущением. Разнополым чуть проще, у них генетически заложены разные интересы и разные этапы в психо-эмоциональном развитии.
Читала ту тему, очень проблема отставания в развитии волнует.
Моим разнополым 1,8 сейчас.
Родились на 38 неделе (КС) с весом 2400 каждый. В реанимации три дня провели (из-за сына, раскричался не сразу). По неврологии пролечились оба (по 2 курса)-по УЗИ головы проблемы были. Переворачиваться, ползать поздно начали - массаж делали (4 курса). Пошли в 1,2 примерно - доча сразу уверенно, а сын до сих пор равновесие плохо держит, с координацией не очень.
Говорят сейчас 5-6 слов и все, сплошное мычание и показывание пальцами. У дочи еще какие-то невнятные слоги проскальзывают.
А так, соображалка работает замечательно (куда залезть, где нашкодить)))...), слова/просьбы понимают. Друг за другом все повторяют, дочь - зачинщица всех игр, сын за ней тянется. У нее развитие быстрее идет.
Если к 2 годам прогресса не будет - пойдем по врачам(
Разделять их не получается - я работаю, они с бабушкой. До садика еще долго.
Моим разнополым 1,8 сейчас.
Родились на 38 неделе (КС) с весом 2400 каждый. В реанимации три дня провели (из-за сына, раскричался не сразу). По неврологии пролечились оба (по 2 курса)-по УЗИ головы проблемы были. Переворачиваться, ползать поздно начали - массаж делали (4 курса). Пошли в 1,2 примерно - доча сразу уверенно, а сын до сих пор равновесие плохо держит, с координацией не очень.
Говорят сейчас 5-6 слов и все, сплошное мычание и показывание пальцами. У дочи еще какие-то невнятные слоги проскальзывают.
А так, соображалка работает замечательно (куда залезть, где нашкодить)))...), слова/просьбы понимают. Друг за другом все повторяют, дочь - зачинщица всех игр, сын за ней тянется. У нее развитие быстрее идет.
Если к 2 годам прогресса не будет - пойдем по врачам(
Разделять их не получается - я работаю, они с бабушкой. До садика еще долго.
Ольга
Моим сейчас 1,8. Девочки. Одна стихи простые рассказывает, болтушка, повторюшка.рано начала говорить, сейчас до 8 считает:)говорит и отвечает простыми предложениями.Вторая - слов 10-15 знает и все. Не знаю, рано волноваться или нет? Роды 37 нед, ПКС, по 2500 каждая.
Мои заговорили с разницей в год!
Любочка в 1г.3м. уже читала мне Токмакову наизусть, а Соня первую фразу ("Мама, топ-топ кач-кач") сказала в 2г.5м.
По врачам я поскакала позже, в 3 года - Соня говорила уже все, речь была в норме, но какая же это была каша! Все логопеды нас отправили - рано, еще не сформирован фонематический слух.
В 4 г. один логопед осторожно предложила логосад, но остальные отговорили - из-за Любы, чтобы регресса не было.
Занялись активно развитием мелкой моторики. Кроме того выяснилось, что Соня - левша. Но она САМА стала переучивать себя на правшу. Ох... Таки переучила к 7-ми годам...
В результате: с Соней к логопеду ходили в 6 лет, ставили "Р" (там еще оказались какие-то особенности строения глотки). И потом еще пару раз (в 7 и в 8) - на массаж языка. С Любой - только, чтобы констатировать, что проблем нет.
Любочка в 1г.3м. уже читала мне Токмакову наизусть, а Соня первую фразу ("Мама, топ-топ кач-кач") сказала в 2г.5м.
По врачам я поскакала позже, в 3 года - Соня говорила уже все, речь была в норме, но какая же это была каша! Все логопеды нас отправили - рано, еще не сформирован фонематический слух.
В 4 г. один логопед осторожно предложила логосад, но остальные отговорили - из-за Любы, чтобы регресса не было.
Занялись активно развитием мелкой моторики. Кроме того выяснилось, что Соня - левша. Но она САМА стала переучивать себя на правшу. Ох... Таки переучила к 7-ми годам...
В результате: с Соней к логопеду ходили в 6 лет, ставили "Р" (там еще оказались какие-то особенности строения глотки). И потом еще пару раз (в 7 и в 8) - на массаж языка. С Любой - только, чтобы констатировать, что проблем нет.
У нас та же проблема:(, 1,9 моим, кроме мама, баба, дай нет больше слов, только ы-ы- и непонятные звуки, даже папа не говорят:(, с 1,5 лет никак не попадем к неврологу, нужно, наверное, уже стимулировать, хотя я их прекрасно понимаю, друг друга они понимают, жалко как-то колоть их. Мы тоже недоношенные, до этого возраста были 4 массажа, элькар, в 1,5 невролог советовала лекарсчтво для мозгового кровообращения, но я не давала, видимо, уже нужно:(
Anonymous
мои мальчики родились в 38 неделек, плановое кесарево, 2550 и 2650. Пошли в 1,2 и 1,3 годика - так чтобы сами уверенно. Заговорили по возрасту, сейчас уж точно и не помню. Сейчас нам 5,6 годика - Матвейка отлично говорит уже год как и р отлично, тимошка говорит немного с кашей во рту и р плоховато ещё. Логопед в садике сказала некоторые звуки отработать.. вроде пока все.
ну мои родились на 39 неделе с весом 3280 и 2800 (разнополые). Сели, встали пошли всё в норме. К году повторяли слова. Дочь больше, брат тянулся за сестрой. К полутора оба ботали без умолку. Старший сын при этом только к 2,5 годам заговорил более менее нормально.
Двойняшки разнополые. 1.9. Родились на 39 недели с весом 3300 мальчик и 3100 девочка. Развитие шло по нормам. Правда мальчик пошел только в 1 и 2 месяца. Очень сообразительные. Речь понимают очень хорошо. Но вот говорить не хотят вообще. Из слов только мама-папа-кака. Дочка еще по имени называет старшую сестру, может повторить какое-то слово, если понравится, но не больше. Сын только мычит. пару недель как начали повторять как делают животные. Му-Му, гав-гав. У дочки получается лучше чем у сына. Но как не странно, мелкая моторика лучше развита у сына, а крупная у дочки. Я пока не особо переживаю, старшая тоже только в 2 начала говорить. До 2-х лет у нее в запасе было 4 слова: мама-папа-ляля- буба( машина). После 2-х стали появляться слова, в 2.4 говорила уже нормальными предложениями. Были дефекты речи (р, л, з, с, ш, ч, в). Но с логопедом начали заниматься только в 5.5 лет. За полгода решили все проблемы.
Моим скоро год и три - почти не говорят, дочка мама-папа-бам (если что-то падает или просто валяется), бутылочка - бу, сын - вообще ничего кроме дядя, дай, дата. Вообще говорят постоянно, но просто набор звуков. Сын может сказать мама, если уж совсем ему плохо и он плачет. Переживаю, наверное пора к неврологу, а то мы последний раз у врача были в 6 месяцев. При этом пошли оба еще до года, просьбы и запреты понимают, пирамидки, кубики - собирают. Дочка книжки очень любит, глазки-птичек показывают, сын показывает как лает собака и цокает лошадка.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения