169

Задачка про выключатели

Были у знакомых и они загадали задачку, а ответа не сказали, потому что они выдавали эту задачку как задачка на логику, а я в ней логики не вижу. Может кто знает ответ?

Задачка: Перед входом в помещение есть три выключателя из которых только один включает лампочку в этом помещении. Как за ОДНУ попытку включить свет в этом помещении (включить можно только один выключатель).

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Были у знакомых и они загадали задачку, а ответа не сказали, потому что они выдавали эту задачку как задачка на логику, а я в ней логики не вижу. Может кто знает ответ?

Задачка: Перед входом в помещение есть три выключателя из которых только один включает лампочку в этом помещении. Как за ОДНУ попытку включить свет в этом помещении (включить можно только один выключатель).
у тебя неполная задача.. или знакомые поглумились, или тупо неправильно сказали задачу, или еще кто ступил..

http://www.nazva.net/196/ - вот полная задача
Anonymous
Головоломка с выключателями
Есть 2 комнаты. В одной висит обычная лампочка. Дверь туда закрыта. В другой комнате -- 3 выключателя. Из них только один соединён с лампочкой. Можно сколько угодно вкл/выкл их. Потом нужно зайти в комнату с лампочкой, сколько угодно и что угодно там делать. А затем сказать, какой выключатель включает лампочку. Решение должно быть честным, т.е. из-за двери ничего не видно и не слышно, выключатели неразборные, не искрят, нельзя использовать какие-либо приборы, помощников, экстрасенсорные способности и пр.
Подсказка
: подумайте, что еще выделяет лампочка, кроме света
Ответ
: Решение основано на том, что включенная лампочка нагревается. Нужно включить первый из выключателей, подождать немного и выключить. Затем включить второй и идти в комнату. Если лампочка горит, то тут всё ясно -второй выключатель. Если не горит, то нужно потрогать лампочку. Если она горячая, то - первый выключатель, иначе - третий
РЕШЕНИЕ НОРМАЛЬНОЙ ЗАДАЧИ
Еще одна задачка (тоже от этих знакомых, и тоже без ответа).

У падишаха было 5 колпаков (3 белых и 2 черных) и 3 мудреца. Падишах показал колпаки мудрецам, потом завязал им глаза, надел три белых колпака на мудрецов, а 2 черных спрятал, глаза мудрецам развязал. Один из мудрецов посмотрел на других мудрецов и сказал "на мне белый колпак". Как он догадался?
Включить таки придется 2 выключателя. Один включить и через некоторое время выключить, потом включить второй.
а я думаю,что там написано 3 ВЫключателя.значит есть и включатель?:think

<a href=http://www.odessa.skepter.com.ua/ >доска бесплатных объявлений Одесса</a>
А напишите еще какие нибудь умные головоломки, а. Кто нибудь плиз
Мой муж (профЭссор теор.физики) всем новым знакомым задает эту задачу (вариант 3 лампочки - 3 выключателя). И что примечательно - студенты, аспиранты, да даже дети ВСЕГДА находят решение. А вот профЭссора ооооочень долго думают и не всегда придумывают :) А уж экспериментаторы! Те такое предлагают!!! Коллайдер нервно курит в сторонке! :)))
Восемь семейных пар встретились, чтобы обменяться книгами. Мужья и жены, как это принято, носили одну и ту же фамилию, впридачу имели одинаковые профессии и водили одинаковые марки авто. У каждой пары был свой любимый цвет. И кроме того:

1. Маша Иванова и ее муж работали продовцами-консультантами
2. Книгу "Турецкий Гамбит" принесла пара, у которых были хонды и оба они любили красный цвет.
3. Сережа и Катя, его жена, любили коричневый
4. Люба и Юра Егоровы обожали белый.
5. Света Петрова и ее муж работали логистами и водили шкоды.
6. Наташа и ее муж Игорь взяли почитать "Ярмарку тщеславия".
7. Саша и его жена любили розовый и принесли "Пеппи длинный чулок".
8. Ира и Данила — менеджеры.
9. "Алису в зазеркалье" позаимствовала пара, которая водит форды.
10. Зайцевы — юристы. Они принесли "Парфюмера".
11. Сидоровы — врачи. Они взяли "Фиесту".
12. Иван и его жена любят зеленый цвет.
13. Галине Соловьевой и ее мужу нравится синий.
14. Константин и его жена принесли "Фиесту". Они водят лексусы.
15. Одна пара принесла книгу "Три мушкетера", а взяли почитать "Пеппи длинный чулок".
16. Пара, которая водит субару, любит фиолетовый.
17. Бухгалтеры взяли почитать "Три мушкетера".
18. Кассиры водят ниссан.
19. Анна и ее муж водят опель и принесли "Ярмарку тщеславия".
20. Они же взяли почитать книгу, которую принесли Хабаровы.
21. Коля и его жена любят желтый. Они взяли почитать "Сто лет одиночества".
22. Кривцовы работают программистами.
23. "Сто лет одиночества" бвла принесена парой, которая водит лады.
Вопрос: Как зовут супругов в каждой паре, их фамилии, марки машин, какой цвет любят, какую книгу принесли, а какую взяли почитать, кем они работают?
Anonymous
Мне понравилась задачка с мужнего интервью:
"Есть 3 ящика фруктов – с апельсинами, с яблоками и с яблоками и апельсинами вперемешку.
На каждом ящике есть надпись, указывающая на содержимое ящика, но известно, что все надписи неверные.
Вопрос: Какое минимальное количество фруктов нужно достать из ящиков, чтоб точно идентифицировать их содержимое?"
:-)
А вот еще интересная задачка.
Я ее решила где-то пару лет назад, так что пока воздержусь от решения.

Пять пиратов на острове должны разделить между собой сотню золотых монет. Они делят свою добычу так: старший пират предлагает, как делить добычу, а потом каждый голосует, соглашаясь с его предложением или нет. Если по меньшей мере половина пиратов проголосует «за», они поделят монеты так, как предложил старший пират, если же нет — они убивают старшего пирата и начинают все сначала. Самый старший пират (из тех, кто выжил) предлагает новый план, за него голосуют по тем же правилам, а потом или делят добычу, или убивают старшего пирата. Процесс продолжается до тех пор, пока какой-то план не будет принят. Допустим, вы — старший пират. Как вы предложите разделить добычу? (Все другие пираты — жадные, мыслят очень логично, и все они хотят жить.)
Для тех, кто справился - еще задачки.
В тюрьму поступили 23 заключенных, их встретил начальник тюрьмы и сказал:

- Сегодня Вы можете встретиться и обсудить план, но завтра вы будете отправлены в одиночные камеры и не сможете общаться. В тюрьме есть комната с двумя переключателями, обозначенными "A" и "B", каждый из переключателей может быть в положении "ON" и "OFF", я не скажу вам, в каком они сейчас положении. Переключатели ни к чему не подключены.
С завтрашнего дня, время от времени, когда мне захочется, я буду выбирать одного из вас случайным образом, и отводить в комнату с переключателями. Заключенный должен выбрать один из двух переключателей и изменить его положение. Он должен обязательно переключить один из переключателей, он не может переключить оба. Затем он будет возвращен в камеру.
Никто больше не войдет в комнату с переключателями, до тех пор, пока я не приведу туда очередного заключенного. Я буду выбирать заключенных случайным образом, могу выбрать одного и того же хоть три раза подряд, могу выбирать не по порядку.
Однако, если хватит времени, каждый из вас успеет побывать в комнате с переключателями. В любой момент времени любой из вас может объявить что он уверен на сто процентов в том что все вы хоть раз побывали в комнате.
Если окажется что это правда, то все вы получите свободу, если окажется что хоть один человек небыл в комнате ни разу, то я скормлю вас всех крокодилам.

Какая стратегия поможет заключенным выбраться на свободу?
На далёком острове существует популяция разноцветных хамелеонов. 13 красных, 15 зеленых и 17 синих. В каждый момент времени встречаются два хамелеона разных цветов, и меняют цвет на третий. То есть если встретились синий и зеленый, то они меняют оба цвет на красный. Может ли получиться, что на острове все хамелеоны окажутся одного цвета, и почему?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения