161

Сходили в ресторан...

Вот не знаю, может я отстала от жизни, но скажите, знатоки, сейчас что, практикуют включение в счет в ресторане "за обслуживание". Взяли с нас 5% от счета, было 9 человек, посидели хорошо, на 22 тыс. Заказывали "столик" заранее, никто не предупреждал о "за обслуживание". Я возмутилась, меня мягко послали и в конце, при дозаказе, помимо основного счета, ещё пытались обсчитать. Благо я была сильно выпимши... не сильно обиделась, но потом осадочек "всплыл" (я про обсчет).

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вот не знаю, может я отстала от жизни, но скажите, знатоки, сейчас что, практикуют включение в счет в ресторане "за обслуживание". Взяли с нас 5% от счета, было 9 человек, посидели хорошо, на 22 тыс. Заказывали "столик" заранее, никто не предупреждал о "за обслуживание". Я возмутилась, меня мягко послали и в конце, при дозаказе, помимо основного счета, ещё пытались обсчитать. Благо я была сильно выпимши... не сильно обиделась, но потом осадочек "всплыл" (я про обсчет).
чаевые официантам - эта исключительно добрая воля отдыхающего. В рестораны, где обслуживание включено в счёт - не хожу из принципа. При этом жадностью не отличаюсь, всегда оставляю чаевые, но обозначение определённой суммы, которую я ДОЛЖНА заплатить сверху, приводит меня в бешенство.

вот, ознакомьтесь пожалуйста:

Взимание 10 процентов от суммы счета является незаконным. Так ч. 2 ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей", запрещает обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Так же следует знать, что потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с меню, прейскурантами и условиями обслуживания, как в зале, так и вне зала обслуживания (см. Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036).

Встречаются случаи, когда официант приносит счет, в котором от руки вписана сумма за обслуживание столика. Законодательством за данное нарушение предусмотрена административная ответственность по ст. 14.5 КоАП РФ.

Anonymous
Меню надо читать внимательней;)
Вполне известная наёПка. Какое обслуживание? А что в ресторане от обслуживания можно отказаться? Странно, что они амортизацию столов и стульев не включили в счет - вы же на них сидели, протирали...
Не всегда к сожалению в меню указанно.Я всегда чаеввые оставляю если понравилось обслуживание,но была раз в такой же ситуации,когда в меню ничего не было оговоренно,сидело нас за столиком 4 человека,музыки живой не было.В ресторане кроме нас был занят еще один столик.Обслуживали отвратно,заказанное пришлось ждать минут 30,ну со скрипом я соглашусь с горячим,но чай то что они то же 30 минут заваривали?Хотя попросили его принести сразу!Хлеб принсли минут через 10 после подачи блюда.И в конце выставили счет в котором были включены чаевые.С математикой у меня все ок,и за обслуживание они насчитали порядка 15%.Я возмущенна была до предела.Благо муж меня сдержал,молча расплатился.Теперь прежде чем идти в какое либо заведение-стараюсь узнать отзывы заранее.
Могу рассказать, что однажды в одном весьма посредственном месте официантка выразила свое недовольство по поводу того, что чаевых ей оставили меньше 10% (оставили действительно мало, поскольку нас посадили за неудобный столик, обслуживали так себе, несколько раз пришлось звать официантку через других официантов...), так вот она сказала, что "так положено" - не меньше 10%. Т.е. даже в случае, если "вознаграждение официанту - на Ваше усмотрение" это еще не значит, что Вам потом в след не прошипят чего-нибудь эдакого.
Автор,для Вас музыканты работали на банкете?
Не надо жадничать потому что. В америке вообще за обслуживание платят типсы 15-20%, только у нас люди жадные. Зато сервис им давай по-полной программе.
Anonymous
С таким идиотизмом столкнулись первый раз в Крыму. Но там это везде, чаевые включены. У официанта должна быть зарплата, а чаевые -это именно чаевые. Понравилось обслуживание-оставлю, нет - за что ж я буду доплачивать?
Не имеют право брать чаевые, можете смело их посылать нах. если не считаете нужным платить. Они должны идти отдельной строкой и никак не включаться в сумму счета 22 пунктом. Будут бычиться забираете счет и кассовый чек(обязательно) топаетет утром в Роспортребнадзор и пишите заяву, что у вас требовали(!) чаевые и пытались обсчитать, трясучка ресторану обеспечена на наделю. Штраф как минимум.
5% - это по-божески. Но чаевые тогда можно не оставлять.
вообще не понимаю из-за чего весь сыр бор, и столько нигатива! посидеть на 22штуки и такой хай устроить из-за 1000р!!!! Пипец ребят, идите в макдак там и дешевли и начай оставлять не надо!
наряду с навязываемыми чаевыми меня в ресторанах БЕСИТ, что официанты не могут (по крайней мере всегда отказываются) открыть отдельные счета на каждого человека и сваливают все в общую кучу, из которой с калькулятором приходится выбирать свое, самой считать и потом сверять с остальными чтобы все сошлось... после этого очень не хочется оставлять чаевые даже за обслуживание команды из 10-15 человек...
Если бы мне вписали подобное в счет, ни оставила бы ни копейки. ОднозначнА. При нормальном сервисе оставляем не менее 10% даже при больших компаниях, счет на 22 тыщи предполагает чай 2200-2500, и это нормально.
Даже если за весь стол платит один человек, на чаевые обычно скидываемся все.
вот всегда удивлюаыт такие темы,а что в этом такого?у нас и 10 и 15 % могут запросто вклюхцить,разницы не вижу все равно принято 10% оставлять на чай,в хороших ресторанах 15%.
Расскажу тоже. Однажды праздновали ДР маман моей. Зараннее предупредили, что банкет- значит 10% от счета за обслугу. ОК, это нормально. Но...нам по ходу было не дозваться официантки, из массы горячего она не принесла нам 20 порций фри, мотивировав, что закончилось, в конце не принесла половину заказанногочая-кофе, просто забыла.
Приносит счет. А там, и 20 фри в наличии, и чай-кофе(надо же, падла, в счет не забыла включить)и еще живую музыку нам приписали. Епть.... В общем, я ей и грю, вот тебе деньги по счету, а чаевые вычтешь себе из стоимости фри и чая-кофе, больше, мол, не наработало. Оно было очень недовольно и кричало мне про обязательные 10% чаевых. Я ей и разъяснила, что обслуживала она отвратительно, обманула нас, приписав в счет того, что мы не ели-пили, и ваще....вымогать деньги некрасиво и тыдыитыпы. Но оно не поняло.
был случай
чаевых, включённых в счёт пока не видела (к счастью), если увижу, не заплачу ни копья, оставлю только тогда и столько, сколько посчитаю нужным.
А вот в Европе всегда в счет включают чаевые, до 10%.
Anonymous
В России реалии таковы, что основной заработок официанта, это чаевые, зарплата 12-15 тысяч, за эти деньги никто работать не будет. Так вот если вы не оставляете чаевые, то не ходите больше 2-х раз в данный ресторан. Официанты злопамятные выдумщики, а повара, которые тоже имеют с чая еще более горазды на выдумки.
Anonymous
Кстати ,пишут - кушайте в Маке,там с гигиеной тоже не айс, продукты-то в порядке, а персонал, кто как воспитан. А что вытворяют в офисных столовках... Кстати по поводу ресторанов (дорогие включительно) ,как там происходит закупка продуктов... по сравнению с закупщиками и поварами официанты святые люди.
Anonymous
Бедный Мак, просклоняли его тут на все лады, а очереди там так и не уменьшаются. Слава фастфуду.
Автор спросила про практику включения чаевых в счет- идите кушать в Мак. Злые тётки просто Вам завидуют, сами не то чтобы в ресторан, даже в рюмочную у метро не могут позволить себе зайти.
Оставляйте на чай сколько вам вздумается, не слушайте никого.
Я чаевые оставляю из расчета понравилось-не понравилось обслуживание и если собираюсь посещать это место ещё, так сказать "прикармливаю" персонал.
Anonymous
сколько надо было "отстегнуть" трём официанткам плохо говорящим по-русски, за четырёхчасовой банкет стОимостью 80 тыр (50 человек). Одна из них разбила бокал, засыпав стеклом несколько блюд. Дело в городе-"спутнике" (ближайшее подмосковье).
спрашиваю серьёзно.
Anonymous
Автор, спросила у мужа - дирехтора у ресторане - можно посылать сразу к менеджеру и ждать пока разберутся.
Если в меню включена такая фраза - то их ошибка в том, что не предупредили. При предзаказе менеджер должен был оговорить, что обслуживание будет включено в счет.
По поводу музыки - если заранее предупреждают, то это Ваше право посещать данное заведение или нет. А так - с улыбкой на лице просите предъявить прейскурант с указанием стоимости музыки, обслуживания, бальных танцев и тэ дэ :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения