53
МТС и SMSки-разводилово
Значит так! Вот только что мне на мобильный пришла СМС-ка с номера +79101142706 следующего содержания:
"Мам,положи утром срочно1500р.на- 89636862157 Билайн.Позже всё объясню!"
Так как оба моих чуда спят в соседней комнате и старший еще не умеет писать :-)))) то понятное дело. даже секундного напряга я не испытала :-)))
Но, блин, кого-то ведь могло и напрячь ...
В общем, позвонила я 0890*0 и сообщила об этом безобразии.
На мое удивление, оператор попросила назвать номер с которого звонили, сумму желаемого платежа и номер куда этот платеж отправить и сообщила, что всю инфо передала в "службу безопасности МТС"
Интересно, что эта служба реально сделает?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЗначит так! Вот только что мне на мобильный пришла СМС-ка с номера +79101142706 следующего содержания:
Так как оба моих чуда спят в соседней комнате и старший еще не умеет писать :-)))) то понятное дело. даже секундного напряга я не испытала :-)))
На мое удивление, оператор попросила назвать номер с которого звонили, сумму желаемого платежа и номер куда этот платеж отправить и сообщила, что всю инфо передала в "службу безопасности МТС"
и мне сейчас пришла)) и тоже я на мтс
У меня на работе женщина грузинка была, у нее мама с ее двумя детьми поехала в грузию, как раз тогда война в ю. осетии была и прямые рейсы в грузию не ходили. они поехали на поезде. Через часов 6 этой женщине приходит смска "У нас большие проблемы положи деньги на этот номер", она в панике бежит класть деньги, звонит на этот номер, он не алё, звонит им на номера, а там где они ехали как раз сеть не ловила,т.е. им тоже не дозваниваетсяЮ потом опять кладет деньги, опять такая же фигня. Вообщем в итоге вызывали неотложку, стало с сердцем плохо, через часа 3 мама позвонила сказала все впорядке у них, ничего такого не посылала. Сообщали в СБ МТС, они потом даже звонили через несколько дней спрашивали о самочувствие и не беспокоил ли опять кто-то в этом роде. Так что наверно разбираются они с этими козлами!
Если будет более 3 обращений в отношении номера мошенника, то его могут заблокировать в соответствии с пунктом договора (есть такой об использовании номера в целях мошенничества и обогащения в каждом договоре сот. оператора). Если деньги перевели, то надо брать паспорт и чек об оплате и ехать в офис оператора писать заявление о возврате средств. Если у него на балансе деньги есть, то с него снимут, вам переведут. Если средств нет- то с копией письма в милицию. Они (мошенники) средства перекидывают с номера на номер очень быстро, поэтому , если сумма большая. то вернуть ее трудно. Компания-оператор за мошеннические действия своих абонентов ответвенности не несет ( как можно всех проконтролировать?), но владелец номера попадает в черный список и все номера, которые на него оформлены, будут заблокированы и новых оператор не продаст. Есть у операторов общая база данных по таким черным спискам, если такой чел. засветился у другого оператора, как неблагонадежный клиент (нелояльный), он не уйдет в минус, его трафик будет контролироваться. Это все, что можно сделать по закону. Фигня в том, что такие номера (мошенники) никогда не оформляются в офисах компании, только у дилеров и по чужим паспортам. Поэтому бороться с ними практически невозможно. Можно так же вычислить их пользователей по пересечению трафика. Т.е. по программе, которая вычисляет пользователя по детализации, по звонкам на одни и те же номера, но это только для милиции, если дело не просто в мошенничестве, а чем-то отягщено еще (убийство, разбой). И опять же, мошенники приобретают номера не для звонков, а для аккумулирования денег на счетах. Короче, для любого оператора и его СБ это БОЛЬШАЯ головная боль, потому что полномочий к репрессивным мерам по отношению к мошенникам у них мало, а милиция в силу того, что явление массовое, от них отбивается руками-ногами. Весь негатив сливается на сотрудников офисов. Я проводила тренинги в том числе и на тему, как вести себя сотруднику в такой конфликтной ситуации, где рефрен один-успокоить клиента и не обнадеживать в решении данного вопроса.
Девы мне всегда было интересно чем эти люди думают... 99% людей даже имеющих детей подходящего возраста и ни разу не слышавших о такой разводке не кинется класть 1500 руб. Просто потому что возникнет мысль куда стока при нынешних тарифах?! Плюс большинство позвонят таки детям и проверят. И подавляющее большинство дозвонятся... При этом ИМХО если бы текст был в духе "Мам положи мне на № такой-то 50 руб, потом объясню" Процентов 25-30 навскидку бы эти 50 рэ кинули. Ибо проще кинуть и не париться... Больше бы заработали...
Вот и мне только что пришло подобное, а пару дней назад мужу. В милицию из-за этого не пойдешь, МТС говорит, что номер не нашего региона.
А у меня сам оператор вызывает большие сомнения в законности действий. Навязали какой-то кредит на разговоры, т.е. я могу говорить в долг до баланса минус 300 руб., хотя я никого об этом не просила. А сейчас шлют смски и требуют оплатить счет :-О
И мне такие периодически приходят, именно с таким же текстом. И еще приходят по ночам (!) "Вам пришла ММС. Чтобы открыть ее, перейдите по ссылке...." и ссылка. Ни разу не открывала, т.к. номер незнакомый.
Я вам скажу другое. Особенно это актуально мамам младших школьников. Суммы там небольшие, но очень неприятно. Люди все разные, дети у них тоже. Есть такая услуга, как мобильный перевод. Один ребенок (более продвинутый) берет трубку у другого( у менее продвинутого, но доверчивого) с целью посмотреть. Что-то там нажимает и со счета вашего дитяти улетает рублей 150 на номер более находчивого приятеля. Родители бегут в офис компании, с криком "мой ребенок на столько наговорить за раз не мог". Далее, вы купили ребенку ап-т, поставили симку, не проверив настройки инета. А там по умолчанию залиты настройки WAP, а не интернет. Он решил скачать мелодию и со счета улетело рублей 300, потому что использование WAP дороже, чем интернет в несколько раз. Родитель опять бежит в офис с криком, что ребенок столько накачать не мог. И самое распространенное, это инфосервисы, которые по умолчанию прописаны на симке. Вам бесконечно приходят на телефон короткие рекламные сообщения, некоторые со ссылками на различные ресурсы, просмотр которых тоже не бесплатен. Я вам перечислила сейчас самые распространенные претенциозные обращения клиентов, которых бывает по нескольку в день.
У меня месяц назад пришла смс-ка, "Уважаемый владелец карты Visa, ваша карта заблокированны просьба позвонить по тел 8.,....".
9-ти летней дочке вчера прила: "Мама,срочно положи 950 рублей.Очень надо,дома все объясню"
:-)
:-)
Возвращаемся с отдыха, деньги на телефоне ку-ку, на последние деньги пишу маме смс-ку "Мам, положи мне денег на телефон, а то я в глубоком минусе". Долго потом ржали над маминым рассказом как она раздумывала кидалово это или что. Но денег положила таки :-)
Anonymous
Мой муж тоже со вчерашнего дня МАМА. Просили 1500
А у меня маме такое прислали, она реально испугалась :-( Но к счастью догадалась сразу позвонить мне и уточнить. И, главное, сколько раз ей рассказывала про разводки в интернете и по телефону, но все равно время от времени ведется...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения