130
Где грань между лицемерием и воспитанностью?
Вопрос возник давно у меня. Периодически всплывает. На днях подарила свекрови поделку-оригами. (как бы на 8 марта с опозданием, мы не виделись в сам праздник). Она даже не прикоснулась к ней, не спросила как это делается и т д.Спросила только не хочу ли я на продажу такие делать (я не работаю сейчас:)). Потом говорит, привезёшь мне, а то сейчас у меня помнётся в сумке. Хорошо, предположим ей не понравилось,или просто пофиг, может она вообще хотела денег))) или ещё чего-то. Не важно. Это был просто знак внимания, ничего взамен не требующий. И наверное она отреагировала так, как есть, без прикрас, без резиновой улыбки. Моя мать меня всегда учит делать так - ты улыбнись, скажи спасибо, а если не понравилось - дома выкинешь.
Ваши мнения.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВопрос возник давно у меня. Периодически всплывает. На днях подарила свекрови поделку-оригами. (как бы на 8 марта с опозданием, мы не виделись в сам праздник). Она даже не прикоснулась к ней, не спросила как это делается и т д.Спросила только не хочу ли я на продажу такие делать (я не работаю сейчас:)). Потом говорит, привезёшь мне, а то сейчас у меня помнётся в сумке. Хорошо, предположим ей не понравилось,или просто пофиг, может она вообще хотела денег))) или ещё чего-то. Не важно. Это был просто знак внимания, ничего взамен не требующий. И наверное она отреагировала так, как есть, без прикрас, без резиновой улыбки. Моя мать меня всегда учит делать так - ты улыбнись, скажи спасибо, а если не понравилось - дома выкинешь.
Ваши мнения.
Ваши мнения.
Anonymous
Считаю так как ваша мама, это и есть воспитание на мой взгляд.
Anonymous
Полагаю, лицемерие - это притворство с целью выгоды, а воспитанность - это нежелание обидеть.
Насчёт подарков - дарённому коню в зубы не смотрят и дорог не подарок - дорого внимание
Насчёт подарков - дарённому коню в зубы не смотрят и дорог не подарок - дорого внимание
Моя свекровушка гадость бы сказала на оригами в подарок
Anonymous
Шикарный подарок! Я бы обрадовалась! Люблю подарки, сделанные руками близких людей. И всегда предпочту вышивку флакону духов.
Вы уверены, что свекрови не понравилось? На меня так подруга обиделась - я не забрала во Францию, подаренный ею подсвечник из дерева 80 см. высотой. А он попросту не влез в багаж... Может, Вы тоже неправильно поняли?
Вы уверены, что свекрови не понравилось? На меня так подруга обиделась - я не забрала во Францию, подаренный ею подсвечник из дерева 80 см. высотой. А он попросту не влез в багаж... Может, Вы тоже неправильно поняли?
А кстати, попробуйте внедрить в своей семье,или попробуйте сделать хоть что-то из бумаги сами. Реально успокаивает нервы. Оригами по-моему используют как терапию.
Anonymous
Я чёта не понимаю таких подарков. У меня бы тоже не вызвало интереса, даже дежурного.
есть очень простое правило - рукодельные подарки, хоть фигульку из бумаги, хоть вязаный плед 3х4 метра, дарить только тому, кто 100% оценит подарок и порадуется, причем хорошо бы выяснить сей факт заранее. . Тогда не придется дарителю разочаровываться, а одаряемому мучительно думать, воспитанный он или практичный, и каким образом отправить подарочек в мусор, чтоб никого не обидеть..
"Из бумажных салфеток, потребляемых японцами за год для изготовления оригами, можно было бы изготовить более 75000 тонн варёной колбасы".
Anonymous
Моя свекровь выкидывает открытки сделанные ей на празднкики ребёнком, выкидывает прямо при нас :(
Чтобы немного разрядить обстановку, хочу продолжить тему Оригами,для тех, кто считает, что это самолётики, кораблики и журавлики)). На мой взгляд, только очень приземлённому или практичному до немогу человеку (женщине в особенности), может захотеться выкинуть это в ведро, а не повесить, скажем, на ёлку..)
Хм... я бы тож припух, кабы мну такое припаднисли! На куя мну мятая бумашка??? Но выкинуль бы патом, патихоньку!
Не, ну я бы поблагодарила во всяком случае. Особенно зная, что человек это делал именно для меня. Меня вообще восхищает умение других делать то, что я сама не умею:) Да и вообще, не могу вообразить, что я невестке своей сказала бы, типа, ты молодец, конечно, Маша, что вот это вот слепила, а теперь ступай в помойку выкини, дабы не захламлять мне помещение:). Спасибо сказать язык не отвалится. И никакое это не лицемерие. Элементарная вежливость, не более того. Я не могу просто вот так, ни с хрена, взять и обидеть человека.
Я ценю подарки, сделанные своими руками, но сама не дарю свои "произведения" дабы не нарваться на неприятности...
Автор, если это вас хоть немного успокоит - моя свекровь так относится КО ВСЕМ моим подаркам - на ДР, на НГ - что бы я не подарила - равнодушное отношение. Мы ей как-то на юбилей подарили шубу (она сама выбирала, мы оплачивали только). Эту шубу она надела за три года раза 2, наверное, хотя у сына просила (у мужа моего) именно шубу в подарок - года три, наверное...... Зато почти почти сразу после нашего подарка она купила подержанную шубу, которую пришлось еще и несколько перелицовывать под нее - и вот эту шубу она носит, не снимая... И не надо говорить, что она бережет подаренную нами шубу - нифига это не так.
Но равнодушие к моим подаркам - это фигня. Она довольно равнодушно относится к поделкам, которые сын (ее внук) ей в подарок делает. Выбрасывать не выбрасывает, по просто берет из его рук и кладет рядом. И забывает о поделке...
Автор, если это вас хоть немного успокоит - моя свекровь так относится КО ВСЕМ моим подаркам - на ДР, на НГ - что бы я не подарила - равнодушное отношение. Мы ей как-то на юбилей подарили шубу (она сама выбирала, мы оплачивали только). Эту шубу она надела за три года раза 2, наверное, хотя у сына просила (у мужа моего) именно шубу в подарок - года три, наверное...... Зато почти почти сразу после нашего подарка она купила подержанную шубу, которую пришлось еще и несколько перелицовывать под нее - и вот эту шубу она носит, не снимая... И не надо говорить, что она бережет подаренную нами шубу - нифига это не так.
Но равнодушие к моим подаркам - это фигня. Она довольно равнодушно относится к поделкам, которые сын (ее внук) ей в подарок делает. Выбрасывать не выбрасывает, по просто берет из его рук и кладет рядом. И забывает о поделке...
Для ремесленника высшая степень похвалы - вопрос "А не хочешь это хобби воплотить в бизнес?". Мне, к примеру, эти оригами не близки, я не вижу применения их в интерьере. А вот за выставку, за "просто позырить" - заплачУ, рублей 100, за входной билет. Любоваться этим совершенством геометрии, сотворенным кропотливым трудом человека - нравится. Так что никакой обиды...Думаю, что ответила бы также, просто более эмоционально окрашенно. И если человек видит оригами в первый раз, то - тем более, это необычно, не знаешь, как реагировать. Ну и если свекровь поехала домой в час-пик, на общественном транспорте, то правильно сделала, что не взяла, действительно - помнешь, уже не выправишь.
Если бы Вы ей склеенный лист Мёбиуса подарили?
Вот ржака бы была:)
Вот ржака бы была:)
если бы кусок мятой бумаги, подарили мне, я бы поблагодарила и выбросила потихонечку. вопрос "куда дела" вообще не обсуждается. нормальные люди таких вопросов не задают.
но мне, взрослому человеку, в голову не пришло бы дарить поделки, да еще человеку, который точно этого не оценил бы. мне кажется, это только для детей приемлемо, причем для дошкольников.
но мне, взрослому человеку, в голову не пришло бы дарить поделки, да еще человеку, который точно этого не оценил бы. мне кажется, это только для детей приемлемо, причем для дошкольников.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения