53
Anonymous
Все остальное
15.08.09 17:12

можно ли научиться

играть на фортепиано с самоучителем? может кто знает намальные?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
играть на фортепиано с самоучителем? может кто знает намальные?
Anonymous
можно, если очень захотеть. Знала одного человека. сам освоил фортепиано, гитару и флейту. Я закончила музыкальную школу - он играл точно не хуже. Я б сказала - лучше.
Автор, смотря ЧТО вы хотите. если играть "К Элизе" и "Лунную сонату", то можно и по самоучителю, а если хотите освоить хотя бы минимальный серьезный фортепианный репертуар - к преподавателю.
Можно научиться. Абсолютно точно:)
я играю, научилась сама очень сложное что-то не сыграю, я думаю ну простую классику играю(правда не всегда в нужном темпе:) и современное на слух подбираю. сначала училась лет в 13-14, сама, по детским песенкам, ноты научилась читать(подруга помогла, она училась в муз, правда совсем чуть) не долго училась,потом бросила и научилась прекрасно играть на гитаре, это тогда было куда актуальнее:) вот много лет спустя села опять, год назад, по началу пошло лихо, руки разработала, пальцы перестали заплетаться,конечно не "летают". но легко бегают:),но я и играла по 4 часа в день, теперь хуже, т.к. почти не играю, лето, постоянно с ребенком гулянки, просто некогда. зимой начну снова. з.ы. слух у меня отличный и чувство ритма тоже, есно играю двумя руками(это чтоб сразу предупредить дурацкие вопросы:))
Я тоже закончила муз.школу с отличием (как Старая Кошелка) и тоже вовремя сообразила, что музучилище не мое. Пробовала по самоучителю научиться играть на гитаре, ничего не получилось. Самоучкой на ф-но тоже вряд ли удалось бы мне. Для начала достаточно несколько уроков взять у педагога, а уж потом продолжать по самоучителю. Советую не экономить, так как если войдете во вкус удовольствия будет немеряно! Между прочим играть на ф-но полезно всем, даже тем, кто не умеет, так как это успокаивает нервы. Автору предыдущего поста верю, есть такие самородки. У АП Чехова брат был талантливым музыкантом самоучкой, нот вроде даже не знал, но на слух играл много классических произведений.
Можно, но таких людей не очень много.
Можно, знаю таких пару человек. Если для себя, то неважно, как поставлены руки. Если планировать дальнейщее обучение - то нужно, чтобы руки поставили правильно.
Училась 7 лет в музыкальной школе, так и не научилась.
Anonymous
В далекие 60е годы вышел самоучитель под названием "Школа игры на фортепиано" (Ред. Николаева) Это был, по-моему, первый самоучитель, где с помощью рисунков, схем и пространных объяснений предполагалось донести до самоучек максимум полезной информации. Что получилось в итоге: играть самостоятельно по этому сборнику научились единицы, а вот подрастающему фортепианному поколению эта книга служит уже не одно десятилетие замечательным учебным пособием с великолепно подобранными муз. произведениями, тщательно подогнанными под эволютивный рост учеников всех уровней способностей и талантов.:-) Практика показывает, что даже базовые несколько уроков в теч. 3-х месяцев дают любому желающему толчок к занятиям, которые он в состоянии продолжать самостоятельно. К сожалению, все без исключения самоучители настолько мудреные и оторваны от реальностей исполнительства на муз. инструментах, что непосвященному практически нереально 100% самостоятельно их освоить.
Мне кажеться если какие то незамысловатые композиции-то можно,что более сложное-навряд ли!
У меня отец учился так играть, причем ему было уже больше 35 лет. Учился по самоучителю. самоучитель сохранился до сих пор как и пианино:-) Я по самоучителю не смогла бы. Меня учительница учила:-) когда-то.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения