52
"разморозить" - что за безграмотность?
Уже в который раз встречаю употребление слова "разморозить" в значении "заморозить". "Разморозились батареи, когда открыли двери в подъезд", "дом в морозы чуть не разморозился"... Люди, неужели такая катастрофа с русским языком в стране, что значение приставок человек уже не в состоянии осознавать? Рыдаю.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияУже в который раз встречаю употребление слова "разморозить" в значении "заморозить". "Разморозились батареи, когда открыли двери в подъезд", "дом в морозы чуть не разморозился"... Люди, неужели такая катастрофа с русским языком в стране, что значение приставок человек уже не в состоянии осознавать? Рыдаю.
А как надо сказать про морозилку? Разморозить? или растопить? растаять?
Про трубы и батареи говорят именно "разморозились" когда они в нашем понимании замерзли. Почему, я не знаю, но во всех офиц. источниках только "разморозились" и разморозка труб, батарей
В "загородной жизни" здесь же, на ЕВЕ есть тема http://eva.ru/topic/117/2097687.htm "Чуть дом не разморозился". Я тоже не поняла о чем это, думала опечатка. А оказывется так некоторые говорят. Странно.
Это мой топ - "чуть дом не разморозился". Если слово по логике не совсем верное, то по сути другое не подходит. Не первый год имею траблы с трубами на даче, лопаются заразы, а с новым теплым полом ваще трясусь. Налили внутрь глицерин (или что-то наподобии), а как он будет русские морозы держать - только опытным путем узнаю, хотя лучше не узнавать. В моем понимании "разморозились трубы" - именно лопнули от льда. "Заморозились" - замерзла жидкость, но никаких проблем. Как то так.
Тоже много раз слышала выражение "разморозилась система". На днях испытала на себе. На 11 этаже пустует квартира, открыты окна уже полгода, наверное. Ну вот как морозы пришли, там и "разморозилось". Пришла домой - а там водопад, с потолка капает, электричество отрубилось((((
По-моему, это по аналогии с "разгорелся", "разгулялся".
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения