369

Вкус из детства

И получилось все как-то случайно. Проезжали с мужем мимо Алди, - это магазин такой, немецкий, совершенно не престижный. Продают в нём тоскливые вещи, за исключением шикарной кухонно-туалетной бумаги и что удивительно, неплохой подборки Merlot и Sauvignon. Несясь к полкам с заветным, заметила боковым зрением ядовито-жёлтые пластиковые баночки, с зeлёными наклейками. Их там никогда не стояло, за винцом я туда регулярно наведываюсь, а потому знаю. Взяла банку в руки и чуть не выронила - "цЫтрон теа". И упаковка такая же, только без русского перевода. Их в моём детстве продавали на "базаре", такой термоядерный коктейль из химикатов именуемый лимонным чаем. Пористые хлопья "чая" растворялись в кипятке, образуя пенное облачко вокруг основания ложки. Это был божественный напиток, дорогОй. Я его пила зимними вечерами с бабушкой и дедом... Купила сразу две баночки, мне это стоило центов 80. За обе, по полкило легчайших хлопьев. Заварила чашку этой химии (привет тебе, печень) и улетела в детство... А какое по вкусу ваше детство?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
И получилось все как-то случайно. Проезжали с мужем мимо Алди, - это магазин такой, немецкий, совершенно не престижный. Продают в нём тоскливые вещи, за исключением шикарной кухонно-туалетной бумаги и что удивительно, неплохой подборки Merlot и Sauvignon. Несясь к полкам с заветным, заметила боковым зрением ядовито-жёлтые пластиковые баночки, с зeлёными наклейками. Их там никогда не стояло, за винцом я туда регулярно наведываюсь, а потому знаю. Взяла банку в руки и чуть не выронила - "цЫтрон теа". И упаковка такая же, только без русского перевода. Их в моём детстве продавали на "базаре", такой термоядерный коктейль из химикатов именуемый лимонным чаем. Пористые хлопья "чая" растворялись в кипятке, образуя пенное облачко вокруг основания ложки. Это был божественный напиток, дорогОй. Я его пила зимними вечерами с бабушкой и дедом... Купила сразу две баночки, мне это стоило центов 80. За обе, по полкило легчайших хлопьев. Заварила чашку этой химии (привет тебе, печень) и улетела в детство... А какое по вкусу ваше детство?
газировка дюшес и жвачка кофейная в пластинках
лимонный мармелад апельсиновая жевачка неспелые бананы:oops
Anonymous
Молочный коктейль,гранатовый сок.
тархун, кофейная жвачка
Газировка Буратино и бисквитный торт с розочками из масляного крема!
Фруктовое мороженое в бумажном стаканчике и ещё мороженое в розетке, политое сиропом.
Не продуктовое, скорее ЗАПАХ детства: только что купленные тетрадки перед 1 сентября и новенькие учебники, которые выдавали в классе и потом приходилось их все тащить домой. А вкус... булочка калорийная за 9 копеек (если не ошибаюсь) с коричневой корочкой и желтыми краями по бокам. Ну, разумеется жвачки, из которых невозможно надуть пузырь. Кстати, одни мы красили их красной ручкой, чтоб была розовая, "нерусская жвачка"?
кофейная жвачка,торты с розовым и салатовым кремами,Тархун
Мы жили вблизи рыбацкого пирса и посему, запах свежепойманной рыбы и надрывный крик бакланов, кружащих над судами, разделить эти два восприятия не могу. Запах цветущего каштана под окном и ржаного хлеба, вкус у него терпкий и густой.
В детском туберкулёзном санатории (не пугайтесь названия, всё не так плохо))) давали рыбную запеканку - большой противень с рыбным филе, политым каким-то чудесным соусом. Вот за этот соус много чего бы не пожалела... Как-то в МсД был бутерброд, запах соуса которого отдалённо напоминал тот, из детства. Я этот бутерброд была готова нюхать и нюхать)))
Anonymous
Длинные толстые макароны с дырочкой внутри, обильно политые болгарским кетчупом из стеклянной бутылки. Я этот кетчуп просто обожала и ела с ним ВСЁ. Молочный коктейль по 11 коп с сахаринкой (помните, такая коричневая лепешка, посыпанная сахаром) на большой перемене в кулинарии за углом.
Запах кондитерской напротив школы... Там всегда пахло свежесваренным кофе, и там продавался просто божественновкусный молочный коктейль! Мешался в металлических колбах, пах сливками и малиновым сиропом! А еще там же можно было купить очень вкусный рулет с сочнейшей маковой начинкой! И там были выложены прочие богатства в виде эклеров, трубочек, корзиночек, колечек обсыпанных орехами, торты, а у продавщиц были смешные кружевные наколки на голове, и в детстве хотелось такую же хрень на голову и встать за прилавок:D, круто же!;)
Мороженое "Бородино"за 27 копеек.
зеленые бочковые помидоры в овощном напротив школы, лапша домашняя с куриными лапками
Да, многое из написанного так знакомо что почти физически ощущаю эти запахи. А радость от чая продлилась только до утра, у меня его отняли :(
Пломбир и эскимо. Такого как в детстве больше не ела, сейчас все какое-то не такое, может вкус поменялся.
эх! котлеты по 11 коп. Трясло прям от запаха)))
Пастила "Сластёна", ёлка и мандарины - сейчас они пахнут почему-то по-другому)), коржики с присыпкой, песочные пирожные...много чего...ех :(
Квас, апельсиновая жвачка, мороженое такое между двумя вафлями:)
А ещё докторская колбаса))) сейчас такой вкусной нет)
а чёй-та никто ГУМовское мороженое не вспоминает?)
Булка с маслом и сахаром. Тока шобэ булка была совсем свежей, тёплой и с хрустящей коркой. У нас больше нет таких булок и нет такого масла. Валио(финское) его отдалённо напоминает и Президент(хранцузское), но всё-равно...всё - не то....
Сосиска за 15 копеек в школьной столовой, и зразы картофельные с мясом из детского сада - мммммммммм! Еще школьные конфеты хочу... А нету... И му-му настоящую
Помню мороженое развесное в вафельных стаканчиках,сверху было присыпано тёртым шоколадом,докторскую колбасу,сосиски и кока-колу.Мармелад мой любимый -"апельсиновые дольки".:))) (с транслита)
а я ещё помню появление ТАРХУНА! все пытались разгадать из чего сделано) вроде на вишню похоже, но почему зелёное?)))
Олимпийский апельсиновый и клубничный джем, метровая камбала, ее вкус мне снится... А еще шоколадный батончик с помадно-сливочной начинкой и Саяны.
Батон за 16 копеек. Хочу.
Минога свежезажаренная на открытом огне))) (с транслита)
Мандарины и елка. А еще бублик с маком, теееплый, разрезанный пополам и с маааслом. Всегда с братом дрались: кому зажаренный низ, кому маковый верх. А еще яйца в смятку. Верхушечку надо срезать, положить немного сливочного масла и посолить. А потом - ложечкой. Сейчас даже домашние яйца так не пахнут, как те, магазинные.
Завтрак туриста, петушки на палочке, те что в Ленинграде продавались.
Тархун (лимонад диковинного зеленого цвета), вкуснющий молочный коктейль продававшийся в кафе "Аленка" и пирожки из школьной столовой:)...
молочный коктейль за 10 копеек из гастронома, газировка из автомата с сиропом, черный хлеб с подсолнечным душистым маслом и солью, печенье Днипро 2 штуки, а между ними сливочное масло
Еще вспомнила, в начале девяностых сосиски куриные продавали, импортные, химия-химией, но вкууусно было.
Пластовый мармелад - яблочный, сливовый и черноплоднорябиновый - в узких картонных коробках, затянутых сверху целлофаном:-9
Ю-пи (но это не детство,а скорей юность),потом Тархун,мандарины и запах елки (ну а куда без этого?),жвачка с кофейным вкусом
А еще пирожки жареные тетеньки продавали с мясом. Из таких железных ящиков возле метро, по 10 копеек... Я, когда после занятий ехала, всегда у мамы выпрашивала, мне казалось это такой вкуснятиной:) А еще "Байкал"... До сих пор помню его вкус, сколько не пыталась покупать современный, разных производителей, все бурда какая-то:) А, и еще коржики по 7 копеек в школе. с маком..
Соевые батончики (конфеты), ириски, пирожки с мясом, мортадела с оливками и кровянка (в Турции которая была), конфеты кавказские (или кавказ). Еще печенька с конфетой (ну не было тогда Твикса) или с яблочком.
Ириски "Золотой ключик",жевательная резинка "Дональд Дак","Пепси-Кола"
У меня только запах мыла. Которое долго пролежало на солнце.
"Дунькина радость"))такие пастельных тонов,конусообразные и почему то дубовые))
Компоты Глобус
Березовый сок в трехлитровой банке..томатный сок на розлив, и рядом солонка стоит...зеленые бананы, которые "дозревали" в шкафу с одеждой...
у меня вообще прикол - мне чтобы вернуться в детство надо просто в прохладную погоду сунуть нос в щелочку деревянных оконных рам и подышать - и все, прям как буд-то в детство попала. Странно даже.:-))))) а из пищевых воспоминаний - бомбибом со вкусом дыни, компоты в больших банках...мммм
не вкус, а запах - яичный шампунь был такой, до сих пор от этого запах тащусь, а найти не могу :(
Вкус:)) Хлеб черный (даже не опишу.. но ТАКОГО сейчас нет:(( Мягкий, мягкий с жесткой корочкой), мороженое за 7 копеек (хоть и есть сейчас - не то) и газировка из автомата по 3 копейки:)
Вкуснейшее из всех мороженых - молочное. Эклеры с масляным кремом Советские бульонные кубики в жестяных коробочках - вкуснотииииища! Венгерская колбаса в белой оболочке, с привкусом мыла - недавно обнаружила её в МЕТРО, такой радости давно не испытывала :) картофель "Московский" - советские чипсы. Правда, такого слова тогда не было :) Миндальные пирожные из "Кулинарии" на Ленинском... И еще - бабушкин молочный сахар. Хочу такой уже много лет, но не знаю рецепта... :( Да ну Вас совсем.... Пойду за колбасой...:)
В универе в буфетах продавались пирожные "поганка"... Песочная корзиночка, повидло... с сверху выдавлен не просто взбитый белок - а в виде двух грибочков странноватого виду:-D Там же продавался вкуснейший пирог - больше такого никогда и нигде не едала. Песочное тесто, а поверх него толстенным слоем арахис, перемешанный с повидлом. Продавался на развес. Один кусок стоил около 20-ти копеек. Но сытнющий был этот пирог:-9 Обед заменял;-)
Соломка и кукурузные хлопья без сахара.
Сахарный леденец -петушок на палочке. Эскимо.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения