313

Таки чё? ОбсИрать Или обсЕ....

Рассудите, русские люди...В посте " прекратите обсЕрать Москву..." Ну, это не лозунг ни разу...
Правильно - с "И"...
Ну, почему я, обсИрающая, должна учить КАК ПРАВИЛЬНО...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Рассудите, русские люди...В посте " прекратите обсЕрать Москву..." Ну, это не лозунг ни разу...
Правильно - с "И"...
Ну, почему я, обсИрающая, должна учить КАК ПРАВИЛЬНО...
А слово-то такое есть вообще? Обосрать, срать, а обсерать, по-моему уже жаргон какой-то.
При спряжении слов БРАТЬ, ДРАТЬ, ЖРАТЬ, СРАТЬ и пр...
если появлятся суффикс -а-, то писать нужно...И...!!! Вы такие парашницы тут все, или чё?
Большой толковый словарь
ОБОСРАТЬ, -сру, -срёшь; св. Грубо. кого-что
1.
Испражниться на что-л.
2.
Опозорить, опорочить кого-, что-л. < Обсерать, -аю, -аешь; нсв. Обесраться, -ается; страд
как то так
обсирать, кмк, хотя какая нах разница, так и так неприятно
Мне все же кажется обсЕрать. Но - усИраться. не могу объяснить почему)
Хм. Тоже думала что обсИрать, проверочным глаголом считался "серИть" всмысле срать. " Старые люди обычно говорили" засирун, сирый" Ну вот как то так.
Прикол вспомнила, по телефону когда трепались: на вопрос что делаешь, отвечали - спички обсериваю. Тогда это было пипец как смешно.
http://www.gramota.ru/forum/spravka/124831/
А темка то актуальная :-)
Anonymous
Вот на полном серьёзе: ВАМ не стыдно??? фошыстки - знают русский...Ну...типОэтОпозОр:):):)
Фу... какая, хрен, разница! Пользуйтесь, дамы, синонимами, всяко благозвучнее:-D
Засирать, конечно. Пошла на всякий случай посморела единственный словарь в доме, в котором может быть это слово "Словарь русского мата" и "Словарь русско-английского мата". Там везде И :) :) :)
Маму спросила только что, она подтвердила "засИрать"
Викисловарь

Этимология
Происходит от праслав. *sьrati, serǫ, связанн. чередованием с сор. Ср.: укр. сра́ти, серу́, сере́ш; стар. 3 л. ед. ч. серет (Аввакум 145), болг. сера́, сербохорв. сра̏ти, се̏ре̑м, словенск. sráti, sérjem, чешск. sráti, seru, séřeš, séře, словацк. srаt᾽, польск. srać, siorę, sierzesz, в.-луж. srać, seru, н.-луж. sraś, seru. Родственно латышск. sãrn̨i мн. «отбросы, грязь», авест. sаirуа- «навоз, помет», нов.-перс. sargīn — то же, др.-инд. c̨árdhatē, аvаc̨аrdhауаti «pedit». Использованы данные словаря М. Фасмера; см. Список литературы.
Anonymous
Нет такого слова!!!
Anonymous
я за обсирать
http://www.gramota.ru/forum/spravka/124831/#mess125893
"Мы проконсультировались с главным редактором «Большого толкового словаря русского языка» С. А. Кузнецовым. Вывод, к которому мы с Сергеем Александровичем пришли, таков: при выборе написания чередующихся гласных в корне сер-/ сир- мы всё-таки должны руководствоваться правилом, которое применяется для корней бер-/бир-, дер-/дир-, мер-/ мир-, пер-/пир-, тер-/тир-, блест-/блист-, жег-/жиг-, стел-/стил-, чет-/чит-. Согласно этому правилу И пишется, если дальше следует суффикс -а-; таким образом, верно: засирать, обсирать, просирать; в остальных случаях пишется е: высер, сернуть; под ударением, естественно, пишется слышимая гласная: обсёр, сёрнуть, засЕря.

При такой интерпретации корень сер-/сир- дополняет список корней, который до сих пор считался исчерпывающим. Видимо, корень сер-/сир- является табуированным для нормированного литературного языка.

Заголовочные формы *засерать, *обсерать в «Большом толковом словаре» содержат, таким образом, неверное написание. Оно вызвано применением другого орфографического правила (использующего проверку безударной гласной позицией под ударением). Но необходимо признать, что правило написания чередующихся гласных в корне точнее описывает данный случай.

Ответ на вопрос № 256758 исправлен. По согласованию с Сергеем Александровичем в электронную версию «Большого толкового словаря» тоже вскоре будут внесены поправки."
Женщины, а вам не насрать, как кого обси(е)рать?
Срите, как душе угодно. Я так щитаю.:-7
Дайте сцылку скорее! Опять всё интересное пропущу :(
Русский язык учила до 8-го класса. Считаю, что правильно обсИрать. Правилами аргументирвать уже не смогу. Чисто интуитивно. Это примерно то же, что и собИрать, как мне кажется.
Вроде взрослая баба, а почитаешь пилять, ну 14 лет с натягом. Юль, ужо книжки чо ль почитай иди, не надоело трындеть про гавнище? Иль те мАсква покоя не дает?
Anonymous
Я уверена, что обсИрать. Никакие правила даже искать не буду... когда-то в школе препод русского языка утверждала, что у меня врожденная грамотность - я всегда ЗНАЛА, как правильно написать, но не всегда могла объяснить, почему. Давно это было, но опыт водкой не зальешь(с)
Мы ж якобы к корням возвращаемся. Некоторое время назад правильно было обсИрать от слова "срать". А теперя, видимо, правильно обсЕрать от слова "серить"
Филологи, блять.
По названию узнала автора, в очередной раз выставившую себя во всей красе=D>
шоу продолжается!
Anonymous
Читаю и ржу:) Так мило вышло:) Масяпке и Мусячосу с Вереницей - отдельное мерси:) Ваще - ухохоталась:)
Это какой то обсёр проста%
наши
Юля, засИрайте как вам больше нравится, от этого все-равно ничего не изменится - Москва это Москва. Засирушек таких полно, которые от нехуя делать и зависти на говно исходят - вот ведь и дом каралевский, и место заповедное, и мусик с бизнесом, а вот все-равно не то, хоть усрись. Любая задрипанная масквичка скажет: а у нас в Москве...и усё, Юле нет покоя!
Anonymous
Почитала топик, по поисковику прошлась и решила, что это жаргонное слово имеет два варианта написания. :-) Приоритетное- обсирать. Но второй вариант тоже имеет право на жизнь. :-)
хороший топик получился
Браво
(проверка: сЕрить, сЕрый, серебро) правильнее обсЕрать

но прижилось уже как обсИрать....
Anonymous
Епть, во тема! Цельный топ накатали:) Во-первых, я так поняла, в Толковом словаре пока что - засЕрать, и никто этого не отменял. Во-вторых, профессор Кузнецов - еще не истина в последней инстанции, он еще только собирается вылезти со своим предложением. Вот тогда и поглядим.
А вообще, мне кажется, что нет полной аналогии с брать и драть. Брать - беру, берет. Драть - деру, дерет. Но ! Срать - сру, срет. Гласная вообще выпадает. И как быть с однокоренными засЕря, сЕрить, засЁр?
Короче, пока других инструкций не поступило, ориентируемся на Толковый словарь.
если после корня идет суффикс "а", то в корне пиши "и"
если другой суффикс, то "е"
правильно значит - "обсирать"
Anonymous
все СЭРы должны обСЭРать
а все остальные обСЫРать
:)))
Про "Грамоту.ру" - странно... Я уже как-то заводила подобный топ, коллективно пришли к выводу, что это корень с чередованием сер/сир(а) по типу бер/бир(а), тер/тир(а) и т.д. Думаю, все же обсИрать.
я рыдаль! :cool2 Топик зачётный...и все на полном серьёзе обсуждают :) :)
Anonymous
Не пора ли уж многострадальную в покое оставить))?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения