186

Это так теперь принято?

Сегодня - звонит девушка, договариваемся о встрече, назначаем время - вторую неделю провожу собеседования, в отделе открылась вакансия.
Время подходит, мне звонят с ресепшн, иду встречать соискателя - а там две девушки сидят. Я спрашиваю, кто из вас на собеседование - одна встает, вторая тянется за ней.
Спрашиваю - кто вы? Тоже хотите прособеседоваться?
Девица отвечает, что нет, но пойдет вместе с нами, т.к. желает поприсутствовать при собеседовании - типа группа поддержки.
Попыталась ее оставить за дверью - ничего не получилось. Так и торчала, внимательно слушала, даже что-то записывала.
Что это было?
И еще - откуда пошла эта мода писать в резюме, кто чем увлекается? Чего там только нет - и бисероплетение, чтение духовной литературы, дайвинг, разведение цветов и прочие прЭлести. Это реально должно помочь мне в выборе?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сегодня - звонит девушка, договариваемся о встрече, назначаем время - вторую неделю провожу собеседования, в отделе открылась вакансия.
Время подходит, мне звонят с ресепшн, иду встречать соискателя - а там две девушки сидят. Я спрашиваю, кто из вас на собеседование - одна встает, вторая тянется за ней.
Спрашиваю - кто вы? Тоже хотите прособеседоваться?
Девица отвечает, что нет, но пойдет вместе с нами, т.к. желает поприсутствовать при собеседовании - типа группа поддержки.
Попыталась ее оставить за дверью - ничего не получилось. Так и торчала, внимательно слушала, даже что-то записывала.
Что это было?
И еще - откуда пошла эта мода писать в резюме, кто чем увлекается? Чего там только нет - и бисероплетение, чтение духовной литературы, дайвинг, разведение цветов и прочие прЭлести. Это реально должно помочь мне в выборе?
Про увлечения много раз встречала в резюме. Кажется, логика такая - человек хочет показать свой характер - например, если там бисероплетение или вышивание - он усидчив и кропотлив, а если серфинг, прыжки с парашютом - стремительный, активный и тд, чтение духовной литературы, рисование, поэзия - склонность к творчеству..ну как-то так. Делают с рассчетом на то, чтобы показать свою предрасположенность к той или иной профессии, или чтобы начальнег мог выбрать кого-то, кто впишется в имеющийся коллектив. О как.
Кого только я не видела на собеседованиях: бабу с мужем или любовником (как правило мужчины "случайно" провожали на собеседование свою половину, и им случаной негде приктнуться, можно с женой/простобабой посидеть?), наоборот мужчин сопровождали тетки (то же оправдание), матери с сыновьями, сыновья с матерьми, подружки, друзья-гомики, компаша студентов. И это все фигня, скажу я Вам, по сравнению с невменяемом, которой в переговорной сев в кресло, завалил свои ноги на стол со словами: "Зацените мои акуенные ботинки, они из крокодиловой кожи", а потом стал требовать, чтобы его срочно оформили директором компании...:-7
Вспомнила одного знакомого начальника. С ним на все переговоры, и ваще - везде таскалась какая-то тётка. Приедут к нему партнёры, ведут важные разговоры, она сидит - смотрит. Кто такая, непонятно. Оказалось -экстрасенс! Она во время переговором смотрела, какая аура у тех людей с которыми шэф переговаривается, не хотят ли его обмануть, не желают ли вреда.. Вот так вот!
А эта девушка может никогда на собеседовании не была, может посмотреть что да как :)
Некоторые работодатели требуют, чтобы про увлечения обязательно было написано. Я несколько лет назад пыталась устроиться в одну контору, так меня просто задолбал директор вопросами про хобби. Я уставилась на него, как на дурака, а он допрос с пристрастием учинил:
- Ну вот у вас выходной. Что вы делаете?
- Когда как.
- Дача есть?
- Есть.
- Ну так и пишите - садоводство.
- Я не увлекаюсь садоводством.
- А кто ж у вас садом занимается?
- Свекровь.
- Так это ее дача?
- Моя.
- А на чем вы на дачу едете?
- На машине.
- А за рулем кто?
- Я.
- Ну вот так и напишите - увлекаюсь вождением.
- Я не люблю водить машину.
Ну и так далее...

В общем, не взяли меня на работу. То ли потому, что свекровь на меня батрачит, то ли из-за того, что с бисером не дружу - фиг его знает...
Нас в институте учили писать резюме и как раз про увлечения обязательно рассказывать. Потому что, допустим, вы играете в теннис. Тогда если начальник тоже увлекается теннисом, он скорее всего выберет среди остальных претендентов именно вас.
Я в своем американском резюме еще 10 лет назад про увлечения писала. Ну ничего дурного, конечно, все обычное - люблю читать, смотреть кино и т.д. У нас в корпоративной газете есть страничка, где новых сотрудников представляют. В конце всегда последний абзац о том чем чел увлекается. Вот не знала что мы таки лОхи.
Лет 10 назад проходила собеседование в одной фирме, там предлагалось заполнить несколько анкет, затем ответить на вопросы. ДеУшку, проводящую устную часть, я, кажется, шокировала, когда сказала, что литературой увлекаюсь;-), русской особенно))), она, вероятно, как раз и ожидала бисероплетение или вышивание, а может горные лыжи:-0
Думаю, что возможно соискательница Ваша уже имела опыт разных собеседований и решила побольше всего перечислить, вдруг в чём-то сойдется с будущей начальницей.
Меня эти "хобби" все время вводят в ступор. Кто пишет спорт, кто марки собирает, а я люблю в свободнок время посидеть с подругами за рюмочкой. И что мне писать?
Соискатель
В компанию, где работает мой муж, на эту должность дооолго искали сотрудника. Там многоступенчатая система собеседований, тестирование... (русские, шотландцы, американцы) короче до фига народу решает. А сначала выбирает директор московского представительства.
Короче полгода она мучила агентство, ей никто не нравился.
Мужа моего выбрала после того как он ответил на вопрос о хобби "люблю сажать цветы на даче". Все. Больше можно было ничего не говорить, она фанатка дачи и цветов...
То что потом было еще три собеседования с руководителями различных уровней - это фигня. Главное цветы :)
У нас ужа вся квартира в отросточках "от Татьяны" :))

ps о резюме
http://prof-al.ru/news/54/
Вы показали себя (здесь на еве), как хреновый манагер по персоналу.
Anonymous
я вот помню, по молодости в поликлинику с новорожденым ребенком обязательно по двое ходили, с мамой, аль с подругой, ну одна с дитем возиццо, то памперс сними, то памперс одень, другая врача слушает, записывает чего надо. Одновременно почему то не получалось никак )))))
Но штоп на работу.... Может она тоже того... плохо соображала?
Про хобби и увлечения любят расспрашивать на всяких группах типо для знакомства.
Кому какое дело?
Говорю что-нить нейтральное, что люблю читать, проводить время с семьей, встречаться с друзьями.
Можно еще говорить заниматься спортом, тоже приветствуется. Кого это вообще волнует на самом-то деле??
Anonymous
может соискательница проходила трегинг "как избавиться от фобии перед собеседованиями", а это была её консультант, раз пометки делала :)
Западные корпоративные веяния.
Я раньше тоже думала - какого кому читать, в чем мое хобби состоит и не писала ничего.
А потом на собеседованиях меня стали спрашивать - а чего, мол, не пишите, совсем ничем неувлекающийся человек? Ах увлекающийся? А почему скрываете - надо было написать. В hr-агентствах мягко намекнули - мол лучше напишите че-нить, без фанатизма.
да, в резюме пишут и правильно делают. Из увлечений можно делать выводы о характере. Вот бисероплетение скорей говорит, что человек придает внимания деталям, скорей всего усидчив, вероятно высдержен.:) А то что не один.. ну может осторожен, впрочем может и не уверен в себе.
Anonymous
а вы взяли ее или нет??
Anonymous
Попыталась ее оставить за дверью - ничего не получилось. (с)

А как Вам могли доверить проводить интервью, если Вы такую элементарную ситуацию разрулить не можете?
У нас одна соискательница с мужем пришла, во ржака:)))
Хуже, когда в графе хобби пишут "Дети" . Мужчины обычно. Всегда подмывало спросить - вы чем увлекаетесь, процессом али результатом?
Не вижу ничего ужасного в данном хобби (бисероплетение), сама тоже лет пятнадцать назад эти увлекалась, а еще я люблю рисовать и цветы высаживать, и совершенно не вижу в этом ничего постыдного. Если она и правда увлекается чем-то, это гораздо лучше, если увлечений вообще нет. И потом, когда человек пишет о хобби, можно с ним заговорить на эту тему и шире раскрыть характер, скрывающийся за официальным, понимаете? Хобби часто решает в пользу кандидата. Например, прочитав про цветоводство, мне однажды потенциальный руководитель сказал, что меня выгодно взять, тогда в офисе цветы будут в порядке. И взяли. Но я не согласилась, место получше было найдено.
Понятно, что данный кандидат Вам изначально не подошел. Но согласитесь, дело тут не в бисероплетении, был бы кандидат с подходящими навыками, может еще и посмеялись бы просто с ним на эту тему.
Думала что раздел хобби в CV - это совершенно обычно. В моем личном CV лет 7 назад было указано в качестве хобби, наряду с другими, (о ужас!) бисероплетение :-# И плюс к разделу хобби ещё и любимые авторы фигурировали. Никого это не смущало, да и было это дело 15, в качестве дополнения, а не как основная характеристика. Оказывается это вызывает совершенно нездоровый резонанс.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения