60
Про ртуть
Подружка разбила градусник и пропылесосила ртуть пылесосом (обычным, не моющим). Муж сказал, что всё, капец! Надо с квартиры уезжать, они все потравятся, в МЧС сказали, что пылесос надо выкинуть, там всё отравлено. Слушьте, это правда всё так мрачно или муж с МЧСом сильно омрачили картину?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПодружка разбила градусник и пропылесосила ртуть пылесосом (обычным, не моющим). Муж сказал, что всё, капец! Надо с квартиры уезжать, они все потравятся, в МЧС сказали, что пылесос надо выкинуть, там всё отравлено. Слушьте, это правда всё так мрачно или муж с МЧСом сильно омрачили картину?
Anonymous
Эх. Знали бы сколько в больницах и роддомах этих градусников бьется.
пс. Но пылесос бы я выкинула.
пс. Но пылесос бы я выкинула.
а мы в детстве шарики ртутные собирали в один большой шар и дальше непомнючто с ним делали. В чекистском санатории когда в изоляторе лежали. И ничё вроде....
Я в роддоме прям в ванной комнате своей палаты хренакнула градусник. Прихожу со страшным лицом на пост к медсёстрам и спрашиваю "Чё делать-та, а :scared2?". Дефки говорят "у всё, ща будем эвакуировать весь этаж" и как заржут. Потом одна пришла ко мне с пробиркой, палочкой и раствором марганцовки. Шарики скатала все в один, закатала его в пробирку, а пол протёрла раствором марганца (это у них по инструкции так). Спите, грит, спокойно.
Так что пусть протрёт пол раствором марганца и не заморачивается. А пылесос... пусть выкинет, чтобы у мужа шока не было. ;) Я бы правда просто сменила пылесборник.
Так что пусть протрёт пол раствором марганца и не заморачивается. А пылесос... пусть выкинет, чтобы у мужа шока не было. ;) Я бы правда просто сменила пылесборник.
С квартиры срочно съезжать, подарить ее свекрови. До ее приезда не проветривать! И пылесос ей подарить тоже :)
Anonymous
Совсем недавно прошли через подобное. Что нужно делать (извините, если немного коряво, по-английски лучше получилось бы обьяснить :-) ).
Пылесос использовать нельзя было -- способствует попадению ртури в воздух. Так же щётку нельзя -- разделяет шарики ртути на более мелкие. Обязательно нужно открыть окна и проветрить помещение. Всех "лишних" вывести из комнаты.
Яркий фонарик может помочь найти шарики.
Использовать клейкую ленту для сбора ртутных шариков.
Для определения наличия остатков ртури поможет ПОРОШОК СЕРЫ! Рассыпать его по поверхности. Если присутствует ртурь, то порошок через какое-то время изменит цвет из шёлтого в коричневый. Так же "прилепляет" к себе ртурь. Осторожно: сера может покрасить материал и так же немного токсична, так что нужно стараться не дышать порошком.
Одежду, которая соприкасалась с ртутью, нужно выбросить. Ртурь попадает между волокнами ткани, убрать её полностью не считается возможным.
По-возможности оставить комнату проветриваться на 48 часов, закрыв двери.
Здесь можно прочитать всё подробно по-английки (то, что я написала наверху -- пересказ, не перевод):
http://www.epa.gov/mercury/spills/
Пылесос использовать нельзя было -- способствует попадению ртури в воздух. Так же щётку нельзя -- разделяет шарики ртути на более мелкие. Обязательно нужно открыть окна и проветрить помещение. Всех "лишних" вывести из комнаты.
Яркий фонарик может помочь найти шарики.
Использовать клейкую ленту для сбора ртутных шариков.
Для определения наличия остатков ртури поможет ПОРОШОК СЕРЫ! Рассыпать его по поверхности. Если присутствует ртурь, то порошок через какое-то время изменит цвет из шёлтого в коричневый. Так же "прилепляет" к себе ртурь. Осторожно: сера может покрасить материал и так же немного токсична, так что нужно стараться не дышать порошком.
Одежду, которая соприкасалась с ртутью, нужно выбросить. Ртурь попадает между волокнами ткани, убрать её полностью не считается возможным.
По-возможности оставить комнату проветриваться на 48 часов, закрыв двери.
Здесь можно прочитать всё подробно по-английки (то, что я написала наверху -- пересказ, не перевод):
http://www.epa.gov/mercury/spills/
А пол был с каким покрытием?
А я бы воспользовалась паникой мужа, чтобы купить новый пылесос :) И вообще, прикинуться иногда дурой бывает так полезно :D:D:D
Лет двадцать назад из за несчастной любви съела градусник вместе со ртутью. До сих пор жива и здорова и отличаюсь абсолютным здоровьем.
Anonymous
О, ещё вспомнила. Напишу на всякий случай. При отравлении ртутью необычно яркие губы. При сильном отравлении -- малиновые ладони и ступни.
Помните сумасшедшего Шляпника из "Алисы"? Дык его Кэрролл не с потолка взял. Дело в том, что шляпных дел мастера в 19 веке использовали препараты ртути для выделки фетра и в результате под старость основательно съезжали с катушек - отсюда и такой персонаж, кстати весьма распространенный и в лит-ре и в фолклоре того времени.
Это наводит на мысль, что пары ртути могут реальный вред нанести только при длительном и интенсивном воздействии... хм. ИМХО.
Это наводит на мысль, что пары ртути могут реальный вред нанести только при длительном и интенсивном воздействии... хм. ИМХО.
собрать все мокрой газетой,промыть с хлоркой полы и очень хорошо проветрить.
у меня разбился в 3 часа ночи,в панике пропылесосила,правда моющим пыл-ом и все вылила в унитаз.потом побежала искать ин-фу в ине-те,прочитав что нельзя пылесосить и смывать в унитаз пришла в ужас,разбудив мужа все объяснила грю давай позвоним в мчс ,я все в унитаз смыла,че будет,ой че будет.муж сказал не волнуйся если кто покурит сверху и бросит бычок в унитаз все взорвемся,я вообще в панику ударилась,мозг уже не соображал.в общем пока дошло перетряслась вся.ужас-ужас.с тех пор только электронные градусники у нас.
у меня разбился в 3 часа ночи,в панике пропылесосила,правда моющим пыл-ом и все вылила в унитаз.потом побежала искать ин-фу в ине-те,прочитав что нельзя пылесосить и смывать в унитаз пришла в ужас,разбудив мужа все объяснила грю давай позвоним в мчс ,я все в унитаз смыла,че будет,ой че будет.муж сказал не волнуйся если кто покурит сверху и бросит бычок в унитаз все взорвемся,я вообще в панику ударилась,мозг уже не соображал.в общем пока дошло перетряслась вся.ужас-ужас.с тех пор только электронные градусники у нас.
Собрать шарики, но только не голыми руками.
Если нет марганцовки, то замыть место мыльно-содовым раствором, можно оставить часа на 2, потом все смыть.
Если ртуть попала на одежду, ее лучше выкинуть.
Этого достаточно.
Если нет марганцовки, то замыть место мыльно-содовым раствором, можно оставить часа на 2, потом все смыть.
Если ртуть попала на одежду, ее лучше выкинуть.
Этого достаточно.
пылесос, кстати,выкинуть придется. но мчс вызывать не надо. они точно также просто выкинут
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения