162

Плохо различаю лица

Есть еще такие экземпляры, кто плохо отличает людей с похожим типажом друг от друга. Вчера до у...ки спорили с мужем об одном актере. Точнее я думала что это один и тот же на фото, а оказалось что это 3! разных:-о - Бенно Фурман, Кристофер Уокен и Уильям Дэфо. У меня и раньше были казусы когда принимала незнакомых людей за знакомых из-за похожести, но списывала на плохое зрение. Позорище мне...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть еще такие экземпляры, кто плохо отличает людей с похожим типажом друг от друга. Вчера до у...ки спорили с мужем об одном актере. Точнее я думала что это один и тот же на фото, а оказалось что это 3! разных:-о - Бенно Фурман, Кристофер Уокен и Уильям Дэфо. У меня и раньше были казусы когда принимала незнакомых людей за знакомых из-за похожести, но списывала на плохое зрение. Позорище мне...
я всю жизнЮ путаю Толкунову с Сенчиной :-o
Anonymous
угу, путаю))) и не узнаю тех, с кем "кратковременно" знакомились))) для того, чтобы узнать человека, мне требуется чтобы мы до этого достаточно долгое время общались или хотя бы регулярно пересекались))
Вообще путаю. Касаемо названных-не спутала бы
Это моя беда! Лица не запоминаю совершенно. С детства. Запоминаю обстановку знакомства и общения с человеком, его характеристики, качества. Но в моей жизни нередки прямо-таки абсурдные ситуации - когда я общаюсь с одним и тем же человеком, но в разных местах, и думаю, что это два разных человека.
Anonymous
Уффф. Я не одна такая!
У нас работала девушка и однажды выяснилось, что она не замечает бороды на лице нашего босса :-) Поняла это только тогда, когда мы сказали, что он сразу молодеет, когда бороду в порядок приведет. Она слушала, молчала, а потом спросила:
- А что, у (имярек) есть борода?
- Да, у Филиппа Эдвардовича усы!
- Усыыыыы???

Усы она тоже в упор не видела. Мы, помню, долго над этим фактом веселились :-)))
Путаю Киру Найтли с Натали Портман, и Траволту с Никаласом Кейджем, они мне оба внешне не нравятся очень, хотя как актеры вполне ничего.
А я совершенно не запомнинаю кто во что одет, то есть внешний вид. Все подруги обижаются, что я не замечаю их обновок. Или не могу ответить "ну в чем вчера тот красавчик был, какие на нем ботинки, часы и глаза были":))) Вот как-то воспринимаю человека, как собеседника, как единое целое. Мне это очень в жизни мешает. Как белая ворона, даже с подругами обсудить нечего:(
Anonymous
А я всегда думала, что одна такая балбеска...
Всегда проблемой был просмотр фотоальбомов в гостях (ой, а это кто? - Я - А это? - Тоже я...)
Будущего мужа только раза с третьего стала узнавать.
А сличить фото в паспорте (да еще 8-10летнией давности, да еще неевропейской внешности) с обладателем - совсем туго :-(
У меня просто плохая память на лица. Неудобняк стал, когда дети пошли в сад, большое кол-во лиц родителей нужно запомнить (чтоб хотя бы на улице поздороваться при встрече, а не просто пройти мимо). :-)
Я! Я такая! Я сваво второго мужа всё время боялась на свиданках не опознать, аж нервничала шипка! Узнавала по лыбе, типа совсем чужой мужик мне лыбицца не станет)))
Слушайте ну это же охренеть,ведь это ж три абсолютно разных рожи- Фурман,Дефо и Уокен! Уокен пучеглазый,у Дефо маленькие глазки и нависший лоб+нос крючком,его вообще,кмк,сложно с кем-либо перепутать.Фурман вообще не из той оперы,да и значительно моложе.
5 лет проучилась в одной группе с близнецами, так и не различаю, хотя все говорят, что они совершенно разные.
На работе 2 раза обращалась к людям по другому имени, путая их с другими сотрудниками. Эх, не работать мне на таможне)))
А я все время чувствую себя как дура. Память на лица никакая. Могу сто раз проехать с соседом в лифте, каждый раз спрашивая на какой ему этаж ехать:-O Они на меня уже коситься начинают. Мимо пройду, не поздароваюсь. Хрен знает что это за люди такие:-) Меня муж только тычет в руку и шепчет: "Ты чО, это же соседи".
Узнаю только тех, кто со мной на одном этаже живет.
Честно говоря, уже несколько страшно становится. Что ж в старости будет?:-O
Anonymous
Автор, проверка на вшивость:
Это разные люди или один?:
1. http://www.mirovoekino.ru/images/mans/45/45m.jpg

