24

Задачка для 3 класса

Крестьянин пришел к царю и попросил: "Царь, позволь мне взять одно яблоко из твоего сада". Царь разрешил. Пошел крестьянин к саду и видит: весь сад огорожен тройным забором, в каждом заборе есть только одни ворота и около каждых ворот стоит сторож.
"Царь разрешил мне взять одно яблоко из сада", – сказал крестьянин первому сторожу.
"Возьми, но при выходе отдашь мне половину тех яблок, которые у тебя будут, и еще одно", – ответил сторож. То же сказали и другие сторожа, охранявшие ворота. Сколько яблок должен взять крестьянин, чтобы, отдав положенные части трем сторожам, унести домой одно яблоко?

мы посчитали, что нужно в конечном счете взять 22 яблока. Но как записать это в виде выражения....с неизвестным??? Че-то никак не соображу.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Крестьянин пришел к царю и попросил: "Царь, позволь мне взять одно яблоко из твоего сада". Царь разрешил. Пошел крестьянин к саду и видит: весь сад огорожен тройным забором, в каждом заборе есть только одни ворота и около каждых ворот стоит сторож.
"Царь разрешил мне взять одно яблоко из сада", – сказал крестьянин первому сторожу.
"Возьми, но при выходе отдашь мне половину тех яблок, которые у тебя будут, и еще одно", – ответил сторож. То же сказали и другие сторожа, охранявшие ворота. Сколько яблок должен взять крестьянин, чтобы, отдав положенные части трем сторожам, унести домой одно яблоко?

мы посчитали, что нужно в конечном счете взять 22 яблока. Но как записать это в виде выражения....с неизвестным??? Че-то никак не соображу.
ничего себе задачки для 3 класса.... :-#
Anonymous
Я насчитала 15 яблок:) На первых воротах отдаёт 1 и половину оставшихся: 15-1-7=7, на вторых воротах: 7-1-3=3, на последних: 3-1-1=1.
Anonymous
Это Петерсон? Помню эту задачу решали, но не помню откуда.
Решаем задачу с конца. Перед последними воротами у крестьянина должно остаться (1 + 1) ∙ 2 = 4 яблока, перед вторыми – (4 + 1) ∙ 2 = 10, и перед первыми – (10 + 1) ∙ 2 = 22 яблока.
Ответ. 22 яблока.
Anonymous
(19-1):2=9
(9-1):2=4
4:2-1=1
Ответ:19
16:2-1=7
(7-1):2=3
(3-1):2=1
Ответ:16
ну и 22 яблоко, тоже может быть.
Может клубный пора? Или прикрепить? :)
спасибо, кое-как объяснили, не факт, что ребенок понял)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения