45

Почему живут в глубинке

Вот мучает меня уже много времени вопрос. Почему столько людей в нашей огромной стране живут в нечеловеческих условиях: на севере, в тайге, в полярной ночи? Больше интересуют неблагоприятные с климатической точки зрения регионы. Есть ведь места куда более приятные, теплый Краснодар, например. Да много хороших городов в России. Понимаю несколько факторов:
- привязка к работе в таком регионе (нефть и прочие богатства недр, моряки, полярники)
- несколько поколений там жили, считают родиной, не хотят ничего другого
- здоровье не позволяет.
А по каким другим причинам? Просто интересно.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вот мучает меня уже много времени вопрос. Почему столько людей в нашей огромной стране живут в нечеловеческих условиях: на севере, в тайге, в полярной ночи? Больше интересуют неблагоприятные с климатической точки зрения регионы. Есть ведь места куда более приятные, теплый Краснодар, например. Да много хороших городов в России. Понимаю несколько факторов:
- привязка к работе в таком регионе (нефть и прочие богатства недр, моряки, полярники)
- несколько поколений там жили, считают родиной, не хотят ничего другого
- здоровье не позволяет.
А по каким другим причинам? Просто интересно.
Ох, я на северах пожила :-)
Сейчас в Мурманске. У мужа работа.
Вы знаете, многие местные любят Мурманск, поэтому и не уезжают. Мало того, здесь приезжих много - из Беларуси, с Дальнего Востока, одного москвича знаю, который здесь женился и остался. ЛКН тоже много :-)
Может, и правда, север затягивает.
Тут красиво. И люди добрее :-)
я интересовалась у мужа, как они жил-то в Норильске? говорит, зимой оч круто было, тк часто актировки объявляли (когда температура опускалась ниже положенного и они в школу не ходили), спрашиваю, а что делали, грит - радовались и шли гулять на улицу:)))) и вообще, там климат более сухой и зима легче переносится, а к полярной ночи привыкаешь, а родители его по распределению туда попали, если не ошибаюсь
кстати, у них там очень неплохо развит детский спорт - супружник с братом футболом профессионально занимались, еще на какие-то допзанятия ходили, так что, вполне недурно там детям, продукты и какие-то вещи дороже, чем в Мск, свекровь из Москвы очень многое везет туда:)
Многие знакомые уехали на крайний север на заработки. Так так там безработицы не бывает, а семью кормить нужно. И всякие рабочие специальности типа крановщик и т.п. оплачиваются хорошо.

Сама жила до 16 лет на севере. Не на крайнем, но, скажем так, недалеко ) Климат резко-континентальный. Это до - 40 зимой и до + 40 летом. И колебания в 20 градусов в течение суток. Например, ушел на работу в июне утром, было 20 тепла, а в обед снег пошел ) И вот кто-то из домочадцев спешит тебя встречать с сапогами )
Или вот этим летом пошли мы на пляж, вдруг тучи собрались, ну мы обратно, а по дороге нас застал сначала ливень стеной - сразу стало воды по щиколотку на улицах, потом град, потом пыльная буря )))

Но этот климат мой самый любимый, так хорошо как там, мне нигде не бывает. Может быть, потому что родилась там, приезжие бы меня не поняли )

Но очень люблю эту непредсказуемость, нравятся все эти смены погоды, даже в этих внезапных ливнях, градах и пыльных бурях есть какая-то огромная сила, выплески то дикой природной энергии, поэтому я люблю подпадать под дожди и грады и проч. - но именно там! В дождях и градах в других местах планеты я такой мощи не ощущаю почему-то...
заработки, специфика работы - на примере моих знакомых. причем работают вахтовыми методами, имеют жилье в середине россии)
человек родился, вырос, другой жизни не знает - подходит причина?
я вот смотрю на близлежащие деревеньки - так тоже удивляюсь... с др стороны - куда деваться?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения