151
Матушки - как они живут?
Прочитала и делюсь - статья о пятидетной матушке, жене священника и ее буднях... Очень изменила свой взгляд на жен священников, честно говоря...
http://www.pravmir.ru/matushka/
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПрочитала и делюсь - статья о пятидетной матушке, жене священника и ее буднях... Очень изменила свой взгляд на жен священников, честно говоря...
Это жесть.То как живет эта конкретная матушка.Я всеми руками и ногами за многодетство,выживательство и пр.,но не такой ценой.Про деньги,обретенные в холщовых портках как-то противно....про маму "матушки",доведенную всем этим колхозом до крайности-тоже.Какие-то убогие люди,не понятно,как к такому священнику нести свои проблемы на исповедь,у него собственных-выше крыши.
Знаю священника высокого уронвя украинской церкви.Живет ооочень хорошо. Имеет приход в Москве,Ялте.В МОскве-это две четырехкомнатные квартиры в центре.Машины дорогие.
Anonymous
Да... Вот еще один пример того, что все люди разные...
Очень понравилась статья. Эти люди не убогие, они у Бога. Они не связаны имуществом, тряпьем, золотом, машинами, надо которыми многие из нас так трясутся. Когда приходит смирение, и Бог дает радости.
Anonymous
Прочла со смешанным чувством. Многое кажется у них напоказ, по какой-то детской глупости. Зачем он служил? Что сейчас - война, надо было танки взрывать, оборону держать? Зачем она рожала до полной инвалидности? У нас что, сирот мало? Матушке бы в современной России дали без проволочек сироток, все чиновники бы стелились бы. Матушка для нее не призвание. Я знаю двух деревенских матушек - это такие женщины, они понимают, что стоят над общиной, что они на виду, даже если к ним приходят женщины старше. А тут как-то... по течению.
Добавлю: у меня тоже пятеро детей. Хочу еще. Нянек нет, бабушки не помогают, в садик не ходим. Я работаю из дома с редкими выездами на работу. Справляюсь с хозяйством нормально, чувствую себя совершенно счастливой, нет никаких мук и вытягивания жил. Это мой выбор, и это именно моя жизнь, которую я хотела для себя. Дети радуют. Муж облюбленный, довольный, как павлин-мавлин. Когда слышу жалобы многодетных, хочется в лоб спросить: а нахрена тогда рожали? Чтоб было на что плакаться?
Да, знакомые у меня есть с 4, 6 и 8 детьми, тут же недалеко живут, тоже чудесные семьи и никто не тянет себе жил. И дети загляденье. А вот соседка-маргиналка с тремя, ну прямо вся обнылась, как ей тяжко. Рожала, чтобы муж-москвич не бросил. Детей лупит, сдает на пятидневку.
Добавлю: у меня тоже пятеро детей. Хочу еще. Нянек нет, бабушки не помогают, в садик не ходим. Я работаю из дома с редкими выездами на работу. Справляюсь с хозяйством нормально, чувствую себя совершенно счастливой, нет никаких мук и вытягивания жил. Это мой выбор, и это именно моя жизнь, которую я хотела для себя. Дети радуют. Муж облюбленный, довольный, как павлин-мавлин. Когда слышу жалобы многодетных, хочется в лоб спросить: а нахрена тогда рожали? Чтоб было на что плакаться?
Да, знакомые у меня есть с 4, 6 и 8 детьми, тут же недалеко живут, тоже чудесные семьи и никто не тянет себе жил. И дети загляденье. А вот соседка-маргиналка с тремя, ну прямо вся обнылась, как ей тяжко. Рожала, чтобы муж-москвич не бросил. Детей лупит, сдает на пятидневку.
Странное ощущение
Да, слушайте, матушка ета не рыба-ни мясо, плывет по течению полностью, ничего не решает, безответственная. Даже детьми не может распорядиться, ни накормить, ни развивать. О правильном питании понятия никакого нет. Но детей еще много хочет. Может ето конечно исконно русский подход, как косая выведет так и будет, но в пример ее не поставишь никому.
да "матушки" все разные бывают.
Жесть...Бедные дети. Геркулес-уже счастье.
Почитайте Юлию Сысоеву "Записки попадьи".
Штота я не понял, им там в церкви вроде платят и вроде матушки должны быть неким образцом для подражания, шож ее не научили бюджет вести, побирацца для матушек - это норма???
Матушка вся такая духовная, а мать чуть на тот свет от нагрузки не отправилась.
Матушка вся такая духовная, а мать чуть на тот свет от нагрузки не отправилась.
У священников очень хорошая официальная зарплата и это в глубинке,в деревне,плюс что заработает.Получается как отличная московская зарплата.И что в этом дурного?Материальные блага имеют немаловажную роль в нашей жизни.А то привыкли некоторые,что священники,врачи,учителя,должны быть бессеребренниками,получать три копейки.Это убогая совковая маргинальная психология.
Anonymous
Не стала читать статью, и так понятно. Сколько у меня было знакомых священников, у всех матушки были при деле. Занятия в воскресной школе вели, учили прихожанок готовить, шить, обязательно на клиросе помогали, праздники для детей опять же они, благотворительность. Детей, при этом у них было по- разному, и по одному, и по многА. Может, от баютшки зависит, но мои знакомые утверждали, что матушка - это работа прежде всего, т.к. от нее зависит ,как будет выглядеть женская и детская часть прихода.
Ну, что-то "не показалась" мне эта матушка. Во-первых, действительно как-то все больше "по течению плывет". Во-вторых, она, ИМХО, больше суеверная, чем верующая. Молитва святителю, после которой деньги из брюк вываливаются - это СИЛЬНО. )))
Офф: я всю жизнь считала, что легенда про Богородицу-троеручицу - это апокриф. А тут матушка иконы такие вышивает, храм Троеручицы строят. Не апокриф, выходит?
Офф: я всю жизнь считала, что легенда про Богородицу-троеручицу - это апокриф. А тут матушка иконы такие вышивает, храм Троеручицы строят. Не апокриф, выходит?
Матушки разные, как и все мы :) Это хорошо видно в сравнение, например на том же сайте
http://www.matushki.ru/
http://www.matushki.ru/
Anonymous
Люблю Правмир:) Почти каждый день заглядываю что у них там новенького почитать выложили:)
Anonymous
Какое-то тоскливое ощущение после прочтения этой статьи. Детей жалко. Матушка - блаженная, с чудинкой немалой.
И меня еще вот что убило:
"В основном зарплата на сто процентов моя. Пособие детское – на сто процентов мое. А средства от треб и те деньги, которые иногда благотворители пожертвуют, – в зависимости от ситуации. Иногда муж какую-то сумму мне выделяет.
Но ему на храм тоже очень много приходится тратить, для того же алтаря часто все на свои деньги покупает.
Что говорить, одна машина сколько «съедает»!"
Нет слов.
"В основном зарплата на сто процентов моя. Пособие детское – на сто процентов мое. А средства от треб и те деньги, которые иногда благотворители пожертвуют, – в зависимости от ситуации. Иногда муж какую-то сумму мне выделяет.
Но ему на храм тоже очень много приходится тратить, для того же алтаря часто все на свои деньги покупает.
Что говорить, одна машина сколько «съедает»!"
Нет слов.
Меня больше удивили комментарии журналиста. Насчет святости. Хотя... на Руси к юродивым всегда было особое отношение.
Anonymous
Каков батюшка, такова у него и матушка. Он тож... молится не о духовном благополучии дочери, а чтоб боженька денег подкинул, крестины отметить.
Anonymous
Читала эту статью как только она на Правмире появилась, поэтому перечитывать не стала, а просто решила вспомнить впечатления от прочтения.
Ну... я бы сказала никаких таких особых впечатлений не испытала. Не вызвала эта история у меня ни положительных ни отрицательных эмоций, обычная павда жизни, так сказать, все как есть на самом деле.
Единственное помню было немного жаль матушку, так как вырастить и воспитать такое кол-во детей дано не каждой женщине, и не факт что именно эта матушка имеено та женщина которая как раз бы смогла совершить такое большое дело:) С другой стороны это ее осознанный выбор. Но в целом она не показалась мне несчастной, скорее таки наоборот:)
Ну... я бы сказала никаких таких особых впечатлений не испытала. Не вызвала эта история у меня ни положительных ни отрицательных эмоций, обычная павда жизни, так сказать, все как есть на самом деле.
Единственное помню было немного жаль матушку, так как вырастить и воспитать такое кол-во детей дано не каждой женщине, и не факт что именно эта матушка имеено та женщина которая как раз бы смогла совершить такое большое дело:) С другой стороны это ее осознанный выбор. Но в целом она не показалась мне несчастной, скорее таки наоборот:)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения