Незнакомая женщина попросил денег
Вчера была в магазине с ребенком 8 лет, отхожу от кассы, подходит приличная женщина и вся так смущаясь, извиняясь, чуть не плача говорит, что забыла дома деньги, возвращаться времени нет, потому что несколько остановок ехать, а время поджимает, а она едет в больницу к дочери, надо срочно купить фруктов, сока, кефир, мелочи какие-то. Вообщем, она понимает, что ее слова звучат бредово, но не могла бы я одолжить ей 1500 руб., до завтра, она готова сделать при мне и отдать мне ксерокопию своего паспорта с пропиской, дать все телефоны, - а завтра она привезет мне деньги, не тысячу, а 1800, например. Я обалденно, а почему ко мне? Она, да вы с ребенком таким же как моя дочь, подумала, что поверите.
Я в растерянности, у меня есть с собой ровно 1500 руб., но нам надо еще покупки сделать, дома есть, но возвращаться за ними по жаре не хочется, потом у нас планы свои. Да и неизвестно, получили ли назад деньги, мы не крезы, для нас 1500 руб. не мелочь.
Вообщем, я очень извинилась, но сказала, что у меня с собой всего 100 руб. Она расстроилась. Я предложила ей попросить в кассе магазина. Или позвонить родным, она сказала, что родных нет.
Мы ушли и вторые сутки меня гложет совесть, что надо было дать, ведь все в жизни бывает. Как-то стыдно очень.
А вы бы дали?
Я в растерянности, у меня есть с собой ровно 1500 руб., но нам надо еще покупки сделать, дома есть, но возвращаться за ними по жаре не хочется, потом у нас планы свои. Да и неизвестно, получили ли назад деньги, мы не крезы, для нас 1500 руб. не мелочь.
Вообщем, я очень извинилась, но сказала, что у меня с собой всего 100 руб. Она расстроилась. Я предложила ей попросить в кассе магазина. Или позвонить родным, она сказала, что родных нет.
Мы ушли и вторые сутки меня гложет совесть, что надо было дать, ведь все в жизни бывает. Как-то стыдно очень.
А вы бы дали?
Купила бы ей сама немного фруктов и чего-нить еще
на всякий случай оставила бы свой тел,чтоб потом положила денежку на него
Шли по улице, к ним подходил очень-очень прилично одетый мужчина. Такие седовласые, в каракулевых шапочках, в очках, "типа профессор".
одна шла из сберкассы - пенсию мамы снимала, другая на вещевом рынке.
Показывали кошелек и говорили - вы уронили.
Нет.
Мне кажется, Вы. Давайте посмотрим, что там?
Открывал - а там пачка баксов.
Возьмите...
Нет.
Ну давайте тогда поделим, деньги ведь нужны вам?
короче обе дамы отказались и еле отвязались от этих мужиков.
А потом по телевизору начались сюжеты о подобном мошенничестве. Кто не удержался и взял деньги, в итоге отдавал и последнее свое.
http://ua-reporter.com/novosti/91480
"...Поэтому обманщики первым делом стремятся внушить своим потенциальным жертвам чувство полного доверия, и лишь после этого приступают непосредственно к обману. Здесь все идет в дело: формирование соответствующей репутации и создание имиджа правдивого, честного человека, открытая, обаятельная улыбка, доверительный тон разговора, создание некой легенды, обеспечивающей некритическое восприятие со стороны объекта обмана, лесть, вызывание жалости, игра на индивидуальных личностных особенностях человека, создание соответствующей ролевой ситуации и т. д. Для того, чтобы внушить у своих потенциальных жертв чувство доверия к себе, мошенники используют все возможные и невозможные средства: до тонкостей разработанные легенды, точно рассчитанную мимику, интонацию, одежду и многое другое."
Знаете, у меня был случай. Мама была в больнице, нужно было срочно лекарство, буквально срочно. Я ловлю машину у больницы и понимаю, что оставила в палате кошелек, а это огромная больница, возвращаться, подниматься - уйдет минимум полчаса. До сестры не могу дозвониться, муж плавает, папы уже не было в живых.
Я рыдала, умоляла таксиста мне поверить, говорила, что он спасет жизнь, если даст мне в долг на лекарство и отвезет, я все верну с процентами, как вернемся. Не помню, что говорила, короче. И он мне поверил, отвез в четыре аптеки, лекарство было только в четвертой, дал денег, привез назад. Самый обычный мужчина, я отнесла лекарство, вынесла ему деньги, он не взял деньги за проезд, только за лекарство.
До сих пор благодарна ему.
Но стало интересно, а что бы вы сделали в такой ситуации, как у этой женщины, если это правда.
Я бы взяла такси до дома, взяла деньги, позвонила дочери, что задерживаюсь, или, там, врачу. Это ж не другой конец Москвы, а несколько остановок. Ну уж точно бы не просила.
Но, я вообще ужасающе легко расстаюсь с деньгами. :)
Другое дело, что если бы не дала, то совесть меня точно не мучила бы :).
Муж бурчал потом дня три, что никому так больше не поможет))) Не из-за денег (тем более, что сумма маленькая)... Не приятно просто, веришь людям, а получается так. Вот вдруг у кого-то на самом деле была бы такая ситуация, и потом им просто не поверят(((
Фрукты и т.д. имеет смысл покупать или около начальной точки пути (около дома, работы)или уже около больницы. А не где-то посередине. Несколько остановок - 30-40 минут потраченного времени максимум. При необходимости попасть в больницу можно в любое время дня и ночи - 100-150 руб. охране или сестричке. Так что очень смахивает на разводилово. Я не жлоб ни разу, стараюсь помогать людям по мере возможности. Но вот такая скотская ложь, когда в ход идут слезливые истории о детях меня просто бесит до невозможности. Р.S. Если бы мне на минутку показалось, что она не врет, предложила бы денег на такси, чтобы доехать до дома, 200-300 рублей.
У меня с телефоном была странная ситуация. Девушка в парке крутилась-крутилась вокруг (я с ребенком гуляла), потом попросила позвонить. Я ей предложила - НО, сама набираю номер и говорить из моих рук. Она развернулась и ушла.
А если это последние деньги в кошельке - вряд ли...