2. http://www.kinoza.ru/img/a_1566_0.jpg
Anonymous
У меня муж такой. Про актеров тоже любить спорить до ус..ачки - это он и все!!! Благо, есть инет - лезу и показываю фото того актера, на которого, как ему кажется, похож другой. Естественно, ничего общего:)
Соседей не мог запомнить лет 10. Постоянно напрягался - с этим здороваться? а с этой? Я сказала -знаешь, здоровайся со всеми:)
Звонил мне из клуба, где был с друзьями и уверял, что там сидит моя подруга и ему подмигивает. Подруга в это время валялась дома с жесточайшим бронхитом, и я с ней разговаривала, слушала ее дикий кашель и давала советы по лечению
:)
Билл Мюррей и Белуши
Раньше путала Удовиченко и Терехову, когда и они и я моложе были :)
Я точно такая же. Про запоминание актеров даже не заморачиваюсь, знакомых и соседей бы запомнить.. Запоминаю по каким-то деталям, типа сережки, прическа, походка, полнота..а вместо лица для меня белое пятно. Когда читаю книги, описание внешности персонажа мне абсолютно ничего не дает -просто не могу себе представить лицо. А уж сколько было казусов, когда "своих не узнавала" или принимала чужих за знакомых - не счесть..
не запоминаю вообще внешность.
Очень часто в неудобные ситуации с этим попадаю.
Спасаюсь тем, что запоминаю голос и всякие неизменные мелочи типа шрамиков и родинок.
Буквально на днях в книге термин видела: физиономическая слепота. Как я поняла, именно плохая способность различать лица так называется. У меня тоже такая проблема есть. Или не совсем такая... Бывает, что вижу человека - помню, что знакомы, а кто это конкретно - х его з. :-(
Падумаишььь. Я вот Гаррисона Форда с Ричердом Гиром путаю до сих пор... Хотя и стыдно.
Падумаишььь. Я вот Гаррисона Форда с Ричердом Гиром путаю до сих пор... Хотя и стыдно.
Анжелина Джоли, Эшли Джадд и Шарлиз Терон, для меня пракически одно лицо)
а я в юнасти Абдулова с Костолевским путала)))
А у меня есть набор каких-то неузнаваемых лиц, причем независимо от типажа и реальной степени индвидуальности внешности :) К примеру Милку Йовович я начала узнавать только через несколько лет ее присутствия на небосклоне, туда же Линду Евангелисту(!) и Скарлет Йохансон. Больше скажу - не уверена что узнаю при случайной встрече одну из своих двоюродных сестер, хотя общаюсь с ними время от времени. Других узнаю без проблем :) Ну и соседи есть такие, поэтому здороваюсь на всякий случай со всеми встреченными в подъезде.
Сергей Минаев и Максим Леонидов - для меня одно лицо...

Соседей я вообще не знаю, узнаю только одну тетеньку, и то, только когда она с тремя собаками гуляет, без собак - понятия не имею как она выглядит... Вот она, наверное удивляется, то я с ней здороваюсь, то нет... :-)

И мужа своего я только на второй год совместной жизни запомнила... До этого лицо представить не могла! :-)

А однажды ко мне женщина на улице подходит, обрадовалась мне, назвала по имени, спросила что-то про семью, про учебу (что-то касающееся именно меня), а я стояла глазками хлопала, сказала ей, что не помню ее, она расстроилась и убежала... Так неудобно...
Anonymous
А вы не думали об этом, нормально ли такое, или тоже болезнь какая есть? Я вот реально боюсь уже. Даже когда стараюсь специально соседку одну запомнить, все равно, видя ее, кажется, что это незнакомая тетка. Только муж говорит, мол ты что, это же наша соседка с 6 этажа:-( Блин, мы и беседовали с ней не раз.
С другими соседями не лучше.
Я уж думала, может обратиться куда?

Книгу читаю, и по ходу событий забываю прочитанное. Прочитала, и не помню о ней почти ничего.

Могу спросить у мужа сколько времени, и через минут 10-15 спросить снова.
Он сходит с собаками гулять, а я минут через 30 говорю ему, мол хватить филонить, с собаками сходи уже:-O
Вот я и думаю, с памятью у меня траблы, или рассеянная слишком, невнимательная. По мне так на невнимательность все теперь не списать.
Anonymous
Такая же фигня.
У нас на работе были две сотрудницы, работали в одном отделе. Одинакового роста, шатенки, круглолицые, курносенькие такие. Я их вообще не различала. Все время неправильно называла имена - путала, стыдно было. Другие сотрудницы удивлялись, говорили, что они совсем разные, и что у них глаза разного цвета (никогда на это не обращаю внимание). По мне так - близнецы. Потом пришла новая сотрудница и тоже увидела этих "близнецов", и спрашивает "Они что, двойняшки?", тут я поняла, что я не одна такая.

Еще было, раз опростоволосилась. Сидела на каком-то мероприятии за столом в ресторане, напротив сидели два незнакомых мужика, долго с ними беседовала, а потом спросила :"Вы близнецы?" Они очень удивились, ответили, что даже не родственники...
Встречала в компании далекий 1991 год, было много народу из архитектурного института. И один парень - красавец и балагур, такая душа компании - оказывал по очереди активные знаки внимания всем девушкам. А потом - действующий кавалер одной из прЭлестниц - вывел его на лестницу и настучал по хоботу, крепко приревновав. Побитый удалился.
Через год, с подругой, не имеющей никакого отношения к архитектурному институту гуляем в компании по Москве. Ее МЧ звонит каким-то своим друзьям и приезжают три парня.
Один из них с порога начинает за мной ухаживать. И тут я понимаю, что вот именно эти джинсы, все в нашивках - я уже где-то видела. Оказался тот самый балагур из новогодней компании. Лицо так и не признала, узнала по джинсам.
Завидую я Вам, а я вот обладаю просто замечательной памятью на лица, телефоны, адреса, даты. Даже "коллег" по детскому саду узнаю на улице) А иной раз какое-нибудь лицо запомниться, так потом могу дня два впоминать где же я это лицо видела и, блин, вспоминаю как правило
Кстати, у меня к этому ещё топографический кретинизм в последней стадии. У вас нет?
У меня это началось лет в 16, когда я задумалась, как же люди друг от друга отличаются. У всех 2 глаза, нос, рот, и часто примерно одного размера, а мозг их как-то (как?) мгновенно отличает друг от друга. И все. Перестала всех друг от друга отличать. Совершенно напрочь. Вот где ужас-то. Училась потом заново этому. Прямо чуть ли не записывала, у этого - лысина, очки и рожа красная, у этой нос курносый, волосы темные, глаза голубые. Сейчас иногда путаю людей похожих. Причем тоже напрочь. Были у меня по работе две сестры знакомые, я их натурально путала и скрывала это при встрече, обходясь общими фразами. Потом со временем научилась их отличать, - оказалось что и не так похожи они и разница в возрасте у них приличная. Некоторых голливудских звезд вообще не могу друг от друга отличить. Зрение причем абсолютно нормальное.
А одна подружка рассказывала, что она как то в детстве задумалась как же мы едим и, главное - глотаем. И все. Не смогла есть. Испугалась, что когда она будет в следующий раз глотать, то неправильно это сделает и еда в легкие попадет. Причем первые пару дней молча мучилась, а потом мама ее к врачу потащила. Натурально. Чуть не через капельницу ее кормили. Еле-еле научили ее заново глотать:-) Вполне адекватная девушка, между прочим.
Anonymous
Ваще-то этот...эээ...феномЭн имеет название - лицевая агнозия("неузнавание лиц"). Неврологическое.
За 3 года научилась! УРЯ!
Anonymous
Актёров чётко запоминаю, а вот одного из ухажёров...Всё время боялась его не узнать, никак не могла запомнить лицо, хотя мужчина очень симпатичный. Если встречались где-то в центре, то я всматривалась в лица, искала лыбящегося мне)
Тех, с кем не говорила визави, не запоминаю :( С одной известной актрисой поздоровалсь, потому что приняла за знакомую, и, наоборот, мельком увидев знакомого, долго вспоминала, что за актер ловил тачку на садовом...
и что такого? я воспринимаю людей не столько по лицам, сколько по общему образу (могу общаться несколько лет с человеком и не знать скажем цвет глаз). а еще не всегда в моем восприятии имя человека соответствует его образу - я могу называть человека другим именем и при этом извиняться... как с этим бороться - не знаю. поэтому спокойно отношусь к тем, кто меня называет другими именами)))
Я. Дичайше плохая память на лица. Абсолютно не умею отличать людей с похожим типажем лица друг от друга. Не тренируется, не исправляется (пыталась, честно). Жуть. :(
На прозопагнозию уже ссылку давали? У маво мужа такая фигня в легкой форме. Прикольно.
Он отличает блондинок и брюнеток, короткие волосы и длинные. Мужчин- с бородой или без. То есть, скажем, Караченцова от Гафта не отличит ни в жисть))Смешно с ним кино смотреть))
А эта болезнь может как-то развиваться с возрастом?
Или быть связана с профессией?
Я вижу ежедневно десятки разных людей, провожу работу, болтаю с ними, но не фокусируюсь на их лицах. И очень неловко видеть, как к тебе часто бросаются с приветственными воплями. Потому что я совершенно не помню их!
Уже пару раз ловили на этом. Засада в том, что меня они все очень хорошо помнят, из-за акцента...
Ооооо! Современных актрис и певиц вообще не знаю. Они все на одно лицо.
И вообще лица плохо запоминаю. Не дай Бог попасть в какую передрягу, свидетель из меня никакой.
Я такая. Всю жизнь думала что мой сосед и другой сосед - один человек, потом когда узнала, что разные - офигела. С одним из них стали близкими друзьями - до сих пор ржОООм над этим ))
Я однажды собственного мужа не узнала, с которым много лет прожили и знакомы вообще с детства. С работы торопилась домой, а он как раз в магазин вышел из подъезда. И тут я мимо него летящей походкой)
Anonymous
У меня хорошая память на лица.
Но иногда путаю актёров:-)))
Например, вот этих

Дооооолго соображаю, прежде чем вспомнить, ху из ху.
И с некоторыми другими так же.
Патрик Свейзи, Курт Рассел и Вел Килмер, на мой взгляд три похожих актёра:)
Anonymous
А я лица различаю хорошо, но совершенно не запоминаю, кому они принадлежат. То есть понимаю, что человек знакомый, но в упор не помню, кто это конкретно. На работе мне с этой особенностью тяжко, иногда кто-то явно знакомый (то есть я его прекрасно узнаю) подходит, начинает обсуждать рабочие вопросы, а я мучительно пытаюсь понять, кто это вообще такой и откуда. Чтобы вспомнить имя, чаще всего приходится вспоминать окружение/кабинет/ситуацию, в которой мы встречались.
Постоянно ношу затемненные очки,профессионально посмотрев в глаза любому человеку,помню его энергетический "адрес",это очень утомляет,одновременно не помню имени,тк большая часть людей живут не под "своими" и если мне говорят я-Наталья,а энергетика кричит другое имя,то я его не запомню.
мужские лица очень плохо запоминаю,здороваюсь с соседями по подъезду,но если встречу их в городе-не узнаю.. во дворе отличаю некоторых по собакам или по машине :( женщин лучше запоминаю..хотя бы прическа-фигура.
Вообще лица не запоминаю. Если окажусь, не дай бог, на месте происшествия, то на адекватный фоторобот от меня можно не рассчитывать.
Есть люди, которые видят все детали. Говорят "а, тот носатый" или "та, с рыбьими глазами". Я работаю с людьми годы и не помню, какой у них нос и глаза. Но зато потом замечаю и фиксируюсь, поэтому прошу мне людей не характеризовать так.

Если очень нужно что-то запомнить, я про себя проговариваю СЛОВАМИ - волосы прямые темно-коричневые, глаза серые, родинка у носа справа. Тогда есть вероятность, что запоминаю. Текст, а не лицо.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения