43
Я нашла своего прадеда в "Мемориал"!
Смотрела на выходных передачу "Родословная" с сёстрами Арнтгольц. Там упоминался сайт "Мемориал", так вот - я нашла своего прадеда. Сомнений точно нет - т.к., есть данные про его жену, мою прабабушку (ей сейчас 96 лет). Всё совпадает!!!!:party2
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСмотрела на выходных передачу "Родословная" с сёстрами Арнтгольц. Там упоминался сайт "Мемориал", так вот - я нашла своего прадеда. Сомнений точно нет - т.к., есть данные про его жену, мою прабабушку (ей сейчас 96 лет). Всё совпадает!!!!:party2
Anonymous
У меня коллега по работе своего без вести пропавшего на войне отца нашла. Гуляла по музею на Поклонной горе и решила на удачу завернуть в какую-то комнатушку, то ли архив, то ли книги Памяти там находятся. Уже не помню. Нашла! Дату гибели, место захоронения. Все в Венгрии. Поехала туда по турпутевке. Наняла там машину, съездила в том город. К сожалению, указанного кладбища уже не было. Был организован мемориал на окраине, туда неренесли останки.
Я нашла брата деда. Только переврано название поселка и района, откуда он родом был.
Тоже смогла найти родственика. Полистала немного, так отчетливо вдруг поняла сколько же молодых погибло, в самом расцвете лет
Anonymous
Я нашла в этой базе деда мужа, там было о нем много информации, повезло. Место захоронения помогли уточнить на белорусском сайте "Дорогами Белоруссии", так как после войны братские могилы переносили. Свекровь хочет теперь съездить и поклониться могиле своего отца.
А еще нашла в этой базе своего дядю, но место захоронения не указано, хотя мы его знаем по справке "СМЕРШ", которую бабушка получила еще во время войны. Я бы тоже съездила на могилу, но вот нет на карте той деревни, написала письмо в администрацию района, к которому относилась деревня. Пока молчат.
Еще бы найти как погиб мой дед... Но это нужно в архивы письма писать, дед воевал в киевском подполье и пропал без вести в подвалах Гестапо...
А еще нашла в этой базе своего дядю, но место захоронения не указано, хотя мы его знаем по справке "СМЕРШ", которую бабушка получила еще во время войны. Я бы тоже съездила на могилу, но вот нет на карте той деревни, написала письмо в администрацию района, к которому относилась деревня. Пока молчат.
Еще бы найти как погиб мой дед... Но это нужно в архивы письма писать, дед воевал в киевском подполье и пропал без вести в подвалах Гестапо...
Не нашла((( У бабушки похоронка есть, прабабушка в 1988 умерла, но если даже по фамилии ничего не выдает?
Какие опечатки могут быть в имени Гиров Иван Семенович? Гирьев? Киров? ГирАв? Вот печально стало(((
Какие опечатки могут быть в имени Гиров Иван Семенович? Гирьев? Киров? ГирАв? Вот печально стало(((
Я нашла в этой базе деда. К сожалению, никакой новой информации, кроме того, что я и так знала, нет. Пропал без вести в 1944... И все...
Скажите, пожалуйста, а кто-нибудь знает, если человек пропал в блокадном Ленинграде, можно как-то попытаться выяснить что-нибудь.
Anonymous
я только что по ссылке на этот сайт нашла всю дедову родню с украинского заброшенного села
Я тоже НАШЛА!!!
Люди как дальше искать!!!!
Изестно последнее место службы.
Изестно последнее место службы.
Мы с сестрой тоже нашли.
Я уже писала как то про это.
Все годы считали его погибшем , то ли под Ленградом или Кронштатом.
Мой папа, когда служил в армии в Кронштате, делал запросы , но ничего не смог узнать
А тут появился этот сайт .
Оказывается мой дед был пленен под Ленинградом и попал в Германию в лагерь, там и погиб в 1942 году
.Не дожив до 35 лет несколько дней
Нашли на сайте его карточку военнопленного с фотографией.
Жалко , что нашли спустя столько лет
Я уже писала как то про это.
Все годы считали его погибшем , то ли под Ленградом или Кронштатом.
Мой папа, когда служил в армии в Кронштате, делал запросы , но ничего не смог узнать
А тут появился этот сайт .
Оказывается мой дед был пленен под Ленинградом и попал в Германию в лагерь, там и погиб в 1942 году
.Не дожив до 35 лет несколько дней
Нашли на сайте его карточку военнопленного с фотографией.
Жалко , что нашли спустя столько лет
Anonymous
Люди, а кто знает, что значит-причина выбытия "ВМН"?
Всё, сама узнала. высшая мера наказания...
Всё, сама узнала. высшая мера наказания...
Дед пропал без вести в сентябре 1941. Больше никаких данных:( Может можно еще где-то посмотреть?Командир дивизиона 632 гауб.арт.полка Может можно где-то узнать, где в это время шли бои?
и я нашла прадеда. 3 месяца успел отслужить - пропал без вести
Я нашла прадеда и его сына, они вместе призывались из с.Никольского Юрловского района, посмотрела в отсканированном документе - числятся рядом, даты рождения совпадают, у сына отчество неверное стоит и указано мать Анна Фёдоровна вместо Таисия Фёдоровна. Да, видно ошибок много делали, такая суматоха была, я бы даже сказала чистилище.:(
Как теперь найти место захоронения?
Как теперь найти место захоронения?
А я нашла деда двоюродного. Это брат моего дедушки, очень близкий и родной, их было 7 человек детей у прабабки, но эти двое с разницей всего 2 года и очень большие друзья. Вместе в МИСиС учились, закончили к лету 41-го три курса. Только брат дедушкин был здоровый лоб и работал в горячем цеху на "Серпе и молоте", у него было бронь от призыва. Поэтому его не взяли в первую волну мобилизации. А дедушка был со слабыми лёгкими и без брони, поэтому -- курсантом сразу же.
На последней своей фотографии в Москве в октябре 41-го они втроём сняты -- дед в гимнастёрке и пилотке, молоденький (21 год всего), красивый и потерянный. Брат его Пётр -- кажется, что не на 2 года старше, а на десять, косая сажень в плечах и в гражданке -- он же с бронью. И сестра их Нина -- тоже удивительно красивая, тонкая девушка с душераздирающим взглядом в пустоту будущего....
Деда после 3-х месяцев учёбы, в октябре как раз, кинули в окопы под Москвой. В паре км от них подольские курсанты полегли все до единого, а их не задело... Потом спохватились, что курсанты, третьекурсники, без пяти минут инженеры, жалко такие кадры на пушечное мясо, -- отправили в Самарканд в эвакуацию доучиваться. Пешком. Из-под Москвы. Они до Мурома месяц шли... или два. Поездом не было для людей. Потом уже подсадили... Войну дед полковником окончил.
А брата его, когда уже немцы совсем под Москвой стояли и гребли в призыв и старых, и малых, и каких ни на есть, -- призвали всё-таки, бронь сняли, и уже не в курсанты, а в окопы непосредственно. И дальше разбираться было некому, что такой же без пяти минут инженер...
Он был убит между Смоленском и Калугой в ноябре 42-го. Старшиной. 24 года, ни жены, ни детей...
Своего единственного сына -- моего папу -- дед назвал его именем. И он на него похож просто как две капли воды.
Место захоронения в Мемориале указано. Брат летом часто мотается под Смоленск на раскопки -- хотим поискать...
Дедушка прожил 83 года и в совсем глубокой старости стал забывать и забываться... Сына забывал, жену, внуков. А брата Петра искал. И было невносимо больно каждый раз говорить ему, что Петра убили полвека назад на войне...
Какая горькая она, эта последняя живая боль войны, и как страшно от того, что и она становится просто землёй... травой...
Если могила сохранилась, мы туда съездим.
На последней своей фотографии в Москве в октябре 41-го они втроём сняты -- дед в гимнастёрке и пилотке, молоденький (21 год всего), красивый и потерянный. Брат его Пётр -- кажется, что не на 2 года старше, а на десять, косая сажень в плечах и в гражданке -- он же с бронью. И сестра их Нина -- тоже удивительно красивая, тонкая девушка с душераздирающим взглядом в пустоту будущего....
Деда после 3-х месяцев учёбы, в октябре как раз, кинули в окопы под Москвой. В паре км от них подольские курсанты полегли все до единого, а их не задело... Потом спохватились, что курсанты, третьекурсники, без пяти минут инженеры, жалко такие кадры на пушечное мясо, -- отправили в Самарканд в эвакуацию доучиваться. Пешком. Из-под Москвы. Они до Мурома месяц шли... или два. Поездом не было для людей. Потом уже подсадили... Войну дед полковником окончил.
А брата его, когда уже немцы совсем под Москвой стояли и гребли в призыв и старых, и малых, и каких ни на есть, -- призвали всё-таки, бронь сняли, и уже не в курсанты, а в окопы непосредственно. И дальше разбираться было некому, что такой же без пяти минут инженер...
Он был убит между Смоленском и Калугой в ноябре 42-го. Старшиной. 24 года, ни жены, ни детей...
Своего единственного сына -- моего папу -- дед назвал его именем. И он на него похож просто как две капли воды.
Место захоронения в Мемориале указано. Брат летом часто мотается под Смоленск на раскопки -- хотим поискать...
Дедушка прожил 83 года и в совсем глубокой старости стал забывать и забываться... Сына забывал, жену, внуков. А брата Петра искал. И было невносимо больно каждый раз говорить ему, что Петра убили полвека назад на войне...
Какая горькая она, эта последняя живая боль войны, и как страшно от того, что и она становится просто землёй... травой...
Если могила сохранилась, мы туда съездим.
Девы, как это трудно -- найти могилу! Не инфу о ней, а реально чтоб крест или камень на земной поверхности. У меня дядя, папин двоюродны брат, всю жизнь ищет могилу отца. Он был главой колхоза, выгребли его уже в самом конце войны... погиб под Веной 16 апреля 1945 -- мороз по коже, как глупо и нелепо, всего-то и оставалось дожить три недели до капитуляции.... :-( Ему было 39, жена осталась с пятерыми детьми. Есть куча бумажек от наших и международных органов, есть справка с точным, до километра, указанием местоа захоронения. А могилы там нет -- перезахоронили. На уши поставлены все высокие связи семьи, но увы.... :-(
Если кто знает, чем можно помочь в этой ситуации, -- подскажите. Не деда, не прадеда, не пятиюродного родственника, -- родного отца человек ищет.
Если кто знает, чем можно помочь в этой ситуации, -- подскажите. Не деда, не прадеда, не пятиюродного родственника, -- родного отца человек ищет.
а у меня не получается пока посмотреть,сервер перегружен на сайте.
И я нашла. Место захоронения не указано. Бабушкин брат, разволновала ее(((
Я нашла брата бабушки. Дату смерти указали, а вот где похоронен - нет. А как можно найти?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения