89

Я ущербная? договорились.....

Хожу я на семинары по психологии... и там мы мнооого дискутируем.

Лектор обрисовывает ситуацию (показывает по ТВ), а мы разбираем.

и вот какая-то дамО заявляет, что дети, выросшие в неполных семьях - ущербные!

меня это таааааак возмутило.
я спросила, в чем же ущербность таких детей, и не считает ли она , что жить с отцом, который пьёт и бьёт в разы хуже, чем жить без отца вообще?
на что мне ответили, что "существует статистика".

при чем, оч. многие (да что там говорить, вся аудитория) поддержала дамО в утверждении ущербности безпапных детей.

Пришла на работу, обсудила с коллегами свое возмущение. На что мне сказали, что была б я неущербная, то просто мимо ушей пропустила б и не вступала в дискуссии с дурындой.

А что вы думаете, девы?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Хожу я на семинары по психологии... и там мы мнооого дискутируем.

Лектор обрисовывает ситуацию (показывает по ТВ), а мы разбираем.

и вот какая-то дамО заявляет, что дети, выросшие в неполных семьях - ущербные!

меня это таааааак возмутило.
я спросила, в чем же ущербность таких детей, и не считает ли она , что жить с отцом, который пьёт и бьёт в разы хуже, чем жить без отца вообще?
на что мне ответили, что "существует статистика".

при чем, оч. многие (да что там говорить, вся аудитория) поддержала дамО в утверждении ущербности безпапных детей.

Пришла на работу, обсудила с коллегами свое возмущение. На что мне сказали, что была б я неущербная, то просто мимо ушей пропустила б и не вступала в дискуссии с дурындой.

А что вы думаете, девы?
Наверное, вы сами в чем-то чувствуете себя ущербной, раз вы ходите на какие-то семинары по психологии, где "много дискутируете". Не ущербные на речке или на море давно отдыхают, а раз вам нужны такие сборища....
Я бы приметила что-то у той женщины, которая так сказала (полноту, родинку на щеке, красную юбку или что-то подобное) и сказала бы, а я вот считаю, что все, кто весит больше 55 кг (имеет родинку на щеке, носит красную юбку...) ущербные и докажите мне иное! (Это из разряда "купи слона!"). Вот и всё.
Anonymous
Здесь дело скорее в самой формулировке. Ущербность не воспринимайте как недостаток, воспринимайте так: таким детям нанесен ущерб, в результате которго они лишены чего-то.
Ребенок может быть вполне себе счастливым, если растет в неполной семье. Но как выше написали, модель поведения у него будет совсем другая.
Не буду далеко ходить. у меня очень большая семья, Глядя на мужей сестер, вижу, что они полностью копируют модели поведения родителей в семьях, в которых выросли. Мой муж жил без мамы с раннего возраста, в итоге - он стопроцентный мужик, все умеет, крепко на ногах стоит, но ласки, умения понять женщину, пожалеть, просто признать, что женщина - совершенно иное существо, в нем просто этого нет, он горькие слезы однажды лил, каясь, что не умеет этого, что мама не смогла ему этого дать. В этом он ущербный, в таком грустном смысле слова, как констатация того, что уже не изменить.
Anonymous
Ха. Зато вы бы в один голос с этой дамО кричали об ущербности детей, чьи родители гомосексуалисты.
А эти родители пришли бы домой и сказали др др: " разве мы ущербные? мы же нормальные образованные любящие родители. Кому какое дело?"
Прошу прощения, но у меня вот эта тема наболевшая.
Anonymous
Автор, а вы еще увидитесь с этой дамой, которая про ущербность глаголит? Если да, то скажите ей (желательно при всей группе), что вас очень взволновал данный вопрос про ущербность. И раз она так козыряет статистикой, то попросите у нее данные по этому исследованию: кто проводил, с какой целью, какие методы исследовая были применены, кто автор и разработчик данных методик, были ли эти методики опробированы на опытной группе, какова была выборка испытуемых, насколько она была репрезентативна, как и где представлены данные статистические результаты. Только расскажите, пожалуйста, что она вам ответит, очень интересно.
Sunny Pan V.I.P. , так Вы привели ей исчерпывающие контраргументы, почему - НЕ ущербные", или ограничились фразой про отцов-алкашей*:-)
Любопытно, люди, так рьяно доказывающие неправоту лекторши, вы сами из благополучных семей?
А ваши дети?
У меня подозрение, что нет, но вы до сих пор не созрели, чтобы признаться себе в том.
Полагаю вы и в отношении своих детей особо "не паритесь" и давно воспитываете их в гордом одиночестве.
сама такая
проводились студии на эту тему, если не ошибаюсь самая большая студия была ACE Study ( Adverse CHildhood Expiriences) Не буду давать ссылки, легко можно найти в гугле. Я читала как бы реферат по этим исследованием. Там в исследовали влияние детских травм на развитие мозга и последующее здоровье индивида во взрослом возрасте, Связь есть конечно. Но в отношении неполной семьи я вынесла такое мнение - ДОСТАТОЧНО адекватной заботы одного родителя. Развод для детей в возрасте до 5-ти лет может быть таким же горем и травмой как например война. ДЕтский мозг "пластичен" и "приспособляем". Если мама поможет ребенку пережить травму и у ребенка будет нормальная эмоциональная атмосфера в семье с одной мамой, то центры мозга, ответственные за эмоции, защищенность, умение строить контакты, и т.д. будут в полном порядке. В полный семьях тоже может быть атмосфера весьма накаленная и нездоровая.
Я ущербная. была. Неполная семья. Мама и брат психически больные. Куда уж ущербнее. Сейчас своя полная семья. Муж, дочка. Все хорошо.
Anonymous
Я могу сказать про ущербность. Как мне кажется, высказывая эту "умную" мысль, некоторые товарищи, таким образом, утверждаются за чужой счет. Вот мол, у него не полная семья и он ущербный. А я весь такой хорошенькАй. У меня были и папа и мама, и я никакой не урод. Все эти теории фигня. У людей всех складывается жизнь совершенно по-разному. Просто оглянитесь вокруг и присмотритесь. В детстве много кому чего не хватает. Не достаточно просто иметь отца и мать, нужно, чтобы было от них и внимание, а не просто штамп в паспорте. И модель своих родителей не все принимают на себя. Не бывает две одинаковые модели. Все равно все у всех по-разному получается.
Anonymous
Я из благополучной полной семьи. А вот мой отец воспитывался одной матерью, правда, она была главврачом больницы. Ну ни разу не ущербный он, добился в жизни многого, занимает высокий пост в одном хорошем "сладком" месте :)
Anonymous
А лектор ваш не прав: он умело увел вас от конфликта в группе, но оставил вас с наедине с неразрешенным вопросом. До этого занятия вас эта проблема не волновала, сейчас вас ей нагрузили и отпустили с миром. Он должен был развеять ваши сомнения, либо дать вам понять, что это не есть ПРОБЛЕМА, а если уж и проблема, то дать вам понять, что у вас есть все силы, возможности ее разрешить. Навесили на вас лишних обезьян, теперь вот ходите с ним на плечах. У каждого своих хватает.
Ну о какой ущербности речь? Многие выросли без отцов. Если с хорошей мамой - в чем они ущербные-то? Есть такой момент, что детям из неполных семей сложновато бывает свою семью строить, у них не было перед глазами опыта семейных отношений, но это ж не ущербность. А вообще, смотря с чем сравнивать. Канеш, в идеале нужно было бы, чтобы у ребенка были любящие папа и мама, хорошая семья. Но ведь дофига полных семей, где отец и мать живут вместе по инерции, чтобы квартиру не менять и барахло не делить, при этом друг друга ненавидят. В такой семье ребенок с большей вероятностью ущербным вырастет.
А мне одна бездетная мадама доказывала, что дети, рожденные кесаревым ущербны.
Чего с убогих взять?
ОООООООООООООО...........один дурак пишет, другой читает.........забудте.........там половина лекторов, как я стриптизерша.
Мне это еще в 6-ом классе сказали) Классная заявила, шо с безотцовщины ( пол-класса примерно) спрос никакой, так как дебилы они и есть дебилы
ПОЛНАЯ семья и ПОЛНОЦЕННАЯ семья - разные вещи.
Anonymous
Вот я выросла в полной семье! И вот у меня... убогий отец... Может, он как человек ничего, но как отец... он очень плохой.

И я - ущербна.

С мужчинами у меня плохо складывается.
Anonymous
Мне кажется, в нашем психологическом словаре просто нет подходящего слова для обозначения именно таких травмированных детей. Слово ущербный слишком жестокое. Я в английском не сильна, но похоже там есть более подходящее слово, кто знает? В "Докторе Хаусе" слышала, в одном варианте перевели как "ущербный", в другом "поврежденный".
Да кто из нас не поврежден, не получил ту или иную психологическую травму в детстве? Если не в семье, то от учителей или других значимых взрослых. И совсем идеальных семей не бывает. Да, лучше конечно, когда семья полная, родители любят друг друга и показывают это, а проблемы детей обсуждаются - семья функционирует.
Однако деструктивных и дисфункциональных семей много и среди полных, как это ни грустно. Но думаю, что все проблемы можно преодолеть, если захотеть. Совсем уж ущербными можно назвать наверно только преступников, выросших в среде жестокости и насилия.
Есть такая поговорка "Назови хромым быстроногого, он и ухом не прянет. Осердится тот, у кого на пятке мозоль." Я остро чувствовала неполноценность своей семьи в детстве. До сих пор у меня оставшийся с детства страх, что когда-нибудь меня бросят, оставят, предадут.Это я за собой признаю.
Хотя знаю людей, которые выросли в неполных семьях, и такого за собой не признают. И чувствуют себя абсолютно полноценными. :)В псхологии есть понятие "дфункциональность семьи".
Функциональные семьи - это семьи, где есть мать и отец, где отношения между родителями и отношения родителей и детей гармоничны. Уровень гармоничности слабо определяем. Психология в целом условная наука.
Дисфункциональные семьи - это и семьи, где только один родитель, и семьи, где один родитель в силу своих особенностей не выполняет родительские обязанности (алкоголизм, наркомания, любой иной вид аддикции), и семьи, где над детьми издеваются физически и психологически. Причем дисфункциональность семьи тоже понятие условное и часто дисфункциональные семьи существуют долго, и всех членов семьи это устраивает.
Дети из неполных семей часто испытывают психологические трудности не из-за самого факта "неполноты" семьи, сколько из-за обстоятельств, при коотрых эта семья распалась. Тяжелый развод, негативный образ отца, личная неустроенность матери, влияние стереотипов общества.
Понятие "ущербность", вообще, какое-то странное. Ни разу не читала об "ущербности" детей из неполных семей. У детей, родители которых недавно развелись, часто проявляется повышенная тревожность, затруднения в общении, повышенная импульсивность. Не всегда, отмечу, а ЧАСТО.

Ссылка на выдержку из книги А.И. Захарова (специалист по семейной психологии, доктор психологических наук)
http://www.helpman.ru/napravleniya_raboty/podrostkovaya_psihoterapiya/nepolnaya_semya/

Статья К.Немировского http://www.way-out.ru/nemir-family.php (Много теоретической и практической информации)
Вообще, очень многие психологи и педагоги эту проблему изучают, можно найти много литературы, если поискать. Тами и ссылки, и статистика, и прочие выкладки. Только все равно любой психолог Вам скажет: надо смотреть КОНКРЕТНУЮ семью, КОНКРЕТНОГО ребенка. Это не отменяет общих закономерностей, но из правил бывают исключения.
И добавлю: к сожалению, в нашем обществе существуют определенные стереотипы. Причем эти стереотипы часто очень сильно влияют на состояние детей. Общество буквально вынуждает этих детей чувствовать себя ущербными. Увы.
Да неущербных людей вообще мало, слишком несовершенен мир. Так что не парьтесь. И Вы, скорее всего, ущербная, и большой процент тех, кто вырос в полных семьях, тоже.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения